1

Тема: Манометр в ректификационной колонне

Парни, понимаю, что девайс уже обсуждался по разным уголкам форума. Думаю, стоит ее выделить в отдельную тему.

Обосную. Сегодня я запустил ректификацию на новом стабилизаторе и ТЭН-е. Стаб от Kvic, только мощнее прежнего - усилил проводку и охлаждение. Симистор 40А, провод 4 квадрата до самого счетчика теперь. ТЭН на 4,5 кВт тянет не напрягаясь.
И вот при чем тут манометр:
В новом стаб-е у меня нет "показометра" мощности (+ток + напряжение). Настраивал напряжение по захлебу. Выставил, вроде стабилизировалось, начал отбирать головы. Давление внизу колонны 65 мм рт ст. Примерно через час предзахлеб начал расти. Убавил, да много, видать, давление упало до 30 мм. Добавил - чуть поднялось, но предзахлеба нет. В итоге нашел оптимальный уровень напряжения, поддерживающий небольшой заброс флегмы в насадку в диоптре. Следующие три часа, что отбирал головы, всё было ровно и красиво. Как только начал отбирать тело - давление упало до 25мм, предзахлеб исчез. Начал потихоньку добавлять напряжение, все выровнялось на 60мм ртути.
И вот что я заметил, пожалуй, самое важное:
При снижении давления падает спиртуозность на выходе. Примерно 0,2% на каждые 10мм ртути. Это говорит о том, что часть колонны не работает, разделяющая способность падает, число ТТ меньше и прочие бла-бла... Ориентируясь на давление можно точно выставить режим предзахлеба. Сейчас держу 63мм рт, и красивый брызгающий слой в насадке радует. Плотность 96,5% на выходе - почти идеал при 1,75 л/ч. Каждые полчаса поднимаю на 0,5В (вроде по 11 вт мощности).

По логике, столб пены в колонне имеет плотность, и для его удержания "на весу" в кубе должно создаваться давление. Высота столба должна быть постоянной, значит, давление в кубе (низу колонны) тоже постоянно. Посмотрю, что будет к концу процесса, ведь плотность флегмы меняется, куб пустеет... Интересно.

Манометр стрелочный, от ручного тонометра.

Приглашаю к обсуждению всех, у кого есть мысли и наблюдения по теме.

2

Re: Манометр в ректификационной колонне

Maxus ©:

И вот что я заметил, пожалуй, самое важное:

Таким же образом можно прикрутить вольтметр или амперметр и это будет показомером в каждом индивидуальном случае.
  Вся история с ними рассыпается в прах просто при пленочном режиме, где при соответствующем атмосферном давлении снаружи, можно получить до 97.2% спирт как по физике, а при захлебе 95-96%  :D
Если нравится, то оно конечно, но таким акаром можно ориентироваться и по тепловизору и по внутреннему духовному ощущению реальности в отдельно взятом ограниченном помещении :D

пс. Манометр используется в промышленных непрерывных установках для регулирования острого пара...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Ну, показометр я прикручу, конечно, едет уже.
Я вообще вот о чем: если пены вверху не видать = неизвестно, где ее уровень. Приходится поддерживать этот уровень пены по диоптру, крутить регулятор вслепую фактически. А ведь манометр может дать точную величину, на которую нужно добавить или убавить подаваемую мощность (напряжение).

4

Maxus ©:

Как только начал отбирать тело - давление упало до 25мм, предзахлеб исчез

Так это нормально, прибавив скорость отбора ты выдёргиваешь большее количество флегмы из процесса. Столб флегмы снижается, потому как пару легче подняться на верх.

Maxus ©:

При снижении давления падает спиртуозность на выходе.

Не при снижении давления, а при снижении ФЧ. Скорость отбора прибавил, а мощность осталась прежней.
Я все эти процессы вижу по установленному датчику температуры на 2\3.

Quis custodiet ipsos custodes?

5 (2024-03-16 15:26:10 отредактировано Maxus)

st ©:

Не при снижении давления, а при снижении ФЧ. Скорость отбора прибавил, а мощность осталась прежней.

Ты не совсем понял.
Я не меняю скорость отбора, она постоянна 1,75л/ч. Падает давление в кубе (низу колонны) - падает спииртуозность на выходе. Вот о чем речь. 0,2% на каждые 10 мм ртути.

ПС. Отбор по жидкости

ППС. Кстати, датчики не меняются вроде, не заметил (ни 1/3, ни 1/2, ни 2/3)

6

Maxus ©:

Следующие три часа, что отбирал головы, всё было ровно и красиво. Как только начал отбирать тело - давление упало

То есть головы и тело ты отбираешь на одной скорости? 1,75 литров в час?

