Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов
Крымчак, бочка 25 литров или 30 точно не помню. Но там почти половину ангелы убрали. Результат просто порадовал.
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 741 по 760 из 806
Крымчак, бочка 25 литров или 30 точно не помню. Но там почти половину ангелы убрали. Результат просто порадовал.
В конце августа прошлого года залил бочку бурбоном, где-то процентов на шестьдесят от полного объема. Потом потихоньку подливал по мере изготовление нового дистилята. Теперь бочка наполнена полностью.
Первые месяца четыре был отвратительный запах и вкус: смесь ацетона, дуба и еще чего-то неприятного. Потом "устаканилось", остался привкус/небольшой запах деревяшки.
В связи с этим три вопроса:
1. Должна ли бочка быть полностью заполнена или необходимо оставить пространство?
2. Как долго будет присутствовать вкус/запах деревяхи? Понимаю, что все индивидуально, но хотя бы примерно... домыслы...
3. Это первая партия алкоголя в данной бочке. Я так понимаю, ее сливать обязательно и потом залить и можно оставить на неопределенное время, от этого напиток будет лучше. Я правильно понимаю?
Спасибо.
1. Должна ли бочка быть полностью заполнена или необходимо оставить пространство?
Должно быть пространство как минимум на тепловое расширение если есть перепады Т в помещении. Это пространство само образуется согласно "доли ангелов".
Как долго будет присутствовать вкус/запах деревяхи?
"-это науке неизвестно"
оставить на неопределенное время, от этого напиток будет лучше
за неопределённое время ангелы всё усосут..
Это пространство само образуется согласно "доли ангелов"
Это пространство я нивелировал постоянным доливанием. Стоит уже больше двух месяцев полная, пространство не образуется. Видимо ангелы не сосут... или сосут и ничего не получают.
Должно быть пространство как минимум на тепловое расширение если есть перепады Т в помещении.
Перепадов сильных нет.
пространство я нивелировал постоянным доливанием
Не нужно, считается, что "линза" положительно сказывается на процессе созревания.
Залили бочку и забыли на предусмотренный срок.
Не нужно, считается, что "линза" положительно сказывается на процессе созревания.
Залили бочку и забыли на предусмотренный срок.
Слить? Если слить, то сколько?
Слить? Если слить, то сколько?
Так чтобы пару см до заливного было, а так я бы оставил, через месяц уровень сам по себе уже опустится.
Так чтобы пару см до заливного было, а так я бы оставил, через месяц уровень сам по себе уже опустится.
Не ну там пару см есть, значит не буду трогать ничего. Сейчас подошел, понюхал... деревяшка из запаха уходит... медленно но уходит. Просто часто нюхал, не замечал. А тут неделю специально не подходил. Разница есть, небольшая, но все же.
Спасибо за рекомендации.
Доброго дня.
Недавно проверил свои закрома, и посмотрел на цвет, что же там получилось за 4 месяца.
А получилось вот что:
Это коньяк.
Чача и кальвадос примерно так-же. Бочки уже ранее поработавшие, по полтора года примерно, разными заливками, можно считать рефильные
Ну во всяком случае, 1.5 года с одной заливкой, думаю, ничего страшного не случится
bubble-gum, цвет не главное.
цвет не главное.
Я знаю. Цвет не главное в готовом, созревшем напитке.
Но пока он в процессе, это важный сигнализатор о состоянии бочки.
Если бы цвет был неглавноенеглавное, то можно было бы предположить, что вот это вот может оказаться вкусняшкой, если подержать еще чуть-чуть..
Приближается долгожданный момент когда я доберусь до оборудования и продолжу труд творчества.
Заказал Роману бочечку на 25 литров. Оказалось, имеется в наличии и скоро отправится в путь.
Ведь на фазенде стоит 60 литров яблочной браги, которую я поставил аж 6 августа 2022 года.
Что там получилось? Может быть 60 литров отличного яблочного уксуса.......
А может быть великолепный крепкий яблочный сидр.
яблочный сидр.
Сидр будешь заливать в бочку?
Ни в коем случае!
Буду делать всё по классике.
Перегоню на спирт сырец, потом получу ароматный дистиллят доведу крепость до 55-65 процентов и его залью в подготовленную бочку. Должно хватить на полную заливку. Есть у меня ещё спирт сырец с прошлого года.
Бочку в погреб и пусть себе стоит. Периодически, один раз в неделю буду брать небольшие пробы так как бочка новая и не сильно большая. Чтобы не проворонить момент когда нормальный напиток начнет превращаться в дерево.
Попутно возник вопрос:
Имеет значение чем доливать естественную убыль напитка и законную.
Допустим, залил я яблочный дистиллят. Можно в дальнейшем добавить абрикосовый?
Или тутовниковый или черешневый дистиллят.
Вероятнее всего получится непонятная мешанина или приятный букет?
один раз в неделю буду брать небольшие пробы так как бочка новая и не сильно большая. Чтобы не проворонить момент когда нормальный напиток начнет превращаться в дерево
Ни о чём сей метод не скажет, сначала будет деревяха, потом, со временем она станет преобразовываться во вкусняшки и не угадаешь..
Имеет значение чем доливать естественную убыль напитка и законную
А зачем? Если есть излишек, то со временем дольёшь, новая по началу сильно спирт затягивает, а другое я бы не лил.
Периодически, один раз в неделю буду брать небольшие пробы
Лучше через день тогда....
(Это сарказм)
Заказал Роману бочечку на 25 литров
Если это из Белгорода Роман то темболее сарказм на первую цитату.
Почему? Потому что уже про эти бочки много писали и они хороши даже без вымачивания. И пользуюя их "деревяшки" не ловил.
Ну и пробовать раньше чем через пол года в двадцатьпятке смысла нет. Но, хозяин барин
Я не знаю точно откуда Роман, но ранее я купил у него две бочечки по 10 литров. Бочки очень понравились. По моей просьбе Роман оформил отправку в жёстком деревянном каркасе. Получилось дороже, но и бочки пришли безупречно.
Одну я вымачивал примерно месяц с лишним. Потом залил яблочный дистиллят крепостью 25 процентов. Пришлось разбавлять, чтобы заполнить бочку. Наверное это неправильно, но не было выхода. Время поджимало. Надо было уезжать на работу.
Это было в начале октября прошлого года и с тех пор бочка лежит в погребе и что там с напитком ведает один господь.
Если процесс в 25 бочке происходит не быстро, то это только радует. Мне спешить некуда. Я уже приехал
поскольку должно в бочке стоять, зреть 2-3 года, зачем в стекло?
В 50-ках где-то до 6 мес дубило, а потом начало рассеиваться. К 1-му году уже питейно было, а к 1,5г полный норм.
Приветствую уважаемых винокуров! Объясните, пожалуйста, один противоречивый момент.
Пишут, что если напиток долго держать в рабочей бочке, то дубовые нотки будут усиливаться до неприемлемости.
И совершенно противоположная информация, что вначале дубовый запах усиливается, но если продолжить выдержку, то исчезает. Как такое может быть?
Должно хватить на полную заливку.
60 литров яблочной браги
просто подумал, как можно с 60 литров браги залить бочку 25.
VanoCHIN, продумано:
Есть у меня ещё спирт сырец с прошлого года.
с 741 по 760 из 806