1 081 (2024-03-29 06:06:58 отредактировано Enrrg)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Slayer © 
A это время прикупив в тц “Ханой - Москва” 5 палочек тростника (сладкие как сгущенка) и нашинковав его на небольшие кусочки, забродил в пятилитровой бутыли тростниковую бражку 4-5 дней.

Нет в ТЦ Ханой-Москва сахарных тростниковых палочек… Местные сказали, что и не завозят. Специально решил туда заехать. Кто-то вообще пробовал забраживать такую сахарную бражку из палочек или это фантазии?

1 082

Enrrg, этому сообщению 5 лет. Сейчас не то что в ТЦ, даже просто на просторах интернета ни чего подобного не попадается. Сложно сказать о чём вообще была речь.

Quis custodiet ipsos custodes?

1 083 (2024-04-01 14:15:45 отредактировано Enrrg)

Иван ©
чайную ложку на два ведра…

В общем, я решил превысить эту норму и влил 75 мл 80% муравьиной кислоты на 25 литров готовой браги перед перегоном, тем более, здесь проскакивала информация, что можно «убить двух зайцев» муравьиной кислотой(поднять кислотность и получить этилформиат). Получил я одеколон… Так что рекомендую прислушиваться к дозировке по Ивану. Много хорошо - тоже плохо. Муравьиная кислота не сильно повысила кислотность (с 4.6 до 4.2). Зато заняла весь аромат в СС…. У меня не было в запахе ни ацетона, ни изиков- только сплошной этил- и метилформиат. При крепости в струе 60% решил капнуть на язык СС - сутки этот аромат держался во рту, очень концентрированный. А для увеличения кислотности при подготовке к брожению эффективнее сок лимона или лайма (мне хватило 1 крупного лимона).

Да. Меласса тростниковая из Вьетнама бродила 3 недели с 22 Brix до 13 Brix, сахар не добавлял совсем. Точнее, до 13 она отбродила за неделю на Bragman Rum. И ещё 2 недели я ее грел до 30-35 градусов, добавлял винные дрожжи Vita Vino DC-414. Ничего не изменилось по сахару.

1 084

Enrrg, зато теперь у тебя есть концентрат рома, спиртом сахарным разбавить и... хотя я бы сперва выдержал в бочке.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 085 (2024-04-15 21:36:01 отредактировано Enrrg)

Пока не было времени на второй перегон, залил временно СС с концентратом рома в бочку, тем более там раньше была неудачная сливовица, дабы не пустовала.
Спустя 2 недели, такого шикарного кондитерско-ванильного аромата я ещё не нюхал. На вкус пока не знаю! Запах просто шикарный в бочке.

1 086

Enrrg, давненько как-то тоже переборщил с муравьиной, получился одеколон, разбавлял 1 к 3... Помнится вроде на пробу кому-то отправлял с форума, но у меня тогда еще и бочка была шикарно-ванильная.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 087

Т.е бочка превратила одеколон в ванильный аромат? А сколько времени держал?

1 088

Enrrg, уже не помню, но полгода минимум точно. Бочонок был небольшой, но шикарный.

1 089 (2024-04-30 07:01:21 отредактировано Enrrg)

Докладываю. После 3 недельного отдыха в бочке этилформиат от муравьиной кислоты исчез совсем, именно пропал полностью (я ожидал, что он уменьшится). При дистилляции ещё как-то появился в головах и всё! Я ещё сбродил 20 л на отработанной барде после первого перегона + свекловичный сахар (80% барда, 20% свежая меласса). Все перегнал в СС + добавил первую партию СС из бочки, где должен был быть одеколон. Все перегнал на метровой колонне и отправил в ту же бочку. Пока аромат не радует. Все же отработанная барда - плохая идея, у неё тяжелый запах. Посмотрим, что будет в бочке через пару месяцев.

1 090 (2024-04-30 21:27:15 отредактировано olegts)

Enrrg ©:

Докладываю. После 3 недельного отдыха в бочке этилформиат от муравьиной кислоты исчез совсем

Этерификация обратима, Ph какой в бочке?
У меня бывали случаи, когда эфиры исчезали после колонны когда Ph нейтральный или щелочной, при добавлении молочной кислоты до Ph5.5 все возвращалось взад. Можно конечно ждать месяцы и годы для естественного окисления кислородом. Но это не для меня. :)

1 091

А у кого есть рецепт темного рома? Или это бочка + колер. Просто читал статьи про мировое производство рома, там как обычно много ингредиентов, что больше на маркетинг похоже.

1 092

Crfq, черный ром?  он просто на специях прямо в бочке стоит.
Его используют для коктейлей, а рецептов - сколько хочешь... клади от корки апельсина, до корицы с изюмом... что нравится.

