81

Re: Винокурня для души и тела

Иван, все 3 литра на колобашки, это много спирта потрачу. Попробую литром разбавить спирт до 65,сколько выйдет пусть постоит с пол года, там посмотрю. Благодарю Иван за оперативный ответ.

82 (2023-11-09 18:25:36 отредактировано )

Короче говоря, решил я сырец Лалвиновский не трогать, мне нужно «сердце» и для чачи в белом виде. И если я его перегоню на дистилляторе, то не понятно какой запах и вкус будет.
Залил первые 10 л сырца который бродил на дикарях, разбавил до 26,27% и вперёд. В кубе 4,3 АС, отбор с дефлегматором, перегон второй партии будет без.
Запах на всю баню виноградом, «сердце» обалденное, уже почти закончил отбор, беру до 70%.
Завтра из той же ёмкости, с тем же объёмом, но без дефлегматора.
Сравню результаты.
Ну и фото того на чём делаю.

На заднем плане последней фотки,медовуха этого года, уж больно мне понравился сей напиток! Ещё бродит.

• IMG_7104.jpeg
    size: 129.86Кб type: jpeg
  • IMG_7106.jpeg
    size: 69.07Кб type: jpeg
  • IMG_7105.jpeg
    size: 118.05Кб type: jpeg

83

Caddi ©:

уже почти закончил отбор, беру до 70%.

Почему до 70?
Там же еще брать и брать, это ж не виски..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

84

Caddi ©:

В кубе 4,3 АС, отбор с дефлегматором, перегон второй партии будет без.

А я наоборот, первую порцию перегонял без укрепления( даже утеплил восходящую трубу), а с укреплением будет вторая.
3,7 АС, "товарный" отбор начал после 0,7 л по запаху, закончил при 60% в струе, получилось 1 л. Показалось что рановато закончил, в последних 100 гр. запах интересный, а в емкости, где 0,9 л немного резковат. Следующая порция будет такая же по АС, попробую начать отбор попозже и закончить при 55% в струе. А с укреплением уже третью порцию. Или по вашим результатам сравнения.

85 (2023-11-11 06:41:48 отредактировано Caddi)

bubble-gum, я далеко залазить не люблю на фруктах, всё в итоге выходит 77–79%, по мне самое то.
А вот для виски я опускаюсь пониже до 63–65%. ИМХО.

86 (2023-11-11 17:26:51 отредактировано skoff)

Caddi ©:

беру ароматные воды для разбавления

Привет. Подскажи когда начинаешь брать арома воды, при перегонке браги? На что ориентируешся?

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

87

skoff, ну естественно при перегоне браги беру.
Ориентируюсь на 0 по ареометру.
В кубе чаще всего 102–102,5С*.
Но у каждого по своему будет с его датчиками и термометрами.

88 (2023-11-12 18:45:07 отредактировано skoff)

Caddi ©:

skoff, ну естественно при перегоне браги беру.

Спасибо!
Для продукта в "белом" виде пойдёт? Или только на выдержку.
А, то,я только на РК в ЖК залазил и фракцию с укреплением на выдержку с брусками. Бочки нет.
А сейчас сливу перегоняю, сердце взял, думаю еще попробовать с аромаводами после браги. Пробовал брать аромаводы на РК после ЖК на кукурузе - непонравилось, как-то сивушно.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

89

skoff, я ароматные воды беру только для разбавления продукта который идет в бочку.
Ими развожу то, что получено на колонне.
Для чачи в белом виде такое не практикую.

90

Отбор «сердец» закончил, дал постоять несколько дней.
Мой вывод таков. «Сердце» которое получено с применением дефлегматора чуть крепче,на 2%.
Запах и вкус (пригубил) более чистые. А вариант без дефлегматора имеет более насыщенный и вкус и аромат, открыл баллон запах заполонил весь подвал, у первого варианта такого эффекта не наблюдал.
Понятно в бочку пойдут оба, но на будущее я вывод сделал, «луковицы» медной вполне хватает для перегона и дефлегматор особо не нужен в моём случае. Без «луковицы» перегон с дефлегматором выигрывал именно по чистоте продукта, так как без дефлегматора и без «луковицы» спирт сырец был весьма грязноватый и % спирта в сырце не превышал 34%, за редким исключением. А по последним десяти примерно перегонам с « луковицей» у меня в среднем выходило 39–41%.

91 (2023-11-19 17:06:35 отредактировано )

Всем привет!
Как обещал выложу процесс приготовления мной винограда урожая этого года. Было две партии 300кг и 100кг в первой сахара 20% во второй 25%, оба сорт Молдова, первый дагестанский второй наш местный Темрюкский район произростания.

Вот такой он был дагестанский, купил по 60р за кг.
Весь виноград мной в ручную был отделён от гребней и партиями высыпался в самопальный бак которому уже лет 40(достался по наследству) и с помощью самопального же миксера и дрели размолот в кашу.

В итоге была получена вкуснейшая масса и разлита по ёмкостям для брожения.

В общем всё как обычно.
Сегодня на колонне сделал последнюю партию чачи, в белом виде оставлю её.
Остальное ушло в бочку 25л.
Перед заливом слил предыдущий бренди тоже виноградный 21 года, простоял ровно 2 года, я в него заливал бутылку 0,7 вина белого п/сухого, у Ивана прочитал в теме, что выходит интересный букет, и должен сказать бренди вышел очень оригинальный, оставлю этот метод в своём арсенале в обязательном порядке.
Казалось бы 0,7л на почти 25 л, а вкус запах совершенно другие.
В эту тоже налью но через пол годика не раньше.

Виноград в этом году у меня простоял почти два месяца до момента перегона на сс, дела мешали.
Сейчас вот переключусь на грушу, тоже стоит уже месяца полтора. Часть пойдет в бочку 15 л в которой сейчас стоит грушевый кальвадос, а поскольку эта груша не из сока а с мякотью то кальвадосом она называться не будет, просто бренди грушевый, но от предыдущего напитка она я думаю напитает много вкусностей.

• IMG_7021.jpeg
    size: 96.32Кб type: jpeg
  • IMG_7019.jpeg
    size: 101.47Кб type: jpeg
  • IMG_7017.jpeg
    size: 75.66Кб type: jpeg
  • IMG_7025.jpeg
    size: 115.27Кб type: jpeg
  • IMG_7016.jpeg
    size: 133.8Кб type: jpeg
  • IMG_7027.jpeg
    size: 103.89Кб type: jpeg
  • IMG_7022.jpeg
    size: 95.79Кб type: jpeg
  • IMG_7031.jpeg
    size: 106.17Кб type: jpeg
  • IMG_7030.jpeg
    size: 120.09Кб type: jpeg
  • IMG_7032.jpeg
    size: 111.79Кб type: jpeg
  • IMG_7028.jpeg
    size: 175.11Кб type: jpeg
  • IMG_7029.jpeg
    size: 176.97Кб type: jpeg
  • IMG_7033.jpeg
    size: 102.37Кб type: jpeg
  • IMG_7034.jpeg
    size: 102.86Кб type: jpeg
  • IMG_7037.jpeg
    size: 108.74Кб type: jpeg
  • IMG_7035.jpeg
    size: 82.58Кб type: jpeg
  • IMG_7036.jpeg
    size: 92.71Кб type: jpeg

92

Caddi ©:

300кг и 100кг

Caddi ©:

купил по 60р за кг.

Эх хорошо вам в виноградных краях, у нас на Алтае это непозволительная роскош. Делал с садового винограда как то раз, но очень мало аромата.

93

Caddi, шикарный виноград на фотках, а цена конечно огонь, нам и не мечтать о таком.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

94

В прошлом году брал по 50р, в этом на 10-ку дороже дагестанский.
А последняя партия 100 кг наш местный был уже по 70р. Он был более мелкий(я его не фоткал)но сахара 25! И продавался с надписью, только на вино.
Его я сбраживал на всём своём без грамма сахара и воды, а при перегоне мешалка работала но сусло мешалось еле еле, такое густое было.
Это его я сбраживал на культурных дрожжах, и это он стал основой бочки, хотя «сердце» взято от дагестанского.
Я писал выше, что аром. вода из него вышла на запах не очень.
Так вот разбавил ей часть «спирта» дал постоять, и запах стал прямо коньячный и вкус похож. Ну я не долго думая влил в бочку, такое должно в бочке созревать.
Получился такой дуэт у меня в бочке на начальном этапе. Примерно 40% это с четко выраженным коньячным профилем «спирт» и 60% с четко выраженным виноградным т к на дикарях сбраживалось. Теперь на пару лет нужно забыть.
Следующий этап кальвадос, хочу чтоб на 60% сок был из «Симиренки» сорт яблок. Жду когда они пойдут массово, это зимний сорт считается, сока из него 70% и сахар выше 15%.

95

devil-arz ©:

а цена конечно огонь, нам и не мечтать о таком

Если самосбором, можно еще раза в 2 -3 дешевле взять  8)

Homo est mundi pars

96

Danil, это где такое счастье произрастает? Может ты имеешь в виду вариант когда убрали урожай, потом запускают желающих и они собирают недособранное. А потом то, что они набрали им продают по цене отходов. Такие варианты у нас в крае практикуют и на клубнике, и на яблоках, и на помидорах и на всём, что нужно убирать в ручную. Но это надо там жить и знать, что когда и главное ГДЕ? Для меня это не вариант вообще.
Я по моему писал уже.
В этом году в первых числах сентября(самый виноградный сбор) отдыхал на Тамани у чёрного моря. Там одни виноградники и арбузные поля плюс персиковые. Виноградные поля края не видно и закладывают новые постоянно. ВСЁ в частных руках, фермеры собирают и сдают виноград на винзаводы как вминоматериал, у всех договора с заводами. Если нормы нет, они сами покупают у других чтобы попасть в договорной объём, иначе договор с тобой не продлят. Это весомый заработок для них. Выращивают они такие сорта, я и не слышал таких. Но все они не винные не технические а столовые сорта. Там на Тамани в сентябре, мне предлагали Молдову по 50р, можно было взять поторговавшись и дешевле, ну 40р край. Всё дело в том, что  её далеко не все выращивают, а про технарь вообще речи нет, с ним говорят геморроя много.
Заводы на своих угодьях имеют и Ркацители и Рислинг и Алиготе, Шардоне, Пино, Пино Нуар, но купить, это надо иметь блат среди руководства на полях, агроном, технолог, бригадири тд и тп.  Либо на самом винзаводе куда всё и свозят в итоге. Как раньше, приехал на виноградник, договорился с первым встречным, оплатил, забрал и уехал. Больше такого нет. За Рислинг с меня попросили 100р за кг если возиму больше тонны! А если 500кг спросил я, тогда 150! Будем искать выходы на какое нибудь руководство. Это мой опыт этого года в Тамани, где винограда хоть
Ж…й ешь!

97

Caddi ©:

это где такое счастье произрастает?

В частном секторе... на авито в сезон полно объявлений.

Homo est mundi pars

98

Danil ©:

В частном секторе... на авито в сезон полно объявлений.

Я рассказывал уже, как вез после отпуска из Тамани 200 кг Шардоне.
На авито - горы золотые, даже по 35 руб любая техничка.
На стадии звонка выясняется, что это цена ОТ 35-40 руб, и то, за второй подбор, а за первый ОТ 75 руб..
И еще не факт, что договоришься.. То дождь, то снег, то рабочие заболели, то абонент вне зоны...
В итоге, продаван меня пулял по разным станицам несколько часов, это в летние жаркие краснодарские пробки на трассе - удовольствие еще то, хорошо, кондишка работает.. На Авито все контактные лица - Иваны, звонишь, там одни Ашоты.
Ничего дурного в Ашотах я не вижу, просто выращивает один, а продавцов - много.
Если живешь где-то рядом, еще ладно, можно хоть днями сидеть на телефоне и перебирать. А когда едешь с отпуска, весь уставший, сам-то ладно, а рядом жена, или чего хуже - маленькие детки.. впереди еще 1500 км, а ты такой колесишь по Тамани в погоне за призраками.. :)
У нас на работе много крымчан, например, разговорились, знакомый механик живет в частном секторе, говорит, сейчас и частники перешли на "договора" по самосбору. Т.е. работают по-долгу с одними и теми-же. Просто в период созревания звонят, люди приезжают, сами собирают, прибирают за собой, дают деньги, и уезжают. Благодарят, и напоминают, что на следующий год по звонку они как штык - готовы собрать ваш виноград хоть днем хоть ночью, только не забудьте позвонить.. И никакой суеты с Авито.
Вопщем, дОбыча винограда становится неким квестом.
Для жителя средней полосы выхода из лабиринта три - ФудСити (постоянно мониторить, забирать самому, технички мало), отдельные возчики с юга (дороговасто, но есть шанс, что виноград окажется хороший, относительное разнообразие сортов, забирать на трассе), и выращивать самому.
У каждого способа свои плюсы и минусы.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

99

На следующий год специально поставлю цель добыть именно белый винный технарь чтоб сделать коньяк.
А пока будем работать над тем, что есть.
Всем удачных напитков и здоровья!

100

Всем привет.
Нужна помощь тех кто понимает в электронике.
Поменял контроллер на блоке управления ПВК, всё работало.
Полез в настройки выставить гистерзис по температуре и видимо где то не то нажал. На заводские настройки сбросил не помогло.
В общем были на экране показания к примеру 95,5 температура, то сейчас показывает 95 т е без десятых долей. Хочу вернуть как было, не могу найти где эта функция, в инструкции об этом не нашёл. Описание на  специфическом языке для тех кто шарит в этом. Вот фото этого контроллера.
Может кто подскажет где эта функция и как включается

• IMG_7261.jpeg
    size: 63.96Кб type: jpeg