81 (2021-12-25 20:22:45 отредактировано skoff)

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

SLOG ©:

что бы на ней как на пне плясать можно было

Это и мне предстоит, когда бак на 30л под брагу буду брать *Mechanic*  :D
как табуретку мне потолки не позволяют, но каркас придётся делать.

SLOG ©:

ИМХО кег пивной надо брать и врезать плоский тэн в дно - что бы без неснижаемого остатка

Возможно это самы правильный вариант. Но тогда копить сырец надо будет...
в общем буду репу чесать *SCRATCH*  *Matem*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

82 (2021-12-25 20:58:03 отредактировано )

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

skoff ©:

но каркас придётся делать.

С каркасом-то проще:
Только раму под бак сделать.

skoff ©:

когда бак на 30л под брагу буду брать

Я кастрюляку Люксталовскую на 30-ть литров чуть б.у купил. Но не позволяет моя куркульская душа в кастрюлю тэн врезать - жжжжаааааалкоооо кастрюльку :)

  • Рама для индукционки.jpg
    size: 147.04Кб type: jpg

83 (2022-03-08 13:02:43 отредактировано skoff)

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Добрый вечер. *HI*

Поддался и я всеобщей Бурбонизации :D
Решил для повышения выхода использовать крахмал. В данный момент , использовался розничный крахмал по 200г, цена не гуманна. С прицелом на покупку в мешке по цене чуть дороже сахара.
Это мой первый опыт приготовления SugarFree напитка. *ROSE*

Бурбон с применнием крахмала.

Затор1:
Крахмал - 650г
Солод Пилснер Куск - 1200г
Куруза дроблёная - 700г
Сахар - 500г
~10л воды
После осахаривания 11% по поплавку.
Затор2:
Крахмал - 800г
Солод Пилснер Куск - 1000г
Куруза дроблёная - 1200г
~10-11л воды
После осахаривания 15% по поплавку.

Разваривал в кубе 14л.
Всыпал кукурузу ~при 50C, довёл до кипения, при 70-71С всыпал солод вперемешку с крахмалом Т снизилась до 62-63С, укутал на ночь. Утром йодная проба не синеет.
Дрожжи Воронежские, сухие. Столовая ложка с горкой.
Через три дня пачку лактусов на два затора и по 100г обжар солода N6.

Гущу отжал и подвесил в кубе ~2кг дробленки. Перегон на индукции. Без пригара.

Общий выход С/С:
8л - 24%
Расчётный выход:
АС-1920мл
Тело-1700мл
Головы10% -200мл
Хв5% - 100мл

РК 1метр , пять мочалок из Пятёрочки.

Головы: по 50мл раздельно.
Тело: ~1л V1500мл/час, 93-94%, далее снижал скорость.
Хвост - 200мл.
100мл тела взял на пробу в белом виде, 100мл с ЖК на дуб.

Общий выход: 1680мл 95% (1700 расчётный)
Головы 200мл, Хвост 200мл.
Общий вход:
1900 кукуруза дробл
1450 крахмал кукурузный
2200 солод Пилснер
500 сахар.
Про гидромодуль особо не парился, отталкивался от объема куба при затирании.

Надеюсь ничего не напутал при сборе записей ;)
Выходом доволен, крахмал поднял. Возни много.
При дегустации в белом виде, ни какой жгучей горечи не было. Через 1мес на дубе, в послевкусии появилась горечь.
Похоже изики. Может прискребаюсь, неподготовленные дегустаторы не отметили горечь.

Добавлено позже: Тело настаивал на дубе при 65%, через месяц довёл до питейных 40%.

В целом вкус насыщеный , мед, ваниль, цветочный, дуб. Пустую рюмку приятно разнюхивать.
Цвет после дуба: скорее персиковый, красивый.

Дроблёнку после слива браги залил до 25л и добавил 5кг сахара, поставил два затора. Бродило оч. долго ~1,5мес. *KILL*
Добавление сырых дрожжей никак не ускоряло процес. Гейзеры били активно (как будто кипит), но гидрозатвор работал вяло. Брага ароматная, сладкий запах, хочется выпить, на вкус сластит.
Решил так перегнать.

  • IMG20220226152422_copy_3121x4161.jpg
    size: 291.2Кб type: jpg
  • IMG20220307163735.jpg
    size: 289.73Кб type: jpg
  • IMG_20220308_112434.jpg
    size: 154.49Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

84

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

skoff ©:

При дегустации в белом виде, ни какой жгучей горечи не было

А на вкус, запах то как?
У меня тоже так получается, но вот по запаху и вкусу вообще не сказал бы про исходное сырье. Возможно с сахаром перебарщивал...

