961

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

1GOG, собирал стабилизатор?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

962

Часть комплектующих на подходе с али.
Приедут - буду собирать.
Плату, ожидая детали, уже прошил.

963 (2023-05-04 04:02:31 отредактировано JohnJohnov)

1GOG ©:

Приедут - буду собирать.

По результатам отпишись в теме, пожалуйста.

РК 28/1500

964 (2023-05-18 12:11:33 отредактировано Chernik)

Привет.
С год назад случайно на Авито приобрел дешевую ардуинку, дошли до нее руки. Оказался китайский клон Ардуино нано LGT8F328P. Вот его небольшой обзор. https://alexgyver.ru/lessons/lgt8f328/
Просто я помню, что здесь мучились упихивать в атмегу168 урезанные возможности регулятора чтобы получилось подешевле.
Здесь же при в два раза меньшей цене, чем нано, имеем заметно большие интегрированные возможности и скорость 32 МГц вместо 16. Памяти столько же. При полной программной совместимости.
Тот проектик, который мои парни сейчас делают на Ардуино нано (там олед экран, энкодер и датчик температуры и влажности) зашел в LGT8F328P  почти без изменений , библиотеку энкодера чуть по другому инициализировать пришлось только. Судя по обзору там может быть какая-то засада со внешней коммуникаций по UART. Это важно, но я не понял в чем там дело и в чем именно проблема.
Может быть попробуете её помучить.

965

Chernik, спасибо за наводку.
Да, переход на другое более лучшее назрел.
Но при всем разнообразии китайских аналогов, я смотрю в сторону STM32 всё-таки.

РК 28/1500

966 (2023-05-18 17:17:21 отредактировано Chernik)

Это не более лучшее, а более дешёвое. Имеет смысл с ним повозиться только потому, что это не займёт много времени, так как по сути от Нано там отличий быть не должно. И частоту можно 16 МГц оставить чтобы поменьше переделывать.
STM32 это уже на порядок более быстрый контроллер, но и код будет другой и времени на это придётся много потратить.

967 (2023-05-18 17:25:03 отредактировано JohnJohnov)

Chernik, согласен. Но ни времени, ни желания, если честно. Ни контроллера. А вот к STM душа лежит, хотя и на него время, дай бог, только осенью появится.
Почему бы не попросить парней "помучить"?

РК 28/1500

968 (2023-05-18 18:26:39 отредактировано Chernik)

JohnJohnov ©:

Почему бы не попросить парней "помучить"?

Слабы они у меня пока в этом деле.
Раз душа не лежит и времени немного, контроллер могу выслать, если адрес в ЛС скинете. На Али вариантов с припаянными ножками не нашел. А от меня сразу вместо Нано воткнете, пойдет за час - хорошо, нет - тоже ничего страшного.
Мне это совсем не нужно, у меня Нано в РМ отлично работает, просто мне ваш РМ крайне нравится и хочется этот проект сделать еще немного доступнее для народа.

PS Посмотрел и с крайним удивлением увидел, что недорогие варианты STM32 тоже в два раза дешевле Нано. Но код, переделка, время...

969

Chernik ©:

хочется этот проект сделать еще немного доступнее для народа.

Весомый аргумент, что сказать. Уговорили, закажу, пожалуй, на алишке парочку для опытов.  :)

РК 28/1500

970

Добрый день. Какое-то время назад собрал регулятор. По вместо обычного ТТ реле решил применить бескорпусное с Али. Единственное что смущало, так это все-таки малый размер экрана. Решил попробовать заказать OLED дисплей 2,42 дюйма с SPI. Дисплей пришел, я проверил соответствие адресов на "старом" и "новом дисплее". Дисплей не завелся. Проверил контакты и подключение, все ОК. Уже думал, что дисплей неисправен, но решил в порядке эксперимента подключить старый дисплей параллельно новому. В итоге: при параллельном подключении адекватно работают оба дисплея. В одиночку работает только старый дисплей 0,96 дюйма. Если включить два дисплея, и во время работы отключить маленький дисплей, то информация на большом перестает обновляться. Нашел на схему на новый дисплей, немного  смущают диоды D1 и D2 по линиям SCL и SDA.

