1 601

Re: Кальвадос рецепт

Доброго воскресного вечера всем! :)
Закончили солод, начали яблоки..
Привез на днях с дачи свои 4 бутыля с яблочным СС.
Будет три дробных дистилляции.
Вечером поставил первую партию 26 литров СС 30% на дробную. Аламбошлем.

Голов взял 800мл, это 3% от навалки, тела 8 литров 73%, остальное хвосты до 0%
800 мл по ощущением это многовато, где-то на 500 мл пошел очень сильный яблочный аромат.
Тело брал до 58% в струе, 94 градусов в кубе.
Итого головохвосты 6.5 литров 34% пойдут на кольцевание.
Зарядил куб еще раз, завтра с утра разгоню всех по работам, и продолжу.
Крайние ГХ пойдут на колонну вместе с виноградными ГХ, будет такой легкий фруктовый брендяшник :)

• кальвадос.jpg
    size: 199.14Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 602

bubble-gum ©:

Аламбошлем

Т в помещении регулируешь или как есть?

1 603

Веня ©:

Т в помещении регулируешь или как есть?

как есть, на кухне. Ну на балконе еще окно открываю иногда. Так-то окно на балкон из кухни открыто всегда, у меня он утеплен.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 604

Получается, что каждый погон будет разным в зависимости от Т в помещении, чем теплее тем "грязнее". Я бы заморочился по этой составляющей..

1 605

Ну, Т в помещении стабильна. Сильно "грязно" тоже не особо получится, луковица, относительно высокий конус, плюс изгиб шеи.. а вообще да, есть люди, или окна нараспашку, или закупориваются, и форточку не открыть.
Думаю, это слишком уж.. :)

Это вам не Таити!!

1 606

bubble-gum ©:

луковица, относительно высокий конус, плюс изгиб шеи..

Какой объём луковицы и конуса?

Раствор коварен ©

1 607

Винни ©:

Какой объём

Луковица 9 литров, конус не знаю. Клампы 4" на 2"

Это вам не Таити!!

1 608 (2023-01-24 00:47:57 отредактировано bubble-gum)

уххх.. яблочная каторга подходит к завершению.
Тут 28 литров яблочного дистиллята 72%.
Еще головохвосты литров 7, можно пару литров спирта отжать..
Больше пол тонны яблок наверное.. :)

• ух.jpg
    size: 194.44Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

1 609 (2023-01-24 22:07:36 отредактировано bubble-gum)

А еще сегодня слил полуторогодовалый кальвадос,  что делал на короткой РК, с добавлением натурального сидра, и освободил бочку для нового.
Развел немного, с остальным пока не решил.
Аромат шикарный, яблоко отчетливо, хотя, может это и неправильно :)
И появился эдакий коньячный дух.
Лизнул чуть неразбавленного, тягучесть, маслянистость, густота.. небольшая сладость, фруктовый аромат с преобладанием яблока, легкая горчинка, которая потом ушла.
Так бы и пил.. но 63%.. как-то многовато :)
Была бы еще свободная бочка, попробовал бы постепенное редуцирование за 2 раза, с додержкой в бочке.
Но все равно, буду разбавлять за два раза, в стекле, и, т.к. тараписса некуда, займет это минимум год.

Это вам не Таити!!

1 610

Всем привет!
Скоро буду сливать кальвадос, будет ему два года. Я его Ивану присылал в дегустационный зал, правда тогда он был годовалый.
Ему на замену буду делать продукт из «сока» про который писал выше. Этот «сок»(это продукт не отжима сока, а самотёк из кучи яблок) отбродил, постоял, и сейчас в процессе перегонки на сс. Вышел он в отличии от чистого сока весьма оригинальным, сейчас это сидр уже.
Запах отдалённо напоминает яблоко, на вкус очень вкусный с кислинкой, никаких отталкивающих запахов и вкусов( отлил 0,5 в бутылку для добавки в бочку).
Первую партию 60л перегнал неделю назад, на выходе в сырце куча цветочных запахов, яблоко не слышно отчетливо.
Сейчас перегоняю вторые 60л но с укреплением(первую партию без), цветочных запахов ещё больше в сырце. На выходные буду делать на колонне продукт и в бочку.
На днях купил 110 кг Симеренки, раздробил, отжал, получил 75л сока с 16% сахара! Сейчас уже бродят, сделаю всё по технологии и добавлю к тому о чём писал выше. Из Симеренки первый раз делаю, яблоко позднее но сука сочное как выяснилось и сахарное.
Думаю выйдет не плохо, цветочные ноты и ярко яблочные. Будем посмотреть в итоге!

1 611

Caddi ©:

Из Симеренки первый раз делаю, яблоко позднее но сука сочное как выяснилось и сахарное.
Думаю выйдет не плохо, цветочные ноты и ярко яблочные. Будем посмотреть в итоге!

