361

Re: Изготовление непрямоточного холодильника

Artem.SHitov ©:

верх дистиллятора теплее, чем середина. Из-за меньшей толщины металла?

скорее наоборот - из-за большей толщины металла. Сверху фитинги понакручены, пару витков минидефлегматор (не подключеный), поворот, опять же. Думаю там всё хорошо прогревается и из-за толщины фитингов есть инертность в охлаждении от окружающей среды. А восходящая царга всего несколько мм толщиной - быстро нагревается и быстро остывает.

362

Бах, я это и имел ввиду, что в середине толщина "стенки" меньше. Кстати, еще и ширина трубы меньше. Может у нее так градиенты накладываются.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

363

Alex bcn ©:

Собственно готовое изделие:

Александр, к тебе тоже просьба - можно сфотографировать, как многотрубник выглядит в сборе, при перегоне?  *HI*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

364

Аркадий, без проблем, буду дома сделаю.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

365

Alex bcn, Спасибо заранее. Интересует, как ты переход организовал. Ибо у меня получился подобный.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

366

Аркадий ©:

Интересует, как ты переход организовал.

Всё соединения 35тых труб, то есть куб, царги и головы (вход) реализованы на клампах. А головы выход (и РК, и дистилляторов) на резьбах. У меня два стандарта (краны, клапаны, капельники, и прочие штуки) 3/8" или 1/2", то есть всё между собой подходит или напрямую папа-мама, или через нержовый переходник 1/2"папа-3/8"мама. Дистиллятор:

РК (понятно, что он нафиг на РК не нужен, но раньше ставил на метровою царгу, пока маленький холодильник не сделал, ибо большой в куб уперался):

(бочонок забыл снять на фото)

• IMG_20191105_194714_1572981622674_1.JPG
    size: 190.49Кб type: JPG
  • IMG_20191105_195437_1572981622926_2.JPG
    size: 191.24Кб type: JPG
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

367

Практической пользы от этого поста будет мало, поэтому просто покажу, что можно сделать имея чуть больше возможностей.
Многотрубник  из нержавейки.
Сами трубки, перегородки и торцевые шайбы. Последние сделал толщиной 8 мм, поскольку именно на них при сварке стыковал кожух и клам, кожух и выходную трубку. Необходимость перегородок у меня под вопросом. Я считаю что толку от них мало, если он вообще есть, но это надо проверять.

Для паропровода использовал трубки диаметром 8мм и толщиной стенки 0,5мм. Тонкий метал достаточно сложно приварить к толстому, поэтому вокруг отверстий сделал проточки.

Перед окончательной сборкой...

И готовый холодильник.

P.S. valera, ты спрашивал про многотрубник из нержавейки. Тот, что на фотках, это уже второй собраный мною холодильник и я честно скажу, в домашних/гаражных условиях лучше посмотреть в сторону изготовления медного многотрубника.

• 1.jpg
    size: 57.57Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 66.85Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 65.88Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 39.83Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 50.41Кб type: jpg
Quis custodiet ipsos custodes?

368

Всем привет! Замучался с прямоточником, занимает много места. Сделать многотрубник пока нет возможности. Подскажите, пожалуйста, поделитесь опытом, хочу свернуть вот так:

al ©:

Примерно так

Есть негативный опыт использования?

369

jimmik ©:

хочу свернуть вот так

Если только при работе будет располагаться в горизонтальной плоскости, чтоб всё стекало. Иначе в петлях будет скапливаться сс и плеваться. Но это не критично.
А это кольцо разве мало места занимает?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

370

alex5sh ©:

Если только при работе будет располагаться в горизонтальной плоскости, чтоб всё стекало. Иначе в петлях будет скапливаться сс и плеваться. Но это не критично.
А это кольцо разве мало места занимает?

У меня прямоток метр с небольшим в длину+куб...в длину очень много. Если свернуть, то емкость для сбора СС будет гораздо ближе  к кубу, а в ширину не изменится. Спасибо за ответ!

371

jimmik, можно сделать восходящую трубу, тогда прямоток будет вертикальный, или с небольшим наклоном. Емкость будет рядом с кубом. Плюс ещё и укрепление будет.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

372

У меня был дистиллятор, скажем от комплекта с которого я начал, куб норм, а сам змеевик дурацкий на длинной трубке с максимальной утилизацией 1.8 кВт.
Долго я им пользовался, решил сделать более компактный и производительный. В основу положил царгу 60 см которую брал для укрепления, 2 угла, и царга 40 см взял от сгоревшего аппарата. Холодильник сделал димрот.  Ничего не обычного.
Хотел отдельно, для тех кто сомневается из-за сложности мотать димрот, ещё раз отметить, что это не сложно, возьмите медную трубку с толстой стенкой. Она мотается без заломов и сужений. На фотографии димрот намотан без каких либо приспособлений, вставлял в петлю отвёртку для удобства вращения, и прижимая второй рукой наматывал витки. Мотал плотно, когда снял с трубы, взял стальную проволоку 0.5 мм вставил в первый зазор и протянул через все витки вращая димрот, получились ровные зазоры. Трубка 6 мм стенка 1мм.

• IMG-20240429-WA0012.jpg
    size: 246.66Кб type: jpg
  • IMG-20240429-WA0009.jpg
    size: 141.03Кб type: jpg
  • IMG-20240429-WA0010.jpg
    size: 203.4Кб type: jpg
  • IMG-20240429-WA0011.jpg
    size: 180.98Кб type: jpg

373

Димротище. Я тож люблю старый димрот использовать для первого перегона.
Непонятно - он снизу вставляется? Тогда почему вход-выход вверх загнуты? Ведь шланги будут переламываться?
Или как-то сверху? А пимпочка - это ТСА?

374

Crfq ©:

Трубка 6 мм стенка 1мм.

И сколько метров трубы ушло? Можно, конечно заняться реверс инжинирингом :) но то такое...

375 (2024-04-30 06:00:14 отредактировано )

Kismet ©:

Непонятно - он снизу вставляется? Тогда почему вход-выход вверх загнуты? Ведь шланги будут переламываться?
Или как-то сверху? А пимпочка - это ТСА?

Да, чтобы вынимался, вставил его в носик. Пимпочка- да она была изначально, поэтому и осталась.
Загнул специально, мне так удобней, тару снизу подставлять. У меня трубки для фильтра они не переламываются.

SLOG ©:

И сколько метров трубы ушло?

Я запамятовал, но около 1 кг, а это метров 8. Единственное я не смог пока понять его мощность т.к. последние браги на мелассе были, а это что-то пеное.

Вопрос по таким холодильникам, их эффективность в наклоне и вертикальном положении одинаковая в части выходной температуры жидкости, или получается если в наклоне -конденсируется и горячая стекает по стенке царги?
Было перегонов 6 на нем, вертикально бежит самый холодный сырец.

376 (2024-04-30 06:50:56 отредактировано Maxus)

o_O
Да у меня димрот 4м 4,5 кВт обрабатывает, когда в дистилляторе ставлю его конденсором. Больше мощи просто нет. На выходе даёт около 40*С. Ставлю доохладитель маленький.

Такой витой тоже планировал для отбора по пару... Да как-то не дошло.

При наклоне, думаю при такой длине, запросто справится. А для чего наклон, уменьшить высоту при дистилляции?

377

Наклон - банку подальше от куба поставить можно. Вертикально еле влазит.