561

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

VanoCHIN ©:

А смысл считать?

Не, понятно, что на здоровье и на колонну денег нельзя жалеть, но таки жаба смотрит с укоризной!  :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

562

SLOG ©:

А в чём смысл замены одной 35-й РК на другую такую же?

Одна метр для зерна и фруктов вторая полтора для спирта. Танцы с тапком и трамбовкой мочалок уходят. Вторая голова будет с вертикальным димротом. Будет другой обьем и буферной зоны и стакана отбора. Т.е. так как это нужно было на той поменять.

VanoCHIN ©:

А смысл считать?

Ни ка ко го. Я тут летом прикинул сколько уже всего сделано, куплено, построено.... Улыбнулся и заказал цкт на 100 литров.....  :D
Это моё хобби, которое приносит удовлетворение, иногда гордость, когда человеки  знающие толк в хороших напитках после угощения удивленно поднимают брови и "требуютъ до'ливу", иногда страдания, когда пытаешся, пыжишся, выжимаеш из оборудования то на что оно небыло заточенно производителем. Но в итоге всеже + перевешивают мелкие неудачи. Плохо что времени стало совсем мало. Но я знаю что скоро его опять будет в достатке!

JohnJohnov ©:

Крутовато

Нет. Это не дорого. Чейчас в основной массе медь дороже. Варить я не умею и нечем. Медь и "."
Никаких сборных трансформеров и прочего. Это МОИ хотелки. Я сперва думал отдать голову эимеющуюся на переделку, но несколько человек к которым я обратился ответили отказом.
Немного пожив с этой проблемой решил сделать сам новую а потом переделать старую.

SLOG ©:

Бессвинцовым - да. Про пищевой упоминаний не нашёл

Вот

• Screenshot_2023-12-27-18-06-29-105_com.yandex.browser.jpg
    size: 142.93Кб type: jpg
  • IMG_20231227_180705.jpg
    size: 147.03Кб type: jpg

563

Алексей30RUS ©:

Вот

Да видел я это... С одной стороны пишут, что сурьма обладает высоким уровнем токсичности и тут же относят припой с содержанием сурьмы к пищевым... Плюс (вернее минус) по тексту очевидно ставят знак равенства между бессвинцовыми припоями и пищевыми, что как минимум не всегда верно. Похоже, что текст писала "девочка-дизайнер" (С). Торгонавты - чего с них взять....
На других ресурсах не нашел упоминаний, про пищевую сущность припоя с сурьмой - так что хз...

564

Алексей30RUS ©:

Вот

По ГОСТ 21930-76 для ПОСу 95-5 рекомендуемая область применения: "Для пайки в электропромышленности, для пайки трубопроводов, работающих при повышенных температурах", т.е. о пищевом применении ни слова.
В том же ГОСТе для ПОС-90 (который 10% свинца):"Для лужения и пайки внутренних швов пищевой посуды и медицинской аппаратуры".
Это при том, что свинец относится к первому классу опасности, а сурьма - к более низкому второму.
В общем, я бы не стал сурьмянистым припоем паять голову. Оловянно-медный (Sn97Cu3 он же ПОМ 2) всяко безопасней.

РК 28/1500

565

JohnJohnov ©:

В общем, я бы не стал сурьмянистым припоем паять голову. Оловянно-медный (Sn97Cu3 он же ПОМ 2) всяко безопасней.

Я бы тоже не стал, хотя в принципе, НАВЕРНОЕ!!! им спаять можно, но если бы я таким припоем напаял, то потом бы постоянно чесался от мнительности и свербило в .опе перепаять оловянно-медным. ;) И ведь перепаял бы в итоге! Вот только сколько дополнительного геморроя поимел на это самое место... На фоне общих трат на"голову", лишние 700 рэ на правильный припой не такая большая плата за дальнейшее спокойствие. ИМХО конечно, но в мою бытность на кафедре, где в лаборатории было множество химических препаратов, сурьму называли - "маленький мышьяк".

566

SLOG ©:

сурьму называли - "маленький мышьяк".

Потому что тоже накапливается в организме.

РК 28/1500

567 (2023-12-28 16:01:27 отредактировано )

А что на счет этого припоя?

Походу обычной походной горелкой его не возьмёшь.

• Screenshot_2023-12-28-16-57-55-485_ru.ozon.app.android.jpg
    size: 186.66Кб type: jpg
  • Screenshot_2023-12-28-16-49-40-409_ru.ozon.app.android.jpg
    size: 254.47Кб type: jpg

568 (2023-12-28 16:34:35 отредактировано SLOG)

Алексей30RUS ©:

А что на счет этого припоя?

Так твёрдый же - сразу в описании написано. Так просто горелкой - не... С кислородом надо паять. Или разве что "шестёрку" - больше не прогреешь.

З.Ы. По фразе Sn97Cu3 много чего на маркетплейсах ищется: от польского Unitin3 (нормальный припой - паял таким водопровод), до такой же "трёшки" от "Векта 21 век". Эти точно не палево. У "фиолетовых" есть польский же Cynel SnСu3: с доставкой из Белоруссии - но дороже, однако. Таким тоже паял - не хуже немцев делают.

569

SLOG, в личку написал

570

Алексей30RUS ©:

SLOG, в личку написал

Ответил, и ссылку бросил.

571

SLOG ©:

потом бы постоянно чесался от мнительности и свербило в .опе перепаять оловянно-медным

А я бы покрыл места пайки медью, и забыл.
Медный купорос, пинцет, ватка, адаптер от сотика (5В). + на пинцет, - на деталь. Годами держится. Бюджет 25р за 100г купороса.

572 (2023-12-28 19:06:47 отредактировано SLOG)

Maxus ©:

А я бы покрыл места пайки медью, и забыл

Ещё бы в "голове" так ко всем внутренним швам подлезть и пропусков не наделать... Для этого надо быть как минимум проктологом.

573

Если соблюдать порядок пайки...
Хотя, в "ваших головах" столько извилин...  :D

574

Maxus ©:

Если соблюдать порядок пайки...

Даже если соблюдать - в месте соединения тройников "встык" до внутреннего шва фиг доберешься. Я недавно паял голову и пытался "сопли" выковырять из этого места (внутренняя труба была из остатков и диаметром чуть меньше - пришлось припоем "накачивать"). Хрен там подлезешь...

575

Вот это минус неразборных конструкций. И не помыть и не обмеднить.

576

Maxus ©:

не обмеднить

Медь обмеднить ;). В этом что-то есть!

577

SLOG ©:

Медь обмеднить . В этом что-то есть!

Я кстати, таким гальванически способом очищал медные детали. Трешь, и становится идеально чистой, весь оксид исчезает. Равномерно, гладко, матово...

578

Maxus ©:

Я кстати, таким гальванически способом очищал медные детали.

Да собственно на форуме даже тема про гальванику есть и многие её в том или ином виде делали. Я детали токарного станка, когда восстановлением занимался, очищал от ржавчины гальваническим способом.

579

Maxus, SLOG, припой куплен другой. Для клампов серебряный для всего остального с медью. Гальваника в другой теме  *HI*

580

SLOG ©:

всем внутренним швам подлезть и пропусков не наделать

Что люди только не выдумают, лишь бы не потратить лишние 300 р :D