341 (2023-08-30 11:25:26 отредактировано Maxus)

Re: Моё нестандартное железо

Доохладители из нержавки... А сколько толщина стенок у внутренней трубы? У гофры 0,2мм кажется. Отличная теплопередача, и проволоки не надо - завихрение потока и так отличное. Мо опыту использования, такой на много эффективнее, чем даже с медной трубой с 0,5мм стенкой.

Про подогрев паром я уже высказался, мне не подойдет. Придется другой УО использовать, заворот (или 2 уголка) а они сейчас 3000р стоят (если 2х90°). Кожухотрубника тоже нет - сразу отмел, как низкоэффективный, и никогда не покупал.

342

Maxus ©:

А сколько толщина стенок у внутренней трубы?

1мм. Понимаю, что много.

Maxus ©:

Про подогрев паром я уже высказался, мне не подойдет.

Ну тогда бардой. Наверное можно сделать из гофры и наружной трубки длинный обменник, и загнуть его гидрозатвором.

I love chemerges!

343

Maxus ©:

А сколько толщина стенок у внутренней трубы? У гофры 0,2мм кажется.

У стали теплопроводность в 100 раз выше, чем у воды, а у меди - в 1000. Так что толщина стенки тут предпоследнюю роль играет. В твоей конструкции теплообмен улучшается за счет неровной гофрированной поверхности.
Во-первых, неровности заставляют охлаждающую жижу хорошо перемешиваться, а во-вторых, площадь поверхности тупо больше.
Эта штука у тебя как доохладитель сконденсированного спирта работала? Насколько эффективно?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

344 (2023-08-31 10:48:06 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

Эта штука у тебя как доохладитель сконденсированного спирта работала? Насколько эффективно?

Не поверишь, по эффективности, как 80см медной трубы D15 и толщиной стенок 0,5мм (без спирали внутри)
В данном аппарате, с 70 градусов, выходящего из УО, до 17-18 спирт охлаждает. Скорость отбора около 4л/ч.
Я на ректификации таким пользуюсь, сантиметорв на 5 длиннее, и с краном приделанным. Тоже вполне успешно.
На кубовой дистилляции разгонял до 7л/ч (по началу же скорость большая), тоже справляется.

Мне нравится дешевизной, простотой исполнения, а главное, длина - 30-40см, но можно при желании убрать лишнее, будет 22-25см

P.S. В том доохладителе, что с краном (для ректификации), тонкая входная трубочка от крана попадает прямо в центр трубы. Поставил зонтик, чтобы сразу на стенки разбрасывал, а то мало ли, насквозь пролетит :)

345

Maxus ©:

Поставил зонтик, чтобы сразу на стенки разбрасывал

Во-от!
Что за зонтик?

РК 28/1500

346

JohnJohnov ©:

Во-от!
Что за зонтик?

Да просто треугольник поставил в распор, чтобы капли о него бились и в стороны растекались.
Сфоткать не смогу (собран, не залезть). Нарисовать?

347

Maxus ©:

Нарисовать?

Не надо. Понял. Спасибо.

РК 28/1500

348

В теме "помогите новичку" накатила ностальгия по первым железкам, которые делал сам. Упоминул димрот дисковый. Вот такая штука, если кому интересно.

Вот так в реале выглядит:

Такая только фотка сохранилась. Верхняя часть корпуса - стеклянная крышка от кастрюли (припаял к корпусу)
Это и димрот, и диоптр, и УО по жидкости 3 в 1. Высота 50мм без ручки, диаметр 190мм. 2,8м трубы медной вошло.

• Димрот диск.jpg
    size: 13.2Кб type: jpg
  • 1611003774387.jpg
    size: 25.52Кб type: jpg

349

Maxus ©:

димрот дисковый. Вот такая штука, если кому интересно.

Если на бортик положить металлическую воронку, чтоб спирт стекал не по стенкам, а в центр царги для равномерного орошения насадки, то прекрасный вариант, у кого проблема с потолками. Ну еще зеркало под углом сверху, чтоб на стульчик не становиться :)

350

olegts ©:

Ну еще зеркало

Я видеокамеру ставил :D

olegts ©:

воронку, чтоб спирт стекал не по стенкам, а в центр царги

Внутри был концентратор в виде короны (на рисунке нет просто)

351

Maxus ©:

димрот дисковый

И как работал?
Пар не просвистывал куда-нибудь?

Maxus ©:

только фотка сохранилась.

Почему сломал?

РК 35х1600

352

kvic ©:

И как работал?
Пар не просвистывал куда-нибудь?

Почему сломал?

А куда он просвистает? Все везде запаяно. Из ТСА не дуло. Красиво смотрелось, то туман, то брызги... Когда стабилизируется - просто пусто, ничего не видать, только мокрая трубка димрота.

Сломал... Диаметр колонны 32/28 не устроил. Перешёл уже на модульную 1,5". Добавил мощности, трубы в димроте уже не хватило бы.

353 (2024-01-19 08:10:57 отредактировано Konster)

olegts ©:

Если на бортик положить металлическую воронку

заужение внутреннего диаметра ?
посматриваю на всякие железяки "концентраторы флегмы" в виде воронок, решеток для слива в раковине и т.п. вроде бы надо что-то добавить, но не будет ли вреда больше чем пользы ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

354

Konster ©:

заужение внутреннего диаметра ?
посматриваю на всякие железяки "концентраторы флегмы" в виде воронок, решеток для слива в раковине и т.п. вроде бы надо что-то добавить, но не будет ли вреда больше чем пользы ?

Если плотная воронка, то конечно это ерунда.

355

Konster ©:

заужение внутреннего диаметра

Так любой узел отбора уже заужение диаметра.
"Корона" несколько загнутых лепестков от разрезанного по радиусам круга. Фактически снижает сечение, но не критично, она же выше флегмы, в паровой зоне.