161 (2021-01-25 08:34:57 отредактировано Аркаим)

Re: фильтр система для пива

Круть!

Выпил воды- печень в шоке!

162 (2021-01-25 11:52:46 отредактировано Крымчак)

Re: фильтр система для пива

Alex bcn ©:

Сразу охлаждал сусло пластинчатым теплообменником в бродилку.
Волнующий момент, открываю кран, а из него едва течет 

Alex bcn, идея очень интересная и легко повторяемая. Спасибо  Но честно, душит жаба, когда смотришь твой разборный теплообменник. Так изящно тебе работается... Я  делал из меди многотрубник - холодильник на дистилятор в корпусе нержи. Возникла идея тоже сделать разборный теплообменник, который легко дезинфицировать.
Купил угольников медных, нашёл магазин. Можно сварить П образных 4 колена ( красные на рисунке) Медные трубки 10 или 12 мм (изображены Чёрным) длиной 50-60 см ввариваются к фланцам из нержавейки пищевым оловом, так, чтобы 3-4 см торчали над фланцем. Холодильник тоже из трубы нержавейки, будет охлаждаться проточной водой. П образные коленца ставятся на концы силиконовыми трубками. Получается змеевик в охлаждающей среде со входом и выходом, который легко разобрать, почистить и дезинфицировать.  Труба нерж есть, но очень толстая, заскочу на металлобазу за более лёгкой, поеду за сеткой в Симферополь, куплю и трубки. Новые, гладкие нужны...

Есть змеевики от самогонных аппаратов, в корпусе холодильника проточного, но трубка 12 мм гнутая, трудно будет вычистить, будут застойные зоны. А вот прямой холодильник легко обслужить.

  • Холодильник Сусла.jpg
    size: 92.63Кб type: jpg

163 (2021-01-26 11:49:47 отредактировано )

Re: фильтр система для пива

Крымчак, вода и сусло должны подаваться в противоход! Иначе - охлаэдение будет неэффективным.

Фильтр-система для заторника - не бог весть какое сложное устройство. Можно сделать из чего угодно, так как самое главное там - сам слод (вернее его шелуха) создают фильтрующий слой.

Намного сложнее дело обстаит с фильтр-системой для сусловарки - здесь уже все не так очеыидно, так как при использовании гранулированного хмеля его частички легко проникают через любую сетку. Если еще учесть что в сусле присутствует белок и его там довольно много - он тоже норовит закупорить фильтр. Здесь наиболее удобно использовать погружные охладители, так как они резко опускают Т сусла, что способствует осаждению белка на дно. Я использую противоточный охладиткль - и первые 10мин я делаю замкнутый цикл охлаждения, гогда насос забирает сусло из сусловарки, прогоняет через противоточный охладитель и заливает обратно в сусловарку. Но довольно остро стоит проблема при использовании насоса - он создает тягу такую что напрочь забивает любой фильтр в точке отбора. Сейчас думаю поставить 2-й выход без фильтра для насоса - он будет просто охлаждать до определенной температуры - а затем переключить озладитель на слив (с фильтром) - и сливать сусло...

164 (2021-01-26 15:27:31 отредактировано Крымчак)

Re: фильтр система для пива

d.styler ©:

Крымчак, вода и сусло должны подаваться в противоход! Иначе - охлаэдение будет неэффективным.

Три ветви идут в противоход, две возвратные, их кпд по охлаждению будет значительно ниже. Можно трубки удлинить и будет эффективное охлаждение.

d.styler ©:

Намного сложнее дело обстаит с фильтр-системой для сусловарки - здесь уже все не так очевидно, так как при использовании гранулированного хмеля его частички легко проникают через любую сетку....

А вот за эту теорию спасибо. Много тонкостей узнал в этом концентрированном абзаце. Нужен и насос, нужен и возврат. Словом, будем думать... и делать. Делать, искать и ... думать.

165

Re: фильтр система для пива

Крымчак ©:

Три ветви идут в противоход, две возвратные, их кпд по охлаждению будет значительно ниже. Можно трубки удлинить и будет эффективное охлаждение.

Упс - извиняюсь, не посмотрел, что вода просто в едином кожухе... То есть провивоход не подразумевается даже...  *DRINK*

166

Re: фильтр система для пива

Всем привет, прочитал всю тему и понял, что мой путь к фильтровать сусла оказался менее тернист и затратен. По началу тоже изгалялся после варки сусла разными способами от фальш-дна до мешков лавсановых- неплохая штука, но требует времени на фильтрацию, ну и конечно же затраты финансов, хоть я думаю 250р это не великие деньги на сегодня! В общем пришёл я к тому, что солод надо брать мешками по 25кг и молоть самому, тогда прикупил я мельницу вальцовую на авито за 3к и на ней можно за 5 минут сэкономить порядка 100р, так что за 2-3 года окупится. Уже пару лет сижу на зерновых и фруктах это и вкуснее и дешевле сахара и даже интереснее в плане опыта для нашего хобби. Посыл такой: под пиво выставляешь зазор 1-1.5мм и шелуха остаётся целой, тогда для фильтрования нужно просто медленно открывать кран у дна до получения устойчивой прозрачной струи без срыва жмыха. Дробина фильтрует сама себя! Я когда 1й раз это увидел, скакал как дитя у куба! Всему семейству хвастался! А в голове крутились цифры прежних затрат на мешки, сетки, фальш-дно и т.п. Проще мельницу купить, я её и для крепких дистиллятов использую и для орехов и специй в настойках. Кстати для тех у кого есть подходящие станки дома или на работе это устройство сделать самому вообще без проблем.
Да, и к вопросу о сбраживании сусла с брухом... я варю в 50л кубе нерж, потом фильтрую в бачок, остужаю и снова переливаю в куб на брожение, после даю отстояться-осесть всему ненужному неделю и разливаю с придонного крана по бутылкам чистое пиво без всяких вирпулов! На дне куба брух 0.5-1см.

167

Re: фильтр система для пива

kar1s0n ©:

затрат на мешки, сетки, фальш-дно и т.п

Базука за 300 руб и нет проблем.

Homo est mundi pars

168

Re: фильтр система для пива

kar1s0n ©:

к вопросу о сбраживании сусла с брухом... я варю в 50л кубе нерж, потом фильтрую в бачок, остужаю и снова переливаю в куб на брожение, после даю отстояться-осесть всему ненужному неделю и разливаю с придонного крана по бутылкам чистое пиво

для пива задумался прикупить куб на 70л с тэном. в 50 литровом котле с фальшдном затирание и промывка. в 70 литровом варка (хмель в мешке или корзинке), охлаждение, брожение. Пока будет промываться дробина в первом котле, во втором можно начинать кипятить.
имеет схема право на жизнь ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

169

Re: фильтр система для пива

Konster ©:

охлаждение, брожение.

А от бруха как избавиться? Лучше в отдельный бродильник сливать.

Homo est mundi pars

170 (2024-02-12 11:47:10 отредактировано Konster)

Re: фильтр система для пива

Danil ©:

А от бруха как избавиться?

один способ только ? фильтровать через носок ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

171 (2024-02-12 11:55:08 отредактировано )

Re: фильтр система для пива

Konster ©:

Пока будет промываться дробина в первом котле, во втором можно начинать кипятить.

Если это двухпосудник типа rims то можно и промывку исключить, просто сразу бОльшим объёмом воды затирать.

Konster ©:

имеет схема право на жизнь ?

Почему нет то. Единственное:

Konster ©:

брожение

Вот с этим не уверен. И Danil,  Уже сксзал почему.
Ну и "+" охлаждать пиво во время брожения надо. Особенно лагеры. Ну и колдкраш для осветления.
А так да, почему нет то!

Konster ©:

фильтровать через носок

Это же правда шутка?  o_O


Konster ©:

один способ только ?

