1 401 (2023-06-18 15:57:07 отредактировано skoff)

Re: Пиво- это просто!

Алексей30RUS ©:

Нужно было. Можно прчмо сейчас достать и оставить в тепле.

Спасибо!
Так и сделал. Достал остатки, подержу при комнатной Т ещё недельку. Потом верну в холодильник.
Вернусь из отпуска, будет самое-то *BOOH*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 402

Danil ©:

нормальная пена только через месяц выдержки появляется.

Вот
На третий день после карбона

А это пшеничка, на второй день после карбона

Если делать правильно то всё будет правильно. Причем практически сразу.

• IMG_20230512_155124.jpg
    size: 234.08Кб type: jpg
  • IMG_20230512_155239_1.jpg
    size: 219.75Кб type: jpg
  • IMG_20230524_182523_11.jpg
    size: 100.89Кб type: jpg

1 403

Danil ©:

нормальная пена

Зачем она нужна?

1 404

VanoCHIN ©:

Зачем она нужна?

Традиция :)

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить автора темы. Николя, спасибо огромное! Именно прочитав, что "Пиво, это просто" я открыл почти 5 лет назад пивную тему для себя. Каждый раз, готовя очередную партию, вспоминаю с теплом самое начало. :)

1 405

VanoCHIN ©:

Зачем она нужна?

Не знаю... Никогда к ней не стремился. И наливать неудобно, и ждать замучаешься, пока она осядет.

Homo est mundi pars

1 406

Danil ©:

Никогда к ней не стремился. И наливать неудобно, и ждать замучаешься, пока она осядет.

Ага, всегда по краю кружки аккуратно лью чтоб не поднималась.

1 407 (2023-11-23 20:31:54 отредактировано havtot)

Друзья пивовары всем привет. Подскажите если знаете, можно ли делать паузы при варке пива на сильно модифицированном солоде? А именно если сделать паузу кислотную и белковую что бы пиво было в дальнейшем не мутным и посветлее, навредят ли эти паузы на данном солоде в дальнейшем пиву? Или нету смысла их делать совсем и ничего не изменится. А то сварил пиво, вкус и аромат нравится, но цвет хотелось бы подкорректировать, убрать мутность.

• _lw7C3bMCCU (1).jpg
    size: 272.52Кб type: jpg

1 408

havtot ©:

убрать мутность

Выдержка уберет

Homo est mundi pars

1 409

havtot ©:

сильно модифицированном солоде

Это на каком?

havtot ©:

что бы пиво было в дальнейшем не мутным и посветлее

А про дрожжи? От них много зависит.

havtot ©:

навредят ли эти паузы на данном солоде в дальнейшем пиву?

Какое пиво?

havtot ©:

но цвет хотелось бы подкорректировать, убрать мутность

Окисление это раз, карамелизация на кипячении эт два, ну и что варилось непонятно, и как и на чем и вода какая и кипело сколько и как и хмель какой с дрожжами и как бродило и что дальше делал.....

1 410

Алексей30RUS ©:

Это на каком?

А про дрожжи? От них много зависит.

Какое пиво?

Окисление это раз, карамелизация на кипячении это два, ну и что варилось непонятно, и как и на чем и вода какая и кипело сколько и как и хмель какой с дрожжами и как бродило и что дальше делал.....

При варке использовал импортный солод бельгийский и германский, а именно солод Пилсен (3,5 EBC), солод Кристал (145 EBC), солод Караамбер (75,0 EBC), солод Шато Бисквит (50,0 EBC) и солод Венский.
Старался сварить пиво, что бы было приближённо похоже на Irish Red Ale
Варилось на водопроводной воде PH 7 как в дальнейшем выяснилось (только после варки приобрел PH метр и измерил воду). При варке кипело 75 минут очень бурно. При кипячении добавлял хмель Магнум альфа 11% 50 грамм за 75 минут до конца, после Цитру альфа 13,8% 30 грамм за 60 минут до конца и последним кинул Перле альфа 10% 50 грамм за 5 минут до конца.
Дрожжи засыпал SafAle English Ale S-04 по 1 грамму на кегу (в каждой кеги было по 30 литров). Забродило хорошо сразу на следующие утро.
Бродило под давлением в трех кегах. Во всех кегах было давление на момент брожения 2,5 бара. Но в период брожения с двух кег сорвало шланг и давление ушло. После этого когда все надежно закрутил давление в этих кегах снова поднялось, но уже до 1,2 бара в одной, а в другой 1,1 бар.
После брожения переживал, что пиво которое находилось в двух кегах где сорвало шланги не закорбанизировалось на момент брожения и решил дополнительно закорбонизировать немного углекислотой. После чего убрал кеги в подполье. На фотографии пиво которое я дополнительно закорбанизировал.