• dc7902bb45691f4b5ab9d44549b21840003c6ec4.jpeg
    size: 114.97Кб type: jpeg
  • d6a5e100fd3f167ee1c00ac98e62af0cbc9aa1e4.jpeg
    size: 253.86Кб type: jpeg

971

...я себе делал наливатор с подобным дисплеем. тоже сразу не завелся. попробуй подтянуть одну  из ног sda или scl к питанию(через 10к, естественно). мне помогло, заработал

972

Вот и меня посетила мысль попробовать просто закоротить эти диоды по линиям. Тогда и получится подтяжка SCL и SDA к 3.3В, правда через резисторы 4.7кОм. Нужно проверить.

973 (2023-07-04 14:30:08 отредактировано JohnJohnov)

mixa145 ©:

Тогда и получится подтяжка SCL и SDA к 3.3В, правда через резисторы 4.7кОм.

Она итак есть для контроллера дисплея, а ардуинке это ничего не даст, думаю.
Смысл этих диодов в согласовании уровней, они не пускают +5в на входы ssd1309. Но и не пускают низкий в направлении от контроллера дисплея к ардуинке. В принципе этот низкий и не нужен, дисплей ничего не шлет, а только принимает. Думаю, не в этом дело.
В любом случае не спеши курочить плату дисплея, просто подтяни контакты SCL/SDA клеммника на +5в для начала.

РК 28/1500

974

может достаточно будет и одного

975

В общем, решил проблему. Я то сразу полез в схему, когда дисплей не заработал и усомнился в этих диодах в цепи подтяжки. А вчера внимательно осмотрел сам дисплей, а там под диодами иероглифами что-то написано про диод D2. Google Объектив перевел, поставил перемычку на D2 и все заработало. Всем спасибо за помощь!

• IMG_20230704_205623.jpg
    size: 293.89Кб type: jpg
  • Screenshot_20230704-205452.jpg
    size: 244.53Кб type: jpg

976

mixa145 ©:

поставил перемычку на D2 и все заработало.

Точно! АСК же!

Надо бы ещё глянуть в даташите толерантность порта SDA контроллера дисплея к +5В. А то может не лишне резюк поставить вместо D2, а не перемычку.

РК 28/1500

977

Всем привет!
Год назад писал про скачки мощности и периодический уход "подстроенного" напряжения сети на датчике.
Похоже нашёл-таки причину.
Система крайне критична на помехи по питанию.
В моём случае реагировала на работу модуля на esp8266 (на нем WEB интерфейс и управление отбором) на общем питании и, даже, на помехи упрощенного БП (без входных фильтров) для клапана, подключенный к общей сети 220в.
Замена этого БП на полноценный  и питание самого модуля отдельно от других полностью решило вопрос.
Немного сумбурно, но, надеюсь, кому-то поможет).

РК OD38 1650 3х3х0,2

978

У меня от этого стаба во всей квартире свет мигает. Я протянул от подъездного щита отдельную линию 4 кв мм медь. Не помогло, мигает. Скорее всего сеть в подъезде дохлая, не тянет. Пару лет так и работает. Ничего не сбивается. На каждый модуль использую отдельный блок питания. Просто бомблю старые зарядники от сотиков.

979 (2023-07-21 07:41:08 отредактировано )

Maxus ©:

У меня от этого стаба во всей квартире свет мигает.

Накаливания или светодиодные? ТЭН 3кВт, если не ошибаюсь?

drejana ©:

Система крайне критична на помехи по питанию.

Как любая система, бо хорошее питание - залог здоровья!  :D
Вообще, от ардуинки требовать помехозащищенности, это как от ребенка младшей группы знания сопромата. Но вот у меня, к примеру, работает из одной розетки со скважинным насосом и во время ректификации включение/выключение насоса (~1кВт) ни разу не привело к сбою. Питаю стаб от старой мотороловской зарядки.

РК 28/1500

980

...насчет питания. У меня орандж не хотел нормальео работать, пока менвел не поставил.