85 (2022-03-08 22:41:49 отредактировано skoff)

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Сеня ©:

А на вкус, запах то как?
У меня тоже так получается, но вот по запаху и вкусу вообще не сказал бы про исходное сырье. Возможно с сахаром перебарщивал...

Кукурузель чувствуется, но если не знать исходник и не иметь опыт, то идентифицировать исходник затруднительно.
Только, если в сравнении с другим зерном.
Вкус и запах приятный, сладковатый, цветочный, возможно сливочные ноты. При добавлении жк на дубе, добавляется тяжёлых вискарных ароматов. Я добавил 20мл к 480мл.

ПС. Опыта распития магазинного бурбона не имею. Пробовал только от devil-arz HoneyBourbon.  :) *THUMBSUP*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

86 (2023-02-28 23:41:30 отредактировано skoff)

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Добрый вечер! *HI*
100 лет ни чего не писал в теме. Всё "ровно" и стабильно.
Напитки делаются, расходуются... и опять делаются  *APPARAT*
"Напала на деда зеленая тоска" ©
Свалились подарочные деньги и заборол я наконец "жабу". Подумал: "Доколе?" *STOP*
И решил проапгрейдиться:
- Вварил фланец на 2" под ТЭН.
- Заказал (и уже почти все пришло) на регулятор от John Johnov. Можно шить и собирать *EL*

- Ну и царгу по "дороге" приобрёл метровую, за вменяемые деньги. Самому паять - медь не гуманно стоит и припой покупать ещё тоже надо.

Теперь будет "все как людей" :lol: -
метровая/рыхлая на ароматные, полторашка/плотная на спирт, ну и третья метровая на сырец. 
И стабильность стабильная наступит с регулятором и ТЭНом *OK*

  • IMG20230226203837.jpg
    size: 190.55Кб type: jpg
  • IMG20230228202411.jpg
    size: 268.89Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

87

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

skoff, «всё как у людей» показывает практика как легче и оптимально, понятно что это несёт в себе затраты. Но зато проще и быстрее.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

88

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

skoff ©:

Вварил фланец на 2" под ТЭН.

И почём сейчас вварить фланец? Понятно, что сильно от сварного зависит, но всё-таки?

89 (2023-03-01 14:01:22 отредактировано skoff)

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

SLOG ©:

И почём сейчас вварить фланец? Понятно, что сильно от сварного зависит, но всё-таки?

Приветствую!

Приварить фланец 2 дюйма 1100 (металл+работа+врезка)
Заглушка 200
Царга 1 м - 1800
Царги мастер сам собирает. И кубы лепит на заказ приемлемо по цене.

devil-arz ©:

показывает практика как легче и оптимально, понятно что это несёт в себе затраты.

Я же сам "топил" за три царги, да "жаба" не давала. *Matem*
Два сезона перезабивал *Tire*
А, тут фланец вваривал, ну и до кучи...
а, то ехать к мастеру далековато.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

90

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

skoff, не плохая цена за сварку клампа, надеюсь и качество соответсвует цене.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

91 (2023-03-01 19:49:17 отредактировано )

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

skoff ©:

Приварить фланец 2 дюйма 1100 (металл+работа+врезка)

Так это сам фланец, резка отверстия и приварка?

devil-arz ©:

не плохая цена за сварку

Если это так, то, вроде, более чем адекватная цена. С меня лет 5 назад только за приварку клампа 500р брали.

Homo est mundi pars

92 (2023-03-02 19:05:00 отредактировано skoff)

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

devil-arz ©:

skoff, не плохая цена за сварку клампа, надеюсь и качество соответсвует цене

Надеюсь. Выглядит шов аккуратно, не толстый правда. Но фланец поверх стенки куба приварен, должно быть норм *THUMBSUP*

Danil ©:

Если это так, то, вроде, более чем адекватная цена. С меня лет 5 назад только за приварку клампа 500р брали.

Danil ©:

Так это сам фланец, резка отверстия и приварка?

Таки - да!
Я 3 года назад за резку трубы и приварку 2х колец клампа 1,5" отдал 1500р
Долго присматривался к нему на авит0. К его кубам, потом дальше копнул.

