441

Re: Проточный дистиллятор

Алексей30RUS ©:

В Яндекс браузере на андрюше показывает

Я там же *DONT_KNOW*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

442

Алексей30RUS ©:

Голос у тебя прям молодой.

Спасибо *DRINK*
57 через месяц.  :D, но чувствую себя на 30+ :D

443

skoff, у меня линь и файрфокс - ролик с рекламой показывает.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

444

Вчера разобрал пепелац, собрал колонну... Сегодня утром запустил ректу. Никогда так быстро СС не делал. Обычно три вечера. И х с ними, двумя литрами потерь (если реально 2л, сегодня проверю). Отстрелялся по-быстрому и свободен. Никаких полуторачасовых разгонов с заправками.

Кстати, на 4,5 кВт ТЭН-е разгон 35л СС всего полчаса. Модернизировал таки стабилизатор до 40А. Но все равно, 50л браги будет час почти разгоняться

445

Maxus, опять ты за своё. Выяснили уже, что при получении идентичного результата, вся экономия времени достигается только за счёт отсутствия этапа разбора, слива барды, залива новой порции сырца и обратной сбоки дистиллятора. Я ни как не пойму, почему ты не признаёшь результаты собственного эксперимента?

Quis custodiet ipsos custodes?

446

Maxus ©:

Получается потери около 2л. Из них 0,5л из-за скорости. Зато выигрыш во времени

Для сахарной потери уже более-менее приемлемые (~15%), но ещё при ректификации потеряешь сколько-то, а куб+колонна при общих потерях порядка 15% дают на выходе вполне чистый ректификат.

Maxus ©:

поставил я датчик на колонну, примерно на уровне середины ТЭН-а. Постоянно показывает 84*С. Перекрывал подачу браги, температура начала расти только через 40 секунд.

Если поставить ещё пару, сверху и снизу, то можно будет наблюдать градиент температур.

РК 28/1500

447 (2024-03-16 11:17:11 отредактировано )

st ©:

экономия времени достигается только за счёт отсутствия этапа разбора, слива барды, залива новой порции сырца

Эксперимент был на предложенных вами условиях. Я считал, прикидывал... Не равнозначные условия при обрезании самой затратной части кубовой дистилляции.

Я понимаю, что можно на кубе так же не добрать 3х0,66АС в самом конце, пусть по 40 минут с каждого процесса, а куда девать разгон? На 3 кВт это 3х1,5 часа бывает.

Еще раз повторю режимы
Кубовая дистилляция:
1,5ч разгон, 4ч погон, 30 мин перезарядка, итого 6ч. При 150л это 3х6=18ч это многолетний опыт на одном сырье и оборудовании.

Проточная дистилляция:
9ч, все 150л

Время на сборку аппарата не учитываю, почти не отличается.

Вот хоть как со мной спорьте, даже если из 18ч убрать 3 часа на тот объем спирта, что я недобираю на проточнике (причём самые последние кубовые, самые затратные по времени), то это все равно 9:15. Дикая разница. Погоняв три раза на проточнике, я уже на кубе точно не хочу.

JohnJohnov ©:

Если поставить ещё пару, сверху и снизу, то можно будет наблюдать градиент температур

Что они покажут? Я знаю, что на изгибе 90*С. В прошлый раз стоял датчик.

448

Maxus ©:

Не равнозначные условия при обрезании самой затратной части кубовой дистилляции.

Всё равнозначно, просто проточник обрезает сам, проводя не полную дистилляцию, а на кубе мы сделали это умышленно, дабы получить одинаковый результат с точки зрения количества АС.

Maxus ©:

Вот хоть как со мной спорьте

Просто на досуге ещё раз перечитай от сюда
Проточный дистиллятор
и пару следующих страниц.

Maxus ©:

Погоняв три раза на проточнике, я уже на кубе точно не хочу.

Так ни кто и не заставляет, возвращаться к кубу, но если после каждой дистилляции на проточнике ты будешь ставить акцент на экономии времени я постоянно буду оппонировать исходя из результатов твоего же эксперимента.

Maxus ©:

а куда девать разгон?

У тебя он тоже есть, просто ты его не замечаешь. Я надеюсь ты понимаешь, что холодная брага, которую ты подаёшь в дистиллятор должна сначала нагреться?
Ведь писал уже, что нет разницы во времени как нагреть до кипения. За раз 150 литров или 150 раз по литру. В кубовой дистилляции вся энергия ТЭН-а идёт на нагрев, а потом вся энергия ТЭН-а идёт на фазовое превращение жидкости в пар.
В твоём случае, на весь процесс дистилляции, энергия ТЭН-а делится на нагрев и фазовое превращение.
В кубовой дистилляции скорость отбора на старте максимальна и в разы выше, чем на проточнике, в конце - минимальна и ниже, чем на проточнике. Это происходит из-за изменения состава браги. В твоём случае состав постоянен, скорость отбора постоянна. НО! Средняя скорость отбора будет ОДИНАКОВОЙ!
И я не поленюсь ещё раз написать, что ты САМ это доказал, проведя эксперимент.
Главное здесь сделать акцент на том, что речь идёт о пулучении одинакового количества АС из браги.

