Тема: Манометр в ректификационной колонне
Парни, понимаю, что девайс уже обсуждался по разным уголкам форума. Думаю, стоит ее выделить в отдельную тему.
Обосную. Сегодня я запустил ректификацию на новом стабилизаторе и ТЭН-е. Стаб от Kvic, только мощнее прежнего - усилил проводку и охлаждение. Симистор 40А, провод 4 квадрата до самого счетчика теперь. ТЭН на 4,5 кВт тянет не напрягаясь.
И вот при чем тут манометр:
В новом стаб-е у меня нет "показометра" мощности (+ток + напряжение). Настраивал напряжение по захлебу. Выставил, вроде стабилизировалось, начал отбирать головы. Давление внизу колонны 65 мм рт ст. Примерно через час предзахлеб начал расти. Убавил, да много, видать, давление упало до 30 мм. Добавил - чуть поднялось, но предзахлеба нет. В итоге нашел оптимальный уровень напряжения, поддерживающий небольшой заброс флегмы в насадку в диоптре. Следующие три часа, что отбирал головы, всё было ровно и красиво. Как только начал отбирать тело - давление упало до 25мм, предзахлеб исчез. Начал потихоньку добавлять напряжение, все выровнялось на 60мм ртути.
И вот что я заметил, пожалуй, самое важное:
При снижении давления падает спиртуозность на выходе. Примерно 0,2% на каждые 10мм ртути. Это говорит о том, что часть колонны не работает, разделяющая способность падает, число ТТ меньше и прочие бла-бла... Ориентируясь на давление можно точно выставить режим предзахлеба. Сейчас держу 63мм рт, и красивый брызгающий слой в насадке радует. Плотность 96,5% на выходе - почти идеал при 1,75 л/ч. Каждые полчаса поднимаю на 0,5В (вроде по 11 вт мощности).
По логике, столб пены в колонне имеет плотность, и для его удержания "на весу" в кубе должно создаваться давление. Высота столба должна быть постоянной, значит, давление в кубе (низу колонны) тоже постоянно. Посмотрю, что будет к концу процесса, ведь плотность флегмы меняется, куб пустеет... Интересно.
Манометр стрелочный, от ручного тонометра.
Приглашаю к обсуждению всех, у кого есть мысли и наблюдения по теме.