121

Re: Инструменты начинающего винокура

valerij.taktajkin ©:

мензурки

Мензурок точно станет больше ))

122

Насчет мензурок,я думаю они нужны при изучении процесса, а если я, зная что мне нужно (купил винограда кг 500-600 и имея большой опыт по работе с ним при закладке дрожжей,температурным режимом,  при дистилляции и ректификации ),зная температуру когда что идет, опыт по набиванию мочалками и кол-вом, следовательно зная процент спирта, соответственно соотношение при разбавлении к к-ву воды, зачем мне куча мензурок? В другом случае ,если каждый раз ,понемногу мутить например сливу 5-6 кг, абрикосы и т,д ,тогда да,нужны .Для себя решил, обкатать пару-тройку,продуктов- белый виноград - 100%, абрикос, и хочу поэкспериментировать с ячменным солодом. На фото мои будущие вальцы (специально для солода, ну и наверное винограда), нержавейка, алюминий, материалоёмко и затратно, блин.

123

valerij.taktajkin ©:

EVS .твоих фоток здесь, и в теме про копчение почему-то не видно.

Может у администрации стоит спросить?
Грузил фото через кнопку на форуме, размеры смешные 60-150 Кб.
Что не так?  *DONT_KNOW*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

124

EVS ©:

А я шо жалуюсь? Констатирую таки факт. 

Я ж уже писал, главное, чтобы ареометр не застревал из-за гнутости  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

125 (2015-12-20 12:44:21 отредактировано transfi)

valerij.taktajkin ©:

Насчет мензурок,

Да, от подхода зависит. Можно научиться, и всю жизнь делать один напиток, или подобные. Тогда набор приспособлений легко уместится в небольшой ящик. Я люблю поизголятся, посмешивать, поэкспериментировать. Поэтому постепенно увеличивается количество дополнитльных стекляшек. Можно и в одной делать - я не сторонник.

valerij.taktajkin ©:

На фото мои будущие вальцы

Напомнили. Давно хотел выложить фотки мельницы, руки не доходили. Подготовлю и выложу.

126 (2015-12-20 15:42:55 отредактировано transfi)

Мельница для солода. Квартирный вариант.

1. Вальцы изготовлены из вала, снятого с типогравской машины.
Нужен токарный станок, в моем случае, знакомый токарь. Вал распилили на две части и выточили с торцов нужные диаметры. На самих вальцах накатали продольные бороздки.

2. Корпус сделан из оргстекла 20 мм, 10 мм. Крышка - оргстекло 4 мм.
Можно сделать из металла, или из фанеры (для небольших скоростей пойдёт).

3. В боковушки корпуса (оргстекло 20мм) вставлен эксцентрик, для возможности регулировать зазор между вальцами. И вставлены подшипники. Боковушки изготавливались на горизонтальном фрезере.

4. Шестеренки покупались в автомагазине. Немного подточил и прикрутил винтами к вальцам.

5. Основа из фанеры для удобного одевания на 20-ти литровую кастрюлю.

6. На крышке отверстие, в него вставляем воронку из пластиковой бутылки.

7. Вращение вручную, надеваю простую ручку от мясорубки спомощью самодельного переходника (не сфоткал).

127

Вопрос по вальцам - не вижу болтов фиксации эксцентриков- при работе не стараются сами увеличить зазор ? Измельчение устраивает? Или нужно нарезать поперечные канавки ? Хочу себе нарезать с шагом 2-3 мм, или может не стоит заморачиваться ? Бункер для загрузки наверное нужно пошире, что-бы не только в середину сыпал? Это большая шестерня ГРМ или малая? Усилие  не очень большое на ручке привода ? Чтобы литров сто солода перекрутить врукопашную ,или лучше что-то с мотор-редуктором замутить ?

128 (2015-12-21 08:01:33 отредактировано transfi)

valerij.taktajkin ©:

не вижу болтов фиксации эксцентриков- при работе не стараются сами увеличить зазор

Болтов нет, думал сначала сделать, но там всё плотно получилось. Резали на фрезере с ЧПУ, точность до сотых миллиметра, так же некоторая шероховатость от фрезы присутствует... Да и эксцентрик...  Кручу руками, скорость вращения малая.  В общем, держится хорошо. Но впринципе эти болты планировались, думаю если сделаете - лишним не будет.

valerij.taktajkin ©:

Измельчение устраивает? Или нужно нарезать поперечные канавки ? Хочу себе нарезать с шагом 2-3 мм, или может не стоит заморачиваться ?

Мы просто накатали. Накаткой. Получились продольные бороздки глубиной ~0,5мм с шагом ~1 мм. Вполне достаточно.

valerij.taktajkin ©:

Это большая шестерня ГРМ или малая?

Фиг знает. Диаметр вальцов ~55мм. Случайно в автолавке увидел, прикинул, купил - подошли.

valerij.taktajkin ©:

Усилие  не очень большое на ручке привода ? Чтобы литров сто солода перекрутить врукопашную ,или лучше что-то с мотор-редуктором замутить ?

Сто литров - это мешка два? Думаю лучше мотор. Солод конечно мягкий.. Но прибольших объемах, зачем себя мучить?

valerij.taktajkin ©:

Бункер для загрузки наверное нужно пошире, что-бы не только в середину сыпал?

У меня объемы малые, хватает. Для больших - можно и увеличить.

129

transfi ©:

Квартирный вариант.

Красиво, компактно, достойно выставки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

130

Коллеги, спасибо за оценку, мне приятно.

131

Только мензурку с угольников вижу.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

132

Николя ©:

Только мензурку с угольников вижу.

Там только она и есть.

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

133 (2015-12-22 12:43:52 отредактировано al)

EVS ©:

Гляньте 113 пост.

Бывает пизанская башня, а бывает пизанская мензурка)))
Фото видно, но если по нему кликнуть пишет, что "изображение отсутствует" и не увеличивается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

134

al ©:

Фото видно, но если по нему кликнуть пишет, что "фото отсутствует".

У меня нормально работает.

135

transfi ©:

У меня нормально работает

Ваши опрашиваются и увеличиваются.
А от EVS, нет.

136 (2015-12-22 12:55:28 отредактировано transfi)

al ©:

А от EVS, нет.

Проверил еще раз. В этой теме, сообщение 113 - фотография видна, и при щелчке увеличивается.
В теме про дымогенератор, фоток от EVS по-прежнему не видно.

137

EVS, если у всех все работает, а у тебя вылетает, надо чесать репу и проверять комп и т.д..
Фотки нет.  Подозреваю, что ты с мобильника сидишь (какой-то мобильный оператор), а там пакеты бъет жестоко... если подгруженный файл не совпадет по контрольной сумме с переданной перед загрузкой- файл автоматически удаляется (антивирус сервера)..  Или ищи место где сигнал стабильный или ничего не выйдет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

138

EVS, позже, нажми на сообщить модеру в каждом где надо поправить.. по загрузке я тебе ответил, надо после загрузки выбирать фото, оно с верхнего лотка исчезнет и попадет в пост...так они у тебя улетали в небытие.

139

EVS ©:

Тогда я вааще ничего не понимаю.

Фотки вижу и щупаю нормально.

140 (2015-12-23 21:57:58 отредактировано EVS)

Иван ©:

EVS, позже, нажми на сообщить модеру в каждом где надо поправить.. по загрузке я тебе ответил, надо после загрузки выбирать фото, оно с верхнего лотка исчезнет и попадет в пост...так они у тебя улетали в небытие.

Добро! Смотрите тему про коптилку.

Пришли ареометры и градусник в наборе. Тонюсенькие блин...
Инструкция с таблицей на абсолютнокитайском выморозила нафиг. Пытаюсь понять что там закодировано, хвост показывается и ускользает, может "под градусом" глянуть?  :D