1 141

Re: Хлеб. Рецепты для хлебопечки и без нее.

Мне не нравится вкус хлеба из такого теста

Качество - всё! Количество-ничто!

1 142 (2022-11-01 18:57:30 отредактировано daminalp)

Всем привет!
Давно мечтал но никак не мог решиться и вот наконец сегодня заказал мельницу с жерновами из кварцита. Для меня очень дорогая штука. Почти 43 тысячи рублей.
Но я очень мало ем мяса и очень много хлеба. А хлеб будет цельнозерновой без добавления магазинной муки.
п.с. Очень вовремя тормознул. Дело в том что производительность этой ручной мельницы примерно 1 кг зерна за час.
Я представил как я до конца жизни буду крутить эти жернова и свет мне показался не мил....
Нет уж, увольте. Надо искать электрический вариант.
Есть задумка но о ней позже когда всё сделаю и начну успешно работать

1 143

daminalp, где зерно брать будешь? У нас все мельницы позакрывались, один фураж везде.... Хлебный край, блин...

Homo est mundi pars

1 144

Я давно уже сижу на фуражном зерне. Люди берут для птицы а я для себя.
Пока вроде живой. Мельница есть в Тихорецке но туда просто так не проникнешь, а связей и знакомых нет.

1 145

Danil ©:

У нас все мельницы позакрывались, один фураж везде...

А куда продовольственное зерно подевалось? За бугор вроде в этом году много не продали.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 146

JohnJohnov, да оно-то как было, так и есть, только купить негде. Раньше брал в магазине при мельнице, теперь закрылось все..

Homo est mundi pars

1 147

Danil, пошукай у мелких фермеров. У нас, к примеру, многие на фураж продают вполне себе классное зерно. Особенно в этом году.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 148 (2022-11-15 09:15:35 отредактировано daminalp)

Приветствую уважаемый форум!
Давно зародилась мысль делать свою цельнозерновую муку.
У меня маленькая ручная мельница и я на ней делаю очень грубую фракцию уже много лет с 2008 года.
Отработал технологию. Полученную мелкую зерновую фракцию заливаю водой в определенной пропорции и сутки она стоит. После этого добавляю магазинной муки и делаю тесто. Воды при этом больше не добавляю.
Без магазинной муки тесто не получается.
После изучения вопроса в инете и опроса владельцев зернодробилок заказал зернодробилку фермер изэ-14. Нашел в Таганроге мелкое сито 1 мм.
Заказал сита тоже сразу 2 шт на запас. Свои родные сита на зернодробилке имеют отверстия 5 мм.
Буду делать свой самодельный нож на основе алмазного отрезного диска 180 мм. Кое-что переделаю в самой зернодробилке и в результате должна получиться грубая обдирная МУКА.
Буду делать тесто без добавления магазинной муки.  Будет чисто цельнозерновой хлеб.
  Добавлю кукурузы. Очень мне нравится такой хлеб. Пробовал в одной семье.
  Думаю что и в брагу отлично пойдёт такая обдирная мука.
  В общем, впереди интересные будут эксперименты.

1 149

TGV ©:

Тоже самое, касается муки первого сорта. Там больше белка и клейковины. Если вы решите испечь Чабатту из неё, то уменьшайте влажность теста на 10%. Я пробовал первый сорт, но мне не понравилось. А вот для французской булки, и грузинского пури, вполне годиться.

Нет ли тут опечатки? Если процент белка и клейковины больше - тесто же должно держать больше воды? Во всяком случае, у меня от попыток работать с первым сортом именно такое впечатление.

И вопрос ко всему кулинарному сообществу: а пробовал кто-нибудь добавлять в муку клейковину? Я вот заказал, хочу попробовать на хлебе типа чиабатты, но если у кого уже есть опыт - с удовольствием бы почитал.

1 150

Piper ©:

...Нет ли тут опечатки? Если процент белка и клейковины больше - тесто же должно держать больше воды? Во всяком случае, у меня от попыток работать с первым сортом именно такое впечатление....

Возможно я перепутал со вторым сортом. А ещё очень важно кто производитель муки. У меня с годами сформировались два списка - хорошей муки и плохой. Если попадается в продаже новая мука, я беру один пакет и тестирую на своём проверенном рецепте Чабатты. Уже при замесе я вижу хорошая мука или плохая. 

Piper ©:

...И вопрос ко всему кулинарному сообществу: а пробовал кто-нибудь добавлять в муку клейковину? Я вот заказал, хочу попробовать на хлебе типа чиабатты, но если у кого уже есть опыт - с удовольствием бы почитал.

Я пробовал в самом начале. Никаких преимуществ я не заметил. Пустая трата денег.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!