И будет самый яркий аромат. В этом году нашёл осенние яблоки, отбродили. Перегнал на СС и на РК. Яблочных ароматов, таких как с Семиренки в прошлом году, нет. Теперь приоритеты яблок на будущее определяются. Тоже буду всё в бочку. Есть ещё что перегонять.

1 612

В том году в конце Сентября отжал примерно 450кг яблок, забродил на Батькиных и оставил бродить в помещении при Т примерно 7гр.
Сейчас перегоняю.
Выбродило отлично, аромат и вкус сидра и СС хороши. Цвеля или ещё чего в баках за 5,5 месяцев не завелось.
Теперь всегда так буду яблоки перерабатывать.

1 613 (2023-05-05 19:48:19 отредактировано Caddi)

Всем коллегам по творчеству привет!
Сегодня добиваю бочку с кальвадосом. Поясню. В прошлом году делал продукт из яблок на диких дрожжах, сбродил, перегнал на сырец, на колонне итоговый перегон и в бочку 25л.
Зимой из ЧИСТОГО сока яблок Симиренко, забодяжил брагу.
Простояла после брожения три месяца, вышел великолепный сидр. Всего было 58-59 л сидра.
Перегнал, вышло 17,3 л с/сырца 28%. Делал без укрепления.
Ну и так как с/с вышел вкусный и ароматный, решил перегонять на дистилляторе с укреплением до 70%, остальное на спирт пущу.
Сейчас идет отбор продукта для бочки, запах чистое яблоко. Так как в прошлом году в бочку был залит продукт после колонны, то аутентичный вариант впишется туда очень не плохо!

Добавлю ещё немного, или похвалюсь? Короче кто как хочет так и понимайте, я доволен итогом.
Решил в начале года перейти с 1,5 дюйма на 2 дюйма. Хотел как дешевле и проще, не вышло.
В итоге всё новое, голова, царги, куб с медной купольной крышкой на 45 л и тд и тп!
Завтра буду первый раз тестировать, сделаю спирт, буду искать свои параметры работы.
Поэтому сейчас когда делаю кальвадос по аутентичному, тестирую куб на герметизацию и тому подобное. Полёт нормальный, всё чётко.

География заказа комплектующих обширна. Делать самому не вариант! Москва, Питер, Самара, Рязань, Липецк. Люди делают в гаражах так, что заводам е....ся!
Всё заказывал по своим хотелкам, с учётом пройденных на нашем поприще граблей, т е под себя чтобы потом не переделывать.
Вчера собрал в вариантах 1м и 1,35м всё село и стало даже по уровню, как трусы на тётю Люсю!

1 614

Ехал мимо дачи давнего товарища. Заехал повидаться, угостил кальвадосом прошлогодний-очень вкусный, яблоко такое тонко-ароматное. Делал впервые. Рассказал рецепт и показал аппарат.
Собрал на даче яблоке, отвёз, ему выждали без мякоти отдали сок, 100 литров примерно. Засыпал дрожжей турбо на сахар которые. Через 2 месяца перегнал на прямоточник, потом сырец уже царгу 70 см с мочалками. Гнал до 30% в струе. Потом 4 месяца в 20 литровой бочке. И все.

1 615 (2023-05-16 21:08:35 отредактировано daminalp)

Всем привет! Заказал себе соковыжималку Нептун. Как раз то, что мне подходит идеально. Выход сока не самый большой, жмых влажный. Но мне все равно сбраживать все вместе. И немаловажно то, что в жмыхе яблочном бОльшая часть ароматов. Прикуплю еще пару бочек для браги побольше и к новому урожаю буду готов.

Качество - всё! Количество-ничто!

1 616

daminalp, ох и намуздыкаешся ты с этим нептуном!

1 617

Я знаю. Руки у меня сильные и сам я не слабый. Одной рукой придержу, другой буду закидывать яблоки. Он будет скакать, но я его удержу. И потом, что может себе позволить Юпитер не может себе позволить бык.  :(
  Се ля ви! В лучшие времена (если доживу) прикуплю себе  Самурая и гидропресс к нему.
  Да и объемы у меня пока совсем смешные. Яблонькам моим совсем немного лет.

1 618

Если сбраживать вместе, то может лучше электромясорубку использовать? Побыстрее будет.

1 619 (2023-05-17 01:00:16 отредактировано daminalp)

Нашел информацию, что Нептун измельчает яблоки грубо и семечки остаются неповрежденными, а измельченные они дают ненужную горечь.
  В мясорубке семечки точно будут разрушены.
  Может быть этот момент не имеет большого значения, но такая инфа есть. Что скажете?

1 620 (2023-05-17 07:17:19 отредактировано daminalp)

п.с. Хочу попробовать сшить фильтровальный мешок из специальной ткани. Заказал кусок
специальной фильтровальной ткани. Весь осадок в мешок и повешу. Все что стечет на перегон. А все что в мешке тоже на перегон парогенератором. Ничего не останется. Все пойдет в дело.