Re: Инструменты начинающего винокура
мензурки
Мензурок точно станет больше ))
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 121 по 140 из 185
мензурки
Мензурок точно станет больше ))
Насчет мензурок,я думаю они нужны при изучении процесса, а если я, зная что мне нужно (купил винограда кг 500-600 и имея большой опыт по работе с ним при закладке дрожжей,температурным режимом, при дистилляции и ректификации ),зная температуру когда что идет, опыт по набиванию мочалками и кол-вом, следовательно зная процент спирта, соответственно соотношение при разбавлении к к-ву воды, зачем мне куча мензурок? В другом случае ,если каждый раз ,понемногу мутить например сливу 5-6 кг, абрикосы и т,д ,тогда да,нужны .Для себя решил, обкатать пару-тройку,продуктов- белый виноград - 100%, абрикос, и хочу поэкспериментировать с ячменным солодом. На фото мои будущие вальцы (специально для солода, ну и наверное винограда), нержавейка, алюминий, материалоёмко и затратно, блин.
EVS .твоих фоток здесь, и в теме про копчение почему-то не видно.
Может у администрации стоит спросить?
Грузил фото через кнопку на форуме, размеры смешные 60-150 Кб.
Что не так?
А я шо жалуюсь? Констатирую таки факт.
Я ж уже писал, главное, чтобы ареометр не застревал из-за гнутости
Насчет мензурок,
Да, от подхода зависит. Можно научиться, и всю жизнь делать один напиток, или подобные. Тогда набор приспособлений легко уместится в небольшой ящик. Я люблю поизголятся, посмешивать, поэкспериментировать. Поэтому постепенно увеличивается количество дополнитльных стекляшек. Можно и в одной делать - я не сторонник.
На фото мои будущие вальцы
Напомнили. Давно хотел выложить фотки мельницы, руки не доходили. Подготовлю и выложу.
Мельница для солода. Квартирный вариант.
1. Вальцы изготовлены из вала, снятого с типогравской машины.
Нужен токарный станок, в моем случае, знакомый токарь. Вал распилили на две части и выточили с торцов нужные диаметры. На самих вальцах накатали продольные бороздки.
2. Корпус сделан из оргстекла 20 мм, 10 мм. Крышка - оргстекло 4 мм.
Можно сделать из металла, или из фанеры (для небольших скоростей пойдёт).
3. В боковушки корпуса (оргстекло 20мм) вставлен эксцентрик, для возможности регулировать зазор между вальцами. И вставлены подшипники. Боковушки изготавливались на горизонтальном фрезере.
4. Шестеренки покупались в автомагазине. Немного подточил и прикрутил винтами к вальцам.
5. Основа из фанеры для удобного одевания на 20-ти литровую кастрюлю.
6. На крышке отверстие, в него вставляем воронку из пластиковой бутылки.
7. Вращение вручную, надеваю простую ручку от мясорубки спомощью самодельного переходника (не сфоткал).
Вопрос по вальцам - не вижу болтов фиксации эксцентриков- при работе не стараются сами увеличить зазор ? Измельчение устраивает? Или нужно нарезать поперечные канавки ? Хочу себе нарезать с шагом 2-3 мм, или может не стоит заморачиваться ? Бункер для загрузки наверное нужно пошире, что-бы не только в середину сыпал? Это большая шестерня ГРМ или малая? Усилие не очень большое на ручке привода ? Чтобы литров сто солода перекрутить врукопашную ,или лучше что-то с мотор-редуктором замутить ?
не вижу болтов фиксации эксцентриков- при работе не стараются сами увеличить зазор
Болтов нет, думал сначала сделать, но там всё плотно получилось. Резали на фрезере с ЧПУ, точность до сотых миллиметра, так же некоторая шероховатость от фрезы присутствует... Да и эксцентрик... Кручу руками, скорость вращения малая. В общем, держится хорошо. Но впринципе эти болты планировались, думаю если сделаете - лишним не будет.
Измельчение устраивает? Или нужно нарезать поперечные канавки ? Хочу себе нарезать с шагом 2-3 мм, или может не стоит заморачиваться ?
Мы просто накатали. Накаткой. Получились продольные бороздки глубиной ~0,5мм с шагом ~1 мм. Вполне достаточно.
Это большая шестерня ГРМ или малая?
Фиг знает. Диаметр вальцов ~55мм. Случайно в автолавке увидел, прикинул, купил - подошли.
Усилие не очень большое на ручке привода ? Чтобы литров сто солода перекрутить врукопашную ,или лучше что-то с мотор-редуктором замутить ?
Сто литров - это мешка два? Думаю лучше мотор. Солод конечно мягкий.. Но прибольших объемах, зачем себя мучить?
Бункер для загрузки наверное нужно пошире, что-бы не только в середину сыпал?
У меня объемы малые, хватает. Для больших - можно и увеличить.
Квартирный вариант.
Красиво, компактно, достойно выставки.
Коллеги, спасибо за оценку, мне приятно.
Только мензурку с угольников вижу.
Только мензурку с угольников вижу.
Там только она и есть.
Гляньте 113 пост.
Бывает пизанская башня, а бывает пизанская мензурка)))
Фото видно, но если по нему кликнуть пишет, что "изображение отсутствует" и не увеличивается.
Фото видно, но если по нему кликнуть пишет, что "фото отсутствует".
У меня нормально работает.
У меня нормально работает
Ваши опрашиваются и увеличиваются.
А от EVS, нет.
А от EVS, нет.
Проверил еще раз. В этой теме, сообщение 113 - фотография видна, и при щелчке увеличивается.
В теме про дымогенератор, фоток от EVS по-прежнему не видно.
EVS, если у всех все работает, а у тебя вылетает, надо чесать репу и проверять комп и т.д..
Фотки нет. Подозреваю, что ты с мобильника сидишь (какой-то мобильный оператор), а там пакеты бъет жестоко... если подгруженный файл не совпадет по контрольной сумме с переданной перед загрузкой- файл автоматически удаляется (антивирус сервера).. Или ищи место где сигнал стабильный или ничего не выйдет.
EVS, позже, нажми на сообщить модеру в каждом где надо поправить.. по загрузке я тебе ответил, надо после загрузки выбирать фото, оно с верхнего лотка исчезнет и попадет в пост...так они у тебя улетали в небытие.
Тогда я вааще ничего не понимаю.
Фотки вижу и щупаю нормально.
EVS, позже, нажми на сообщить модеру в каждом где надо поправить.. по загрузке я тебе ответил, надо после загрузки выбирать фото, оно с верхнего лотка исчезнет и попадет в пост...так они у тебя улетали в небытие.
Добро! Смотрите тему про коптилку.