1 411 (2023-11-24 14:42:16 отредактировано Алексей30RUS)

havtot, давно этим занимаетесь? Пивом всмысле? И если не секрет откуда рецепт?
И судя по обьему варки варочник на 100-120 литров...

1 412

А что, можно карбонизировать во время брожения и этого будет достаточно?
Просто плотно заткнуть и смотреть на манометр, потом перелить с осадка и всё?

1 413 (2023-11-24 14:39:25 отредактировано )

Maxus ©:

Просто плотно заткнуть и смотреть на манометр

Нет

Maxus ©:

А что, можно карбонизировать во время брожения

Да

havtot ©:

фотографии пиво которое

И как вкус? Всё устраивает?

1 414

Алексей30RUS ©:

havtot, давно этим занимаетесь? Пивом всмысле? И если не секрет откуда рецепт?
И судя по обьему варки варочник на 100-120 литров...

Пивом занимаюсь уже второй год. Ранее варил темные сорта, но сейчас захотел попробовать сварить что то другое. Рецепт использовал вот этот Irish Red Ale - ирландский красный эль Только заменил солод Шато Мелано на Кристал, поскольку у нас его в городе данный солод не нашел и хмель частично заменил. Пивоварня самодельная на 100 литров, но по окончанию варки при охлаждении чиллером выходит обычно где то 85 литров продукта. Сейчас хочу нарастить пивоварню, что бы по окончанию варки выходило 100-110 литров.

Как мне и знакомым пиво на вкус получилось очень хорошим. Кислинка отсутствует полностью что в начале и в конце питья. (для меня это очень важно, поскольку я не люблю кислое пиво, один раз сварил его и так еще часть стоит уже год в подвале.) Присутствует легкая горчинка в конце питья, а в начале горчинка только слегка ощутима, но пиво пьется легко. На аромат для меня присутствует легкий запах хмеля, но супруга сказала, что для неё присутствует легкий запах кофе. (Легкий я думаю из-за того что в результате брожения под давлением сорвало шланги с кег и пиво не успело насытиться ароматом в период брожения). Но само пиво получилось крепким. При варке на момент промывания заторника брикс составил 23, а на момент кипячения брикс составил у меня 16. Сравнивал с одним темным сортом пива которое у меня еще осталось и понравилось больше всего это пиво, оно хоть и крепкое но при питье крепость не ощущается и пьется легко по отношению к пиву с которым пил. (сравнивал с американским портером. Понимаю что данное пиво ни как не подходит к сравнению, но просто решил проверить на сколько оно отличается по вкусу) В результате для меня было легче и на вкус приятнее пить пиво Irish Red Ale хоть оно и крепче вышло, чем американский портер который был на много горче.

1 415 (2023-11-24 19:52:39 отредактировано )

havtot ©:

Только заменил солод

havtot ©:

и хмель частично заменил.

o_O
Это вообще другое пиво получилось если что.

havtot ©:

Кислинка отсутствует полностью

А ей там и несчего быть

havtot ©:

Присутствует легкая горчинка в конце

А по расчету горечь больше 40 ibu.
И крепость конечно... Тут все любят пиво, а на принадлежность к стилю пофиг. По этому я и спросил понравилось или нет.
Понравилось, значит эффет достигнут. Но это не ирладский красный эль.
И под давлением бродит не совсем так. Точнее совсем не так. И для чистоты пива надо помимо желания немного знания. А еще колдкраш и выдержка. В холоде.
Удачных варок.

havtot, И для бельгиского солода как и для ваермана крисп и тд кислотная и белковая не нужны. Можно просто затирать по паузам.

1 416

Алексей30RUS ©:

o_O
Это вообще другое пиво получилось если что.

А ей там и несчего быть

А по расчету гореч больше 40 ibu.
И крепость конечно... Тут все любят пиво, а на принадлежность к стилю пофиг. По этому я и спросил понравилось или нет.
Понравилось значит эффет достигнут. Но это не ирладский красный эль.
И под давлением бродит не совсем так. Точнее совчем не так. И для чистоты пива надо помимо желания немного знания. А еще колдкраш и выдержка. В холоде.
Удачных варок.

havtot, И для бельгиского солода как и для ваермана крисп и тд кислотная и белковая не нужны. Можно просто затирать по паузам.

Спасибо что объяснил. Буду и дальше тогда разбираться в пиве и варить. И тебе удачных варок.