161 (2021-01-25 08:34:57 отредактировано Аркаим)

Re: фильтр система для пива

Круть!

Выпил воды- печень в шоке!

162 (2021-01-25 11:52:46 отредактировано Крымчак)

Re: фильтр система для пива

Alex bcn ©:

Сразу охлаждал сусло пластинчатым теплообменником в бродилку.
Волнующий момент, открываю кран, а из него едва течет 

Alex bcn, идея очень интересная и легко повторяемая. Спасибо  Но честно, душит жаба, когда смотришь твой разборный теплообменник. Так изящно тебе работается... Я  делал из меди многотрубник - холодильник на дистилятор в корпусе нержи. Возникла идея тоже сделать разборный теплообменник, который легко дезинфицировать.
Купил угольников медных, нашёл магазин. Можно сварить П образных 4 колена ( красные на рисунке) Медные трубки 10 или 12 мм (изображены Чёрным) длиной 50-60 см ввариваются к фланцам из нержавейки пищевым оловом, так, чтобы 3-4 см торчали над фланцем. Холодильник тоже из трубы нержавейки, будет охлаждаться проточной водой. П образные коленца ставятся на концы силиконовыми трубками. Получается змеевик в охлаждающей среде со входом и выходом, который легко разобрать, почистить и дезинфицировать.  Труба нерж есть, но очень толстая, заскочу на металлобазу за более лёгкой, поеду за сеткой в Симферополь, куплю и трубки. Новые, гладкие нужны...

Есть змеевики от самогонных аппаратов, в корпусе холодильника проточного, но трубка 12 мм гнутая, трудно будет вычистить, будут застойные зоны. А вот прямой холодильник легко обслужить.

  • Холодильник Сусла.jpg
    size: 92.63Кб type: jpg

163 (2021-01-26 11:49:47 отредактировано )

Re: фильтр система для пива

Крымчак, вода и сусло должны подаваться в противоход! Иначе - охлаэдение будет неэффективным.

Фильтр-система для заторника - не бог весть какое сложное устройство. Можно сделать из чего угодно, так как самое главное там - сам слод (вернее его шелуха) создают фильтрующий слой.

Намного сложнее дело обстаит с фильтр-системой для сусловарки - здесь уже все не так очеыидно, так как при использовании гранулированного хмеля его частички легко проникают через любую сетку. Если еще учесть что в сусле присутствует белок и его там довольно много - он тоже норовит закупорить фильтр. Здесь наиболее удобно использовать погружные охладители, так как они резко опускают Т сусла, что способствует осаждению белка на дно. Я использую противоточный охладиткль - и первые 10мин я делаю замкнутый цикл охлаждения, гогда насос забирает сусло из сусловарки, прогоняет через противоточный охладитель и заливает обратно в сусловарку. Но довольно остро стоит проблема при использовании насоса - он создает тягу такую что напрочь забивает любой фильтр в точке отбора. Сейчас думаю поставить 2-й выход без фильтра для насоса - он будет просто охлаждать до определенной температуры - а затем переключить озладитель на слив (с фильтром) - и сливать сусло...

164 (2021-01-26 15:27:31 отредактировано Крымчак)

Re: фильтр система для пива

d.styler ©:

Крымчак, вода и сусло должны подаваться в противоход! Иначе - охлаэдение будет неэффективным.

Три ветви идут в противоход, две возвратные, их кпд по охлаждению будет значительно ниже. Можно трубки удлинить и будет эффективное охлаждение.

d.styler ©:

Намного сложнее дело обстаит с фильтр-системой для сусловарки - здесь уже все не так очевидно, так как при использовании гранулированного хмеля его частички легко проникают через любую сетку....

А вот за эту теорию спасибо. Много тонкостей узнал в этом концентрированном абзаце. Нужен и насос, нужен и возврат. Словом, будем думать... и делать. Делать, искать и ... думать.

165

Re: фильтр система для пива

Крымчак ©:

Три ветви идут в противоход, две возвратные, их кпд по охлаждению будет значительно ниже. Можно трубки удлинить и будет эффективное охлаждение.

Упс - извиняюсь, не посмотрел, что вода просто в едином кожухе... То есть провивоход не подразумевается даже...  *DRINK*

166

Re: фильтр система для пива

Всем привет, прочитал всю тему и понял, что мой путь к фильтровать сусла оказался менее тернист и затратен. По началу тоже изгалялся после варки сусла разными способами от фальш-дна до мешков лавсановых- неплохая штука, но требует времени на фильтрацию, ну и конечно же затраты финансов, хоть я думаю 250р это не великие деньги на сегодня! В общем пришёл я к тому, что солод надо брать мешками по 25кг и молоть самому, тогда прикупил я мельницу вальцовую на авито за 3к и на ней можно за 5 минут сэкономить порядка 100р, так что за 2-3 года окупится. Уже пару лет сижу на зерновых и фруктах это и вкуснее и дешевле сахара и даже интереснее в плане опыта для нашего хобби. Посыл такой: под пиво выставляешь зазор 1-1.5мм и шелуха остаётся целой, тогда для фильтрования нужно просто медленно открывать кран у дна до получения устойчивой прозрачной струи без срыва жмыха. Дробина фильтрует сама себя! Я когда 1й раз это увидел, скакал как дитя у куба! Всему семейству хвастался! А в голове крутились цифры прежних затрат на мешки, сетки, фальш-дно и т.п. Проще мельницу купить, я её и для крепких дистиллятов использую и для орехов и специй в настойках. Кстати для тех у кого есть подходящие станки дома или на работе это устройство сделать самому вообще без проблем.
Да, и к вопросу о сбраживании сусла с брухом... я варю в 50л кубе нерж, потом фильтрую в бачок, остужаю и снова переливаю в куб на брожение, после даю отстояться-осесть всему ненужному неделю и разливаю с придонного крана по бутылкам чистое пиво без всяких вирпулов! На дне куба брух 0.5-1см.

167

Re: фильтр система для пива

kar1s0n ©:

затрат на мешки, сетки, фальш-дно и т.п

Базука за 300 руб и нет проблем.

Homo est mundi pars