Re: фильтр система для пива
Круть!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 186
Круть!
Сразу охлаждал сусло пластинчатым теплообменником в бродилку.
Волнующий момент, открываю кран, а из него едва течет
Alex bcn, идея очень интересная и легко повторяемая. Спасибо Но честно, душит жаба, когда смотришь твой разборный теплообменник. Так изящно тебе работается... Я делал из меди многотрубник - холодильник на дистилятор в корпусе нержи. Возникла идея тоже сделать разборный теплообменник, который легко дезинфицировать. Купил угольников медных, нашёл магазин. Можно сварить П образных 4 колена ( красные на рисунке) Медные трубки 10 или 12 мм (изображены Чёрным) длиной 50-60 см ввариваются к фланцам из нержавейки пищевым оловом, так, чтобы 3-4 см торчали над фланцем. Холодильник тоже из трубы нержавейки, будет охлаждаться проточной водой. П образные коленца ставятся на концы силиконовыми трубками. Получается змеевик в охлаждающей среде со входом и выходом, который легко разобрать, почистить и дезинфицировать. Труба нерж есть, но очень толстая, заскочу на металлобазу за более лёгкой, поеду за сеткой в Симферополь, куплю и трубки. Новые, гладкие нужны...
Есть змеевики от самогонных аппаратов, в корпусе холодильника проточного, но трубка 12 мм гнутая, трудно будет вычистить, будут застойные зоны. А вот прямой холодильник легко обслужить.
Крымчак, вода и сусло должны подаваться в противоход! Иначе - охлаэдение будет неэффективным.
Фильтр-система для заторника - не бог весть какое сложное устройство. Можно сделать из чего угодно, так как самое главное там - сам слод (вернее его шелуха) создают фильтрующий слой.
Намного сложнее дело обстаит с фильтр-системой для сусловарки - здесь уже все не так очеыидно, так как при использовании гранулированного хмеля его частички легко проникают через любую сетку. Если еще учесть что в сусле присутствует белок и его там довольно много - он тоже норовит закупорить фильтр. Здесь наиболее удобно использовать погружные охладители, так как они резко опускают Т сусла, что способствует осаждению белка на дно. Я использую противоточный охладиткль - и первые 10мин я делаю замкнутый цикл охлаждения, гогда насос забирает сусло из сусловарки, прогоняет через противоточный охладитель и заливает обратно в сусловарку. Но довольно остро стоит проблема при использовании насоса - он создает тягу такую что напрочь забивает любой фильтр в точке отбора. Сейчас думаю поставить 2-й выход без фильтра для насоса - он будет просто охлаждать до определенной температуры - а затем переключить озладитель на слив (с фильтром) - и сливать сусло...
Крымчак, вода и сусло должны подаваться в противоход! Иначе - охлаэдение будет неэффективным.
Три ветви идут в противоход, две возвратные, их кпд по охлаждению будет значительно ниже. Можно трубки удлинить и будет эффективное охлаждение.
Намного сложнее дело обстаит с фильтр-системой для сусловарки - здесь уже все не так очевидно, так как при использовании гранулированного хмеля его частички легко проникают через любую сетку....
А вот за эту теорию спасибо. Много тонкостей узнал в этом концентрированном абзаце. Нужен и насос, нужен и возврат. Словом, будем думать... и делать. Делать, искать и ... думать.
Три ветви идут в противоход, две возвратные, их кпд по охлаждению будет значительно ниже. Можно трубки удлинить и будет эффективное охлаждение.
Упс - извиняюсь, не посмотрел, что вода просто в едином кожухе... То есть провивоход не подразумевается даже...
Всем привет, прочитал всю тему и понял, что мой путь к фильтровать сусла оказался менее тернист и затратен. По началу тоже изгалялся после варки сусла разными способами от фальш-дна до мешков лавсановых- неплохая штука, но требует времени на фильтрацию, ну и конечно же затраты финансов, хоть я думаю 250р это не великие деньги на сегодня! В общем пришёл я к тому, что солод надо брать мешками по 25кг и молоть самому, тогда прикупил я мельницу вальцовую на авито за 3к и на ней можно за 5 минут сэкономить порядка 100р, так что за 2-3 года окупится. Уже пару лет сижу на зерновых и фруктах это и вкуснее и дешевле сахара и даже интереснее в плане опыта для нашего хобби. Посыл такой: под пиво выставляешь зазор 1-1.5мм и шелуха остаётся целой, тогда для фильтрования нужно просто медленно открывать кран у дна до получения устойчивой прозрачной струи без срыва жмыха. Дробина фильтрует сама себя! Я когда 1й раз это увидел, скакал как дитя у куба! Всему семейству хвастался! А в голове крутились цифры прежних затрат на мешки, сетки, фальш-дно и т.п. Проще мельницу купить, я её и для крепких дистиллятов использую и для орехов и специй в настойках. Кстати для тех у кого есть подходящие станки дома или на работе это устройство сделать самому вообще без проблем.
Да, и к вопросу о сбраживании сусла с брухом... я варю в 50л кубе нерж, потом фильтрую в бачок, остужаю и снова переливаю в куб на брожение, после даю отстояться-осесть всему ненужному неделю и разливаю с придонного крана по бутылкам чистое пиво без всяких вирпулов! На дне куба брух 0.5-1см.
затрат на мешки, сетки, фальш-дно и т.п
Базука за 300 руб и нет проблем.
к вопросу о сбраживании сусла с брухом... я варю в 50л кубе нерж, потом фильтрую в бачок, остужаю и снова переливаю в куб на брожение, после даю отстояться-осесть всему ненужному неделю и разливаю с придонного крана по бутылкам чистое пиво
для пива задумался прикупить куб на 70л с тэном. в 50 литровом котле с фальшдном затирание и промывка. в 70 литровом варка (хмель в мешке или корзинке), охлаждение, брожение. Пока будет промываться дробина в первом котле, во втором можно начинать кипятить.
имеет схема право на жизнь ?
охлаждение, брожение.
А от бруха как избавиться? Лучше в отдельный бродильник сливать.
А от бруха как избавиться?
один способ только ? фильтровать через носок ?
Пока будет промываться дробина в первом котле, во втором можно начинать кипятить.
Если это двухпосудник типа rims то можно и промывку исключить, просто сразу бОльшим объёмом воды затирать.
имеет схема право на жизнь ?
Почему нет то. Единственное:
брожение
Вот с этим не уверен. И Danil, Уже сксзал почему.
Ну и "+" охлаждать пиво во время брожения надо. Особенно лагеры. Ну и колдкраш для осветления.
А так да, почему нет то!
фильтровать через носок
Это же правда шутка?
один способ только ?
Правельное охлаждение, во время которого происходит оседание бруха или встроенная в варочник фильтрсистема из нержавеющей сетки 70-80 mehs. Через которую и будет происходить фильтрование или готовый фильтр внешний, а китайцев он от 3-4к начинается.
kar1s0n, написал, что брух ему не мешает, может кто еще так же делает.
Фильтр водопроводный самопромывной, сетка 50 мк ?
kar1s0n, написал, что брух ему не мешает, может кто еще так же делает.
Наверное ктото делает, полюбому. Но это неправильно. Ну комуто ДМС во вкусе нравится. Да чего уж там, многие и с окислением не заморачиваются
Фильтр водопроводный самопромывной, сетка 50 мк ?
Не совсем.
Вот
Некоторые фильтруют после охлаждения и выпадения бруха. Водопроводным, одноступенчатым. В него обработанный нуком и(или) спиртом многоразовыйсетчатый (нейлоновая сетка 1 мкм) фильтр.
Ну и главное, сварить пиво каждый дурак может, а вот сбродить правильно это наука.
А вообще вот. Просто и эффективно
фильтр система для пива
Такую можно из двух друшлаков сделать.
хмель в мешке или корзинке
И на счет этого вопрос? Что это даст?
удалить хмель после брожения без перелива в другую емкость.
Но это неправильно.
значит будем делать по правильному. вопрос закрыт. спасибо.
фильтровать через носок
Это же правда шутка?
Почему нет, рабочая схема! Кипятить чистый детский носок и фильтровать через него на брожение
Кипятить чистый детский носок и фильтровать через него
Какие тонкости... А просто капроновый гольфик женский в фикспрайсе купить (120р три пары). В нем и хмель можно, и фильтровать через него...
Опять скажете "химия", "самоубийца"
Опять скажете "химия", "самоубийца"
Не. Не скажу. А как он кипячение перенесёт? Я не понимаю на кой столько гемора с мешочками насочками? Два друшлака, один с отверстием под сливную трубку второй это дно. Если охлаждаеш не чиллером а проточником: включаешь насос после паузы. (А чтоб брух нормально сформировался надо после кипа паузу делать, 15 минут хватает) включаеш насос и гоняеш неспеша сусло через противоточник. И фильтрующий слой намоет на сетке и весь брух и хмель отфильтруется.
Но кому хочется насок то тут уж пожалста.
А как он кипячение перенесёт?
Нормально переносит.
Хмель заряжал в них. Потом просто выкинул и всё.
Сам пользуюсь мешком для солода + фальшдно, под которым ТЭН и сливной кран.
После чиллера 5-7 минут даю постоять, потом сливаю 0,3-0,4л отдельно, чтобы унесло немного мути, остальная остается на дне, ниже крана.
Но кому хочется насок то тут уж пожалста.
Носком пользовался только первые варки, пока не сделал фильтр из нерж сетки, на безрыбье и рак рыба
с 161 по 180 из 186