181

Re: Мой перегонный комплекс

Андрей6319, хочу спросить, исключительно для избежания путаницы в терминологии. А как можно вакуум закачать? Вакуум можно создать, откачав воздух, но не наоборот.
Второй вопрос по поводу того, что подойдёт любой компрессор. Я понимаю, что для его работы нужно где-то брать воздух, но на входе как правило стоят фильтра. Как подключать и какое разрежение сможет дать исходя из того, что на такую работу он не расчитан?
Ну и последнее. Почему для нагрева достаточно использовать половину или 2/3 вакуумной рубашки от высоты куба? А остальное? Там же будут теплопотери, а задача, вроде как, стоит в их минимизации.

Quis custodiet ipsos custodes?

182 (2023-09-28 19:19:49 отредактировано Андрей6319)

st ©:

А как можно вакуум закачать?

Вакуум создают компрессором. Реже его называют вакуумным компрессором. Еще реже вакуумным насосом. Основное определение значения компрессор - машина для создания давления, перекачки газа.
Некоторые ученые считают вакуум высокоэнергетической субстанцией. Энергию тоже надо закачать.
В общем это плоская шутка :) которую и вы подтверждаете, говоря что компрессор на эту операцию не рассчитан.
Фильтр любой конструкции как-то крепится на головку, так что всегда можно, вместо него, организовать штуцер. По крайней мере мне не попадались такие, которые нельзя было модернизировать.
Степень разрежения зависит от конструкции головки, вернее от того, насколько близко к поршню расположены клапана и от объема цилиндра. Из тех, с чем связывался( за исключением  китайских автомобильных) выше 20 мм.рт.ст. не попадалось. Самое низкое у неизношенных компрессоров от холодильника или кондиционера, на них или 10, или еще немного меньше. Для бытовых нужд такого разряжения вполне достаточно.

st ©:

Ну и последнее. Почему для нагрева достаточно использовать половину или 2/3 вакуумной рубашки от высоты куба? А остальное? Там же будут теплопотери, а задача, вроде как, стоит в их минимизации.

Дело не в том, что достаточно. Просто есть вероятность что пена будет подсыхать, если рубашка выше уровня браги. По крайней мере так происходит с кашей, если ее в варочном котле мало( ниже уровня рубашки) и при перемешивании она прилипает к стенке.

183

Вот я тоже молчал, как изобретатель очередного велосипеда, но в итоге тоже понял, что наездники и поедатели коней, никогда не найдут общий язык.
Кому-то каждая мелочь важна, а кто-то "рулит" по рельсам, и не знает, что рядом есть другая реальность, отличная от двухмерного пространства. При этом, все по-своему правы. Главное, что в спорах рождается истина только при конструктивных диалогах, а не в "сам дурак"

184

Андрей6319 ©:

Вакуум создают компрессором

Неа. Вакуум создают насосом. А компрессор это агрегат для накачивания состоящий из насоа и ресивера.

Андрей6319 ©:

Некоторые ученые считают вакуум высокоэнергетической субстанцией

Некоторые "ученые" считают что земля плоская...

Андрей6319 ©:

Фильтр любой конструкции как-то крепится на головку, так что всегда можно, вместо него, организовать штуцер

Както????

Андрей6319 ©:

Степень разрежения зависит от конструкции головки, вернее от того, насколько близко к поршню расположены клапана и от объема цилиндра.

Опять неа
Степень разряжения зависит прямо пропорционально мощности насоса и обратно пропорционально обьему камеры насоса...
Помимо класики (цилиндр поршень) есть много других насосов.... Где нет головок и прочего

Андрей6319 ©:

Просто есть вероятность что пена будет подсыхать, если рубашка выше уровня браги

А как же перенасыщенный пар?

Maxus ©:

По крайней мере так происходит с кашей, если ее в варочном котле мало( ниже уровня рубашки) и при перемешивании она прилипает к стенке

Вспомни рекламу ИНВАЙТ: просто добавь воды!

185

Андрей6319 ©:

Вакуум создают компрессором. Реже его называют вакуумным компрессором. Еще реже вакуумным насосом.

Возможно у меня профдеформация, но то, что создаёт вакуум, всегда называли насосами. Хоть форвакуумный, хоть газоразрядный, хоть турбомолекулярный, но всё же насос. Тот же пылесос ни кто компрессором не называет.

Андрей6319 ©:

Основное определение значения компрессор - машина для создания давления, перекачки газа

Я как раз об этом, для создания давления, но не вакуума.

Maxus ©:

При этом, все по-своему правы

Maxus, дело не в том, что правы или не правы по своему. Дело в том, что если мы будем определённым устоявшимся терминам приписывать другие значения, то очень скоро начнём разговаривать на разных языках и перестанем понимать друг друга. Я именно это и пытался донести...

st ©:

хочу спросить, исключительно для избежания путаницы в терминологии

186 (2023-09-29 08:47:07 отредактировано Maxus)

st ©:

дело не в том, что правы или не правы по своему. Дело в том, что если мы будем определённым устоявшимся терминам приписывать другие значения, то очень скоро начнём разговаривать на разных языках и перестанем понимать друг друга

"Каждый по-своему прав" в данном случае не о терминах, а о принципах подхода к нашей теме. Кому-то достаточно того, что уже есть, а кто-то постоянно придумывает что-то новое.
Именно в этом подходе каждый по своему прав, вот что я имел в виду.

187 (2023-09-29 09:39:45 отредактировано Maxus)

По поводу насосов и компрессоров...
Если брать только те, что работают для изменения давления газа, то принцип работы их одинаковый, разница в том, что для вакуума нужны клапаны на всасывании (на входе), а для сжатия клапаны на нагнетании (на выходе).

А как быть с перистальтическим насосом? Он может создавать и разряжение и повышенное давление. Получается, что в первом случае он должен называться именно насосом, а во втором исключительно компрессором?

188 (2023-09-29 11:01:06 отредактировано Андрей6319)

st ©:

Хоть форвакуумный, хоть газоразрядный, хоть турбомолекулярный,

Принял. Понял. Заценил *THUMBSUP*
Но турбомолекулярный вы зря купили. Консультанты в леруа плохо отзываются - все рембыттехники завалены браком. Советовали ламинарнокорпускулярный, но не понравился - шумноват зараза. Вообще я искал плазменный водоструйник: на кран одел, воду включил и кайфуй пока вакуум закачивается.
Ладно, вы тут

st ©:

если мы будем определённым устоявшимся терминам приписывать другие значения, то очень скоро начнём разговаривать на разных языках

Алексей30RUS ©:

Степень разряжения зависит прямо пропорционально мощности насоса и обратно пропорционально обьему камеры насоса...

Maxus ©:

А как быть с перистальтическим насосом? Он может создавать и разряжение и повышенное давление. Получается, что в первом случае он должен называться именно насосом, а во втором исключительно компрессором?

и без помощников прекрасно дискутируете-терминолизируете, а у меня есть более интересное занятие. Пойду с мельницей повожусь, терминология тоже неправильная, но это я чтоб никто не догадался :rolleyes:

189

Андрей6319 ©:

Советовали ламинарнокорпускулярный, но не понравился - шумноват зараза.

Согласен, шумноват. Тоже из за этого не стал покупать.

Андрей6319 ©:

Вообще я искал плазменный водоструйник

Не советую, технология не обкатана. Плазма нестабильна, поэтому работает через раз.

190

А такое дробление пойдет?

Это с дырками Ф1,5 мм.

• 5.jpg
    size: 252.3Кб type: jpg

191

Андрей6319, вот помол с "фермера" после доработки, разваривается в полне себе хорошо. По виду фракция очень похожа.

• Screenshot_20230929_170406_com.huawei.photos_edit_33968894212612.jpg
    size: 300.23Кб type: jpg

192 (2023-09-29 17:39:12 отредактировано )

st ©:

разваривается в полне себе хорошо. По виду фракция очень похожа.

Ну и слава богу, а то мельче нету :)

Алексей30RUS ©:

А как же перенасыщенный пар?

В варочных котлах конечно не перенасыщенный, но крышкой котел обязательно накрыт. По крайней мере так было в СА, как сейчас - не знаю.

193 (2023-10-13 18:34:41 отредактировано Андрей6319)

Андрей6319 ©:

Хотя, и скорее всего, рубашку я сделаю в любом случае. Для чачи.

Вчерне обварил свой куб рубашкой:

Тяжелый зараза :) Расчетно кг 20, примерно.
Тэны в кубе решил оставить, а в рубашку врезал свои:

со стиралки-автомата, по 1700 Вт каждый.
Т.к. куб действительно почти куб, для жесткости вварил по каждой стороне, горизонтально, по два ребра жесткости из полосок толщиной 2 мм( приварены как к внутренним стенкам, так и к наружным). "Толщина" рубашки 10 мм и снизу 60 мм, объем примерно 8 л.
Сегодня весь день как химик-ядерщик вокруг него.
Сначала( и это предсказуемо) закачал :D вакуум в рубашку, залил в куб воды. Довел воду до кипения. Предсказуемо холодная внешность, горячеватые только места где жесткости и вокруг выводов внутренних тэнов. Ну и верх, само собой.
Заполнил рубашку под завязку, подал напряжение на ее тэны, укутал телогрейкой, датчик температуры опустил в куб. Закипело. Кипит интересно - по всему объему, а не над тэнами, как в первом случае. Причем оно не бурное, а мелкими пузырьками - интересно, это скажется на количестве пены при перегоне на СС? Попробую на чаче.
Температура кипящей воды в кубе 99 гр. Переставил датчик в рубашку( трубки в нижних тэнах на втором фото), там тоже 99 гр. давление 0( в рубашке). Слил воду из куба. Вот тут начали расти и температура, и давление. При 108 гр. начал травить клапан( примерно 1,5 кг).
Опять залил в куб воду, тэны рубашки подключил через приблуду, которая у меня управляет муфелькой:

В ней ПИД-регулятор. Датчик в куб, выставил температуру 63 гр. и включил нагрев. Минут 15-20 температура скакала от 62 до 66 гр, а потом, когда регулятор настроился, как вкопанная стала на 63 и держалась несколько часов, пока мне не надоело :)
В общем... думаю что продолжение следует.

• 1.jpg
    size: 259.34Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 151.06Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 220.85Кб type: jpg

194

Думаю что "на водяной бане" будет недурно варить крупу-муку для последующего осахаривания. Для того, чтоб оно само мешалось, мотор-редуктор с насоса перекочевал на куб:

Начал делать крепеж и задумался... При перегоне зерновой браги парогенератором, пар вроде как и мешалкой работает, в какой-то степени. А у меня нагрев со всех сторон и снизу. Так что, на всякий случай, проточил место под сальник:

Вал сделаю из тонкостенной дюймовой трубы нержавейки, она по наружному диаметру почти в размер под сальник распредвала восьмерки.
Т.к. мешалка по центру горловины, придется сделать отдельный паропровод для дистилляции. Есть ненужная царга:

отрежу от нее кусок с фланцем и  приварю к кубу рядом с горловиной. При ректификации буду закрывать ее заглушкой. Ну и будет удобно медленно засыпать в нее муку, при перемешивании :)
В общем мыслю использовать куб весь цикл, от заваривания, до перегона.

• 4.jpg
    size: 257.91Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 262.12Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 301.12Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 262.42Кб type: jpg

195

В целом вроде и все:

Мешалка пока так:

Воду мешает хорошо, а что получится в работе - покажет каша :)

• 8.jpg
    size: 279.84Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 346.18Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 302.84Кб type: jpg
  • 10.jpg
    size: 282.54Кб type: jpg

196 (2023-10-19 18:57:34 отредактировано Алексей30RUS)

Андрей6319 ©:

что получится в работе - покажет каша

Я хз, может загоняюсь. Но густые по углам будет не промес, не? Я не пользовал квадратные кубы, поэтому и вопрос. А так зачет однозначно!  *THUMBSUP*

197

Алексей30RUS ©:

Я не пользовал квадратные кубы, поэтому и вопрос.

