101 (2023-03-08 19:35:02 отредактировано Андрей6319)

Re: Мой перегонный комплекс

Андрей6319 ©:

На скорую руку, из подручного, сделал "вакуумную цедилку" на банку

Не, не то. После всех издевательств над своим "коньяком"( морозилка-аэрация-нагрев) так и не смог его полноценно осветлить. Повторно в носик лейки, довольно плотно, затолкал вату, создал разряжение, капало еле-еле, но муть так и не ушла. Через неделю часть мути выпала в осадок, но прозрачности не прибавилось. Все же маловата разность давлений, ведь даже в идеале, невозможно создать разрежение меньше -1 кг/см2. Хотя один из моих знакомых как-то утверждал, что видел у киповцев на котельне вакуумметр со шкалой до -10 атмосфер.
По ощущениям, на выходе моего перистальтического насоса, очка два-три должно быть. Из домашней аптечки взял шприц на 5 кубиков( больше нет, так бы лучше двадцатку), с поршня снял резинку, тонким сверлом просверлил отверстия под чеку из нержавейки, шприц плотно набил ватой( ртом продувается очень туго), поршень зафиксировал проволочной чекой:

На носик шприца натянул выходную трубку с насоса. Производительность 3600мл/ч моторчик не потянул, уменьшил до 2500 и, примерно после литра, пришлось опустить до 1500 - фильтр подзабился осадком со дна.
Заодно и хреновуху отфильтровал :) Правда на вход поставил еще один шприц( только без поршня) и с рыхлой ватой, т.к. уж очень много в ней было всякого крупняка.
Результат - ну прям слезы :D

• 61.jpg
    size: 158.48Кб type: jpg
  • 60.jpg
    size: 199.16Кб type: jpg

102 (2023-03-08 19:57:20 отредактировано kvic)

Андрей6319 ©:

невозможно создать разрежение меньше -1 кг/см2

Андрей6319 ©:

натянул выходную трубку с насоса.

Действительно, зачем тянуть, если можно толкать.  *THUMBSUP*

РК 35х1600

103 (2023-03-08 20:31:48 отредактировано Андрей6319)

kvic ©:

если можно толкать.

А нехрен ему лежать без дела :)
К тому же пищевой, да и с регулировкой производительности. Для небольших объемов вполне нормально.

104

Андрей6319 ©:

натянул выходную трубку с насоса

Это перистальтический насос из kvic'ова комплекса?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

105 (2023-03-09 13:47:30 отредактировано Андрей6319)

JohnJohnov ©:

Это перистальтический насос из kvic'ова комплекса?

Ага. И энкодер хочу добавить для автономности, ведь в данном случае ноут не нужен. Да и кошка задолбала - только отвернусь, она на клаву ложится.
Кстати. При закрытии крышки, он у меня проваливается в сон. А при открытии всплывает такое окошко:

и, чтоб заработал блютуз, приходится перезагружать ноут. Никто не в курсе как побороть проблему? Сервер этот я что-то не нашел нигде.

• Безымянный.jpg
    size: 23.6Кб type: jpg

106

Андрей6319 ©:

как побороть проблему

Так в настройках питания сделай чтобы не засыпал при закрытии крышки. Там все настраивается

Homo est mundi pars

107 (2023-03-09 16:35:58 отредактировано Андрей6319)

Danil ©:

Так в настройках питания сделай чтобы не засыпал при закрытии крышки.

Меня бы вылечить, а не пристрелить :D

108

Из-под неба пришла силиконовая трубка. Вместо прозрачной, вся пришла вот такого... толерантного цвета:

Никому цветной шедевр не присылали, спирт цвет не растворяет?

• 75.jpg
    size: 35.16Кб type: jpg

109

В начале зимы заделал сахарной браги для омывайки. Потом СС и ректификация на метре колонны. 10% вылил, а дальше в предзахлеб и перегон со скоростью 800мл/ч( 94% по ареометру) до повышения температуры пара на десятку. Только вот подумал, что это не пить и продолжил градусов до 70 в мензурке. По моему понятию там изики поперли, по крайней мере запах резкий и довольно неприятный. Развел до 20% и пользовался всю зиму. Ничё так, не замерзает, воняет не сильно, без метанола :) Пару раз останавливали, второй раз из принципа на стекло побрызгал, пока служивый подходил. Так и не предложили подышать или на Мосина проехать, как тут кто-то обещал.
Но суть не в этом. Грамм триста спирта, на дне трех-литровой банки, оставил для технических нужд. Стояло в гараже без надобности до прошлой недели, так вот был несколько удивлен запахом. Прошлогодняя резкость и неприятность почему-то превратилась в приятность - традиционный самогон со временем не меняет запах, причем так кардинально и в приятную сторону.
В общем подумал попробовать и часть виноградного выгнать по такому же принципу и подержать в емкости с большим объемом воздуха.
Есть две стеклянные банки о десяти литрах и стеклянные же крышки времен СССР, правда без резинок и прижимов. Купил аквариумный герметик, сделал прокладки, ну и, от безделья, отвел душу на прижимах:

Как-то масть поперла, сделал еще и насадку на выходной носик холодильника дистиллятора:

Это для связи с атмосферой. Не нравилось то, что силиконовую трубку нельзя опустить на дно приемной емкости или иметь ее провис - сначала "булькает", а потом начинает всасывать сырец в холодильник. Вот и сделал, осенью опробую :)

• 78.jpg
    size: 274.82Кб type: jpg
  • 76.jpg
    size: 362.63Кб type: jpg
  • 77.jpg
    size: 304.25Кб type: jpg

110

Андрей6319 ©:

ну и, от безделья, отвел душу на прижимах:

Что-то переживаю за крышки. Проложи кусочек фанерки, пожалуйста, между винтом и стеклом.  :cool:
:D

РК 28/1500

111

JohnJohnov ©:

Что-то переживаю за крышки.

Всё. Будет. Хорошо.  :)

112 (2023-06-01 19:42:31 отредактировано Андрей6319)

Андрей6319 ©:

Это для связи с атмосферой.

Считаю что изделие оправдало мои ожидания. Вроде и мелочная вещица, но приятно когда стало приятней :)  С ним теперь мне не надо двигать банку для того, чтоб не было как провиса трубки, так и наступления момента ее касания уровня СС. Или резать трубку в размер.

https://youtu.be/aopHl-2A8oE

113

Андрей6319, это отверстие - единственная связь с атмосферой?

РК 28/1500

114

JohnJohnov ©:

Андрей6319, это отверстие - единственная связь с атмосферой?

Схематично это выглядит так:

Можно было традиционно просверлить трубку холодильника и впаять уголок из тонкой трубки, но паять оловом - хлипко, а значит высокотемпературный припой. Прочно, но тяжело мыть-чистить. Да и проще мне было сделать так, как сделал.

• 222.jpg
    size: 23.23Кб type: jpg

115

Сегодня насосом фильтровал хреновуху, сфоткал продукт-до и продукт-после:

• 65.jpg
    size: 198.62Кб type: jpg

116

Андрей6319 ©:

сфоткал продукт-до и продукт-после:

Можно сказать "Один в один" фото.

• DSC_1317.JPG
    size: 129.68Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

117

Sergey.Ignatovich ©:

Можно сказать "Один в один" фото

А фильтруете каким способом?

118

Заинтересовала новая тема. Автор идеи Maxus, начало в его теме
Моё нестандартное железо
Автор назвал конструкцию "проточный дистиллятор". И есть сформировавшийся термин "непрерывная бражная колонна" (НБК). По подобию можно назвать НД. Хотя мне больше нравится "дистиллятор непрерывного действия" из-за аббревиатуры (ДНД)  :) 
Идея понравилась, но создавать отдельную тему еще не время( как думаю). Пока там все остановилось на температуре тэна, обдумываю конструкцию. Для себя пока остановился на таком:

1 - емкость с тэном под брагу. Диаметр мм 50, высота в зависимости от длинны тэна.
2 - некий расширитель для "осаживания" пены, увеличения поверхности испарения и для частичного разделения пены и жидкости. Думаю мм 150 - 200 диаметром и мм 100 высотой.
3 - диоптр.
4 - что-то относящееся к охлаждению.
5 - теплообменник, охлаждающий барду и подогревающий брагу.
6 - трубка подачи браги.
Думаю что вход барды в теплообменник должен быть большого диаметра для дальнейшего разделения газа и жидкости.
Для подачи браги и отвода барды хочу поставить двухсекционный перистальтический насос. Получается так: первая секция насоса подает брагу в штуцер A, брага подогревается в теплообменнике и поступает( через штуцер В, соединенный с штуцером С) на нагрев. Вторая секция насоса забирает барду со штуцера D и сливает в канализацию.
Сегодня достал недоделанный насос( заброшенный проект) и "набросал" статоры:

В общем пока обдумываю конструкцию и делаю комплектующие.
У жены порылся, присмотрел кастрюльку под расширитель :D

• 68.png
    size: 4.19Кб type: png
  • 68.png
    size: 4.18Кб type: png
  • 66.JPG
    size: 198.71Кб type: JPG

119 (2023-08-04 07:04:05 отредактировано JohnJohnov)

Андрей6319 ©:

присмотрел кастрюльку под расширитель

Где-то видел идею про расширитель (защиту от брызгоуноса и пены для дистиллятора) из двух одинаковых нержовых плошек, сложенных краями (днищами друг от друга) и стянутых болтами-гайками через силиконовую прокладку. Может пригодится.

РК 28/1500

120

Если не варить (принципиально), то продаются горловины куба, кламп 2" и фланец с отверстиями. Нашел за 590р 154мм внешний диаметр, 110 внутренний (меж крепежных отверстий). Получается, нужно только кусок трубы на 110 (было бы такое стекло, вообще красота), + 5 шпилек с гайками (даже чермет). Бюджет без трубы 1300+р