5 181

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Помогите советом. Есть возможность приобрести б/у медные трубы и фитинги sanha от системы отопления. Но меня смущает каким припоем их спаивали ( я не знаю). Можно ли очистить припой с труб и фитингов или не стоит связываться

5 182

Снаружи просто прогреть и щёткой, изнутри припой сложнее. Либо прокатить, чтобы выгорел, либо химией.

5 183

Bender ©:

Но меня смущает каким припоем их спаивали ( я не знаю).

Отопление скорее всего паяли твердым припоем - если это действительно так, то можно просто облудить сверху бессвинцовым мягким припоем при пайке. Вопрос ещё в том, что если ваше оборудование не потянет прогрев твердого припоя, то счищать наплывы, если фитинги не будут стыковаться можно только механически, а это та ещё история.

5 184

SLOG ©:

Отопление скорее всего паяли твердым припоем

Блин, а со мной спорили (не вы лично), что мягкий припой рвет в ваших (не ваших лично) холодильниках не по причине разницы коэффициентов расширения. Сейчас погуглил, там "черным по жидкокристаллическому" написано:
разности температур они могут не выдержать
они = мягкие припои

5 185 (2024-02-06 09:30:09 отредактировано SLOG)

Maxus ©:

они = мягкие припои

Если на "соплях" паять - могут не выдержать. Если же паять фитинги штатно (с большой площадью контакта) либо с усиливающими шайбами и кольцами - то служит как минимум годами.
А вот медный водопровод по умолчанию паяют мягким припоем - и под горячую воду тоже. И это вполне себе по нормативам и правилам.  А отопление и кондиционирование - уже ой.

5 186

Maxus ©:

мягкий припой рвет в ... холодильниках

Отсюда вопрос, а нафига нужен такой припой?
Какова его область применения?

Maxus ©:

Думается, что это чья-то фантазия...  ;)

РК 35х1600

5 187

Maxus ©:

в ваших (не ваших лично) холодильниках

Для холодильного оборудования трубопроводы паяют твёрдым припоем в первую очередь потому, что после пайки внутри трубы не должен остаться флюс.

5 188 (2024-02-06 09:53:03 отредактировано Maxus)

Я про дискуссию, в которой обсуждалось, что в доохладителе, спаянном мягким (ПОС) припоем, рвет пайку.

kvic ©:

Думается, что это чья-то фантазия

Но пайку в доохладителе рвет? Это и у меня было. Я от пайки вообще ушел

5 189

Я просто переживаю за то что припой может содержать всякую дрянь свинец и т.д. А я его не смогу до конца вычистить

5 190 (2024-02-06 10:03:38 отредактировано SLOG)

Maxus ©:

что в доохладителе, спаянном мягким (ПОС)

Ну в той дискуссии разбиралась одна вполне конкретная пайка - и именно что "на соплях". Если паять по длине фитинга около миллиметра!!! да ещё не гореть желанием впаивать кольцо из проволоки для усиления - ну странно вообще, что хоть как-то держалось. И в контексте того, что мягкий припой рвёт -речь шла про безсвинцовый припой, который более хрупкий чем припой с содержанием свинца. И предложили в итоге перепаять тоже мягким, только ПОСом. Так-то в том конкретном случае твёрдым было бы культурнее :). Но за неимением горничной - и дворник принцесса.

5 191

Bender ©:

может содержать всякую дрянь свинец и т.д. А я его не смогу до конца

Просто добавь воды!!! (т.е. просто отрезать пайку)

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

5 192 (2024-02-06 10:07:49 отредактировано )

Bender ©:

А я его не смогу до конца вычистить

Так Вы узнайте у продавца, чем паяли? Ну или пусть фото хотя бы пришлёт. Ещё от стоимости зависит - если отдают по цене лома, то надо брать и возюкаться. Если отдают чуть дешевле новых - то ну его нафиг. Новое и паять проще и выглядит круче! :)

Иваныч ©:

(т.е. просто отрезать пайку)

Ну это только на трубах прокатит.

Maxus ©:

Но пайку в доохладителе рвет?

У меня не рвёт :). Но я и паяю либо из штатных фитингов, либо с усилением. Ни разу не было что бы обратно привезли медяшки с течью.

5 193

Отдают по 1000 рублей за килограмм

5 194 (2024-02-06 10:27:43 отредактировано )

Bender ©:

припой может содержать всякую дрянь свинец

Припой со свинцом мягкий, чуть не ногтем царапается.

SLOG ©:

У меня не рвёт

Я паял мягким - не соприкасается же с продуктом. И колечко вставлял, и прогревал... Рвет. Да, у меня это был холодильник по пару - внутри почти 80°С, снаружи около 10°. Всяко пробовал - рвет. Хотел уже латунью, но перешел на прокладки с гайками - проблема ушла.

SLOG ©:

за неимением горничной - и дворник принцесса

:D  :D  :D

Bender ©:

Отдают по 1000 рублей за килограмм

Брать - халява!

5 195

Maxus ©:

Брать - халява!

Однозначно торговаться.  :D
В полтора раза дороже отдают, чем в лом.

РК 35х1600

5 196

Bender, купи простой набор насадок для маникюра, там прекрасные шлифовальные приблуды, сам проверял.
Можно в интструментальном взять посерьезней, но и таких на раз хватает по 100р

Тебе только изнутри нужно убрать припой, сильно не закапывайся в металл  *ELECTRO*

• fr.jpg
    size: 16.05Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5 197 (2024-02-06 11:33:46 отредактировано SLOG)

Иван ©:

Тебе только изнутри нужно убрать припой, сильно не закапывайся в металл

Так пусть узнает сначала - твёрдый или мягкий!  *ROFL*
Ещё чистить можно шкуркой в цилиндриках на оправке - насадка с алмазным напылением по мягкому припою (если им паяно) будет быстро "засаливаться"...

З.Ы. 1000 рэ - дороговато, ИМХО. Надо ещё состояние фитингов смотреть - может они уже как решето. У меня была такая медная труба с производства - снаружи вся сыпью точечной погрызена... И твёрдого припоя могли навалить с горкой - заковыряешься чистить....

• Насадки для гравера Hilda наждачные валы.jpg
    size: 35.13Кб type: jpg

5 198

Спасибо

5 199

Иван видел Вашу схему простейшего самогонного аппарата, для первичной перегонки, нужно ли его чем то дополнить для большей производительности  или так сойдёт.     

• lB17O2ziUXSeT64rPCKv.jpg
    size: 39.54Кб type: jpg

5 200 (2024-02-06 12:53:40 отредактировано )

Bender ©:

дополнить

Диоптр после кега перед восходящей трубой. Контроль пены и брызгоуноса

А вобще

Bender ©:

так сойдёт

*HI*