7

st ©:

То есть головы и тело ты отбираешь на одной скорости? 1,75 литров в час?

Нет, головы как положено, 50мл/ч
Перепады давления уже на отборе тела так влияют, вот я о чем

8

Maxus ©:

Перепады давления уже на отборе тела так влияют, вот я о чем

Перепады давления ни на что не влияют. Влияет изменение высота столба флегмы, как следствие изменение режима работы колонны и её разделения. А вот почему так происходит, это другой вопрос и к давлению он ни какого отношения не имеет.

9

st ©:

Перепады давления ни на что не влияют. Влияет изменение высота столба флегмы

Еще раз:
Манометр в самом низу колонны, под насадкой. Если он меняет показания - меняется столб флегмы, логично? Раньше я просто смотрел, как во время погона давление постоянно медленно снижается. За захлебом не следил, думал, что он "где-то около верхнего края", ну не видно - добавлять мощность, и сбивать процесс не считал нужным. Спиртуозность измерил каждый час - отобрал, измерил, слил в общую емкость. Снизилась - прижал отбор. Сейчас попробовал все-таки держать уровень флегмы при постоянном давлении внизу колонны. Спиртуозность при этом не снижается (как скажем, через 6 часов отбора тела). Для этого приходится добавлять мощность, каждые полчаса на 11 Вт.

10

Maxus ©:

Если он меняет показания - меняется столб флегмы, логично?

Логмчно, но...

Maxus ©:

При снижении давления падает спиртуозность на выходе

Спиртуозность не падает при снижении давления, она падает по другим причинам. Объяснения выше.
Манометр в данном случае выступает как элемент контроля и не более того. Но и без него все очень легко обходятся имея гидроуровень, диоптр и датчик температуры на 2/3.В общем бесполезная вещь при наличии нормальной конструкции колонны и понимании как эта колонна работает.

11 (2024-03-16 17:25:24 отредактировано )

st ©:

Влияет изменение высота столба флегмы

Да, вот это и показывает манометр.
Я пока не могу объяснить, почему, но давление влияет на спиртуозность продукта хотя бы потому, что меняется число или высота ТТ. Падает разделительная способность колонны. Что удивительно, датчики все прямые (на сколько видно - полчаса стоит экран) +- 0,0625 не считаю - цифровой дрейф

Вот сейчас прошло почти 8 часов с начала отбора тела. Раньше я бы уже убавил отбор до 1,2-1,3л/ч.
Сейчас он так и стоит 1,75. Датчики на месте, но мощности добавил уже почти 200 Вт.
Что-то в этом есть. В следующий раз буду все протоколировать.
Вот жаль, что нет у меня электронного датчика давления. Буду колхозить из атмосферного.

12

Всем добрый вечер. Тема для меня интересная и выскажу своё мнение.

Maxus ©:

Если он меняет показания - меняется столб флегмы

Здесь по моему обратная зависимость. Меняется столб флегмы и как следствие показания манометра.

Maxus ©:

При снижении давления падает спиртуозность на выходе.

Здесь по моему опять обратная зависимость. Падает столб флегмы и как следствие разделительная способность, а манометр только показывает, что уровень столба упал.

Maxus ©:

Что удивительно, датчики все прямые (на сколько видно - полчаса стоит экран) +- 0,0625 не считаю - цифровой дрейф

Здесь не заметил разницы в показаниях потому, что поддерживал постоянным давление. На самом деле показания меняются.
Другими словами, имея обратную зависимость можно всегда(или всегда) стабилизировать процесс и для этого нужен электронный датчик давления. Стабилизировать процесс, подразумевается поддерживать уровень флегмы в царге на постоянном уровне с помощью электроники и как следствие постоянное значение ТТ.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

13

Тимош*THUMBSUP*
Maxus, обрати внимание на причинно-следственную связь. Именно это я и пытался до тебя донести.

14

Тимош ©:

Падает столб флегмы и как следствие разделительная способность, а манометр только показывает, что уровень столба упал

Так в том и фишка - есть прибор, который показывает значение высоты столба флегмы, разделительную способность колонны. Да, пусть косвенно, да нужен электронный, и наработка данных... Ну мы же стремимся к совершенству (в большинстве своем *JOKINGLY* )
Для того и замутил тему.

st ©:

причинно-следственную связь

Это не связь, не следствие, это показатель (давление), неотъемлемый параметр процесса. А будет ли он полезен на практике, зависит от уровня "хренозакидательства" :D  :D

15

Maxus ©:

Это не связь, не следствие, это показатель (давление), неотъемлемый параметр процесса.

Следую твоей логике, люди, проводящие ректификацию под пониженным давлением должны получать на выходе 90% и ниже.

