Re: Моё нестандартное железо
Вы его проверьте. Есть подобные девайсы у которых металлический корпус связан потенциально с однм из выводов.
|
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 281 по 300 из 355
Вы его проверьте. Есть подобные девайсы у которых металлический корпус связан потенциально с однм из выводов.
Maxus, если поставишь ТЭН для масла, то особую защиту от перегрева городить смысла нет. У таких ТЭНов ограничена удельная мощность до 3Вт/кв.см., это чуть больше, чем у ТЭНов для спокойного воздуха, т.е. даже если он обсохнет, особо не перегреется. Большую часть мощности отберет воздух с естественной конвекцией. Я тебе его потому и советую. Ему в бражно-паровой пене комфортнее, чем в масле, а в спокойном воздухе - чуть напряжнее.
Понятно, что это аварийный режим. Но, думаю, датчика уровня жижи хватит. Как вариант, в виде отвода на нужной высоте с магнитным поплавком и герконом. Или термопару на стенку трубы снаружи и ловить те же 150град., если ТЭН обсохнет, начнет греть воздух, а тот - стенки.
Вообще я против предподогрева. ТЭН-у проще с холодной брагой. Режим мягче.
Вот это не понял. В чем мягкость режима?
После выходных буду измерить температуру ТЭН-а в кипящей пене. Налью мыльного р-а, буду подавать насосом. Прикручу к ТЭН-у термач китайский (с резистором который, он до 150°С)
Правильное решение, в наше время нельзя верить никому. Только вы получите температуру пены, а не тэна. Датчик нужно теплоизолировать от воды и, при этом, сохранить контакт тэна с водой(пеной).
Термопару если только. Но она будет в жидкости врать.
Моя термопара(тха) имеет эдс 4 милливольта на 100 гр. С током сложнее, но думаю не меньше единиц микроампер( при моем диаметре проводов 0,5 мм. Измерьте сопротивление воды, прямо щупами, на расстоянии примерно 1 мм( отбросив все правильные методики) и увидите ток( по закону Ома) который потечет между проводами. Возможно погрешность будет, но чисто теоретическая( для нашего случая). Ради интереса можно еще сравнить показания стрелочного и цифрового омметра, в той же воде, и понять, что и тут засада
т.к. с током в воде не электроны бегают.
Я мог бы тэн залить и дистиллированной водой, но показания прибора не изменятся.
Или попробовать залить? 
Датчик нужно теплоизолировать от воды и, при этом, сохранить контакт тэна с водой(пеной)
Вот это я и хочу сделать. На сколько смогу.
Термопара... Просто измерить температуру жидкости термопарой в трубочке, а потом без трубочки. Сразу станет понятно, как отличаются показания
Я думаю, если ТЭН работает не на полную мощность, с ним ничего не случится. Косвенно о перегревн можно будет судить после двух-трех дистилляций. От перегрева верхушка ТЭНа потемнеет, или к ней пригорят дрожжи, в общем, будет заметно визуально. А если он работает менее чем на половине мощности - можно вообще не беспокоиться.
Ну, что же... Провел я эксперимент на измерение температуры ТЭН-а в кипящей пене.
Отчитываюсь:
Неудачно. С первых же 10 секунд китайский термометр с проводом ушел в режим "Hi" и больше оттуда не вернулся. Напомню, его предел 150*С.
Вот как я его крепил:![]()
Примотал ФУМ в пару слоев. Вот что из этого вышло (когда разобрал):![]()
Выгорела не только лента, но и заливка гильзы, оболочка провода. При этом слив и пар воняли изоляцией
Причем, эта зараза продолжала работать в таком состоянии:![]()
Теперь о режимах
Сперва поставил внутрь вот такие тарелочки:![]()
Думал будут гасить пену (я же капнул моющего средства в подаваемую воду)
Оказалось, фигвам! захлеб при любой скорости и мощности даже киловатт
Убрал. Стал гонять на разных режимах. Пена к тому времени слилась уже, и на чистой воде удалось разогнаться до 2,2 кВт и 15л/ч
Высота до слива небольщая, от дна колонны 60см, от верхнего конца ТЭН-а 40см.
