341

Re: Дистилляция в первый раз

Вадим П ©:

IGAN, Вы совершенно правы (насчёт хорошего инструмента), однако в нашем деле всё зависит от "оператора". Т.е. на хорошем инструменте плохой оператор сделает плохой продукт. Вы сами знаете, что микроскопом можно гвозди забивать, а так же мировые открытия делать.

Спасибо!
Я Вас понял.  *YES*

342

Николай (Фортуна) ©:
Вадим П ©:

всё зависит от "оператора". Т.е. на хорошем инструменте плохой оператор сделает плохой продукт.

Совершенно согласен. Добавлю лишь, что на плохом инструменте получить хороший продукт так же проблематично.

Это точно!Тренируюсь пока на "Пчелке" (коплю денежку). Вот это инструмент...  Спирт 96% не получается. Только выходит 90. А это по ГОСТУ все же спирт-сырец. Бражного запаха особо не чувствуется, но он есть. Вытащил из царги наполнитель. Не поверите ! Вместо СНП, керамзита -  порезанная силиконовая трубка! Промыл, по вашим советам по наполнителям  натолкал туда мочалки из нержавейки. По все длине царги, но не слишком плотно. Сегодня  перегонял брагу (7 литров, сахарная, осветленная бентонитом -опять же форумные советы!). Минут 30  колонка нагревалась, потом резко пошла. Отбор шел при 91,1 стабильно часа 2. Потом температура начала падать до 77. При при увеличении мощности, колонка начинала захлебываться. Прекратил это дело. Набрал 890 мл. СС.
Думается, маловато... Плотность 60%.

343

kryuchkov_1956 ©:

натолкал туда мочалки

kryuchkov_1956 ©:

перегонял брагу

не надо брагу с мочалкой гнать

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

344

Artem.SHitov ©:

не надо брагу с мочалкой гнать

Неужели слишком плотно натолкал? Но прежде с этими силиконовыми колечками и брагу гнал, и  СС получал 90 %. Кстати, с этим наполнителем (мочалки) спирт тоже получался 90%. Надо разбираться. Идет процесс ученичества.

345

kryuchkov_1956, читайте теорию. Брагу отгоняем максимально быстро, не делим ни на какие фракции. Чем ядреней (проще и мощнее) аппарат- тем лучше. Ничего не добавляем- ни уголь, ни марганцовку, ни кровь девственниц... Повторную перегонку- на колонне (на этом месте нужно увидеть схему аппарата) отбираем разные фракции. Ни 90 ни 96% не являются прямыми показателями чистоты продукта. Я вам на своей БК отборнейших 90% хвостов могу с поллитра нацедить.

346

Artem.SHitov ©:

читайте теорию. Брагу отгоняем максимально быстро, не делим ни на какие фракции.

Теорию читаю постоянно. Закрепляю. Брагу гнал, в том то и дело, как на обыкновенном аппарате.без отбора фракций! Открыл краник и погнал, отрегулировав подачу воду, чтоб тепленькая на выходе (45-60). СС лился тоненькой струйкой, иногда быстро-быстро каплями. Через каждые 200 мл проверял, горит или  не горит. А аппарат, конечно, не ахти пока. С этим я согласен.

347

kryuchkov_1956 ©:

Открыл краник и погнал

С краником-то не самый простой )

kryuchkov_1956 ©:

отрегулировав подачу воду, чтоб тепленькая на выходе (45-60)

Влияет только на расход воды

kryuchkov_1956 ©:

СС лился тоненькой струйкой, иногда быстро-быстро каплями

Чем быстрее-тем лучше, главное, чтоб не горячий

kryuchkov_1956 ©:

горит или  не горит

Работает только в отсутствии ареометра, только на сахарной браге.

348

kryuchkov_1956, надо просто втихаря продать эту пчелку бабуське какой-нить... пускай гонит и травки потом настаивает, а себе на вырученное сделать аппарат. Сколько она там стоит? Рублей 5 небось?  35 труба порядка 700 рублей за метр ... пару метров, шестерки метра три взять.. да десятки метр... ну и уголки-тройники... в пятерку на колонну можно убраться если не шиковать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

349

Иван ©:

в пятерку на колонну можно убраться если не шиковать.