16

Тимош ©:

Maxus ©:
Если он меняет показания - меняется столб флегмы

Здесь по моему обратная зависимость. Меняется столб флегмы и как следствие показания манометра.

Золотые слова.
Парни, ну неужели кто-то думает, что всему причиной показания манометра? Ну ведь нет же? Ясно же, что манометр показывает то, что есть, а почему так - отдельный вопрос. Тогда почему тут принято остальных считать дураками?
Не понимаю.
Манометр показывает компромисс, возникший между вдуванием калорий в куб и сопротивлением насадки и столба флегмы пару.
Можно ли это использовать? Нужно. Следует только научиться, как.
У меня на таком манометре пищалка, как давление поднимется выше 60 мм.рт.ст. - запищит. Потому что грядет захлеб. Порог, кстати, регулируется.
А можно не пищать, а убавить мощность нагрева.
А можно сделать и пропорциональное управление, но делать по давлению в кубе - далеко не лучшая идея.

17

Maxus ©:

Так в том и фишка - есть прибор, который показывает значение высоты столба флегмы, разделительную способность колонны

Вот по моему мнению правильный вывод, а то непонятно, непонятно :D . А насчёт хреносозидательства чуть попозже.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

18

st ©:

под пониженным давлением должны получать на выходе 90% и ниже.

На сколько я помню, этот процесс в запрете для обсуждения тут?

Не о том же речь вообще. Есть столб пены (флегма), он создает давление в низу. Снизу его компенсирует другое давление, потому столб и не падает, не вылетает наружу, а т.к. количество пара в кубе постоянно увеличивается, флегма в колонне пропускает часть пара вверх, сама не падает, остается стабильной. Так (упрощенно) выглядит идеальный процесс, верно?

А если давление изменилось - упало, значит что? Изменилась высота столба флегмы, изменилось кол-во выделяемого пара в кубе, ФЧ, плотность самой флегмы (тяжелая фракция подошла), может и мощность, отводимая димротом... Начинаем исключать: Димрот стабилен (редуктор), кол-во пара стабильно (ТЭН на стаб-е), ФЧ не менялось (отбор не крутили), хвосты рано еще... Ну не атмосфера же так поджала? Что у нас остается переменным? Объем жидкости в кубе - он постоянно уменьшается. Спиртуозность в кубе - она тоже снижается. Разве эти два параметра не могут вызывать плавное, медленное снижение давления? Отсюда уже и следствие: уменьшение ТТ, ухудшение разделительной способности, и снижение спиртуозности на выходе.

Я так понял суть явления. Поправь, если в чем ошибаюсь

19

Maxus ©:

На сколько я помню, этот процесс в запрете для обсуждения тут?

Если данный процесс не интересен или имеет мало практической пользы, то это не говорит о том, что его нельзя обсуждать.
Фруктовые дистиляты и ароматные спирты при пониженном давлении

Maxus ©:

количество пара в кубе постоянно увеличивается

Maxus ©:

кол-во пара стабильно (ТЭН на стаб-е)

Maxus, определись, количество пара стабильно или увеличивается.

Расход пара и флегмы по высоте колонны не равномерен. В верху больше, внизу меньше. Это происходит из-за переиспарения и изменяющегося состава.
В кубе так же происходит изменение состава в сторону увеличения теплоты парообразования, а поскольку мощность мы не меняем, то и количество генерируемого пара будет уменьшаться. Из-за этого уменьшения сложнее удерживать столб флегмы. Именно по этой причине колонна может выйти из режима эмульгации и как следствие изменение её режима работы и уменьшение ТТ.

20 (2024-03-17 11:17:59 отредактировано Maxus)

st ©:

определись, количество пара стабильно или увеличивается.

Количество пара постоянно увеличивается на постоянную величину, поддерживаемую стабилизатором мощности ТЭН-а. Так точнее? Думаю, ты и так понял это, просто не любишь упрощения в описании.

st ©:

Расход пара и флегмы по высоте колонны не равномерен. В верху больше, внизу меньше.

Для манометра вообще неважно, что происходит в колонне. Должен в идеале быть стабильный процесс, и давление стоять как вкопанное, ведь так в идеале? Но давление снижается - это факт, "запротоколированный" мной вчера :D
И вот причина, ты сам указал:

st ©:

В кубе так же происходит изменение состава в сторону увеличения теплоты парообразования, а поскольку мощность мы не меняем, то и количество генерируемого пара будет уменьшаться. Из-за этого уменьшения сложнее удерживать столб флегмы.

Следствие - манометр показывает понижение давления.
Подаём больше мощность и колонна уже не

st ©:

может выйти из режима эмульгации

До очередного снижения давления (на всякий случай, оговорюсь)