1 181

Re: Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной.

Андрей6319 ©:

Аварийное выключение от внешнего источника одновременно останавливает отбор, включает звуковую и световую сигнализацию и блокирует всё удалённое управление

Это минус. В половинках (TMAS и стабилизаторе) такого нет, и возможно управление с датчика температуры подачей напряжения на ТЭН.

1 182 (2024-03-14 15:25:01 отредактировано Андрей6319)

Maxus ©:

Это минус.

Нет Maxus, это не минус, а законное право автора на свое виденье как должно работать его изделие. kvic сделал устройство под конкретные задачи, а мой пост выше, это всего лишь озвученные мной мои( или еще пары маньяков :D ) хотелки :)

1 183

Андрей6319 ©:

законное право автора

Так я не спорю и не упрекаю.
Это был намек на то, что сперва многие делали отдельно стаб, и отдельно TMAS. Устройства остались поди, и совместно могут выполнять задачу из "хотелок"

1 184

Разговоры разговорами, но захотелось глянуть что на практике получится из совместной работы термостата без ПИД и простейшего симисторного регулятора мощности применительно к своему универсальному кубу-пвк. Налил в куб и рубашку воды. Перевел термостат в режим вкл/выкл, задал гистерезис 0,1( минимальное значение), тэны подключил через димер и задал температуру 63 гр. При температуре 60 гр. убавил мощность до 500 Вт( смотрел по бытовому счетчику, т.к. на димере никакой индикации). Температура воды в кубе "гуляла" от 62,8 до 63,3, что вполне приемлемо для осахаривания. При этом не надо никаких танцев с автонстройкой ПИД и нет моргания света( у меня при ПИД интервал регулирования 2 сек) и нагрузки на сеть( в моем случае 3,5 кВт).
  kvic, а можно попросить вас, не меняя в скетче регулятора что-то глобально, просто убрать "защелку" на включение при снижении температуры ниже аварийной? Ну чтоб тэны включались автоматически при снижении температуры, без нажатия на энкодер.

1 185 (2024-03-19 17:59:34 отредактировано )

Андрей6319 ©:

в скетче регулятора что-то глобально, просто убрать "защелку"

Защёлка по температуре не в регуляторе. Она во второй части комплекса.

Андрей6319 ©:

Ну чтоб тэны включались автоматически при снижении температуры, без нажатия на энкодер.

Профессор, а не еб..ёт?  :D
----
Оно, конечно, можно, но как-то стрёмно.

В принципе можно добавить реакцию "выключить нагрев до охлаждения" дополнительно к "выключить нагрев навсегда".

РК 35х1600

1 186

kvic ©:

Защёлка по температуре не в регуляторе. Она во второй части комплекса.

Да? Просто у меня, как резерв, есть еще и отдельно регулятор из вашего комплекса. Сегодня изначально пробовал подать сигнал от термостата на DA3 - для включения нагрева надо нажать на энкодер. По этому и подумал что изменения нужны в этой части.

kvic ©:

Профессор, а не еб..ёт? 

В принципе так и есть. По большому счету мне будет достаточно и того блока, который использую для варки и осахаривания, просто добавив в него димер вместо твердотелки. Как-то сильно понравилась нагрузка на провода в режиме поддержания температуры.

kvic ©:

Оно, конечно, можно, но как-то стрёмно.

Надо было дополнить что в качестве кскримена конкретно мной, немного не правильно сформулировал вопрос :)
Требование снимаю :D

1 187

Андрей6319 ©:

на DA3

Так это вход аварии от чего-нибудь внешнего.
Он блокирующий.
----
На предмет выключения/включения нагрева по температуре попробую подумать.

РК 35х1600

1 188 (2024-03-19 19:39:09 отредактировано Андрей6319)

kvic ©:

На предмет выключения/включения нагрева по температуре попробую подумать.

kvic, не знаю стоит ли ради одного индивида :) переделывать что-то глобально. Результат под вопросом. Чтобы функционал был законченным, нужно не удаление "защелки", а возможность переключения режимов, да еще и по каждому датчику. Причем по Т3( вода) вообще без возможности отключения функции. Плюс еще изменение в индикации, как в проге для компа, так и дисплея.
Хотя с другой стороны, появилась тема по ленточным нагревателям и она бдет развиваться( как мне кажется). Наверное там будет востребован такой функционал. А может и нет. Х.з. все же у многих брожение, варка, перегон и пр. идет одновременно и такое "все в одном" не нужно по определению  :)

1 189

Здравствуйте уважаемые форумчане! Хочу поблагодарить создателя PAC-RK Виктора (kvic). Заказал детальки, жду, перечитываю  :)

1 190 (2024-04-15 21:53:30 отредактировано shel)

Пока закупаются комплектующие, изготовил передохладитель. Трубки медь 3х2мм 400мм накручена (и припаяна) на 14х12мм длиной 110мм. Плюс впаял в большую трубку 2 латунных фитинга для подачи ож (воды)  :)

• PSX_20240412_113635.jpg
    size: 191.01Кб type: jpg

1 191

shel ©:

накручена (и припаяна)

Вот ещё бы припаять по всей длине витков, а не частично -  тогда теплообмен будет эффективней.

1 192

shel ©:

изготовил передохладитель

Как трубку гнул?

Подумай, прежде чем подумать!

1 193 (2024-04-16 11:08:22 отредактировано shel)

SLOG ©:

Вот ещё бы припаять по всей длине витков, а не частично -  тогда теплообмен будет эффективней

Согласен 100%. Будет время - допаяю  :)

Bob Kalachinsky ©:

Как трубку гнул?

Очень просто - приложил к 14-той трубке и накрутил вокруг. Заломов и видимого сплющивания нет. Очень мягкая капилярка попалась и недешёвая.

1 194 (2024-04-16 11:44:46 отредактировано SLOG)

Bob Kalachinsky ©:

Как трубку гнул?

Удобнее всего наматывать капиллярную трубку, если её с одного конца точечно "прихватить" пайкой к трубе большего диаметра. Тогда вообще без проблем.

1 195 (2024-04-16 19:32:08 отредактировано )

shel ©:

Очень просто - приложил к 14-той трубке

Буду пробовать, может так же получится
*Mechan,ic*

SLOG ©:

точечно "прихватить" пайкой к трубе большего диаметра

Вариант *DA*

Подумай, прежде чем подумать!

1 196

Bob Kalachinsky ©:

Буду пробовать, может так же получится

Обязательно получится!

1 197

Доброго времени суток! Очень понравилось устройство. Виктор, большое спасибо за труд.
В процессе сборки появились пару вопросов:
1. Емкость конденсатора С1: в схеме 22нФ, на плате 10нФ. Какая на самом деле?
2. Какие события сигнализируют светодиоды HL1-HL4?

1 198

fitter ©:

1. Емкость конденсатора С1

в спецификации материалов (pdf) C1=10-47nf 400v

1 199

fitter ©:

Какие события сигнализируют светодиоды HL1-HL4?

Превышение установленного порога в соответствующем канале измерения температуры.
Если настроено.

РК 35х1600

1 200

Подскажите пожалуйста. Никогда не приходилось использовать  теплопроводящую клейкую ленту (для симистора и ему подобных). Имеет ли смысл? Или лучше старую добрую термопасту?