221 (2023-11-02 16:06:03 отредактировано Андрей6319)

Re: Мой перегонный комплекс

bubble-gum ©:

30 или 32 не критично, они все равно попрут при дистилляции.

Т.е. при дистилляции СС такой спиртуозности и без метанола, изики пойдут с самого начала перегона?

bubble-gum ©:

Если вы отобрали 10% голов от АС, то конечно, спиртуозность СС в кубе упадет серьезно. Ведь вы отобрали концетрат головных примесей с спиртом, практически обезвоженный. 97% бывает головы отходят.

Не спорю, возможно я неправильно прикидываю. У меня в кубе 16 литров СС крепостью 32%. Отбираю 10%(от АС) голов, какова останется спиртуозность СС в кубе?

222 (2023-11-02 18:01:05 отредактировано Danil)

Андрей6319 ©:

Т.е. при дистилляции СС такой спиртуозности и без метанола,

А куда он денется?

Андрей6319 ©:

изики пойдут с самого начала перегона?

На дистилляторе -пойдут. Может не с самого начала, но изоамил полетит....

Вот еще сейчас подумал. Но тут замороченно. Можно отобрать на рк головы, потом подключить дистиллятор, отобрать на нем изоамил и взять тушку.

Homo est mundi pars

223

Андрей6319 ©:

Т.е. при дистилляции СС такой спиртуозности и без метанола, изики пойдут с самого начала перегона?

Да, при дистилляции при спиртузности СС 30% изоаминол пойдет с головами. Но это не будет прям концетрат-концетрат, как если б при ректификации в конце он выходил. Размажется, и по носу как дубинкой не вдарит :)

Андрей6319 ©:

У меня в кубе 16 литров СС крепостью 32%. Отбираю 10%(от АС) голов, какова останется спиртуозность СС в кубе?

Ну.. спиртуозность, конечно, упадет.. про "серьезно" мож я и загнул слегка.. :)
Давайте попробуем приближенно посчитать.
16 литров СС при 32%, это 5.1 литр АС. Все примерно, т.к. АС - немного абстрактное понятие.
Вы отобрали 10%, это пусть будет 0,51 л голов.
Значит в кубе у вас осталось 15.5 литров СС, в составе которого 4,5 литра АС.
Это получается, у вас СС 15.5 л. с спиртуозностью 29%. Это приближенно.
Если вы отберете головы на РК, а в таком случае изоаминол будет сидеть в кубе, и потом поставите прямоток-дистиллятор, то изоаминол, согласно коэфф. ректификации, будет головной фракцией, и сразу же полетит в отбор.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

224

Андрей6319, если так соберешься делать, разбавляй до 20% сс.
А, вообще... сделал бы по началу "как все"... руку набил бы, а потом уже эксперименты проводить

Homo est mundi pars

225

bubble-gum ©:

про "серьезно" мож я и загнул слегка..

О чем и разговор :) По моим прикидкам процентов до тридцати выходит, но я не считал а именно прикидывал в уме.

bubble-gum ©:

Да, при дистилляции при спиртузности СС 30% изоаминол пойдет с головами.

bubble-gum ©:

Если вы отберете головы на РК, а в таком случае изоаминол будет сидеть в кубе, и потом поставите прямоток-дистиллятор, то изоаминол, согласно коэфф. ректификации, будет головной фракцией, и сразу же полетит в отбор.

Про коэфф. я понимаю. Меня смущает ваше общее утверждение про то, что именно после отбора голов на РК и типа прям попрут изики. Я не прикалываюсь. Или я не так понял и процесс будет таким же, как и без отбора голов на РК, но с учетом коэфф. ректификации?

Danil ©:

Вот еще сейчас подумал. Но тут замороченно. Можно отобрать на рк головы, потом подключить дистиллятор, отобрать на нем изоамил и взять тушку.

Почему заморочно? ничего страшного, я все равно думал про то, что начало надо будет "пронюхать". Если будет что-то хреновое, то отложить это до следующей заправки куба, ведь после дистиллятора в этом хреновом все равно будет в основном этил.

Danil ©:

А, вообще... сделал бы по началу "как все"... руку набил бы, а потом уже эксперименты проводить

Год? Два? Три?  :) Нет, именно в этом году и прямо при первом перегоне СС. Почему так уперто? Да просто потому, что если что-то пойдет не так, вылью все в зад и начну как-то по другому( может быть и традиционно). А если все получится, то остальное перегоню так же.

226

Андрей6319 ©:

Меня смущает ваше общее утверждение про то, что именно после отбора голов на РК и типа прям попрут изики. Я не прикалываюсь. Или я не так понял и процесс будет таким же, как и без отбора голов на РК, но с учетом коэфф. ректификации?

На РК вы в головах отберете метанол, ацетон, и еще что-то там легкокипящее. Потому что оно все выстроится в колонне "по Уставу" :) Там же много-много тарелок получается, и изики будут сидеть в кубе и ждать своей очереди. На дистилляторе, а это одна тарелка, они будут вылетать, согласно коэф. рект., который зависит от коэф. испарения и т.д. и т.п. Им нет преград в виде насадки с ТМО. Они просто вылетят "в трубу".
Если вы сделаете навалку больше 40% (см. таблицу коэф. рект.), то может их и удержите в кубе, но гнать СС свыше 40%.. Это совсем другая история.
В общем, не надо усложнять себе жизнь :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

227

Ну хочется "экспериментатору" в очередной раз наступить на грабли - пускай...
Мне в своё время Печкин тоже говорил, что получится шмурдяк по такой технологии, сам так делал - ничего хорошего, приводил графики Крект, на пальцах объяснял теорию. Но я был непоколебим. Хорошо отвёз образцы на анализ. Вот хрома, образец №2. Голимая сивуха в десятки раз превышающая ПДК. А "экпериментатор" сердце, то бишь сырец, в оптимальном количестве лить в продукт не хочет - брезгует  :D.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

228

Trunya ©:

"экспериментатору"

Вот если бы вы сказали: "Дрюня, если тебе интересно и есть возможность - вперед и с песней, но я уверен на девяносто процентов, что тебе не понравится и все равно вернешься полностью к РК". Почему девяносто? А кто его знает, может ему пиво с зефиром нравится, а не с воблой. Это я бы понял и принял, а так вот, да еще с кавычками? Мелковато как-то. Но зал рукоплещет :)
Хрома? ПДК? А кто и на основании чего установил эту пдк? Если один человек эту хрому с пдкой употребляет... ну допустим раз в месяц 50 гр, а другой каждый день по поллитре наичистейшего продукта без пдки и хромы? В том то и вопрос. На моей памяти и сивуху признавали чуть ли не первейшим лекарством при язве желудка, и прополис от панацеи от всего, до яда первой категории( раза три меняли координаты на противоположные).

bubble-gum ©:

Если вы сделаете навалку больше 40%

Да ладно, где я столько возьму. Тридцать с небольшим - максимум. Нет, по крайней мере первый перегон будет

Danil ©:

разбавляй до 20% сс.

На аламбике почему-то именно эта цифра фигурирует. Надо проэкспериментировать :)

229

На аламбике оптимально 25-28%. Или ниже. Так оно по факту и получается при перегоне браги досуха. Ну и при этой спиртуозности изоаминол охотно выходит с головами. Не особо рекомендуют СС более 30% для аламбика, потому что так изики уже менее охотно выходят с головами, а около 40%  и выше - могут стать хвостовыми.

Это вам не Таити!!

230

Андрей6319 ©:

В ПАК-РК есть электронный датчик атмосферного давления. Приделал к нему штуцер под силиконовую трубку 2Х4 мм

Сегодня, при дистилляции, трубкой соединил его с кубом. Атмосферное давление он показывал 746,79 мм. При подключении к кубу,  показания увеличились до 747,87, чувствительность очень приличная. Насколько правдивы его заявления - вопрос. К концу погона давление было 749,00 мм, а температура в кубе 100,31 гр :) То, что втекало в банку, имело запах, похожий на сухофрукты с таранкой.