Правельное охлаждение, во время которого происходит оседание бруха или встроенная в варочник фильтрсистема из нержавеющей сетки 70-80 mehs. Через которую и будет происходить фильтрование или готовый фильтр внешний, а китайцев он от 3-4к начинается.

172

Re: фильтр система для пива

kar1s0n, написал, что брух ему не мешает, может кто еще так же делает.

Фильтр водопроводный самопромывной, сетка 50 мк ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

173 (2024-02-12 14:38:39 отредактировано )

Re: фильтр система для пива

Konster ©:

kar1s0n, написал, что брух ему не мешает, может кто еще так же делает.

Наверное ктото делает, полюбому. Но это неправильно. Ну комуто ДМС во вкусе нравится. Да чего уж там, многие и с окислением не заморачиваются

Konster ©:

Фильтр водопроводный самопромывной, сетка 50 мк ?

Не совсем.
Вот

Некоторые фильтруют после охлаждения и выпадения бруха. Водопроводным, одноступенчатым. В него обработанный нуком и(или) спиртом многоразовыйсетчатый (нейлоновая сетка 1 мкм) фильтр.
Ну и главное, сварить пиво каждый дурак может, а вот сбродить правильно это наука.

А вообще вот. Просто и эффективно
фильтр система для пива


Такую можно из двух друшлаков сделать.


Konster ©:

хмель в мешке или корзинке

И на счет этого вопрос? Что это даст?

  • IMG_20240212_152250.jpg
    size: 153.26Кб type: jpg
  • IMG_20240212_152226.jpg
    size: 192.89Кб type: jpg

174

Re: фильтр система для пива

удалить хмель после брожения без перелива в другую емкость.

Алексей30RUS ©:

Но это неправильно.

значит будем делать по правильному. вопрос закрыт. спасибо.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

175

Re: фильтр система для пива

Алексей30RUS ©:

фильтровать через носок

Это же правда шутка? 

Почему нет, рабочая схема! Кипятить чистый детский носок и фильтровать через него на брожение

Рк 42 1700 3кв

176

Re: фильтр система для пива

Dimyn999 ©:

Кипятить чистый детский носок и фильтровать через него

Какие тонкости... А просто капроновый гольфик женский в фикспрайсе купить (120р три пары). В нем и хмель можно, и фильтровать через него...
Опять скажете "химия", "самоубийца"

177

Re: фильтр система для пива

Maxus ©:

Опять скажете "химия", "самоубийца"

Не. Не скажу. А как он кипячение перенесёт? Я не понимаю на кой столько гемора с мешочками насочками? Два друшлака, один с отверстием под сливную трубку второй это дно. Если охлаждаеш не чиллером а проточником: включаешь насос после паузы. (А чтоб брух нормально сформировался надо после кипа паузу делать, 15 минут хватает) включаеш насос и гоняеш неспеша сусло через противоточник. И фильтрующий слой намоет на сетке и весь брух и хмель отфильтруется.
Но кому хочется насок то тут уж пожалста.

178

Re: фильтр система для пива

Алексей30RUS ©:

А как он кипячение перенесёт?

Нормально переносит.
Хмель заряжал в них. Потом просто выкинул и всё.
Сам пользуюсь мешком для солода + фальшдно, под которым ТЭН и сливной кран.
После чиллера 5-7 минут даю постоять, потом сливаю 0,3-0,4л отдельно, чтобы унесло немного мути, остальная остается на дне, ниже крана.

179

Re: фильтр система для пива

Алексей30RUS ©:

Но кому хочется насок то тут уж пожалста.

Носком пользовался только первые варки, пока не сделал фильтр из нерж сетки, на безрыбье и рак рыба  :D

Рк 42 1700 3кв

180 (2024-02-12 17:45:00 отредактировано Konster)

Re: фильтр система для пива

Dimyn999 ©:

пока не сделал фильтр из нерж сетки

размер ячейки ?
сетка на стакане хоп-спайдера 300 микрон.
если правильно понял самый трудноуловимый брух образуется в процессе кипячения ?

  • фильтр.PNG
    size: 61.52Кб type: PNG
никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног