901 (2023-10-25 19:12:25 отредактировано Maxus)

Re: Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной.

Современные счётчики и так среднеквадратичное значение тока считают. От "честных" RMS не должны отличаться по показаниям

ПС. На 50 Гц и самый дешманский прибор не наврет при измерении тока и напряжения. Покажет столько же, сколько самый дорогой тру рмс. В них (дешёвых) заложена эта опция для 50гц

902

Maxus ©:

ПС. На 50 Гц и самый дешманский прибор не наврет при измерении тока и напряжения. Покажет столько же, сколько самый дорогой тру рмс. В них (дешёвых) заложена эта опция для 50гц

На "обрезках" синусоиды? Афигеть! А марку такого дешманского не подскажете?

903 (2023-10-25 20:03:20 отредактировано Maxus)

Например DT9205
Самое пионерское г... уж не проверял. Этот дешманский достаточно точно показывает. Сравнивали с лабораторным.

904 (2023-10-25 20:17:53 отредактировано Андрей6319)

Maxus ©:

Например DT9205

Глянул, действительно дешево. Надо завтра купить, а то у меня личного RMS нету, так и не сподобился купить. Пользуюсь рабочим, но он сейчас в командировке, по этому и спрашиваю.

905

Андрей6319 ©:

действительно дешево

Я такими лет 15 пользуюсь. Первые были с поворотным дисплеем, очень удобно, сейчас литой корпус, дисп не поднимается. Зато на новых хороший бонус - ёмкость до 2000 мкФ меряет, и не крона а 2хААА. Хватает на год+
Это 9205А, с другой буквой ниже пределы по ёмкости, что-то другое добавлено.
Недавно наткнулся на сравнительный тест по RMS именно этого, какого-то дорогого, и советского стрелочного. Все показали отличные результаты на 50гц. Да и на других частотах не сильно наврали.  (не реклама, если что)

906

Maxus, выбрасываю свой RMS и бегу покупать DT9205
Регуляторы мощности для ТЭНов

907

Четланин ©:

Maxus, выбрасываю свой RMS и бегу покупать DT9205
Регуляторы мощности для ТЭНов

Зачем выбрасывать?
Купи дешёвый и тычь туда, где боишься дорогой сжечь

908

Maxus, я так понял, ты тему то не почитал. Я там делал сравнительный анализ разных измерителей.

909 (2023-10-26 08:10:07 отредактировано Maxus)

Четланин ©:

Maxus, я так понял, ты тему то не почитал. Я там делал сравнительный анализ разных измерителей.

Читаю...
У тебя в "лабораторной работе" был 9208, у него по заявленным характеристикам существенно ниже точность. Спорить не буду, но в регуляторе от Kviс, 9205 не заметил, чтобы врал сильно. Разными приборами тыкал, точно марку всех сейчас не скажу, но не как у тебя, почти в 2 раза погрешность.

910

Ладно, не хочу флудить в чужой теме а то kvic нам по башке настучит.

911

Вот решил поделиться своими впечатлениями от работы комплекса.

С момента окончательной сборки (первая декада апреля) и тестирования до первой перегонки СС прошло 5 месяцев. На то были объективные причины. Тестирование длилось сутки на столе. Колонна еще была не готова.
И вот наступило 22 августа. К этому времени перегнал брагу, на кануне вечером залил СС в куб, поставил колонну, подключил комплекс. Естественно не удержался, включил. Все заработало. Комп не включал. Минут 15 потренировался с настройками на самом блоке. Выключил до утра. На ночь не решился оставить для голов. Первый раз никак. Приготовил тетрадку для протоколирования. Всё.
И вот наступило утро 22го, 8:15. Включаю. Комп включен. Монитор запущен. Смотрю в монитор. Красота. Через 10 минут все зависло, комп перестал видеть комплекс. Побежал к колонне. Там то же всё зависло. Отключил питание, сделал паузу, включил. Работает. Опять к компу... После нескольких попыток решил комп оставить. Находился около колонны. Еще несколько попыток. Решил просто оставить комплекс включенным отключив подогрев. Через час, почему через час - не знаю, включил нагрев. Разгон переключился на нагрев, подкорректировал мощность и дал поработать на себя. Отбор голов, потом тела - все прошло в штатном режиме. Хвосты не отбирал. Комп в процессе включил. Все прошло сбоев.
Сырца у меня было на 2 заправки. 24.08 затеял еще одну перегонку. Включил - все работает. Монитор на компе то же. Дошло до отбора голов. Где-то в середине процесса началось. Опять монитор теряет связь с комплексом, комплекс виснет, сам перезагружается и т.д и т.п. Кое-как закончил перегонку.

Итак, выявились такие косяки:

1. Зависание, со сбросом установок отбора.
2. Сброс установок отбора - работа датчиков температуры не прекращалась. Нарев в установленных значениях.
3. Перезагрузка. Тут и отбор сбрасывался, и нагрев.
4. Позже, уже на столе, добавилось переключение на режим настроек. Нажатие на энкодер возвращало
    показание экрана в исходный режим.
Грешил на свисток, но на шнуре происходило то же самое. Все эти глюки могли проявляться когда в разное время, когда друг за другом. ничего стабильного. Прошивки в модулях менял - все без тОлку.Самая противная плавающая неисправность. Некоторое время не было времени разбираться. Смотал все и на полку.

Потом, в сентябре, решил заняться. Но об этом в следующем посте.

С началом ноября решил продолжить опыты. Перечитал весь пост от корки до корки. Ответа не нашел. Выяснил, что появилась новая прошивка. Перешил оба модуля (модуль регулятора по другой причине). Подключил - все без изменений. Сегодня днем, после очередной неудачи, находясь на балконе мне пришла мысль - о что если отключить датчики температуры. Почему отключить - вопрос остался без ответа. Потерялась связь с внутренним голосом. Вернулся к столу, отключил датчик. В этот раз у меня был один подключен. Включаю комплекс - минут 20 ни каких подвисаний, перезагрузок и прочих чудес. Настроил отбор. Подождав немного включил отбор на целый час. Все отработало без сбоев. Подключил все датчики температуры кроме одного, что был снят. Опять протестил. Все работает. Вот как какой-то глюк с датчиком может потрогать нервную систему (я умолчал в своем повествовании о своих эмоциях).

Может кому пригодиться - Неисправность датчика температуры или замыкание в его цепях - одна из причин глюков комплекса.  Неисправность или КЗ - пока не разбирался. А ведь после сборки, на столе, все работало.

Безотказная работа комплекса в Ваших руках!

Подумай, прежде чем подумать!

912

Bob Kalachinsky ©:

виснет, сам перезагружается

Bob Kalachinsky ©:

Неисправность датчика температуры или замыкание в его цепях

Замыкания по питанию вполне могут к таким чудесам привести.
Впору уже отдельное питание на датчики делать.
Качество их всё ниже и ниже. (от дядюшки Ляо)

Bob Kalachinsky ©:

И вот наступило 22 августа.

написал бы сразу или позвонил.
Может быть вместе быстрее причину нашли...

РК 35х1600

913

kvic ©:

написал бы сразу или позвонил.
Может быть вместе быстрее причину нашли...

Спасибо!!!
Видишь-ли, я не исключал своего рукожопия (было такое с экраном). Но вот почему сразу не сообразил и почему при проверке подключал неисправный датчик. Ведь задавал вопрос о горячей замене датчика. Там и про возможность и последствиях КоЗы было.  Карма наверное.

В предыдущем посту не стал описывать что случилось в промежутке времени до этого. Теперь вот обращусь за помощью. Такой косяк... Даже стыдно.

Итак. При очередном поиске неисправности (я еще передергивал все разъемы) все делал на шнуре, что бы исключить из схемы свисток, в один момент дернул же меня черт за руку, взял и переключил шнурок на ардуину регулятора. Когда палец коснулся клавиши выключателя в мозг пришла мысль - счас сожгу - и нажал. Инертность наверное. Все потухло - комп и свет. Дыма не ощутил но подумал - все сжег. Вышел на площадку. Один автомат с кнопкой в нижнем положении. Вернулся, все отключил. Включил автомат. Включаю комп, а он молча меня посылает. Включаю комплекс без компа. Экран весело засветился циферками, толь в месте где информация о напряжении слово "отключено". Тут окончательно убедился, что все получилось - сжег. Мамке естественно конец. Включаю комплекс - ардуинка светодиодами мне не моргает. И тут получилось...
Все смотал, заказал ардуинку.

Пришла нана. Прошил. Включаю (это уже начало ноября). Экран покрылся непонятными знаками, потом моргнул, высветилась информация, только один подключенный датчик ничего не сказал о температуре, которая меня окружала и потом опять непонятные знаки. Извлек эту нану, включил без неё. Все работает, только без регулятора, зависает и перегружается. В этот момент я подумал о неисправном датчике температуры.

Вот теперь вопрос-что я отправил в кибер-рай? БП 220АС/5DC светодиодом показывает, что он еще с нами. Нанка то же работает. Остальное на этой части схемы - ? Моего уровня незнаний очень даже достаточно, что бы самостоятельно не разобраться. *EL*

914

Я собрал отдельным блоком TEMP-Meter, им удобно пользоваться для тестирования датчиков (да и как резервное ус-во всегда нелишним будет). Сперва каждый отдельно, потом всю шину на идентичном разъеме, а уже потом и в работу их запускаю. Датчики разные попадаются, про них много писалось, и что гильзованных много бракованных.

При каких-то непонятках, несвязываниях, сперва именно с термодатчиков начинаю.
Ну и прошитая ардуинка под стаб тоже в запасе всегда лежит. А сейчас и стаб целиком, правда, другой модели :)

915

Maxus ©:

При каких-то непонятках, несвязываниях, сперва именно с термодатчиков начинаю.
Ну и прошитая ардуинка под стаб тоже в запасе всегда лежит.

Теперь и я на холодную воду дуть буду

916

Maxus ©:

Я собрал отдельным блоком TEMP-Meter

Скинь ссылку на устройство

917

TempMeter для Arduino - описание программы

918

Maxus ©:

TempMeter для Arduino - описание программы

6 лет. Памяти нет. Это же мое первое повторение своими руками. Причем заработавшее сразу.

919

Когда я возился с 18б29 в первый раз, спалил не одну КРЕНку из-за короткого в шлейфе. Потом подсмотрел умную подсказку - ставить в цепь питания ДСок резистор около 100 ом, чтобы при КЗ КРЕНка не палилась. И перестал делать изоляцию из термоусадки - она при температуре плывет. Советский кембрик лучше. А сейчас стал делать изоляцию на выводы 18Б20 из вощёной бумаги, которая на двухстороннем скотче. Вырезал полоску нужной ширины, пропустил между выводами, обернул вокруг и получается надежно.

920

Термоусадка плывет?
У меня 6 датчиков ей сделаны (два комплекта, один для дистилляции 2 датчика, другой для рект. 4 датчика). Три года, и ничего. Наверно трубку надо хорошо прогревать, чтобы она полную усадку давала, и не садилась больше. А, да, перед трубкой я выводы каким-то нитролаком попшикал, и сверху тоже.