Re: Проточный дистиллятор
Mechanicians, используй две секции из трёх.
Получится 2кВт.
А третья секция - резервная/разгонная.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 780
Mechanicians, используй две секции из трёх.
Получится 2кВт.
А третья секция - резервная/разгонная.
2 кВт ни о чем, поиграть. Вот 4 было бы здорово
Как вариант мутить 3-фазный регулятор с чередованием подачи тока на тэны
используй две секции из трёх.
Получится 2кВт.
К этим секциям еще одна 3х дюймовая в ней 19 трубок против 7 трубок в 2х дюймовых холодильниках.
Хватит для 4х кВт
Придется тогда через регулятор
Хотя...
Если взять трехфазную сборку на 12 кВт 380 в, где тэны включены треугольником,
перекоммутировать их все в параллель и включить в 220,
то получим как раз 4 кВт.
Можно в звезду, если есть 3 фазы.
Даже лучше на мой взгляд получится.
Если взять трехфазную сборку на 12 кВт 380
Не видел таких на алике, но особо и не искал.
Спасибо за подсказку. Обдумаю варианты.
на алике, но особо и не искал
Держи отправную точку поисков:
https://aliexpress.ru/item/400101124782 … 5721925190
Только на всякий случай пообщайся с продавцом.
Если взять трехфазную сборку на 12 кВт 380 в, где тэны включены треугольником,
перекоммутировать их все в параллель и включить в 220,
то получим как раз 4 кВт.
Что-то голову сломал, а понять не смог, как это получается. В чем секрет трехфазного ТЭНа?
В чем секрет трехфазного ТЭНа
У трех фазного тэна каждый элемент расчитан на 380 а не на 220. При подключении его к 220 мощьность на каждом элементе примерно в 380/220 в квадрате раз меньше. Поэтому можно включить звездой , а можно паралельно на одну фазу.
https://aliexpress.ru/item/400101124782 … 5721925190
Спасибо.
Если так, то, по-моему, и смысла нет в эксперименте. Последние 2л. АС на кубе сожрут половину энергозатрат. Уже многажды сказали, да и сам ты графиком соответствующим размахивал.
Нельзя вот так тупо кВт*ч делить на литры АС, те литры неравнозначны. Последние - сильно дороже!
Вот если бы количество АС было одинаково, тогда можно было бы.
Читаю, перечитываю, и не понимаю, почему "литры неравнозначны" в данном эксперименте учитываются, как фактор, который сводит смысл эксперимента к нулю?
А просто при перегоне на кубе вне эксперимента? Типа сегодня мне некогда/жалко времени/энергии - поэтому я могу недобрать эти последние литры АС, но в другой раз я высосу всё до воды. Так получается вообще все результаты условны.
Почему нельзя делить энергию делить на объем? Потому-что в случае с кубовой это явно не в ее пользу работает? Ну так это метод такой, такова физика процесса, и от нее никуда не деться. Нужно выбирать "до нуля". Причем тут два понятия этого нуля: до 100*С в кубе или до 0% спирта в струе. Оба условны, т.к. температура кипения корректируется атм.давлением, спитрами в кубе, а спиртуозность теми же спиртами тоже условна. (спирты - эфиры, альдегиды... головы и хвосты).
Ты предлагал отобрать одинаковое кол-во АС на КД и ПД, причем на кубовой остановить, когда объем сравняется с ПД... Да еще и одинаковую плотность предлагал отобрать, это какой-то кастрированный эксперимент. Только энергозатраты посчитать? Но они же для нас малозначимы. Выяснили же, что в р-не 100р, и что не цель. Объясни, что я не понимаю?
Вот потому и готов я выгнать досуха 50л на кубе и 50л на пепелаце, чтобы сравнить всё:
энергию
время
объем СС
объем АС (через плотность СС)
Даже воду готов посчитать (если нужные гайки для счетчика найду)
Готов еще и барду перегнать на кубе для проверки на спиртовой остаток.
Всё это должно дать картину о затратах энергии и потерях спирта. А как ты предлагал, как потери спирта вычислить, если кубовую остановить до полного отбора?
Почему нельзя делить энергию делить на объем? Потому-что в случае с кубовой это явно не в ее пользу работает? Ну так это метод такой, такова физика процесса, и от нее никуда не деться.
Физика процесса такова, что если брать в кубе до воды - то куб пожрет и времени и энергии больше, а если плюнуть на потери и брать, допустим, только до 40% в струе, то куб даст бОльшую среднюю производительность в сравнение с твоим проточником, у которого на выходе сырец 44%. Это же очевидно.
Вот потому и готов я выгнать досуха 50л на кубе и 50л на пепелаце, чтобы сравнить всё:
Вот в "досуха" чёрт и кроется. Выгони 50л в кубе досуха и 50л в кубе НЕ досуха, во втором случае будет быстрее и меньше энергии потратится. И чем более "не досуха", тем эффективнее будет казаться процесс в расчетах по твоему методу. Но тем больше будет и потерь.
это какой-то кастрированный эксперимент. Только энергозатраты посчитать? Но они же для нас малозначимы. Выяснили же, что в р-не 100р, и что не цель. Объясни, что я не понимаю?
Хм...Ты утверждаешь, что твой проточник эффективнее куба. В чём? Я пока достоверно увидел только экономию времени на загрузку/разгрузку. Это всё? Если всё, то тестовый выгон действительно не нужен.
У трех фазного тэна...
Да. Затупил чего-то.
А как ты предлагал, как потери спирта вычислить, если кубовую остановить до полного отбора?
Я писал: "до воды, но в другую посуду". Как раз для того, чтобы определить потери.
JohnJohnov,
Я прекрасно понимаю физику процесса (ну или достаточно понимаю) кубовой дистилляции. Понимаю про содержание спирта в начале и в конце. Понимаю, что там обратная квадратичная зависимость содержания спирта от энергии на его получение потраченной. Но что это меняет? Если речь идёт о сравнительном эксперименте двух типов аппаратов, использующих разные принципы работы, то как их приравнять можно? Как можно учесть потери, если они на кубе тоже условны? Почему на кубе можно допустить потери, и это норма по причине повышенных энергозатрат, а на пепелаце потери не допускаются? Может быть это тоже норма, или жертва скорости.
Давай ещё раз. Мои условия эксперимента я обозначил. Если тебе кажется, что опыт будет не объективным, бесполезным... Напиши, как по твоему будет правильно? (пардон, если придётся повторить уже приведённое выше) Быть может, найдётся решение, которое все примут за объективное и приемлемое.
Если речь идёт о сравнительном эксперименте двух типов аппаратов, использующих разные принципы работы, то как их приравнять можно?
Получив из одинакового сырья одинаковый продукт.
Почему на кубе можно допустить потери, и это норма по причине повышенных энергозатрат, а на пепелаце потери не допускаются?
Не выдумывай. Никто тебе не запрещал потери на пепелаце. Речь шла об их неразумном количестве.
Напиши, как по твоему будет правильно?
Из равного количества одинакового сырья получить равное количество АС.
Из равного количества одинакового сырья получить равное количество АС
Хорошо. А остальной АС куда? Если на одном из перегонов получится больше?
Думаю, надо так, как ты предлагал, но с корректировкой:
1. Отбираю ПД 50л, фиксирую все данные (энергия, время, объем АС)
2. Отбираю КД 50л ровно такой же объем АС (если другая плотность, то в пересчёте), тоже фиксирую все данные, и если остался ещё спирт, его добираю, и тоже фиксирую для истории.
Делаю дистилляцию барды для определения наличия спирта.
Потом выкладываю все данные:
По первой дистилляции на пепелаце, по второй на кубе, + то, что ещё добрал после отсечки кубовой, и из барды со всеми данными.
После пусть каждый сам для себя решит, как и что считать. Что на что умножать.
Получается, будет учтено всё, что предлагали. До отсечки равного кол-ва АС, и все доборы, потери.
Верно?
Читаю ваши расссссчеты - прикольно так, перед глазами прям кроты из мультика про дюймовочку
Maxus, я считаю( не на онлайнкалькуляторе, где блок из трех тэнов( 9 кВт), соединенных последовательно, дает три киловатта мощности) что, по крайней мере на данном этапе изобретательства, важно всего одно действо: залить в куб отработку с вашего пепелайтсца и определить есть ли в нем спирт. И, если есть в товарных количествах, опять в куб и определить, что в составе преобладает - товарный спирт, или "хвосты" для канализации. Остальные вопросы можно отложить до полета к Марсу.
Хотя, если расчеты ради расчетов, спор ради спора, то... вроде как всё в той же точке и все при деле
Получается, будет учтено всё, что предлагали. До отсечки равного кол-ва АС, и все доборы, потери.
Верно?
Верно!
Почти. Забыл ещё про отбор проб на хрому. С проточника - в любой момент, а с кубовой делать отбор проб надо при достижении объема АС, равного выходу с проточника.
Лучше по несколько образцов, мало ли. Жрать не просят, а может заинтересованные частично спонсируют тебе анализ. Я - так почти готов.
важно всего одно действо: залить в куб отработку с вашего пепелайтсца и определить есть ли в нем спирт. И, если есть в товарных количествах,
Да это и так ясно.
Рад, что пришли к консенсусу!
Пробы, само собой, просто не уупоминул.
Какой объем нужен для одной пробы? Можно ли взять сразу с запасом, 0.5л, например, каждого... Или больше?
Дело уже даже не в спонсировании, просто я не знаю, куда и как отправлять. Что запросить, как оформить...
Какой объем нужен для одной пробы? Можно ли взять сразу с запасом, 0.5л, например, каждого...
На десяток анализов хватит.
Дело уже даже не в спонсировании, просто я не знаю, куда и как отправлять. Что запросить, как оформить...
Будут пробы - придумаем чего-нибудь.
С проточника - в любой момент, а с кубовой делать отбор проб надо при достижении объема АС, равного выходу с проточника.
Считаю с ПД нужно брать образец со всего объема. Брать в любой момент погона нет смысла, всё-таки мы получаем усреднённый продукт, что нас вполне устраивает.
Не совсем понимаю, что нам покажет образец с КД при достижении равного АС? Какие выводы даст раздельная ХГ? Достаточно замерить спиртуозносить двух частей и объем.
Мы сравниваем технологии, как есть, со всеми плюсами и минусами. Думаю достаточно взять образец для ХГ со всего объема, усреднённый.
Можно ли взять сразу с запасом, 0.5л, например, каждого... Или больше?
Взять можно, а отправлять смысла нет.
Для образца достаточно 100мл. (Можно 200 больше не надо).
Какие выводы даст раздельная ХГ?
Ну я же кричал, что хвостов мало. Вот это и интересно кому-то наверно.
В любом случае, возьму все пробы, сделаю все замеры по полной программе. Даже переходники для счетчика воды сейчас купил Осталось чуть доделать два теплообменника для подогрева браги (либо охлаждения барды, если неэффективно окажется). Их же можно будет потом использовать для подогрева ппаром. Такая вот конструкция в голову пришла. могу нарисовать, если интересно (фоткать пока нечего - гофру новую жду).
Осталось дождаться окончания заброда. Брага вовсю шипит еще. Думаю, к пятнице поспеет.
Ну я же кричал, что хвостов мало. Вот это и интересно кому-то наверно.
Я про раздельную ХГ из под куба спрашивал.
Т.е. 2 пробы достаточно. Одна из под ПД и одна из под КД общая, достаточны, помоему?
Думаю, к пятнице поспеет.
с 161 по 180 из 780