Алексей30RUS ©:havtot, давно этим занимаетесь? Пивом всмысле? И если не секрет откуда рецепт?
И судя по обьему варки варочник на 100-120 литров...
Пивом занимаюсь уже второй год. Ранее варил темные сорта, но сейчас захотел попробовать сварить что то другое. Рецепт использовал вот этот Irish Red Ale - ирландский красный эль Только заменил солод Шато Мелано на Кристал, поскольку у нас его в городе данный солод не нашел и хмель частично заменил. Пивоварня самодельная на 100 литров, но по окончанию варки при охлаждении чиллером выходит обычно где то 85 литров продукта. Сейчас хочу нарастить пивоварню, что бы по окончанию варки выходило 100-110 литров.
Как мне и знакомым пиво на вкус получилось очень хорошим. Кислинка отсутствует полностью что в начале и в конце питья. (для меня это очень важно, поскольку я не люблю кислое пиво, один раз сварил его и так еще часть стоит уже год в подвале.) Присутствует легкая горчинка в конце питья, а в начале горчинка только слегка ощутима, но пиво пьется легко. На аромат для меня присутствует легкий запах хмеля, но супруга сказала, что для неё присутствует легкий запах кофе. (Легкий я думаю из-за того что в результате брожения под давлением сорвало шланги с кег и пиво не успело насытиться ароматом в период брожения). Но само пиво получилось крепким. При варке на момент промывания заторника брикс составил 23, а на момент кипячения брикс составил у меня 16. Сравнивал с одним темным сортом пива которое у меня еще осталось и понравилось больше всего это пиво, оно хоть и крепкое но при питье крепость не ощущается и пьется легко по отношению к пиву с которым пил. (сравнивал с американским портером. Понимаю что данное пиво ни как не подходит к сравнению, но просто решил проверить на сколько оно отличается по вкусу) В результате для меня было легче и на вкус приятнее пить пиво Irish Red Ale хоть оно и крепче вышло, чем американский портер который был на много горче.