Добрый вечер.
Поддался и я всеобщей Бурбонизации
Решил для повышения выхода использовать крахмал. В данный момент , использовался розничный крахмал по 200г, цена не гуманна. С прицелом на покупку в мешке по цене чуть дороже сахара.
Это мой первый опыт приготовления SugarFree напитка.
Бурбон с применнием крахмала.
Затор1:
Крахмал - 650г
Солод Пилснер Куск - 1200г
Куруза дроблёная - 700г
Сахар - 500г
~10л воды
После осахаривания 11% по поплавку.
Затор2:
Крахмал - 800г
Солод Пилснер Куск - 1000г
Куруза дроблёная - 1200г
~10-11л воды
После осахаривания 15% по поплавку.
Разваривал в кубе 14л.
Всыпал кукурузу ~при 50C, довёл до кипения, при 70-71С всыпал солод вперемешку с крахмалом Т снизилась до 62-63С, укутал на ночь. Утром йодная проба не синеет.
Дрожжи Воронежские, сухие. Столовая ложка с горкой.
Через три дня пачку лактусов на два затора и по 100г обжар солода N6.

Гущу отжал и подвесил в кубе ~2кг дробленки. Перегон на индукции. Без пригара.
Общий выход С/С:
8л - 24%
Расчётный выход:
АС-1920мл
Тело-1700мл
Головы10% -200мл
Хв5% - 100мл
РК 1метр , пять мочалок из Пятёрочки.

Головы: по 50мл раздельно.
Тело: ~1л V1500мл/час, 93-94%, далее снижал скорость.
Хвост - 200мл.
100мл тела взял на пробу в белом виде, 100мл с ЖК на дуб.
Общий выход: 1680мл 95% (1700 расчётный)
Головы 200мл, Хвост 200мл.
Общий вход:
1900 кукуруза дробл
1450 крахмал кукурузный
2200 солод Пилснер
500 сахар.
Про гидромодуль особо не парился, отталкивался от объема куба при затирании.
Надеюсь ничего не напутал при сборе записей
Выходом доволен, крахмал поднял. Возни много.
При дегустации в белом виде, ни какой жгучей горечи не было. Через 1мес на дубе, в послевкусии появилась горечь.
Похоже изики. Может прискребаюсь, неподготовленные дегустаторы не отметили горечь.
Добавлено позже: Тело настаивал на дубе при 65%, через месяц довёл до питейных 40%.
В целом вкус насыщеный , мед, ваниль, цветочный, дуб. Пустую рюмку приятно разнюхивать.
Цвет после дуба: скорее персиковый, красивый.

Дроблёнку после слива браги залил до 25л и добавил 5кг сахара, поставил два затора. Бродило оч. долго ~1,5мес.
Добавление сырых дрожжей никак не ускоряло процес. Гейзеры били активно (как будто кипит), но гидрозатвор работал вяло. Брага ароматная, сладкий запах, хочется выпить, на вкус сластит.
Решил так перегнать.
-
IMG20220226152422_copy_3121x4161.jpg
size: 291.2Кб
type: jpg
-
IMG20220307163735.jpg
size: 289.73Кб
type: jpg
-
IMG_20220308_112434.jpg
size: 154.49Кб
type: jpg
Форумчане знают к чему стремиться и созидают без суеты.©Крымчак
Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург, дистилятор 1м/35 с прямоточником 1м15/20, TM-Web, диоптр, клапан, индукционка, куб14л.