Я тоже, по этому и у меня сомнения в конфигурации мешалки. В то же время все же мука( или дробина) с водой, совсем не то же, что песок с водой - удельный вес у первого меньше, чем у воды. Да и способ нагрева исключает пригорание, даже если в нижних углах и будет непромес.
А вообще, конечно же надо пробовать. И чтоб было понятнее, наверное начну с кукурузы, правда гидромодуль увеличу до... наверное 5, для первого раза.
К стати, только сейчас подумал :) Надо на паровую трубу какой-нибудь "хобот" сделать, на случай бурного брожения. Чтоб не весь куб в кукурузе, а в ведро стекало. Это, наверное из полипропилена организую, дюйм или поболе.
Ну и еще там кое-какие мелочи есть, но это уже действительно мелочи.

198

Андрей6319 ©:

на случай бурного брожения

Кукуруза бурно не бродит. Точнее активно но без побегов. Она культурная девочка. Я по первой даже дежурил у бочки.... Но все обошлось.

Андрей6319 ©:

гидромодуль увеличу до... наверное 5,

Воды добавить всегда можно успеть. Делай уже стандарт. "Никаких поблажек новичкам"!

199

Андрей6319 ©:

Ну и еще там кое-какие мелочи есть

Сделал гильзу для установки датчика в верхней части рубашки:

Интересно посмотреть что за температура будет по отношению к низу.
В ребрах жесткости по семь небольших пропилов( 2*5 мм), как сопротивление для воды в режиме охлаждения. На вводе холодной воды поставил трубку с отверстиями для дополнительного распределения потока воды по плоскостям куба:

Пока минимальное количество отверстий диаметром 2 мм, далее определюсь по результатам пробного охлаждения.
На вход воды можно еще поставить клапан и автоматизировать этот процесс, но мне кажется это уже лишне :) Хотя...
Ну и "забракованный" корпус от стабилизатора пошел в дело:

Не знаю насколько нужным будет наличие таймера. Вырезал окно и установил его просто чтоб потом не разбирать конструкцию для вырезания, если вдруг понадобится либо второй термостат, либо контроль давления в рубашке.

• 13.jpg
    size: 289.06Кб type: jpg
  • 12.jpg
    size: 297.58Кб type: jpg
  • 14.jpg
    size: 143.85Кб type: jpg

200

Сегодня перегонял первую бутыль виноградной браги на СС в кубе с рубашкой. Брага по рецепту из темы про чачу. Примерно. Время не засекал, больше интересовал сам процесс. Гнал до температуры в кубе 99,81, что там лилось - х.з., но последние 0,8 л прозрачная, как слеза и закончил при 3% по ареометру :) При этом под конец погона был включен режим разгона и температура рубашки поднялась до 102,19 и давление почти до 0,2 кг на показометре. Звуковое сопровождение - сказка. В смысле как чан бурлил у бабы-яги в сказке :)
Сырец вроде как духовитей, чем когда гуща в лавсановом мешке. Но это вроде как, потому как целый год прошел. Вышло 7,3 л при 33,4%( приведенное к 20гр.).
Немного подождал, пока давление в рубашке упадет до нуля и подал в рубашку холодную воду. При периодическом помешивании, барда( примерно 10 л) остыла до 29 гр. за 15 мин.
На сливе из куба у меня стоит полдюймовый кран. Кран стоит практически в углу. Чтоб дырка не забивалась и быстро сливалось, сделал форсунку на трубе:

К трубе так же припаян пруток для "слепого" позиционирования форсунки. Куб на табуретку, на уголок( после крана) проволокой примотал мешок, под ним ведро. Открыл кран, опустил форсунку, подал воду и... Надо вместо времянки делать нормальную штуковину, эжекция работает феерично :) Единственно, немного мешают тэны, но как-то неохота их снимать при дистилляции.

• 15.jpg
    size: 126.25Кб type: jpg
  • 16.jpg
    size: 231.1Кб type: jpg