581

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Т.е. путем грубых просчетов у нас получается недоброд.. толи недобор.. короче, что-то недо..

Это фиаско, Братан! :)
С 38 кг солода получилось аж.. 38 граненых стаканов АС по 250 мл.
Причин фиаско может быть несколько.
В выкинутой шапке уже было прилично спирта, хоть я и отжимал как мог (руками)
В выкинутой шапке были еще несброженные сахара.
Получившаяся плотность 21 брикс оказалась неподъемна для дрожжей.
Хреновые дрожжи (никогда не подводили)
Хреновый солод (кукурузу осахаривал на ура)
.......
Солод мололся при солнечном затмении, и облучился губительными лучами.
Или все причины вместе.
Следующая партия уже помолота, те-же 38 кг, так-же на вальцовой мельнице.
Дальнейшие действия.
Два варианта:
1. Перемолоть на фермере в муку, и затереть как раньше, по красной, дробину слить в гарный утилизатор, сделанный накануне.
2. Освоить белую схему. Для нее все есть. Насос, емкости, шланги.. Дробина в мешок, в багажник, и на помойку с глаз долой..
Интересно попробовать и по беленькому, но с другой стороны зима на носу, не до экспериментов, скоро шланги перемерзать начнут.
Завтра запланировал сгонять в Тульскую область, 120 км, за солодом.
Будет время на раздумья..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

582

bubble-gum ©:

Будет время на раздумья..

Пряник на обратном пути купи, в дороге грызть  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

583

Иван ©:

Пряник на обратном пути купи

Ну да.. как-то давно, лет 20 назад, ездили с Москвы до Херсона на поезде.. или обратно.. не помню точно, но на станции Тула, как и все, набрали пряников. Тульских. Прочитал состав, и адрес производства. Там не было слова Тула, зато были всякие Е, и прочие заменители.. :)
Теперь, как на трассе с юга, где на каждом углу арбузы, дыни, сливы и прочие фрукты, в Тульской области палатки с пряниками и пастилой :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

584

bubble-gum ©:

Теперь, как на трассе с юга,

Основная торговля по старой бесплатной дороге, по платной все убрали... хотя как раз в Туле-то и стоят даже на платной типа будочек с пряниками  :)
На Тамани огромные склады с фруктами и овощами прямо у дороги, круглосуточно фуры грузятся.  Но там если видят рожу нашу-Рязанскую, то наверное дешевле купить у себя дома на рынке, чем у них.  Видимо там серьезно относятся к ценовой политике или хотят срубить с туриста побольше.  Как ни странно, но абсолютно тот же товар я могу купить за 2-2.5 тысячи километров от места сбора, дешевле, чем прямо там у поля, у дороги  *PARDON*  Хотя вру, в Воронежской по полям ехали (там асфальт везде идеальный), бахча по 5-10 рублей прямо в 10 метрах от поля.  Можно самому набрать дешевле при желании.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

585

Иван ©:

На Тамани огромные склады с фруктами и овощами прямо у дороги, круглосуточно фуры грузятся.

Как вспомню свою виноградную эпопею, так вздрогну..
Вино стоит еще, один раз снимал с осадка.
Стоит, не трогаю, как в первый раз, каждые 2 недели нос совал.. :)
Даже в планах нет когда перегонять, и не думаю даже. Поставил 13-14 градусов в комнате, и нехай стоит. Может даже убавлю немного.
Там же и сидр. С 16 до 5 брикс выбродил. Муть осела, но чистое осветление только 2-3 см от верха, дальше взвесь еще стоит.
Первый поставил в конце сентября, крайний в 20-х числах октября. Тоже пока не задумывался о перегоне.
Чача залита в бочку 15 л, остатки литров 8 дистиллята, в 20-ку не стал заливать, она ждет яблоко.
Немного развел до 45%, постояло недельку, попробовал.. ядрёна-чача получилась!
Как будто листа виноградного пожевал, и ягодой закусил. Долгое виноградно-листовое послевкусие. Из рта, носа, и кажется даже из ушей. Захотелось спеть Сулико. Зарезать барашка (Из гастрономических побуждений, а не из садистских). Хорошая чача получилась, считаю.
Наверное, примерно такая аутентичная чача, если не ядрёней, ежели с одного сгона :) Хотя других не пробовал, магазинные чачи не в счет, они гонят их из вина, о чем честно пишут на этикетках, просто виноградная водка, недешевая, и нет взрыва вкуса и аромата, а про Сулико даже не знаешь кто такой этот Сулико.. . Хотя, может быть, грузинская промышленная чача более адекватная.

Это вам не Таити!!

586 (2022-11-02 22:44:17 отредактировано bubble-gum)

bubble-gum ©:

Сгонял.
Солод чистенький, не пыльный, по сравнению с курским - эталон чистоты. На вкус - солод как солод, вкусненький.
Продавец затруднился сказать, с какого именно завода, но типа с Тульской области. Я слышал про ефремовский солод, и веневский, это Тульская губерния.. Говорит, этот солод для Балтики. Думаю, где-то он стибрил машину солода, теперь продает. Вряд ли завод Балтика продаст ему солод по 25 руб/кг, чтоб он продавал вдвое дороже.
Ладно, вид и вкус хорошие, будем в заторах посмотреть.

Два мешка по 38 кг.
Сам продавец, судя по горе бутылок во дворе, пара еврокубов, несколько больших евробочек, сам гонит.
Разговорились, так и есть. Набор среднестатистического самогонщика в частном секторе: солодовый виски, кукурузный, яблоки/сливы, сидры/вина, и немного экзотики - ром :)
Сегодня отмывал ПВК от вчерашнего перегона.
Без элементарной разводки воды, хотя бы внутрь дачи, и слива, это занятие еще то.. На следующий год надо все приводить в порядок, и не носиться по участку с задубевшими от холода садовыми шлангами.
А пока.. завтра пойду пробовать белую схему.
"Надо, Федя.. НАДО!!"(с)Шурик

• солод.jpg
    size: 225.72Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

587

bubble-gum ©:

пойду пробовать белую схему.
"Надо, Федя.. НАДО!!"(с)Шурик

Да. Итак.
Вчера поставил затор.
30 кг солода (Приволжская мельница) помол на вальцовке на минимуме зазора.
ГМ для первой воды взял 1:4.
Залил в котелок 120 литров колодзельной, нагрел до 40 градусов примерно, при включенной мешалке сразу вбухал 30 кг. Мешалка - великая вещь! Особенно когда регулируется :) Размешало без комочков.
Нагрел до 55 градусов, чуть подержал, минут 10, типа белковая пауза, и пошел дальше вверх. Мальтозная 62-63 градуса 1.5 часа с включенной мешалкой.

Дальше слив первой воды. Для сохранения фермента бета-амилазы. Она потом будет доедать доосахарившиеся декстрины при брожении.
Я очень переживал за фильтрацию, как помол себя поведет, справится ли насос, не велики ли прорези в фальшдне?
Но все прошло на ура, с минуту погонял сусло обратно в котелок, и слил в бочки, заранее подготовленные, и продезинфицированые головами :) Дую на воду вопщем.. :) Получилось 95-100 литров с 15 брикс.

Предварительно нагретая до 80 градусов вторая вода, ГМ 1:2, в количестве 60 литров влита в дробину, и размешивалась мешалкой, с подогревом, что бы попасть в 69-70, пауза осахаривания, минут 20. Вторая фильтрация, так-же успешно, слил еще литров 45 сусла с 9 брикс. Можно было еще "отжать" литра три, но упираться не стал, для первого раза норм.
Самое "приятное" - удаление дробины из котла. Шумовкой в мусорные пакеты. С такой дробиной возиться полегче, чем с отбродившей, или после перегона.. Да и дробине можно найти применение (потом, пока - на помойку). Еще и котелок легче моется, пара ведер воды, ничего на стенках не накипело, сполоснул, и вылил все сусло обратно.

В итоге 145 примерно литров сусла с... 12.5 брикс. И тут я понял, что с ГМ я слегка перемудрил.
Надо было первой воды взять 1:3, т.е. 90 литров, вторая 1:2, т.е. 60 литров, и попал бы я на 120 литров сусла с примерно 15 брикс, т.е. итоговый ГМ был бы 1:4.
Теперь, после брожения, гонять это пиво с утра до ночи..  :D  :D
Забросил 2 пачки Пакмая. И ушел домой. Наутро проверил - все кипит. Ждем, че набродит..

Почему я пошел таким длинным путем - снизу вверх, а не сделал просто однопаузное затирание?
Потому что до этого обжегся с большой НП, 21 брикс, снятием шапки на стадии активного брожения, и с малым количеством дрожжей. Я так думаю.
Может можно было "взбодрить" затор, но время было расписано, и оставлять на неопределенное время затор не стал.
Так-же не хотелось словить фиаско и на белой схеме. Поэтому сделал все по феншую, ну с водой просчитался.. :)
Учтем.

• белковая.jpg
    size: 163.59Кб type: jpg
  • фильтрация.jpg
    size: 233.94Кб type: jpg
  • в бочку.jpg
    size: 182.57Кб type: jpg
  • осадок.jpg
    size: 129.55Кб type: jpg
  • дробина.jpg
    size: 124.33Кб type: jpg
  • ждем.jpg
    size: 192.83Кб type: jpg
  • брожение.jpg
    size: 157.17Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

588

bubble-gum, привет коллега!
Я в этом году сделал уже бочку вискаря 25 л. Сбраживал с дробиной и перегонял тоже, всё на ПВК.
Паузу делал одну, вернее две.
С верху в низ, 67 один час и 64 час, если сравнить с прошлыми годами, этот вариант мне больше понравился, выход по сахару больше. Этот вариант описывал Алекс, наш если я правильно помню «испанский»  коллега.
Я попробовал, мне понравилось.
Скоро буду делать как ты говоришь по белой схеме, т е без дробины. Мешок бельгийского солода стоит. Надо залить 15л бочку, думаю мешка хватит.
И потом сравню то что с дробиной и без, солод одинаковый в обоих случаях.

589

Caddi ©:

Скоро буду делать как ты говоришь по белой схеме, т е без дробины. Мешок бельгийского солода стоит.

Может и хватит. Почти впритык.
Выход наверное поменьше будет, чем по красной.
Но не критично. Пару литров не долить - ничего страшного. Газообмен лучше будет :)

Это вам не Таити!!

590

bubble-gum ©:

Да и дробине можно найти применени

Залить ее сахарным сиропом и получить отличный спиртик  :)

Homo est mundi pars

591

Danil ©:

Залить ее сахарным сиропом и получить отличный спиртик 

Не.. с сахаром не дружу.
В смысле, что не делаю. Пару тройку раз ставил сахарную на спирт, и все.
А добавлять.. добавлял.. и в ром, и в яблоко.. каюсь.. :)

Это вам не Таити!!

592

bubble-gum ©:

Теперь, после брожения, гонять это пиво с утра до ночи.. 

Сегодня гонял воду до темноты..
Во-первых - по-хорошему, я бы еще сутки подержал на брожении, но домашние дела не дают распоряжаться временем, увы..
Во-вторых - не вытерпел этого издевательства, и остановил перегон на 4% в струе.
В-третьих - некомфортно. Холодно. Дачное электричество не вытянет ТЭН 6 квт, и 3 квт нагреватель или тепловую пушку.
Итог - СС 39 литров, 23%
Почти 9 литров АС, т.е. 0.3 мл с 1 кг.
Принимается нелегкое решение - делать заторы дома, в кастрюле 37 литров с фальшдном.
ПВК хорош, когда вокруг все хорошо, есть подвод воды, есть слив, и не холодно.
А в ноябре уже холодно. Поэтому, потихоньку, за пару месяцев, не торопясь, перегоним мы эти несчастные 75 кг солода дома :)
А в следующий раз - не будем затягивать зерно и солод до ноября. Этим можно спокойно весной и до середины лета заниматься.
А СС можно и в ноябре, и в декабре, и даже в январе с февралем перегонять.
Да. :)

Это вам не Таити!!

593 (2022-11-13 18:32:24 отредактировано bubble-gum)

bubble-gum ©:

Принимается нелегкое решение - делать заторы дома, в кастрюле 37 литров с фальшдном.

Доброго вечера!
Итак. Решение принято, надо выполнять.
Сегодняшние телодвижения состояли из двух заторов по 8 кг солода.
В наличии бачек 37 литров, и фальшдно. Приобреталось для пива, но пиво опять пронеслось мимо, если не считать пиво из пивного сусла. Это, конечно, неплохое пиво, но не освящено танцами с бубном вокруг кастрюли и священными заклинаниями из идиоматических выражений русского языка.
Значит, имеем вот что:

1. Греем воду до 67-68 градусов, засыпаем весь солод сразу. ГМ 1:3, т.е. воды 24 литра. Помол солода приблизительно как пивной. Попадаем примерно в 62-63 градуса, держим час-полтора, промешивая дрелью с миксером. Если надо, подогреваем, с включением насоса, чтобы у днища не нагревалось слишком, и не было неравномерного прогрева.

Потом даем насосу поработать несколько минут, чтобы создать фильтрующий слой. Все это без фанатизма пивовара.
Сливаем первую воду. Я сливал сразу через пластинчатый теплообменник, достался после разбора газового бытового котла, 8 пластин чтоли, или 10. Справляется на 5+. Втекает горячее сусло, вытекает 15-17 градусов, смотря как подать холодную воду. Можно самотеком, можно поторопить насосом.

Итого, первая вода готова. Предварительно нагретую до 77-79 градусов вторую воду заливаем в котелок. Вторая вода с ГМ 1:2, т.е. 16 литров. Надо попасть на вторую паузу 72-73 градусов. Если что - подогреваем так-же, с насосом. Держим 15-25 минут, также сливаем к первой воде, через тот же теплообменник. Итак, сусло готово к засеву дрожжами.
Первая вода была 16.5 брикс, вторая 11.
Всего получилось 32 литра с 13.5 брикс.
Т.к. будет еще затор, то есть смысл промыть в третий раз. Так и сделал. Вода 80 градусов, литров 15, на глаз, промыл и слил для следующего затора.
Второй затор тут-же, после вычерпывания дробины, сразу залил третью воду, добавил свежей из под крана, довел до 24 литра, нагрел, и т.д. и т.п. все как в первый раз. Но цифры получились другие.
Первая вода 18.5 брикс, вторая вода 12.2.
Тут уж гадать не буду, в заторах были разные солода, с разных солодовен, остатки старого, и начало нового.  И еще третья вода пошла впрок. Она показала плотность 5 брикс, что немного сомнительно, но сладковатая была, это точно.
Итого-итого, с учетом небольшого косяка с водой, получилось 67-68 литров сусла плотностью 14.2 брикс.
Бочка для брожения была 65 литров евробочка, все не влезло, 10 литров отлил в ПЭТ бутылку.
Дрожжи Пакмая 50 грамм.
Уже булькет вовсю.
Начал около 9 утра, в 17 уже все было разлито по емкостям, все помыто и убрано.
Семье не мешал. Это они приставали с помощью, и были отправлены.. отдыхать короче  :D
Всё.
Пока всё.

• с1.jpg
    size: 128.35Кб type: jpg
  • с2.jpg
    size: 155.61Кб type: jpg
  • с3.jpg
    size: 191.73Кб type: jpg
  • с4.jpg
    size: 171.61Кб type: jpg
  • с5.jpg
    size: 124.31Кб type: jpg
  • с6.jpg
    size: 175.48Кб type: jpg
  • с6.jpg
    size: 175.48Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

594

А можно приспособу фильтрации, которая от крана внутрь бака выходит, поподробнее показать? Что из чего и как сделано...

595

Сеня ©:

А можно приспособу фильтрации, которая от крана внутрь бака выходит, поподробнее показать?

К тому, что покажет bubble-gum, добавлю свой вариант, может будет полезным:
фильтр система для пива
Только гибкую сетку выбросил и поставил жёсткое фальшдно, как на фото у bubble-gum.
bubble-gum, как теплообменник? Доволен?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

596 (2022-11-13 19:51:50 отредактировано bubble-gum)

Сеня ©:

А можно приспособу фильтрации, которая от крана внутрь бака выходит, поподробнее показать?

Фальшдно - полусфера из нержавейки с дырдочками, куплена на али.
Вот подробности:

Это вам не Таити!

Только я не стал силиконовые трубки внутрь устанавливать, отжег медяшную трубку, она была с накидным фланцем, выгнул по размеру, и припаял к нержавейному уголку, что шел в комплекте к фальшдну. Остаток сусла может с литра полтора, которые не берутся самотеком и насосом, но т.к. промывок дробины две или три, то несущественно.

Alex bcn ©:

как теплообменник?

Хорошая штука :)

Это вам не Таити!!

597

bubble-gum ©:

Фальшдно - полусфера из нержавейки с дырдочками, куплена на али.

Илья, рассмотрел , всё чётко, но по фото трудно определить диаметр отверстий в фальшдне, подскажи. Когда ПВК варил осталось много полусфер с доньев, запросто можно сваять без Али фальшдно. Дайте направление.

598 (2022-11-13 20:52:27 отредактировано )

Крымчак ©:

диаметр отверстий в фальшдне, подскажи.

Штангель сказал 2.2 мм :)

Но смотри, столько дырок заманаешься сверлить.
Делают пропилы отрезным диском болгаркой. Отрезной диск тонкий, 1 мм чтоли, с учетом всего, пропил получается 1.5 мм чтоли. Точно не скажу, но так делают. Главное ровный пропил сделать :)
Но и это гимор еще тот. Тогда уж лучше в лазерную резку отдать.

• ee3f76d1b34eb52859303b09f8b9d1d1.jpg
    size: 39.63Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

599 (2023-01-20 00:37:16 отредактировано bubble-gum)

Итак.
Сегодня таки залил бочку 64 литра..
Дистиллят солодовый, 62% примерно. Еще 3 литра осталось на доливки после бухариков (ангелов).
Так как за осень один мешок не успел на даче, его варил дома. После экспериментов вернулся к старому доброму парогену с сбраживанию с дробиной. Выход стабильный 390 мл с 1 кг тульского безымянного солода.
Кстати, на Авито он опять продает солод по 50 руб. Кому надо - в ЛС могу дать контакты.

Бочка останется дома на балконе.
Сколько солода ушло - не считал в осенней суматохе. Думаю, килограмм 100, даже чуть больше.
Было 100 кг Приволжской мельницы, половина ушла на осахаривание кукурузы и пшеницы, и докупал 75 кг в Туле. Всё ушло.
На пару лет заливка, а то и дольше.
Привез с дачи яблочный СС, на след. неделе начну.
Ну и если сростется, барбадосской мелассы привезут с Воронежа, поставлю на 15 литровую бочку.
Уж меласса - самое нехлопотное сырье :)

• боч.jpg
    size: 189.64Кб type: jpg
  • сол.jpg
    size: 212.91Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

600

bubble-gum ©:

самое нехлопотное сырье

Но самое дорогое в доставке. Без жесткой упаковки транспортные не берут. Мне домтавка на треть цену подняла мелассы. Идет индия с барбадосом, и на пробу 7 кг финиковооо сиропа