Захлеба не было. Сбор продукта не организовывал, просто открытый верх (цель была другая). Пар хлестал прилично, поднес руку, обжегся, хоть его и не видно было. Примерно так это выглядело:![]()
С видео не хочу заморачиваться, там особо нечего смотреть. Единственное, что при мощности выше 2,2кВт очень сильно все булькает внутри. Лавинные подскоки пенного слоя в диоптре видно. Выше 2,4кВт не рискнул.
Считаю, результат есть. Эксперимент показал, что разогнать до 15л/ч можно, но это вода, она не пенится, как брага. Возможно пеногаситель поможет. С ТЭН-ом ничего не произошло (визуально). Думаю, температура на его поверхности может достигать и 250*С. При какой температуре горит лента ФУМ?
Боюсь, что пеногаситель не поможет. Он же будет постоянно сливаться вместе с бардой в каналью.
А то, что ТЭН подгорел с фумкой и не горит без нее - хороший признак. Значит, ТЭН достаточно охлаждается.
ТЭН достаточно охлаждается.
Я не ставил датчики на колонну, но рукой потрогал. При максимальном режиме низ еле теплый, 30-35*С. Сантиметров 5 кверху, уже горячо, рука не терпит, выше - уже в р-не 100, наверно.
Что ТЭН не сгорел - не показатель. Ресурс, и всё такое... Хотя, этот у меня повидавший всякого. И пригары дробины, и пиво на нем варил, и эти эксперименты.
постоянно сливаться
Так прямо в брагу его добавить
Пар хлестал прилично, поднес руку, обжегся, хоть его и не видно было.
С ТЭН-ом ничего не произошло (визуально). Думаю, температура на его поверхности может достигать и 250*С.
Поднося руку к пару с температурой 250 градусов, не забывайте о ТБ - обязательно надевайте защитные очки!
Поднося руку к пару с температурой 250 градусов, не забывайте о ТБ - обязательно надевайте защитные очки!
Да он под потолком почти был, и невидимый. Я подумал, что не кипит, типа ТЭН уже сдох. Протянул руку - ай - живой 
А то, что ТЭН подгорел с фумкой и не горит без нее - хороший признак. Значит, ТЭН достаточно охлаждается.
Думаю, это не побежалость, а нагар от сгоревшей фумки и/или изоляции. Хотя на ТЭНе видно и побежалости и даже трещину на трубке. ТЭН бывалый. 
Maxus, нашел учебный фильм по теме.
Обрати внимание на градусники, которые похожи на индикаторы в старом магнитофоне.
ТЭН бывалый.
Еще какой
Посмотрю, что за трещина... Вроде внимательно всё время осматриваю. Один раз к нему дробина просто шубой черной наросла. Скоблил, чем только мог. Один раз дробину сильно отжимал, фильтруя, гуща получилась, тоже пригорела, вообще намертво. Металлической щеткой скоблил. Купил уже новый, лежит, ждет очереди. Этот мне достался в 2017г от коллеги по цеху, уже не новый. С тех пор наработка около 2000 часов. Вот такая у него история 
Посмотрю, что за трещина...
По поводу нагрева есть идея. Как смотришь на самопальный ТЭН? Т.е. намотать нихром прям поверх той трубки, куда брагу подаешь. Плюсы такие:
1. Освобождаем объем внутри, получаем больше пузырьков и лучшее их распределение в объеме, а значит бОльшую поверхность испарения. Пропорционально освобожденному объему, как минимум.
2. Можем намотать ТЭН с переменной удельной поверхностной мощностью в соответствии с нашими условиями. Внизу - мотаем плотно, удельная мощность большая, но и условия охлаждения хорошие, бо брага относительно холодная, пены нет. К верху постепенно уменьшаем плотность намотки, тем самым облегчаем режим ТЭНа. Максимально эффективно греем и испаряем жижу, поскольку нагрев оптимален для конкретной конструкции. И за счет высокой удельной в нижних "холодных" слоях получаем образование пузырьков прям по всей длине намотки, при чем бОльшая часть нижних не схлопнется, а поднявшись в более горячие слои начнет расти, т.е. опять же увеличение поверхности испарения.
3. Самопальный = недорогой, ремонтопригодный.
Минус один, имхо: самому мотать и концы заделывать.
Вроде трещина...
Не пугай меня... Это накипь.
