21

Re: Медная насадка для ректификационной колонны (кольца)

JohnJohnov, Речь о насадке вроде шла, не о колонне.
У кондейщиков/холодильщиков медь тонкостенная, ее даже на димрот не намотаешь, сильно плющится (ненаполненная). В инструментальных магазинах продают медь толще стенками. Легко мотается на 16-18мм оправке. Про использование ее в качестве насадки, хз. Я бы тонкостенную взял, независимо от марки.
Обоснование:
Стоит дешевле (при одинаковом метраже)
Режется легче (может даже резаком, не пилить)
Весит меньше (при том же объеме)
Пропускная способность выше (при той же пл поверхности)

Марка... По мне так вообще дело десятое.

22 (2024-01-18 09:59:58 отредактировано )

JohnJohnov ©:

если труба планируется 1,5" (~35мм)

Дюймовая труба холодильщиков соответствующая метрическому диаметру 35 мм - маркируется как 1 3/8', а не 1.5 дюйма. 1.5 дюйма (она же 1 1/2') соответствует диаметру 38.1 мм. Можно и такую купить, но фитинги этого размера реже встречаются (и дороже) и какой кламп на такую трубу натягивать - тоже непонятно :( , а резьбовые муфты под пайку на трубу 38 мм мне даже в прайсах ни разу не попадались.

Maxus ©:

У кондейщиков/холодильщиков медь тонкостенная

Зависит от производителя: правильная толщина стенки у трубы 1/4' - 0.76-0.78 мм. У бракоделов, естественно тоньше. Трубка 6 мм из автозапчастей тоже как правило имеет стенку 0.8 мм или около того. Бывает конечно и с толщиной стенки 1 мм, но реже и дороже.

23

Maxus ©:

Речь о насадке вроде шла, не о колонне.

Да, точно. Это я, блин, ступил.

SLOG ©:

Дюймовая труба холодильщиков соответствующая метрическому диаметру 35 мм - маркируется как 1 3/8', а не 1.5 дюйма

Да. Тут тоже ступил. Хотя в своё время разобрался с нюансами номенклатуры труб у холодильщиков/водопроводчиков/самогонщиков, правда, изрядно напутавшись.
Конечно, имел ввиду 1 3/8", которая прям без совсем малого 35мм, и она же родная 1,5". Со всеми вытекающими в плане подбора фитингов. Себе на царгу взял именно её, сербскую, с толщиной стенки 1мм.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

24

Купил на Авито майданпек 1/2 х 1мм. Встал вопрос о резке. Прочитал, что у рашига длина равна диаметру, но... внутреннему или наружному? Или тут приблизительно?