Enrrg ©:

Докладываю. После 3 недельного отдыха в бочке этилформиат от муравьиной кислоты исчез совсем

Маловероятно, после разбавления опять появится в бутылке.

1 093 (2024-04-30 17:11:45 отредактировано )

Сейчас в бочке литра 4 болтается из мелассы тростниковой, и ещё 8 литров развел из свекловичной. Первую делал меласса + сахар тростниковый из ленты. Вторую чистая свекловичная.
Первый раз более фруктово, второй кофейно -шоколадный. Но ничего ещё не пробовал.

Иван ©:

рецептов - сколько хочешь.

На форуме не было? Привык, что тут уже народ руку набил.

1 094

Crfq ©:

На форуме не было?

Вроде нет, так тут бери любую настойку, просто в основе будет ром, а не спирт.
Ром же универсальный и его сортов тысячи.

1 095

Еще белый ром, или недором (барда+дрожжевой осадок+сахар буряковый) подкрашивают ромовой бардой, отстоянной и отфильтрованной. Получается типа "золотой ром". Ну и запахов там каких то добааляется. Это все экспериментально. Для небольшой сладости и цвета можно чуть сахара сырца, или тростникового сиропа. На любителя, лишь бы в ликер не превратить.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 096

olegts,

Этерификация обратима, Ph какой в бочке?

6.1 Возможно, до заливки, действительно, была щелочная среда… Может муравьиной кислоты пару капель капнуть, чтобы запах вернуть?

1 097 (2024-05-01 18:15:12 отредактировано olegts)

Enrrg ©:

olegts,
6.1 Возможно, до заливки, действительно, была щелочная среда… Может муравьиной кислоты пару капель капнуть, чтобы запах вернуть?

Любым способом вернуть умеренно кислую среду. У меня получается два варианта. Первый - ректификат, тогда обязательно по пять капель молочной кислоты (70%) на литр 65% состава. Это дает 5.5Ph и стабильность эфиров. Второй - добавляю жирные кислоты с пахучими водами, полученные после изоамила. Тогда закислять не надо. Среда уже будет кислая. Я так понимаю, ЖК ты вылил. :(

1 098 (2024-05-02 14:59:58 отредактировано Enrrg)

Я так понимаю, ЖК ты вылил

Я обычно и не собирал ЖК… Хвост до 83-84 градусов в верхней части собираю и все.

1 099

Доброго утра, Уважаемые!
Начал ромовую эпопею.
Начал скромно, с 1 кирпича сахара-сырца 10.5 кг. Вечером еще 1 кирпич поставлю. Цель - бочка 50 литров ромового дистиллята.
В общем, постановка ничего особенного. Кирпичики 5 кг покрошил, водой из под крана 10 литров залил, нагрел, помешал, растворил, перелил в синюю бочку. И так два раза.

И потом долил еще холодной водой 20 литров, попал в 35 градусов сусло.
Разбродил 45 грамм белорусских винных в литре воды с пол стакана сахара. Ушло минут 40. И залил в бочку.
Через 2 часа появились первые признаки, ну а через 4 часа все строчило вовсю. Сахар-сырец бродит тихо, без пены, мелкими пузырьками.
Взял пробничек, отстоялся немного, показал 20.5 брикс

Зачем-то нахлобучил гидрозатвор, наверное для солидности, и чтоб домашним сразу стало ясно - тут вам не там.. :)
Вечером в планах накрошить второй кирпич, но сбродить его турбобрагманами ромовыми, за которые топит Лысый.
И даже наверное отдельно перегоню на СС, т.к. объем браги с 1 кирпича как раз заправка перегонного куба.
Но вот, видя как винные белорусы жрут сахар-сырец, что то не хочется больше покупать спиртовые ромовые с подкормкой и ферментом. Их можно оставить для мелассы.

• са1.jpg
    size: 219.7Кб type: jpg
  • са2.jpg
    size: 234.55Кб type: jpg
  • сах.jpg
    size: 241.24Кб type: jpg
  • сах.jpg
    size: 241.24Кб type: jpg
  • са1.jpg
    size: 219.7Кб type: jpg
  • са2.jpg
    size: 234.55Кб type: jpg
  • бри.jpg
    size: 144.06Кб type: jpg
  • пуз.jpg
    size: 226.36Кб type: jpg
  • бр.jpg
    size: 236.57Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 100

Илья привет, с возвращением!
Делать будешь опять на прямотоке?
Или часть на колонне сделаешь?
Интерес не праздный.
Сам недавно собрал из меди, типа аламбик. Но применяю его только на кубе 37 л. Все параметры изготовления были под этот объём.
Для ПВК у меня отдельная медь и он используется(ПВК) только для перегона браги.