Эх, знать бы ранее... до "Магарычевания"... 
*WALL*

350

kryuchkov_1956 ©:

Теорию читаю постоянно

Похоже что нет. Уже несколько раз Вам объяснили- брагу гнать без заморочек- нет, опять мочалки и прочее.
Налили браги, нагрев на полную катушку. Температура в баке начала расти, врубаем воду максимально, лишь бы шланги не сорвало.
Пошел самогон - смотрим, если светлый и вода на выходе холодна, отлично гоним до воды или как хотите, можете пока горит.
И ни каких мочалок для перегона браги!!!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

351

Николя ©:

Пошел самогон - смотрим, если светлый и вода на выходе холодна, отлично гоним до воды или как хотите, можете пока горит.
И ни каких мочалок для перегона браги!!!

Вот так и делаю! Но колонка-то одна! Я же говорил, что разобрал ее, заменил силиконовые колечки на мочалки. Что ж теперь, при каждой перегонки браги, их оттуда выковыривать? Вопрос я ставил весьма просто: достаточно ли я выгнал СС ?

352

Не только выковыривать а ещё и мыть после каждого погона. И горит, не горит не надо делать, гоните до воды первый погон.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

353

vcherkun ©:

Не только выковыривать а ещё и мыть после каждого погона. И горит, не горит не надо делать, гоните до воды первый погон.

Как в брагу смотрел! Часа три назад выковырял все, мыл с АОСом. Столько мути вывалилось... Решил пока наготовить СС. Вообще, объемы у меня небольшие. Самое многое, сколько я ставил браги - 20 литров. Перегонный куб - 10 л. Брагу осветляю. Попробую  при перегоне дойти до 96-97 градусов.

354

kryuchkov_1956, вот поэтому я сделал две царги- одну короткую и пустую для браги, другую длинную и с насадкой для СС  *THUMBSUP*

355

Artem.SHitov ©:

kryuchkov_1956, вот поэтому я сделал две царги- одну короткую и пустую для браги, другую длинную и с насадкой для СС  *THUMBSUP*

А не вариант ли это для меня...  *SCRATCH*

356

IGAN ©:

А не вариант ли это для меня...

У меня вообще два аппарата на один куб, тоже 10 л. Один для перегона браги на СС и для ароматизации дистиллятов на третьем перегоне. Конструктивно - "усовершенствованный аламбик", только миски можно разъединять легко, и специи в них закладывать.
А второй - честная РК для перегона СС в дистиллят требуемой крепости.

357 (2015-12-28 22:01:24 отредактировано Борис)

Может кому нибудь пригодится:
При погоне СС на газовой плите, возникает проблема потемнения эмали вокруг горелки. Решается путем укладывания листа фольги. Еще если загнуть на фольге что то типа бортиков, то время закипания браги уменьшается. Испытано, женой одобрено.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

358 (2015-12-29 01:14:25 отредактировано Фортуна)

Николя ©:

нагрев на полную катушку. Температура в баке начала расти, врубаем воду максимально, лишь бы шланги не сорвало.

Тёзка, это конечно  дело каждого... С нагревом - полностью согласен. С водой - нет. Делаю так, чтобы на выходе вода была горячей, а СС тёк холодный как  вода из под крана. Мне думается это оптимальный вариант.
Уже обосновывал свое мнение по поводу охлаждения. Пар имеет свойство раскатываться, как бы разворачиваться в трубе, конденсируясь на определённом участке, при определённых температурных условиях. Чем меньше подача холодной воды - тем больше площадь контакта пара с трубой - больше зона конденсации - тем выше эффективность холодильника (больше конденсата) - тем горячее вода на выходе. Но это моё мнение, из практических наблюдений. Вот как-то так:

• Parts2.jpg
    size: 108.36Кб type: jpg
РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

359

Может и так, но и я по разному пробовал. Регулировать напор при дистилляции просто нет времени и желания.
Делаю так. Подаю максимальную мощность и максимум воды. Пошел самогон. Прикрутил воду до момента, пока из трубки не пошел пар, и немного прибавил воды.
Все, сем идет холодный, погон на максимальной мощности, вода на выходе пофиг какой температуры.
Но это я так делаю. Обычно когда дистиллирую, включаю систему очистки воды на промывку, хоть и скважина, но просто так воду лить жалко.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

360

kryuchkov_1956 ©:

Часа три назад выковырял все, мыл с АОСом.

А потом этим аосом или фери воняет...
В кастрюле с водой под вытяжкой кипячу без всякой химии и все норм.