Вот этот самый ТЭН в том же месте, только отмытый:![]()
самопальный ТЭН
А на что мотать-то? Он же греться будет до красна - 500-700 градусов! Или прямо в жидкость его погружать? А межвитковая проводимость?
Я даже про "бульбулятор" (как из двух лезвий делают) подумал. Зачем ТЭН - два электрода и 220 к ним. Дешево и гениально-просто!
Блин, и чего я раньше не подумал об этом? Надо всего один электрод внутрь вмонтировать... Второй - сама колонна. Но есть нюанс - она под током будет. Но по принципу воробья, от одного провода не колбасит же. Гласное помнить об этом и за батарею не хвататься в процессе...
Смешно, но надо подумаь, испытать...
А на что мотать-то? Он же греться будет до красна - 500-700 градусов!
На трубу снаружи стеклоткань, после витки нихрома, после всё это пропитать герметиком силиконовым теплопроводным. Рассчитать спираль так, чтобы не грелась выше...250°C, например.
А межвитковая проводимость?
А это чего такое?
Зачем ТЭН - два электрода и 220 к ним. Дешево и гениально-просто!
Не туда тебя понесло, имхо. Даже вода уже электролит, если не дистиллированная, а уж брага - тем более.
А уж проводящую дудку без гальванической развязки с сетью вообще из головы надо выкинуть сразу и навсегда.
На трубу снаружи стеклоткань, после витки нихрома, после всё это пропитать герметиком силиконовым теплопроводным. Рассчитать спираль так, чтобы не грелась выше...250°C, например.
Я правильно понял:
Мет. трубу обмотать стеклотканью, потом нихромом, потом снова стеклотканью... Получится проточный нагреватель?
Мне кажется, будут большие потери, перегревы... Надо все обдумать. Есть же промышленные такие. Например - кофеварка капельного типа. Там вода закипает в трубке, и превращается в пар. Вот только они всего 600-700 вт.
без гальванической развязки с сетью вообще из головы надо выкинуть сразу
Только из соображений безопасности?
Можно же напряжение подобрать, изоляция - решаемо...
А это чего такое?
Это в случае, если погрузить спираль прямо в жижу. Я же не понял сразу, о чем речь
Получится проточный нагреватель?
Мне кажется, будут большие потери, перегревы... Надо все обдумать.
Дык у тебя и есть проточный нагреватель.
Прикинул навскидку: 2,5кВт мощщи, это 11А, если взять нихромовую проволоку 1,4мм диаметром, то при токе 11А в спокойном воздухе она нагреется примерно до 350°C, а на твоей трубе (пустой) ну чуть больше. Правда такой проволоки понадобится 30м. Для диаметра трубы 50мм, это будет порядка 200 витков, сантиметров в 70-80 можно уложить намотку.
Возня на любителя, конечно. Для фанатов. Не...не делай так.
Только из соображений безопасности?
Из них.
На производстве всё это можно - там защитная автоматика, ТБ и плановое обслуживание вплоть до уголовной ответственности. А в быту сильно опасно, бо сегодня ты внимателен и всё проверил, а завтра забыл/забил, а пробило изоляцию или вообще жена вилки перепутала и... 
вообще жена вилки перепутала и...
Не, у меня отдельная проводка от счётчика в подъезде, до самой кухни. Розетка под самым потолком, 3х-фазная, на 32А. Простую вилку туда не воткнуть. Тэн клеммами винтовыми.
Про безопасность, согласен. Но как тогда проточники для душевых работают? А отопительные системы прямого нагрева воды (с электродами в воде)?
Maxus, в проточниках ТЭНы, т.е. гальванической связи с корпусом нет (и, по-хорошему, сопротивление изоляции контролироваться должно).
Были у меня в своё время проточники с голой спиралью внутри, у них корпус был пластиковый прямо на водоразборный кран надевался, так при мытье рук током бились заметно.
А про электроды в воде в бытовых системах нагрева воды даже не слышал.
А про электроды в воде в бытовых системах нагрева воды даже не слышал
Это отопительные котлы, не для водопровода. Несколько пластин прямо в воде. Там замкнутый контур, расширительный бачок с мембраной... Током греется напрямую вода. И хоть трубы пластиковые, батареи то металл
Идея, конечно, так себе. Но надо испытать. Если до 15А ток будет хорошо испарять СС, то стоит подумать.
с 281 по 300 из 355