761

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

А вот такие картинки со спиртосодержащих ресурсов имеют право на жизнь?

• ФЧ1.jpg
    size: 45.73Кб type: jpg
РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

762

elektrik, мне не совсем понятен этот график, а именно шкала концентрации этанола в кубе. Что за значения? Проценты? И почему при уменьшении концентрации ФЧ увеличивается? Это не верно.

Quis custodiet ipsos custodes?

763 (2024-03-08 13:58:24 отредактировано )

При уменьшении концентрации, т.е. при подходе хвостов, уменьшают отбор, а значит увеличивается флегмовое число. Я так понял это график.

В начале ФЧ=3, значит отбираем 25%. Это минимальное ФЧ для отбора спирта при ректификации этанола.

764 (2024-03-08 14:42:04 отредактировано )

elektrik ©:

При уменьшении концентрации, т.е. при подходе хвостов, уменьшают отбор, а значит увеличивается флегмовое число

Всё верно. Только я вопрос понял чуть иначе... Меняется ли ФЧ от содержания АС, если мы ни чего не трогаем?
В остальном да, алгоритм верный. Что бы не пустить хвосты в отбор, увеличиваем ФЧ, тем самым увеличиваем разделение колонны.
График особый пользы не несёт, поскольку, я думаю, мало кто высчитывает реальное ФЧ на работающей колонне. Проще ориентироваться на температуры в верху и 2/3 колонны.

elektrik ©:

В начале ФЧ=3, значит отбираем 25%. Это минимальное ФЧ для отбора спирта при ректификации этанола

Это справедливо для бинарной смеси. Для нас такое ФЧ не возможно.

765

Ну, допустим, вбить этот график в алгоритм управления перистальтическим насосом отбора. Другой вопрос, на основании чего получен этот график. И подходит ли для любой РК или нуждается в модификации под конкретные параметры. ФЧ=3 в начале - это универсально, ФЧ>20 в конце тоже не вызывает сомнений. А вот середина графика - темный лес.

766

Я когда-то делал автоматику для отбора по пару. У меня есть заслонка с приводом, она управляется ардуинкой по алгоритму:
Поднялась температура в самом низу царги - заслонка прикрылась на 10%, упала - открылась обратно. В принципе получалось, что ФЧ менялось от температуры в нижней трети царги. Всё работало, но надо было доводить величины до соответствия друг другу (изменение температуры изменению положения заслонки). Проблема оказалась в банальном датчике положения заслонки. Я приделал к приводу переменный многооборотный резистор, и вот эта какашка оказалась очень не термостабильной. Перепробовал кучу разных, ничего не работает, показания скачут (когда долго греется). Нашёл в итоге совковый высокостабильный, но переделывать привод уже было влом. Перешёл на ручной режим и на отбор по жидкости.

В принципе, обычная труба с димротом вверху очень стабильно работает, что по пару, что по жидкости. Если провел 10-20 ректификаций одинакового сырья, то уже несложно подойти и крутануть кран 2-3 раза в конце процесса

767

Maxus, ты, как и st, опять переводите на регулировку автоматики температурой. Если отбор можно будет изменять по заданному графику ФЧ=f(С% об.), то датчики температуры будут не нужны. Много теории по этой теме я не нашел, возможно, график выведен эмпирически. Но попробую проверить его в ручном режиме. И как раз залёты по температуре при их наличии будут показывать несовершенство графика. Повторюсь, я выложил его с первого попавшегося ресурса.

768

elektrik ©:

регулировку автоматики температурой

Не температурой, а в соответствии с температурой менять ФЧ. А что, как не температура показывает подход следующей фракции? Отсюда и танцуем.

Есть опыт, в котором колонна настроена так, что её ФЧ постоянно меняется само. Реально снижается без электроники совсем. Я повторял, и правда, работает. Принцип такой: отбор по пару, чуть выше точки отбора сопло, которое создаёт определённое давление в зоне отбора. По мере опустошения куба, давление в колонне падает, и отбор сам уменьшается. Т. е. ФЧ меняется само. Минус метода в том, что должны быть постоянными все условия: навалка, плотность СС, атм давление, насадка... Иначе нужно чем-то подстраивать, например, краном в паровой трубе. И вот тут косяк, иногда режим выходит за пределы регулировки. Или попадает на такую скорость, что слишком медленно

769

elektrik ©:

ты, как и st, опять переводите на регулировку автоматики температурой

elektrik, я ни чего ни куда не переводил. Я просто пытался ответить на поставленный вопрос и про автоматику в этом вопросе речи не было.

elektrik ©:

Другой вопрос, на основании чего получен этот график. И подходит ли для любой РК или нуждается в модификации под конкретные параметры

Это очень правильный вопрос и да, всё же нуждается в модификаций. Просто потому, что исходный материал и желаемый результат может быть разным.

elektrik ©:

Если отбор можно будет изменять по заданному графику ФЧ=f(С% об.), то датчики температуры будут не нужны.

Соглашусь. Но при условии, что входные параметры будут неизменны и весь процесс отработан. Вся проблема в том, что шаг в лево, шаг в право и результат будет иным.

elektrik ©:

возможно, график выведен эмпирически

Есть у меня подозрения, что выведен он из программы PlateCalc, а она считает по бинарной смеси, спирт/вода. Нам это не подходит.

elektrik ©:

Но попробую проверить его в ручном режиме

И это правильно. Когда будет отработана технология, тогда можно обучать автоматику.

Maxus ©:

Есть опыт, в котором колонна настроена так, что её ФЧ постоянно меняется само. Реально снижается без электроники совсем

Maxus, это колонна с управлением по пару. У тебя как раз такая. Но это работает не на всех колоннах. Если мы говорим про форумную классику или другими словами про колонну с управлением по жидкости, то без нашего вмешательства она ФЧ не изменит. А если и изменит, то в сторону уменьшения, а в твоём случае увеличения. Ты же отбор не изменеяшь, мощность не трогаешь, а скорость отбора падает.

770

st ©:

Maxus, это колонна с управлением по пару. У тебя как раз такая

Это один из вариантов моего "конструктора". Речь вроде шла за способ работать без автоматики автоматически, вот и привёл вариант, что такое возможно. И я же сразу указал о виде отбора (управления)

А точно стаб колонна не может менять ФЧ в нужную сторону? Может, какой-то мелочи совсем не хватает?

771

Здравствуйте коллеги. Опять я с вопросом. Поменял положение датчиков теперь один 40 см от куба, 2 на 2/3 все стало более менее стабильно, к приближение хвостов Нижний начал рости.Перегонял 9л 38 градусного сахарного спирта сырца это 3,42 абсолютного спирта, из них 13 процентов на головы и подголовник 430г, 2,92 литра тела, и хвосты 5%170гр.Отобрал голов 280г на скорости 70г в час, подголовников 150г на скорости где то 200г/час,начал отбор тела на скорости 1300/час,отобрал 2,7л, в конце отбора тела скорость отбора была минимальна, термометр на 2/3 стоял как вкопаный, нижней прыгал в конце на 0,1 уменьшал отбор.в чем вопрос,когда совершать переход от тела к хвостам, по теоретическому расчёту или когда сил уже не остаётся ужимать отбор?

ДоброЛей

772

Прекращать отбор тела при повышении верхнего датчика на 0,1 градус. Лучше при этом сменить ёмкость, собрать на повышенной скорости остатки спирта, и потом отправить на перегон в следующий раз.

Если гонишь сахар, то там нечего ловить в конце. Просто жаль времени дожимать капли спирта часами.

773

barabul2009 ©:

430г

barabul2009 ©:

170гр

barabul2009 ©:

150г

barabul2009 ©:

200г/час,

На весах что ли замерял?

Homo est mundi pars

774 (2024-03-10 10:55:33 отредактировано elektrik)

barabul2009, тебя качество полученного продукта устроило?

Maxus ©:

Прекращать отбор тела при повышении верхнего датчика на 0,1 градус.

Maxus, для сахара считаю это уже залётом. Если вверху +0.1, то внизу гораздо большее увеличение. Т.е. хвосты давно летят в отбор.

775

elektrik ©:

считаю это уже залётом. Если вверху +0.1

Там вроде "верх" это 2/3.
0.1 на 2/3 ещё не залёт.

РК 35х1600

776

elektrik ©:

для сахара считаю это уже залётом. Если вверху +0.1

Смотря где эти +0,1. Если в УО, то конечно хвосты в продукте. У меня этот "верх" на 35-40см ниже узла отбора, даже ниже края насадки. Есть время реагировать. Примерно 10мин при 0,5-0,6 л/ч.

777

Всё зависит от хотелок. У всех разные требования к качеству. Поэтому и спросил у barabul2009 о его личных требованиях к результату. Я при превышении нижнего уже зажимаю отбор. Тут весь вопрос в потраченном времени и электроэнергии, и, как следствие, себестоимости. Но даже при максимальных затратах ресурсов бутылка водки в магазине стоит в 10 раз дороже  :D

778

На 2/3 весь погон тела была одна и та же температура, ближе к концу тела уменьшал отбор так как Нижний 40см от бака подымался на 0,1.

ДоброЛей

779

elektrik ©:

А вот такие картинки со спиртосодержащих ресурсов имеют право на жизнь?

Если говорить об отжиме спирта из хвостов - имеет. С одной поправкой... с графика нужно убрать сетку и все цифры, так как каждый раз будет индивидуален. То есть кривая зависимости будет, но все остальное есть теоретическая фантазия автора рисунка или конкретное отображение его личного одноразового эксперимента.  Вот если сделать 100 ректификаций на конкретном оборудовании с конкретным сырьем, то какие-то средние значения точно можно вывести эмпирически, опять же.. только средние значения как с головами и хвостами...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

780 (2024-03-12 18:35:56 отредактировано anfimychev)

elektrik ©:

Maxus, для сахара считаю это уже залётом. Если вверху +0.1, то внизу гораздо большее увеличение. Т.е. хвосты давно летят в отбор.

здравствуйте! а если в верху(пар) +0,1 а на 2/3 значение стабильно?

Maxus ©:

Прекращать отбор тела при повышении верхнего датчика на 0,1 градус.

так же у многих видел выложенные графики... на коих пила присутствует +-0,1 эпизодически! раньше лез своими ручонками быстрей спасать процесс.... но когда увидел такую же картинку у людей с форума, стал спокойнее ну конечно при условии когда 2/3 стабильно... через некоторое время температура возвращается... может это такая зависимость от охлаждения