  • IMG20230301202448_copy_832x1849.jpg
    size: 353.51Кб type: jpg
  • IMG20230301202420_copy_832x1849.jpg
    size: 395.67Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

93 (2023-05-21 20:46:46 отредактировано skoff)

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Привет. *HI*
Провел "Ленивое осахаривание" :D
Возможно я "изобрёл велосипед"? Но как это не пришло мне в голову раньше?...
К сути.
Попробовав дома, на кухне,  разваривание зерновых и осахаривание - желание продолжать не возникло  *Facepalm*
Но результат порадовал.
Продолжил с зерном в качестве прикормки браги. Иногда осахаривая маленькую порцию солодом. Со временем я упростил процесс и стал разваривать зерно с сахаром во время перегона браги путем залива в бак горячей воды от охлаждения.
И тут мне пришла в голову мысль: 
*SCRATCH* А, не попробовать ли выдержать нужные мне время и температуру для пауз с применением солода?
Эврика! Всё получилось отлично.  *YAHOO* 
Так как была пробная партия и для подкормки сахара, то контролировал только Т, ºС. Результат brix не контролировал, но уверен - все хорошо. В процессе - запах сладкого разваренного солода и сладость на вкус.
Замерил Т воды охлаждения на выходе ~ 70ºС -то, что надо *THUMBSUP* . Подрегулировал мощность и напор. Засыпал дробленку ячменя в бак для брожения. Бросил выход охлаждения в бак. Чуть позже всыпал молотый солод.
Замеры Т в баке показали повышение от 55 до 62ºС.
Укутал бак, прикрыл крышкой, получил 65-66ºС. То, что надо *OK* Периодически размешивал.

Получается плавный прогон по 3 паузам.
Куб 14л (брага 10-12л) Перегон длится ~3-4 часа.
Придется внедрить контроль Т при дистиляции браги (раньше не вёл, конролировал "на ощупь").
Осознаю,что процесс тяжело поддается регулировке, но цель достигнута меньшими трудозатратами и движениями. Как опция - экономия воды. *DA*
Важна концепция. С некоторой сноровкой и подготовкой можно получить стабильный процесс разваривания и осахаривания с учетом объемов.

  • IMG20230521140900.jpg
    size: 296.49Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

94

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

skoff, я тоже так солод осахариваю. Отбродившую партию перегоняю, а водой от дистиллятора затираю следующую. Многотрубник дает очень горячую воду на выходе.

Homo est mundi pars

95

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Danil ©:

Многотрубник дает очень горячую воду на выходе.

Да и прямоток тоже, только СС теплый будет.

96 (2023-05-22 10:54:07 отредактировано skoff)

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Danil ©:

я тоже так солод осахариваю.

Всё-таки велосипед :D
В квартире самое-то, чтобы с емкостями не развозить.
Еще бы как отжать аккуратно придумать. :)

VanoCHIN ©:

Да и прямоток тоже, только СС теплый будет.

Ну, у меня прямоток 1м. Достачную Т воды даёт для затирания, 70-75 легко. Нижняя треть охладителя холодная и СС прохладный *THUMBSUP*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

97

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

skoff ©:

прямоток 1м. Достачную Т воды даёт для затирания, 70-75 легко.

аналогично

98

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Приветствую *HI*
Сделал для себя очередное "маленькое открытие". *ns7*
Обычно, по окончании ректификации, после отбора "хвостов" , прогонял изики, и далее выгонял для промывки колонны, чтоб не воняла насадка при хранении. Если брал ЖК или ароматные воды, то само-собой промывалось. А, при сахаре или,  если лень, приходилось ждать.
Вспомнил про добывание ЖК с помощью заливки стакана спирта через трубку связи с атмосферой, (втягивает при отключении колонны).
Взял банку с водой и проделал ту же процедуру (только не холодную, чтоб диоптр не лопнул).
Вуаля!
Насадка не воняет, ждать промывки не надо,
трудозатрат - ноль  *DA*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

99

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

skoff ©:


Взял банку с водой и проделал ту же процедуру (только не холодную, чтоб диоптр не лопнул).
Вуаля!
Насадка не воняет, ждать промывки не надо,
трудозатрат - ноль  *DA*

  Уточни, пожалуйста, сколько воды и в какаой момент ее заливать? Тема актуальная!

100

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Я просто шланг подключал к трубке отбора, и подавал воду в колонну. ТСА только нужно заглушить. Помывает, охлаждает, и кубовый остаток давлением в каналью выдавливает (сливной кран и шланг должны быть)