1 001

Re: Стабильная ректификационная колонна

Sergey23 ©:

Нижний термометр в колонне показывает температуру меньше чем на верхнем.

Была такая ситуация когда часть флегмы с дефлегматора по паропроводу в царгу попадала. Устранил путем увеличения угла наклона дефлегматора. Кто-то специальный козырек над пароповодом впаивает.

У меня РК 38/1200

1 002

VVB ©:

Была такая ситуация когда часть флегмы с дефлегматора по паропроводу в царгу попадала. Устранил путем увеличения угла наклона дефлегматора. Кто-то специальный козырек над пароповодом впаивает.

При такой схеме?

У меня дифлегматор развернут в другую сторону, на 180градусов.

• IMG_20230921_211450_11zon.jpg
    size: 234.48Кб type: jpg

1 003

Sergey23 ©:

При такой схеме?

Да.

У меня РК 38/1200

1 004

Вот так:

• IMG_20230921_212506_11zon.jpg
    size: 230.14Кб type: jpg

1 005 (2023-09-21 21:53:04 отредактировано skoff)

Попробуй так трубочку на щуп надеть, чтобы внутри, у стенки щуп закрывала.

• IMG_20230921_210638.jpg
    size: 19.03Кб type: jpg
  • IMG_20230921_215134.jpg
    size: 299.54Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 006

skoff ©:

Попробуй так трубочку на щуп надеть, чтобы внутри, у стенки щуп закрывала.

Понятно, на всю длину гильзы силикон. Спасибо, переделаю.

1 007 (2023-12-15 15:13:49 отредактировано Maxus)

Не нашел на первых 20 страницах информации,на сколько критичен диаметр перехода от колонны к дефлегматору?
Вот этот:
Подскажите, пожалуйста, если он будет 15мм, или 30мм, как это отразится на работе колонны 2"?
Хочу поэкспериментировать :)  собрать из того, что есть в загашниках. Вроде всё есть, кроме того, чем соединить колонну с деф-ом.

• Стаб кол.jpg
    size: 21.75Кб type: jpg

1 008

Maxus, он должен быть больше, чем проходное сечение царги вместе с насадкой

Homo est mundi pars

1 009

Danil ©:

проходное сечение царги вместе с насадкой

Т.е. сечение царги минус сечение насадки, так?

1 010

Maxus ©:

Подскажите, пожалуйста, если он будет 15мм, или 30мм, как это отразится на работе колонны 2"?

Ни как, но сильно не заужай. Дай пару свободный ход.

P. S. Всё таки есть нюанс. Чем больше заужение, тем выше давление в точке установки термометра. На работу колонны не скажется, а вот на показания очень даже может быть. В плёночном режиме перепад минимальный, в эмульгации максимальный. Может получиться следущаая картина. В плёнке головы отобрали, перешли в эмульгацию и за счёт повышения давления температура поднимется, хотя фракция при этом, осталась не изменной.

Quis custodiet ipsos custodes?

1 011

st ©:

В плёночном режиме перепад минимальный, в эмульгации максимальный

В итоге, в голове давление практически равно атмосферному при обоих режимах. Ну пусть с разницей от атмосферного на высоту дефлегматора.

Уже взял у коллеги два уголка на 2". Сечение не убавится. Думаю, в воскресенье испытать :)

1 012

Maxus, там разница давлений до заужения и после. Закон Бернулли ни кто не отменял.

Quis custodiet ipsos custodes?

1 013

st ©:

Maxus, там разница давлений до заужения и после. Закон Бернулли ни кто не отменял.

Вот это и вызвало вопрос.
Сопла и дифманометры изучал ещё в учаге, перед армией.  :)

1 014

Maxus ©:

сечение царги минус сечение насадки, так?

Да, так.

Homo est mundi pars

1 015 (2024-02-04 00:22:43 отредактировано )

Здравствуйте всем. Давно хотел сделать РК из нержавейки. Года 4 назад купил комплектующие, замотался, для насущных дел медная есть. Сегодня вспомнил, распечатал посылку. Вроде все сходится, но зачем я заказал угол на 180, или продавец лишку прислал. Ну и самое главное, нержавейка для перил для царги подойдет? Купил, а сейчас задумался. И из чего сделать холодильник, медь или нержавейка. Доохладитель по любому буду из меди, трубы просто есть. Ну и по нержавейке нужно сваривать в стык.

Труба 2 дюйма.

• 69e3f061-4bba-42e3-bab3-cd7f6676c346.jpeg
    size: 86.88Кб type: jpeg
  • e922830c-0edb-45ac-b246-19527c6e808d.jpeg
    size: 272.61Кб type: jpeg
  • a39d356c-28eb-4546-a8b0-209a6bd3b326.jpeg
    size: 144.39Кб type: jpeg

1 016

kormetal, труба для перил тоже разная есть. Внутри и снаружи помещений, так что смотрите маркировку, но предположу что подойдёт любая.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 017

...угол на 180 можно разрезать пополам и сварить , развернув градусов на 45. Получится переход для дистиллятора от куба до холодильника.

1 018 (2024-02-04 22:12:57 отредактировано )

kormetal ©:

Вроде все сходится, но зачем я заказал угол на 180

Это как? Развёрнутый угол угол, то биш прямая труба,  имеет градусную меру 180 градусов.

На рисунке вижу колено  и угольник. Неужели китайцы назвали колено- углом 180  градусов, ведь рядом угол 90 гр ( угольник)

1 019

Девил, спасибо, буду делать. Смоторс спасибо, тоже мысль такая была. Ну а там, как оно называется, дело третье. Главное что мы все всё поняли)) Еще раз удачи всем.

1 020

День добрый!
Собрал колонну, практически как в этом Стабильная ректификационная колонна сообщении
Есть пара вопросов.
В качестве насадки используется сетка Панченкова. Колонна 2", основная колонна 1.2 м, медь ф 42мм
1. Надо ли забивать насадкой всю высоту колонны, или часть можно оставить пустой? (тогда вверху или в низу?).
2. Будет ли иметь смысл поставить вверху основной части колонны, до поворота, дефлегматор, что бы лучше отсечь хвосты. А то немного отвлекся и хватанул хвостов в тело, придется перегонять. А дефлегматор, по идее, должен тормознуть хвосты, просто затормозив, или совсем остановив выход "за угол"... Или лучше озаботиться "сигнализацией" о подъеме температуры?
Буду весьма признателен за любые дельные мысли ))