321

Re: Проточный дистиллятор

st ©:

Нужна не дельта, а изменения показания температуры которые происходят при смене фракций

Правильно. Это я некорректно выразился, именно это имея в виду.

st ©:

я посмотрел первую тему

Вот, приятно, когда собеседник внимательно относится к теме! Не поленился, полистал тему, состав "нестандартного" аппарата. Спасибо за внимание!

st ©:

куда лучше поставить термометр, там конструкция не позволяет

А почему снаружи, под утеплитель не вариант?

322

Maxus ©:

А почему снаружи, под утеплитель не вариант?

Там слишком близко дефлегматор, если я конечно правильно понял место установки, а он тоже может влиять на показания. В принципе можешь поставить и под утеплитель и в узел отбора, если это не трудно. Просто в классической конструкции со смещённым дефлегматором, (в простонародье стабильная колонна), этот датчик расположен в паровой зоне и на него не влияет ни деф, ни флегма, возвращаемая в колонну. По графику температуры можно судить о количестве головных.
Вот здесь хорошо видно...
Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Quis custodiet ipsos custodes?

323

st ©:

Вот здесь хорошо видно

Спасибо!
Я и так в голове уже графики построил, с этим у меня четко.
Вечером поковыряюсь, посмотрю, куда лучше вставить, чтобы и деф не охлаждал, и флегма не грела.

Пока мучу перистальтический насос для отбора.
Вот такая малюська получилась:

Башка от игрушки "мыльные пузыри", шаговый от DVD-Rom, немного фантазии, терпения и прямых рук. Откопаю свободную ардуинку дома, завтра испытаю.

• П насос.jpg
    size: 144.6Кб type: jpg

324

Maxus ©:

Ну и самый малый бонус ресурсы - энергия, вода...

Без рекуперации энергии испарения этот бонус скорее перетечет из малого в отрицательный.
Если в серьез рассматривать такой метод, то ваш холодильник имеет не самую подходящию конструкцию для него.
При использовании предподогрева по пару мощьность можно снизить на 1/3 от использованой, а расход воды раз в 5-10. Скорее всего можно обойтись совсем без воды, если собирать горячий продукт.
Кому то этот бонус может оказаться не таким и маленьким.

I love chemerges!

325 (2023-09-20 17:09:26 отредактировано Maxus)

Mechanicians ©:

Скорее всего можно обойтись совсем без воды

Я тоже так думал, но для этого надо поменять конденсор (охладитель) на болший сечением трубок. Насосу тяжело будет прокачивать. Если как у тебя, то возможно и хорошо получится. Попробуй, у тебя всё ведь есть.

П.С.
Про эффективность моего теплообменника на барде.
Барда на выходе остужалась примерно до 30 градусов. Брага на входе 25, на выходе не измерил, получается, она почти всю энергию забрала. Конечно 5 градусов разница, и браги на четверть больше, чем барды... Ну пусть она нагрелась 55-60 градусов, это уже половина энергии.

В следующий раз буду осветлять, внесу пеногаситель... Тогда и эффект от преднагрева будет, а сейчас пока он только больше пены давал.

Да, еще мне пришла в голову идея механического пеногасителя. Хотел бы посоветоваться (если кому интересно), т.к. сам в сомнениях.

326

Maxus ©:

Барда на выходе остужалась примерно до 30 градусов.

Выкладывал же расчеты.  Энергия испарения-конденсации намного больше чем нагрева. У меня паром нагревается брага паром в районе 90грС. Энергия тэна будет расходоваться в основном только на испарение.

Maxus ©:

Если как у тебя, то возможно и хорошо получится. Попробуй, у тебя всё ведь есть.

Не скоро попробую. в начале лета только, если доживу.

Maxus ©:

Да, еще мне пришла в голову идея механического пеногасителя. Хотел бы посоветоваться (если кому интересно), т.к. сам в сомнениях.

Интересно, делись.
Мое видение решения, это сделать расширение выше тэна и высокую царгу. Не плохо бы смотрелась луковица с высоким конусом и потом в низ длинный холодильник.

I love chemerges!

327

Луковица, но не корпус колонны, а на концентраторе пара.
Вот примерно так:

Несколько воронок на кусочках трубы, которые будут направлять пену вниз.

На голубом глазу Димы Маликова продаются воронки из нержавки, как раз нужного размера... Останется только немного доработать (приделать их к гофре, и скрепить друг с другом - мелочи)

• Пароконц.jpg
    size: 23.13Кб type: jpg

328

Maxus ©:

Несколько воронок на кусочках трубы, которые будут направлять пену вниз.

По мне там сверху каждой трубки маленький зонтик нужен.

I love chemerges!

329 (2023-09-21 11:01:44 отредактировано Maxus)

Mechanicians ©:

сверху каждой трубки маленький зонтик

Или наоборот - на нижнем конце, что внутри воронки. Пена будет биться в него и в стороны. Тогда и саму трубу не надо, просто воронки, и зонтик внутри, перекрывающий прямоток.

Эх, нет стеклянной длинной царги, я бы уже давно поэкспериментировал...

330

Maxus ©:

Или наоборот

Так это одно и тоже.

I love chemerges!

331

Mechanicians ©:

Так это одно и тоже.

Я имел в виду, что зонтик должен быть ближе к сужающейся части воронки, а не на выходе ее носика.

Вот так

• Пароконц.jpg
    size: 25.82Кб type: jpg

332

Привет, коллеги!
Настал день, когда я смог выделить время на продолжение темы
Сегодня я делаю ректификацию продуктов перегона разными способами.
У меня другой стабилизатор (был от JJ, теперь от Kvic). Другой кран отбора - игольчатый, не успел сделать перистальтику, но внедрил одну фишку, которая позволяет очень точно выставлять скорость отбора. В двух словах: приделал к игольчатому крану диск от старого электросчетчика. На нем деления от 0 до 99. Получилось, что деление 50 как раз соответствует 50 мл/ч. Просто и бесплатно. Понятно, что всё просто совпало, но приятно. Даже подумываю, а нужен ли мне перистальтический насос на отбор? Если только потом полный комплекс (от Kvic) соберу...

Кстати, есть у нас раздел типа "полезные мелочи"?

Сейчас у меня ректификация кубового СС, тех самых 5,05л АС, за вычетом 200мл взятых на пробу. Добавил до объема 20. Тэн обсыхает примерно при 12л. 20-5АС - должно хватить. Учел все советы по скорости отбора, по установке датчика "смены фракций" (головы/тело)
Поставил датчик в самый верх колонны, чуть выше места, где заканчивается насадка. Вроде бы влияния димрота и флегмы нет. Даже при захлебе температура не меняется. Специально менял мощность ТЭН-а (50-70вт добавил) начал появляться захлеб, а датчик стоит, как вкопанный: 75,78. Правильно я понимаю, что это именно температура фракции в данной точке в данный момент (на головах, конечно)? Жду, что покажет после подхода тела.
Пока только полтора часа головы.

333

Maxus ©:

Пока только полтора часа головы

Если за полтора часа изменений температуры не было, то толку от него мало. При нормальной работе, датчик в паровой зоне сначала показывает резкий рост температуры в момент закипания сырца. Потом его показания снижаются. Это говорит о том, что начался процесс ТМО и фракции занимают своё место. После начала отбора его температура постепенно поднимается, указывая на отход легкокипящих компонентов. Повторюсь, если всего этого не видно, толку от этого датчика нет.

334 (2023-09-24 17:41:09 отредактировано Maxus)

st ©:

После начала отбора его температура постепенно поднимается

С какой скоростью?
Самое начало (разгон, стабилизацию) я, к сожалению, не отследил.
У меня ниже два датчика стоят, они пока тоже не растут. :-X
Похоже, ты прав, не показывает он ничего, что связано со сменой фракций.
Еще раз посмотрел твой график, там явный, отчетливый рост. У меня, как заклинило, причем, все три. Может, слишком мала скорость отбора голов 50мл/ч?

335

Maxus ©:

С какой скоростью?

Со скорость смены фракций. Чем быстрее они отходят, тем быстрее повышается температура.

Maxus ©:

Может, слишком мала скорость отбора голов 50мл/ч?

Нет, дело не в скорости отбора. Просто скорее всего он не чувствует изменеие температуры. Оптиальное размещение такого датчика в паровой зоне колонны, где находится только пар, без контакта с флегмой.

336

Кстати, растет.
Все-таки не в зоне флегмы, чуть выше (я же уточнил). Дождик дефлегматора тоже не попадает, корона в центр направляет. Через три часа стало 75,91, но это все равно не так, как у тебя на графике, как в изолированной паровой зоне.
В принципе, можно решить так: сделать возврат флегмы не переливом стакана, а боковой трубкой, которая будет ниже датчика. Понадобится только штуцер ввода в колонну.

337

У меня как-то было, отказали все датчики, я тупо по расчетам работал, в добавок нюх. Головы 10% отобрал(по расчетам), понюхал, если норм, меняю баночку, ну и так далее, да, баночек чуть больше потребовалось и после все эти баночки пришлось разнюхивать. Не призываю повторять, чревато может быть, но опыт был.

338

У меня просто 4 часа. Потом нюх.
Сейчас уже 3:40 прошло. Нюх говорит, что уже чисто, но 20 минут еще доберу.

339

st ©:

Чем быстрее они отходят, тем быстрее повышается температура

Кстати, на графике температура замирает (ну, практически) в тот момент, когда головы отошли, и пошло тело. Какой тогда смысл, если точного показателя отхода голов все равно нет? Вот если бы был скачок какой-нибудь... Жаль, остается только расчет, время и нос. :(

340

Итак, вот какие результаты процесса:
Мощность 2,1кВт (2,17 уже захлеб)
Головы 4 часа 260мл (50мл/ч*4ч=200мл. +слил содержимое стакана УО - 60мл)
Тело отобрал до предела, пока не сдвинулся верхний датчик. 4 часа с постепенным снижением скорости с 1750мл/ч (первые 2 часа). Как пополз нижний датчик, снизил до 1,2л/ч, пошел вверх средний снизил до 0,8л/ч
Получилось ровно 4,5л 96,5%.
Энергии потратил 19кВт
Воду не считал.

Получается, хвостов 240мл, остальные остались в "доборе"

Когда буду перегонять сырец проточника, не знаю, завтра, послезавтра... Как время выпадет.