1 641

Re: Кальвадос рецепт

Перегнать так, как раньше планировал.
А вдруг понравится? На настойки какие-нибудь, ликеры..
Все мы боимся случайно смешать фрукты с зерном, но мало кому удавалось "попасть" :)
И вот появился шанс попробовать..
Не расстраиваться, и принять это как эксперимент.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 642 (2023-12-26 19:42:04 отредактировано Caddi)

Всем винокурам доброго вечера и попутного пара в царгу!
Ну как говорится кто куда а я опять по кальвадос.
В этом году поздновато забрал яблоки, но как вышло так вышло.
Всего взял 350 кг, 150 Семеренко,
100 Гренни, 100 Крымское красное.

Первые кислые, вторые кисло-сладкие, третьи сладко вяжущие, чем то хурму напоминают по вяжущему эфекту. Причем этот эфект наблюдается только у мелких яблок, крупные чисто сладкие.
Передробил на вот такой приблуде, куплена прошлой зимой по скидке за совсем малые деньги.
Мощность не велика 600Вт но вполне хватает, ящик 5 минут,но по одному яблоку подавать в приемное корыто. На всю массу ушло с перекурами полтора часа, даже меньше. А масса выглядела вот так
Затем отжал на гидропрессе не спеша с чувством с толком с остановкой, это заняло больше времени Жмых абсолютно сухой, в руках рассыпается как труха.

В итоге вышло 210 л сока, сахар 14%. Не супер но как есть.
Дрожжи Лалвин FC-9 отработали отлично 4 дня и по рефрактометру 4 брикс. Теперь дам пару недель постоять до осветления полного.
Вот только дилема, снимать с осадка или нет? По классике нужно, но по опыту, с дрожжевым осадком продукт конечный получается душистей. Это моё субъективное мнение.

Но скорее всего сниму, а осадок отправлю на перегон отдельно. У меня ещё бочка стоит с яблочным жмыхом(не отжатым),75л по объёму, вот туда и вылью. А потом сделаю беленькую.
А кальвадос который делаю, хочу залить в бочку 50л, в которой уже три года стоит кальвадос, просто доля ангелов имеется, ну и солью литров 15, а новое залью до полного, и пусть ещё пару лет постоит.

• IMG_7169.jpeg
    size: 144.35Кб type: jpeg
  • IMG_7168.jpeg
    size: 155.68Кб type: jpeg
  • IMG_7167.jpeg
    size: 156.16Кб type: jpeg
  • IMG_7166.jpeg
    size: 128.83Кб type: jpeg
  • IMG_7172.jpeg
    size: 116.03Кб type: jpeg
  • IMG_7174.jpeg
    size: 135.8Кб type: jpeg

1 643 (2023-12-26 21:17:34 отредактировано )

Caddi ©:

отработали отлично 4 дня

Дюже быстро как-то, по зерновому..
Яблоки не зерно, длительное брожение полезно для эфиров.

Caddi ©:

снимать с осадка или нет?

Я не снимаю, выливаю бак в ПВК, на дне остаётся часть плотного осадка который в утиль.

1 644

Веня, ну так для меня это не удивительно, не первый раз использую эти дрожжи. Для последующего залива в бочку они хороши, для беленькой нет, много коньячных тонов дают продукту. А то, что постоять должны это понятно, до осветления постоят пару недель и после снятия с осадка ещё с месяц.

1 645

Доброго времени суток коллеги!
Подскажите, решил поставить на сбраживание концентрированный яблочный сок. Дрожжи выбрал "Lalvin 71B-1122" пакетик 5гр. На самом пакетике конкретной информации по пропорциям нет. В интернете предлагают пятью граммами сбраживать сусло в объеме 20 - 23л. Вопрос в следующем, допускается ли делить пакетик на части, или необходимо использовать все содержимое пакетика? И если делить не рекомендуется, то как быть? Лучше переложить, или положить чуть меньше? Объем сусла 36л.

1 646

Sergey23 ©:

делить не рекомендуется

Зачем тебе их еще делить, если 5гр. нужно для 20-25литров.? Тебе их надо разбраживать (т.е. увеличивать в обьеме).

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

1 647

Иваныч ©:

Зачем тебе их еще делить, если 5гр. нужно для 20-25литров.? Тебе их надо разбраживать (т.е. увеличивать в обьеме).

Я имел в виду, что к 5гр добавить еще 2,5 гр. Т.к. 5 гр. на 36л маловато будет.

1 648

Sergey23, можно половинить. Почему нет-то?

Homo est mundi pars

1 649

Sergey23 ©:

Т.к. 5 гр. на 36л маловато будет

Хватит, если дрожжи рабочие.

1 650 (2024-05-07 15:49:03 отредактировано )

Danil ©:

можно половинить. Почему нет-то?

В пакете кроме самих дрожжей содержится подкормка. Если располовинить, не факт что получится ровно поделить сами дрожжи и подкормку. Скорее всего где то будет больше дрожжей, где то подкормки.

Веня ©:

Хватит, если дрожжи рабочие.

Вероятно увеличится время брожения?

Спасибо за ответы. Попробую одним пакетом сбродить 36л.

1 651

Какая кислотность концентрата? И производитель.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

1 652

elektrik ©:

Своевременный кстати вопрос

1 653

Sergey23 ©:

Вероятно увеличится время брожения?

Не факт, но чем дольше брожение, тем больше эфирки набродит, что есть хорошо.

1 654

Веня ©:

Не факт, но чем дольше брожение, тем больше эфирки набродит, что есть хорошо.

Дрожжи на размножение больше сахара израсходуют => выход уменьшится

Homo est mundi pars

1 655 (2024-05-07 20:00:19 отредактировано Веня)

Danil ©:

Дрожжи на размножение больше сахара израсходуют => выход уменьшится

На зерне эта теория не подтвердилась.
На яблоках думаю тоже, но нет чёткой статистики, на "вскидку" только.

1 656

Веня, у меня подтвердилась. И на вискаре, и на пиве. Да, отличия небольшие, но они есть.

Homo est mundi pars

1 657

Sergey23 ©:

Я имел в виду, что к 5гр добавить еще 2,5 гр. Т.к. 5 гр. на 36л маловато будет.

Дрожжи, в отличие от ферментов, имеют способность размножаться. Даже если якобы не будет хватать подкормки, это же не галимый сахар. Найдут чего пожрать. Ну будут бродить на пару дней дольше, делов то. :)

1 658

Danil ©:

И на вискаре, и на пиве. Да, отличия небольшие, но они есть

А на пиве еще и вкус ухудшается.... Ну это если знаешь какой он должен быть.
Sergey23,
И на всякий случай. На будущее. Мало дрожжей, они старые, они хранились хз как - разбраживай, ступенчато, на магнитной мешалке.

1 659 (2024-05-08 09:49:57 отредактировано )

elektrik ©:

На банке указана кислотность 1.0 - 1.5%

Производитель

Думаю после разбавления водой, замерить кислотность и подрегулировать яблочной или винной кислотой.

Алексей30RUS ©:

И на всякий случай. На будущее. Мало дрожжей, они старые, они хранились хз как - разбраживай, ступенчато, на магнитной мешалке.

Спасибо за совет. Дрожжи свежие. А вот что бы не было мало, спрашивал хватит ли 5гр или чуть добавить.

• IMG_20240507_215223_11zon.jpg
    size: 162.85Кб type: jpg

1 660 (2024-05-08 10:10:05 отредактировано elektrik)

1,0%-1,5% думаю нормально, не очень кислый. Я когда сбраживал концентрат винными дрожжами, подкармливал аммиаком и тиамином.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2