231 (2023-11-04 18:47:39 отредактировано Андрей6319)

На СС перегнал все, что планировалось из винограда. Оставил одну бутыль еще на месячишко для сравнения между свежеотбродившем и отбродивепостоявшим. С последнего погона оставил 100 гр. СС крепостью 60% для сравнения с жидкостью той же крепости, но после второй дистилляции. И, с прошлого года, есть хвосты от виноградного, с голимыми изиками. Этих попробую добавить:
1. в смесь ректификата с подголовниками( этого года)
2. в прошлогодний "ректификат"
и сравнить с той смесью дистиллята и ректификата, что получится после второй перегонки. Чисто под свои вкусоощущения, а не абстрактные среднестатистические и не слепо уверованные со слов опытных авторитетов :P
Медленно готовлюсь к зерновым:

Начну самого тяжелого, но с дармового. Я вообще очень обожаю халяву, даже если нехалява в итоге дешевле халявы :)
В начале осени ездил по грибы, но не повезло. Возвращаться с пустой тарой посчитал кощунством, так что

на обратном пути затарился, теперь вот медленно, с чувством, с расстановкой

bubble-gum ©:

самозатрахива

юсь и

Trunya ©:

наступ

аю на грабли :)  Сушу потихоньку.

Закончив перегон, готов ответственно :)  заявить что куб с герметичной водяной рубашкой - вещь изумительная, при работе с виноградной брагой. Как в плане нагрева, так и при окончании работы. Ощутил всего два недостатка - тяжелый, зараза, и большая инерционность при остановке перегона, когда в браге еще прилично спирта.

• 6.jpg
    size: 363.26Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 221.33Кб type: jpg

232

Андрей6319 ©:

при дистилляции, трубкой соединил его с кубом.

Теперь и при ректификации. 746,79 атмосферное и в кубе в пленочном режиме, как я думаю, при отборе подголовников:

Это уже отбор спирта после дистилляции:

Диоптра вверху в данный момент нету, настраивал на полное заполнение трубки возврата. На изменение подводимой мощности датчик реагирует быстрее изменения потока флегмы в трубке. Значительно проще настраиваться на режим. Возможно у меня мало опыта, спорить не буду - делаю под себя.
Диоптр поставил вниз, треть заполнена мочалкой, которая опирается на согнутую медную проволочку так, чтоб внизу был "сосок" для того чтоб бОльшая часть флегмы стекала не по стенкам:

При прогреве колонны немного поиграл регулятором для определения мощности, при которой только начинается капель флегмы с мочалки. Этот момент буду считать началом пленочного режима. Сделаю еще один диоптр - попробую определить диапазоны других режимов. Думаю что это теперь следующей осенью.
Хотя, может зерновые понравятся, тогда зимой :)

• 8.jpg
    size: 90.95Кб type: jpg
  • 10.jpg
    size: 97.94Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 216.62Кб type: jpg

233 (2023-11-12 20:00:54 отредактировано Андрей6319)

Умом понимая, что все надо делать по методикам, "основанным на правилах", душа просила немного другого.
По железу.
Считаю что одновременная установка на куб дистиллятора и колонны полностью себя оправдала. Переход с колонны на дистиллятор заключается в последовательном открытии крана охлаждения дистиллятора, отключения трубки отбора дистиллята от датчика давления и бросания ее в приемную емкость, пережмании ТСА медицинским зажимом, отключении охлаждения РК. Переход взад - обратная последовательность действий. Никаких манипуляций с горячими железяками, ожидания, вони-пара, остановок и пр., если бы менял колонну на дистиллятор и обратно. Кстати, колонна полностью не останавливается. Сначала, когда увидел небольшое движение флегмы в трубке возврата, немного испугался, подумал что что-то где-то травит. Проверил - нет, все в порядке. Потом успокоился, это последствие охлаждения пара в дефлегматоре.
На первой партии закачку "нежелательной фракции" перед отбором дистиллята осуществлял вакуумным методом :) через восходящую трубу дистиллятора. Пришлось тормознуть нагрев. На второй раз собрал свой большой перистальтический. Нормально, но громоздко. В дальнейшем пользовался вот этим изделием из СССР:

Было бы оптимально, если бы шприц был побольше( 20 гр) и при полной сохранности арматуры. Это сохранившиеся остатки советского шприца-автомата из ветеринарии. Буду искать комплект.
По продукту. Не сомневаюсь в авторитете и опытности некоего Печкина(извиняюсь, но я с ним не знаком)

Trunya ©:

Печкин тоже

но решил попробовать.
Отобрал на РК голову и подголовники( последние немного с запасом. Аж в полуторном размере :) ) Перешел на дистиллятор, мощность нагрева не менял( примерно 1 кВт) приготовился к отбору  товарного продукта, периодически прыская на руку и разнюхивая. "Вонь" лилась аж 0,7 л и только потом пошло... вроде как что-то приятное. Грешным делом вспомнил про Печкина, но решил довести дело до конца. Когда паника ушла, вспомнил что в прошлом году, когда отжимал изики для понюхать ЖК, их натекло где-то примерно поллитровка( по памяти), так что все в порядке и все согласно коэффициента ректификации. В общем отобрал 1 л до 60% в струе.
Всосал 0,7 и перешел на колонну. После прогрева температура пара остановилась на тех же показаниях, что и перед переходом на дистиллятор, так что сразу начал отбор спирта.
С ЖК вышел облом. На изиках( после 200 гр.), ужал отбор до 300 и стал периодически разнюхивать. Сначала откровенное нечто. Потом нечто, но, при испарении( на руке), что-то мыльное, а потом цветочное. Потом мыльное пропало, сразу после испарения изиков оставалось цветочное. А потом как-то одновременно пропало и изиковое и цветочное. Влил спирта и отобрал что-то мутноватое и невнятное по запаху в количестве 250 мл с градусами, дальше пошла вода. Пока не выливал, посмотрю что будет дальше.
Подголовники, дистиллят и спирт слил в одну емкость. На следующий день понюхал - как-то резковато.
Следующую порцию СС отгонял  дистиллят до 55% в струе( в первом перегоне отбирать перестал при 60%, но дистилляцию не прекратил и, показалось что ниже шестидесяти в запахе появилось что-то другое и тоже приятное). Отобрал 0,7, а дальше стал дробить по 0,25 л до 55% в струе и потом в кучу вылил опять литр, но считая от заду, т.е. от емкости, на которой остановился. Слил все в одну емкость, на следующий день понюхал - как-то бледновато. Тут вспомнился аптекарь из неуловимых :D
Следующие две порции СС( всё у меня было разбито по 19 л крепостью 20%), сбор "товарного" дистиллята начинал после литра и до 55% в струе. Вроде то что нужно.
Так что получилось три немного разного в трех емкостях. Разведу до 60% и пока раздельно и оставлю.
Хотел еще попробовать отбирать дистиллят с укреплением, но потом отказался, это будет лишний фактор непредсказуемости. Там ведь невозможно настроиться именно на тот режим, что и предыдущий. А тут спиртуозность СС одна и та же, мощность записана и стабилизирована, объем СС тоже стабилен из раза в раз.
Через месячишко оценю на вкус белую чачу. На 8 марта думаю что можно будет опробовать то, что уже поставил( в дозах малых) на щепу из трех видов своих хром, пдков и сивухов  :)

• 95.jpg
    size: 62.02Кб type: jpg

234

Андрей6319 ©:

Переход с колонны на дистиллятор заключается в последовательном открытии крана охлаждения дистиллятора, отключения трубки отбора дистиллята от датчика давления и бросания ее в приемную емкость, пережмании ТСА медицинским зажимом, отключении охлаждения РК.

Открою тебе страшную тайну...если открыть на РК отбор на всю, то она превратится в дистиллятор.

Homo est mundi pars

235

Danil ©:

Открою тебе страшную тайну...если открыть на РК отбор на всю, то она превратится в дистиллятор.

Раз пошел такой каминаут, признаюсь, я вообще не разбираю колонну, бражку гоню на открытом кране отбора. Со всеми насадками. Как результат, обработка медной насадкой дважды и небольшое укрепление за счет самой колонны.  :D

236

olegts ©:

Раз пошел такой каминаут, признаюсь...

o_O

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

237

Danil ©:

А что ж столько времени молчали то? Хотя, если тайна, тем более страшная, то все нормально.
Эх, сколько железа перевел впустую. Тем более что можно и так:

olegts ©:

я вообще не разбираю колонну, бражку гоню на открытом кране отбора. Со всеми насадками.

Виноградную перегнал, а вот на зерне обязательно воспользуюсь вашим советом *DRINK*
Блин, а зачем тогда перегонять два раза? Точно, так и буду делать.
Всем спасибо!

238

Андрей6319 ©:

Блин, а зачем тогда перегонять два раза?

Да делать людям нечего.. :)

Это вам не Таити!!

239

bubble-gum ©:

Да делать людям нечего..

Не, думаю что не все так просто. Это что-то другое, наверное есть какой-то тайный смысл :)

240

Андрей6319 ©:

наверное есть какой-то тайный смысл

Может в ютубе новый пранк появился?