449

st ©:

Просто на досуге ещё раз перечитай от сюда

Прочел.
Вот какие выводы:
Скорость проточника на эксперименте 15,5л/ч браги. Вчера я гнал примерно на 18л/ч. Выходит 150/18=8,3ч. 2:46 каждые 50л. Точный предел не знаю. Разгонял и до 22л/ без захлеба, но пошел спирт в отбор. Если удастся что-то сделать с потерями, то разогнать можно и быстрее. Уточню еще результат по выходу АС сегодня вечером.

На кубе предел всегда ограничен конденсором и мощностью ТЭН-а. Ну и терпеливостью оператора, конечно. :D

Не оставляю надежды на модернизацию. Думаю повторить с обратной подачей - сверху (конструкция же поменялась, вдруг получится?). С рекуперацией возможно тогда получится. На существующем варианте однозначно не получается. Почему-то сразу захлеб, даже при подогреве от барды.

450

Maxus ©:

В итоге получается каждая емкость (25л) меньше 1,5ч

Для получения СС 44% из 25-ти литров браги плотностью 12% затратится такое же количество времени. 40 минут на разогрев и 50 минут на дистилляцию.

451 (2024-03-16 15:15:42 отредактировано Maxus)

st ©:

50 минут на дистилляцию

Считаем:
25л 12% браги это 3л АС
При плотности на выходе 0,43 получится 10л СС
Чтобы испарить 3л этанола и 7л воды
На испарение воды нужно 2257КДж*7=15,8МДж
На испарение этанола нужно 664Кдж*3=1,99МДж
Итого 17,8 МДж = 4944 Вт*ч
Тэном 3000Вт эта энергия будет передана за 100 минут. А с учетом потерь (все знают, что это около 20%) время дистилляции 25л 12% браги 2 часа.

452

Maxus, не правильно считаешь, воспрльзуйся калькулятором.
https://alcodistillers.ru/xcalcs3.html

Maxus ©:

При плотности на выходе 0,43 получится 10л

Не получится. Там дистиллята будет в районе 5 литров. Весь отбор который будет идти дальше, снизит спиртуозность. А я в очередной раз обращу твоё внимание на то, что сравнивать нужно идентичный результат.

453 (2024-03-16 15:36:17 отредактировано )

Maxus ©:

это 3л АС
При плотности на выходе 0,43 получится 10л СС
Чтобы испарить 3л этанола и 7л воды

Перепроверяй ИИ, он тебе врёт!  :D

st, опередил!   :)

РК 28/1500

454

st ©:

дистиллята будет в районе 5 литров

Да, верно, я считал до воды, мы же так всегда гоним
7л по калькулятору, если идентичный результат. Это около 65 мин по калькулятору + 50 мин по тому же калькулятору ну, блин, без пяти минут два часа %)

JohnJohnov ©:

Перепроверяй ИИ

Не, он в 1000 раз врет, а то и в 1000000  :lol:
Сам, все только сам сейчас

455

Maxus ©:

7л по калькулятору

JohnJohnov, как думаешь, пациент скорее жив, чем мёртв? Шансы есть? Так-то на очередной круг пошли.

• Screenshot_20240316_160133_com.mi.globalbrowser.mini_edit_118509956383488.jpg
    size: 202.88Кб type: jpg
  • Screenshot_20240316_160143_com.mi.globalbrowser.mini_edit_118488169857455.jpg
    size: 156.81Кб type: jpg

456 (2024-03-16 16:22:33 отредактировано Maxus)

st, у тебя возврат флегмы для аламбиков. Поменяй на 2 (для простого дистиллятора), станет, как у меня, 60 минут и 7л. Да, 40 разогрев, признаю, ошибся. Итого = 100 минут. В калькуляторе не учтены потери тепла в кубе ну и прибавь 20% - 120 минут.  :cool:

457

Maxus ©:

Поменяй на 2

• Screenshot_20240316_162458_com.mi.globalbrowser.mini_edit_119424584461420.jpg
    size: 186.51Кб type: jpg
  • Screenshot_20240316_162509_com.mi.globalbrowser.mini_edit_119472801654423.jpg
    size: 160.46Кб type: jpg

458

• Kalk.png
    size: 115.43Кб type: png

459

Maxus, у тебя общая спиртуозность сырца 41%, а надо 43-44. Настраивается временным интервалом. Будь внимательнее.

460

st, Исправил, стало 5,3л и 85 минут при 43% СС. Но потери? +20% это 102 мин = 1:42
Согласен, разница около 15мин на каждые 25л. И это без перезарядки.

Пробовал забить в этот калькулятор 150л браги, нифига нереальные цифры. 12ч с учетом перезарядки 1,5ч и 20% потерь. 18, или 16 минимум, за три года вымерено.