1

Тема: Медная насадка для ректификационной колонны (кольца)

Для тех, кто собирается изготавливать медные кольца.
Делюсь своим опытом.
Пробовал мотать проводом разного диаметра (не путать с сечением) от 0,9 до 2,6мм. Мотал на гладкой стальной шпильке, вставленной в дрель с регулируемыми оборотами. В торце шпильки болгаркой сделал продольный пропил, куда вставляется конец провода пере намоткой. При намотке натяжение регулируется рукой, если одета перчатка, то рука не пострадает. Печатка должна быть целой, без торчащих ниток, которые может затянуть в пружину (один раз попался, чуть палец не сломало).   По достижении патрона дрели пружина легко снимается, отрезается и так далее.
О проводе. Оптимальный диаметр для насадки 1,2-1,5мм.  Лакированный провод тоже имеет право на применение. Предварительно нужно отмочить его в каустической соде (порошковое средство для прочистки труб, например "Крот"). Замачивание на сутки, затем промывка (я мыл мойкой высокого давления, с насадкой "грязевая фреза", от лака не осталось следа) и очистка мелкой шкуркой. Провода уходит примерно 200-250 метров на литр насадки, считайте объём своей царги. Теперь, где взять провод? Это старые трансформаторы, возможно применяемые в ламповых телевизорах, мощные  электродвигатели и т.п.
Рад, если кому-то помог.

2

Re: Медная насадка для ректификационной колонны (кольца)

Кольца Рашига я изготовлял еще проще. Приобретал в магазе медную трубку диаметром 10мм и обычным труборезом нарезал кольца длиной по 10мм. За два дня медленно, но уверенно нарезал 2 м трубки. Сейчас насадка в царге, буду промывать выложу фото.

3

anders ©:

медную трубку диаметром 10мм и обычным труборезом нарезал кольца длиной по 10мм

Производили расчёт площади поверхности насадки на объём? Если "да", то каков результат? Для провода Д0,9мм, немного растянутого для большей поверхности контакта, и порезанного по 3-4 витка у меня вышло 800м.кв на 1м.куб (как у мочалок). Если будете считать, не забудьте про внутреннюю  поверхность трубки.

4

Vlad1975 ©:

Если будете считать, не забудьте про внутреннюю  поверхность трубки.

Не производил по одной причине - эту насадку я использовал для предотвращения появления в СС запахов сернистых соединений. Из 2-х метров трубки получилось 30 см насадочной части царги с внутренним диаметром 35мм.
ПС: оборудование у меня из нержи

5

anders ©:

Из 2-х метров трубки получилось 30 см насадочной части царги с внутренним диаметром 35мм.

Тогда это не самый дешёвый вариант. А проволока она повсюду.
Кстати, не боитесь получить затор? Думаю трубки плотно лягут.

6

Vlad1975 ©:

Тогда это не самый дешёвый вариант. А проволока она повсюду.
Кстати, не боитесь получить затор? Думаю трубки плотно лягут.

Недешевый - согласен. Трубки, а вернее кольца плотно не ложатся, наоборот приходится уплотнять вибрацией.
Пол года пользуюсь - без проблем, только промывать лимонкой приходится.

7

anders ©:

только промывать лимонкой приходится.

Водой не отмываются?

8

На медной насадке после режима дистилляции появляется темно-серый налет, который сразу легко удаляется погрузив насадку в сосуд с разведенной лимонной кислоте - на 200гр воды кислоты - треть чайной ложки. Это ориентировочная пропорция.

9

anders ©:

На медной насадке после режима дистилляции появляется темно-серый налет

Понятно. Дистилляцию буду проводить  на аппарате из нержавейки.

10

Здравствуйте! Подскажите, а марка меди важна или это маркетинг.

11

Бери бескислородную :D

12

anders ©:

На медной насадке после режима дистилляции появляется темно-серый налет,

А зачем на дистилляции насадка?

Vlad1975 ©:

Мотал на гладкой стальной шпильке, вставленной в дрель с регулируемыми оборотами

Диаметр шпильки?

anders ©:

Приобретал в магазе медную трубку диаметром 10мм и обычным труборезом нарезал кольца длиной по 10мм.

Эти кольца для РК на зерновых?

anders ©:

Из 2-х метров трубки получилось 30 см насадочной части царги с внутренним диаметром 35мм.

Или у вас комбинированная насадка? Снизу медные кольца, а сверху мочалки

13 (2024-01-14 22:58:54 отредактировано kratodox73)

Maxus ©:

Бери бескислородную

Спасибо за совет, конечно, но я спрашивал о годности(или нет) той или иной марки меди для изготовления из нее колец рашига?

14

kratodox73 ©:

Спасибо за совет, конечно, но я спрашивал о годности(или нет) той или иной марки меди для изготовления из нее колец рашига?

Специально почитал, какие бывают марки меди...
Получается, какая нах разница, если во всех известных марках примеси не превышают 0,05%? Вот и прикололся, что размышления о марке меди приравниваются к аудиофильской бредятине типа "бескислородная медь"

15

Maxus ©:

Получается, какая нах разница, если во всех известных марках примеси не превышают 0,05%?

Набрал на работе пару вёдер обрезков медных труб от разных производителей и годов выпуска - чисто внешне, те обрезки что похуже классом, быстрее зеленеют от внешних факторов. Так что разница есть, но не критичная в принципе.

16

SLOG ©:

те обрезки что похуже классом, быстрее зеленеют от внешних факторов

Может и наоборот? Представь, чистая 99,99% медь, или с добавками, которые тормозят окисление? В любом случае, это ничтожно малые величины - сотые доли процента.

Кстати, с медью, которая в проводах (ГОСТ и китайская, кто в курсе, их так и продают в электромагазах), отметил такой момент: покупаешь ГОСТ-овскую - жало для паяльника из нее обгорает на много быстрее, чем из "нечистой"

17

Maxus ©:

Может и наоборот?

Нет, именно в такой последовательности - чем ниже класс, дешевле труба и говённее :) производитель - тем быстрее зеленеет под воздействием внешних факторов. По крайней мере, те обрезки трубы, которые у меня скопились и при моих условиях хранения.

18 (2024-01-15 21:38:04 отредактировано )

SLOG ©:

Набрал на работе пару вёдер обрезков медных труб от разных производителей и годов выпуска - чисто внешне, те обрезки что похуже классом, быстрее зеленеют от внешних факторов. Так что разница есть, но не критичная в принципе.

А вы уверены, что позеленение связано с классом? Может с временным фактором? Хз.

SLOG ©:

Нет, именно в такой последовательности - чем... говённее  производитель - тем быстрее зеленеет под воздействием внешних факторов...

А каких производителей на российском рынке можно рассматривать при поиске медной трубки, подскажете?

19

kratodox73 ©:

А вы уверены, что позеленение связано с классом? Может с временным фактором? Хз.

Ну прям таких натурных испытаний я не проводил, но летом бережно отмыл лом в лимонной кислоте :) и аккуратно заскладировал. Зелень быстрее всего появляется на обрезках отечественных труб и всякого нонейма, который непонятно из чего сделан. Лежит всё в одних и тех же условиях в одном контейнере. 

kratodox73 ©:

А каких производителей на российском рынке можно рассматривать при поиске медной трубки, подскажете?

Как правило выбор то небогат: Wieland SANCO, CUPRUMFOMA (никакой разницы между ними не заметил, кроме надписей), HAILIANG (китайский бренд, трубу не пробовал, фитинги, из тех что покупал - чуть похуже европейских). Сербы ещё трубы делают, в принципе приемлемо - фирму уже не вспомню. Отожжённую трубу ( 6 мм и 1/4 дюйма на димрот) нужно скорее не по производителю выбирать, а по толщине стенки: от 0.7 мм и до 1 мм (чем толще - тем лучше). Крайнии разы просто брал что подешевле в автозапчастях.
Медь-то вздорожала... Сейчас скорее по цене ориентируешься, чем по производителю :(.

20

kratodox73, я, пообщавшись со знакомым холодильщиком, взял себе сербскую дюймовую. Со слов, качество неплохое, довольно стабильное и цена приемлемая. Кетайцы же непредсказуемы.
А та, которая метрическая для водопровода имеет в цене дополнительную маркетинговую накрутку, типа "экологически чистая питьевая", хотя по сути те же яйца.
Правда, есть один нюанс: если труба планируется 1,5" (~35мм), то фитинги к ней подойдут любые, и дюймовые, и метрические, а если труба другого типоразмера, то и фитинги надо брать дюймовые, иначе предстоит любилово. Мне пришлось трубу 1 1/8" (~28мм) вальцевать (в теме про свою колонну описывал).

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор