Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны
После дефлегматора мы снимаем излишки отбора фракции в царге
Это я не понял
в паре присутствуют ВСЕ компоненты исходной жидкости
Согласен!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, садоводов, бондарей и очень хороших людей |
Предыдущая страница 1 … 13 14 15 16 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
После дефлегматора мы снимаем излишки отбора фракции в царге
Это я не понял
в паре присутствуют ВСЕ компоненты исходной жидкости
Согласен!
Согласен!
Я тоже. А вот с этим- нет:
их состав обратно пропорционален температуре кипения компонента -- чем ниже Т кипения компонента, тем больше этого компонента в составе пара.
Температура кипения отдельной примеси не имеет отношения к составу пара над кипящей жидкостью. Состав пара будет обусловлен коэффициентами ректификации примесей в данном конкретном случае, а коэффициент ректификации связан скорее с растворимостью примеси, чем с ее температурой кипения.
Оказывается в апреле уже был баттл по вопросу кипения кубовой жидкости, но я тогда очень интенсивно работал, а если б видел, никогда бы не ввязался по второму разу в этот блуд
Вот какие основные моменты я выделил.
1. Жидкость в кубе кипит вся, тут никаких сомнений нет и быть не может. А количество пара того или иного компонента над жидкостью зависит от Крект.
2. Может от этого, может еще от чего-то, но концентрация голов, которые присутствуют в паре, большАя в начале отбора голов и падает с падением концентрации этих голов в кубе.
3. Отбирая головы с теми скоростями, которые считаются каноническими, мы конечно не успеваем прогнать весь объем куба через колонну. Но учитывая п.2, все-таки успеваем избавиться от более чем значительной части примесей, а то что осталось и наварилось на правильной колонне и в правильном режиме - должно укладываться в ГОСТ.
Отсюда вывод: такого верхнеуровневого понимания мне (да и 90% остальных) вполне достаточно, нехрен спорить, надо гнать.
Так - по физике и лирике процесса...
Вставлю свои три копейки. И не для тебя, Рудольф, а для неразобравшихся!
Сразу оговорюсь, что речь идёт о земных условиях. Т.к. в условиях невесомости, например, конвекция невозможна...
Итак... Надеюсь, все знают, что кипение от просто нагрева отличается появлением огромного количества паровых пузырьков в жидкости, которые постепенно увеличиваются в объёме и под действием архимедовой силы подымаются к поверхности жидкости, а по её достижении лопаются, выделяя своё содержимое в окружающее пространство.
Опять же, надеюсь, все помнят из школьного курса физики, что эти пузырьки образуются и увеличиваются за счёт того, что внутрь них испаряется жидкость в сосуде, нагретом до температуры кипения этой самой жидкости.
Итак, кипение - это, по сути, то же испарение, только оно происходит не только с поверхности жидкости, но и внутри всего её объёма. И что характерно, за счёт количества пузырьков: внутри объёма - во много раз интенсивнее, чем на поверхности. Причём, кипит как раз вся жидкость сразу, а не какие-то её отдельные компоненты!
Теперь, если перейти к теме этого форума и вспомнить, что такое азеотроп, становится ясно, что в масштабах наших кубов та смесь паров разных жидкостей, которая неразделима в пузырьках пара внутри жидкости и в каких-то долях миллиметров над поверхностью кипящей жидкости (а количество этих долей - тема не одной докторской диссертации!) и та смесь, которая успела остыть хотя бы на пару десятых градуса (или, ближе к теме: ГРАДИЕНТ составляет пару десятых долей градуса) - это не одно и то же.
После остывания даже на такую, вроде бы, маленькую величину, азеотроп вполне себе может поменять свой состав, исключив из него (сконденсировав), например, тяжелокипящую жидкость, тем самым увеличив плотность кубовой жидкости и температуру её кипения, заодно уменьшив концентрацию спирта в кубовом остатке, а более лёгкой своей компоненте позволив подняться вверх банально за счёт конвекции.
Надеюсь, не утомил...
Надеюсь, не утомил...
Ты наполовину перепутал, тут нет лирики - одна физика причем школьная программа.
Тут, это... Интересный случай со мной приключился...
Поставил сахар, вывел на режим, отбор пока закрыт, провозился там-сям минут 30 где-то, вернулся к колонне - графики ровные, начал открывать отбор, без диоптра непривычно, накрутил много, температура прилично скакнула вверх, отбор перекрыл. На прежние значения температура так и не вернулась, отобрал еще не много. С отбором голов было покончено гораздо раньше планируемого, мне понравилось Конечно, проверить бы на хроматографе не помешало, но субъективно тело ни чуть ни хуже других погонов. В следующий раз повторю и попробую на анализ сдать...
Denis.Malmalaev, называется это отбор голов периодикой. Наиболее эффективно на низких царгах. Где-то уже обсуждали, Иван пару лет назад объяснял. Эффект такой потому, что пока колонна на себя работает все фракции выстраиваются в царге. А у нас в стакане отбора еще и выделенная фракция получается. По времени не сильно время экономит. Удобно, если клапан управляемый есть, чтобы быстро стакан опустошить и перекрыть.
Недавно при ректификации произошел интересный случай , которому не могу дать объяснения.
Сначала все шло нормально . Графики температур верхний и 2/3 были прямыми и горизонтальными, затем ни с того ни с чего, то есть я ничего не изменял, температура верхнего датчика полезла вверх достигла температуры датчика 2/3 и полезла выше стабилизировалась на 1,5 градуса выше температуры датчика 2/3. Дельта между графиками Верхний и 2/3 до этого безобразия была 2 градуса. Через минуту после стабилизации этого безобразия я выключил отбор и снизил напряжение. Через некоторое время все стало на свои места.
Интересно у кого нибудь было такое и что могло это спровоцировать? И что самое интересное график 2/3 оставался прямой.
Для информации: колонна высота 2м, диаметр внутренний 35 мм, забито 16 мочалок "Чистюля".
Schulz, это было в момент отбора голов? или рядом? или наоборот ближе к концу?
Это было в начале отбора тела
Schulz, классический случай перехода от фракции к фракции. Еще бы температуры приложил, вообще бы было хорошо.
Иван, а за счет чего выросла температура Верхнего , кто подогрел там пар, если на 2/3 температура не изменилась.
Иван, там температура верха на 1,5 градуса выше, чем температура 2/3. Это не переход, это глюк какой-то.
st, ага, получается на 3.5 градуса выросла. Точно глюк, не иначе.
Schulz,
Еще бы температуры приложил, вообще бы было хорошо.
Иван, Я что то не въехал, что бы произошло, если бы добавил температуры.
Если не трудно растолкуй для неграмотных.
Schulz, я не внук ванги... температуры напиши, на не 1.5 градуса... 90 градусов было или 75, я гадать буду? Для неграмотных уже растолковал с учетом поступившей информации. Все так-то в теме по ректификации есть... 1.5 градуса и 0.5 градуса градиент вполне нормальное состояние для колонны в определенном режиме, никакой фантастики не наблюдается. Если на верхнем выше, просто пар по центру трубы прорвался - как пример. Мощности колонны нифига не указаны... короче, шаманством заниматься не буду. Давай все параметры.
Иван, У меня винокурня в деревне посмотреть сейчас не могу, до десятых долей не помню, а если до градуса то верхний - 75, 2/3-77 градусов, мощность 1,5 КВт, отбор тела на 180-190В
а если до градуса то верхний - 75, 2/3-77 градусов
Ну и что тут необычного? Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне
Наглядный пример зависимости дельты (разница температур между верхом и 2/3) от состава спирта-сырца.
Высота насадочной части 1метр 7 мочалок, фото можно посмотреть здесь (та что слева).
Максимальная мощность 2kW. Режимы отбора, термометры, колонна, всё одинаковое,
разница только в сырце, яблочный (первый) и сливовый (второй).
На начало отбора голов дельта на первом графике 2,312 градуса, на втором 0,437.
При отборе тела на первом 0,187 на втором 0,250. Вот так вот "набродило".
На первом графике есть два синхронных пика (зелёная стрелка). Это падение давления в системе охлаждения.
Да да, тот самый сливной бачок. Причём давление упало настолько, что димрот не справился с подведённой мощностью и пар начал выходить из ТСА при этом отчётливо видно одновременный рост температуры на обоих термометрах.
Убедительная просьба, в данном конкретном случае, не воспринимать как догму начало и окончание фракций (головы, тело ит.д.)
так как помимо термометров контроль осуществляется ещё и обонянием + разбираются в разные ёмкости по 50мл
до выхода на спиртовую полку. Хотя надо сказать, что градация хоть и примерная,
но очень близкая к правде. Там где написано «предхвост» это просто фракция, которая собиралась в отдельную посуду из-за того, что температура верха немного подросла. По факту ничего криминального там не обнаружено.
К вопросу о том, сколько отбирать голов, 5-10-15%? Как не было точного ответа так и не будет и на графиках это отчётливо видно.
Те подголовники, которые были собраны из яблочного спирта-сырца вероятнее всего пойдут в утиль, не нравиться запах, отдаёт плесенью
и какой-то затхлостью, а вот сливовые получились очень ароматными. Зреют уже три месяца.
Предыдущая страница 1 … 13 14 15 16 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться