bubble-gum ©:Принимается нелегкое решение - делать заторы дома, в кастрюле 37 литров с фальшдном.
Доброго вечера!
Итак. Решение принято, надо выполнять.
Сегодняшние телодвижения состояли из двух заторов по 8 кг солода.
В наличии бачек 37 литров, и фальшдно. Приобреталось для пива, но пиво опять пронеслось мимо, если не считать пиво из пивного сусла. Это, конечно, неплохое пиво, но не освящено танцами с бубном вокруг кастрюли и священными заклинаниями из идиоматических выражений русского языка.
Значит, имеем вот что:

1. Греем воду до 67-68 градусов, засыпаем весь солод сразу. ГМ 1:3, т.е. воды 24 литра. Помол солода приблизительно как пивной. Попадаем примерно в 62-63 градуса, держим час-полтора, промешивая дрелью с миксером. Если надо, подогреваем, с включением насоса, чтобы у днища не нагревалось слишком, и не было неравномерного прогрева.

Потом даем насосу поработать несколько минут, чтобы создать фильтрующий слой. Все это без фанатизма пивовара.
Сливаем первую воду. Я сливал сразу через пластинчатый теплообменник, достался после разбора газового бытового котла, 8 пластин чтоли, или 10. Справляется на 5+. Втекает горячее сусло, вытекает 15-17 градусов, смотря как подать холодную воду. Можно самотеком, можно поторопить насосом.

Итого, первая вода готова. Предварительно нагретую до 77-79 градусов вторую воду заливаем в котелок. Вторая вода с ГМ 1:2, т.е. 16 литров. Надо попасть на вторую паузу 72-73 градусов. Если что - подогреваем так-же, с насосом. Держим 15-25 минут, также сливаем к первой воде, через тот же теплообменник. Итак, сусло готово к засеву дрожжами.
Первая вода была 16.5 брикс, вторая 11.
Всего получилось 32 литра с 13.5 брикс.
Т.к. будет еще затор, то есть смысл промыть в третий раз. Так и сделал. Вода 80 градусов, литров 15, на глаз, промыл и слил для следующего затора.
Второй затор тут-же, после вычерпывания дробины, сразу залил третью воду, добавил свежей из под крана, довел до 24 литра, нагрел, и т.д. и т.п. все как в первый раз. Но цифры получились другие.
Первая вода 18.5 брикс, вторая вода 12.2.
Тут уж гадать не буду, в заторах были разные солода, с разных солодовен, остатки старого, и начало нового. И еще третья вода пошла впрок. Она показала плотность 5 брикс, что немного сомнительно, но сладковатая была, это точно.
Итого-итого, с учетом небольшого косяка с водой, получилось 67-68 литров сусла плотностью 14.2 брикс.
Бочка для брожения была 65 литров евробочка, все не влезло, 10 литров отлил в ПЭТ бутылку.
Дрожжи Пакмая 50 грамм.
Уже булькет вовсю.
Начал около 9 утра, в 17 уже все было разлито по емкостям, все помыто и убрано.
Семье не мешал. Это они приставали с помощью, и были отправлены.. отдыхать короче 
Всё.
Пока всё.
-
с1.jpg
size: 128.35Кб
type: jpg
-
с2.jpg
size: 155.61Кб
type: jpg
-
с3.jpg
size: 191.73Кб
type: jpg
-
с4.jpg
size: 171.61Кб
type: jpg
-
с5.jpg
size: 124.31Кб
type: jpg
-
с6.jpg
size: 175.48Кб
type: jpg
-
с6.jpg
size: 175.48Кб
type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.Это вам не Таити!!