Умом понимая, что все надо делать по методикам, "основанным на правилах", душа просила немного другого.
По железу.
Считаю что одновременная установка на куб дистиллятора и колонны полностью себя оправдала. Переход с колонны на дистиллятор заключается в последовательном открытии крана охлаждения дистиллятора, отключения трубки отбора дистиллята от датчика давления и бросания ее в приемную емкость, пережмании ТСА медицинским зажимом, отключении охлаждения РК. Переход взад - обратная последовательность действий. Никаких манипуляций с горячими железяками, ожидания, вони-пара, остановок и пр., если бы менял колонну на дистиллятор и обратно. Кстати, колонна полностью не останавливается. Сначала, когда увидел небольшое движение флегмы в трубке возврата, немного испугался, подумал что что-то где-то травит. Проверил - нет, все в порядке. Потом успокоился, это последствие охлаждения пара в дефлегматоре.
На первой партии закачку "нежелательной фракции" перед отбором дистиллята осуществлял вакуумным методом
через восходящую трубу дистиллятора. Пришлось тормознуть нагрев. На второй раз собрал свой большой перистальтический. Нормально, но громоздко. В дальнейшем пользовался вот этим изделием из СССР:

Было бы оптимально, если бы шприц был побольше( 20 гр) и при полной сохранности арматуры. Это сохранившиеся остатки советского шприца-автомата из ветеринарии. Буду искать комплект.
По продукту. Не сомневаюсь в авторитете и опытности некоего Печкина(извиняюсь, но я с ним не знаком)
но решил попробовать.
Отобрал на РК голову и подголовники( последние немного с запасом. Аж в полуторном размере
) Перешел на дистиллятор, мощность нагрева не менял( примерно 1 кВт) приготовился к отбору товарного продукта, периодически прыская на руку и разнюхивая. "Вонь" лилась аж 0,7 л и только потом пошло... вроде как что-то приятное. Грешным делом вспомнил про Печкина, но решил довести дело до конца. Когда паника ушла, вспомнил что в прошлом году, когда отжимал изики для понюхать ЖК, их натекло где-то примерно поллитровка( по памяти), так что все в порядке и все согласно коэффициента ректификации. В общем отобрал 1 л до 60% в струе.
Всосал 0,7 и перешел на колонну. После прогрева температура пара остановилась на тех же показаниях, что и перед переходом на дистиллятор, так что сразу начал отбор спирта.
С ЖК вышел облом. На изиках( после 200 гр.), ужал отбор до 300 и стал периодически разнюхивать. Сначала откровенное нечто. Потом нечто, но, при испарении( на руке), что-то мыльное, а потом цветочное. Потом мыльное пропало, сразу после испарения изиков оставалось цветочное. А потом как-то одновременно пропало и изиковое и цветочное. Влил спирта и отобрал что-то мутноватое и невнятное по запаху в количестве 250 мл с градусами, дальше пошла вода. Пока не выливал, посмотрю что будет дальше.
Подголовники, дистиллят и спирт слил в одну емкость. На следующий день понюхал - как-то резковато.
Следующую порцию СС отгонял дистиллят до 55% в струе( в первом перегоне отбирать перестал при 60%, но дистилляцию не прекратил и, показалось что ниже шестидесяти в запахе появилось что-то другое и тоже приятное). Отобрал 0,7, а дальше стал дробить по 0,25 л до 55% в струе и потом в кучу вылил опять литр, но считая от заду, т.е. от емкости, на которой остановился. Слил все в одну емкость, на следующий день понюхал - как-то бледновато. Тут вспомнился аптекарь из неуловимых
Следующие две порции СС( всё у меня было разбито по 19 л крепостью 20%), сбор "товарного" дистиллята начинал после литра и до 55% в струе. Вроде то что нужно.
Так что получилось три немного разного в трех емкостях. Разведу до 60% и пока раздельно и оставлю.
Хотел еще попробовать отбирать дистиллят с укреплением, но потом отказался, это будет лишний фактор непредсказуемости. Там ведь невозможно настроиться именно на тот режим, что и предыдущий. А тут спиртуозность СС одна и та же, мощность записана и стабилизирована, объем СС тоже стабилен из раза в раз.
Через месячишко оценю на вкус белую чачу. На 8 марта думаю что можно будет опробовать то, что уже поставил( в дозах малых) на щепу из трех видов своих хром, пдков и сивухов 
-
95.jpg
size: 62.02Кб
type: jpg