1

Тема: Базовый Рецепт Кимчхи

Рецептов Кимчхи оказывается в районе 45 только хорошо известных, мне пришлось сломать голову чтобы понять как ее правильно готовить. Оказывается все просто, а усложняют ее на свое усмотрение...  В целом - Кимчхи - это целый ряд различных продуктов, например Сеульский Музей кимчхи имеет коллекцию из 187 различных сортов этого блюда.
Итак,  Кимчхии (в диалектах: чимчхи́, чимчха́, чим-ча́, в русскоязычных текстах встречается написание кимчи́, ким-чи́) — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту.
В конкретной теме пойдет речь о Кимчхи из пекинской капусты, она доступна сейчас круглый год, а также хорошо растет в любом климате кроме крайнего севера.

Основа блюда, это пекинская капуста, соль, перец, чеснок, лук.    Это на самом деле все, но вариаций может быть сколько угодно, расскажу как я готовил в первые в жизни и как у меня все получилось. Мне пришлось консультироваться у многих людей, чтобы понять как ее правильно готовить, после чего у меня чуть не лопнула голова и я приготовил по самому простому способу.  Вкус -  @= *FLOW* 

Взял кочан на 1.5кг, разрезал его пополам и промыл, на кочерыжке сделал по надрезу.  Каждый листок круто посолил, после чего все лежало 2 часа, с переворотом через 1 час, чтобы стекла вода (вода вытягивается солью).

В это время делал саму "приправу".   Взял две столовые ложки с горкой крахмала, капнул немного холодной воды, размешал - залил кипятком. На выходе получился кисель, кто умеет делать кисель или клейстер для поклейки обоев - тот все понял сразу.  В аутентичном варианте используется рисовая мука, но разницы на самом деле нет, она почти вся состоит из чистого крахмала.   Когда кисель остыл до 35с внес в него несколько зубчиков свежего чеснока, ложку чайную сухого чеснока, добавил один зубчик квашеного чеснока для быстрейшего запуска МКБ... Также добавил одну луковицу, кусочек имбиря размером с грецкий орех и упаковку острого перца + половину столовой ложки сахара, чтобы молочнокислым бактериям сразу стало вкусней и ложечку копченой паприки. Весь чеснок, лук, имбирь натерты на терке в пасту...

Через 2 часа промыл листья (без фанатизма) от соли, намазал каждый лист этой приправой. На разрезе кочерыжки разделил все на 4 части.  Через пару суток можно было начинать есть, через 4 чуток вкус улучшился... дальше не знаю - слопали все махом. Но говорят, что чем дольше - тем вкусней. Ферментация -2 суток при комнатной температуре, потом поставил в холодильник. Лучше использовать пластиковый бокс с крышкой и сливать выделяющийся сок... чеснок при ферментации духман дает знатный.   Буду делать еще.  Блюдо если что острое!  *HOT*

Перец для кимчхи лучше брать более крупного помола, чем был у меня... просто у меня крупный перец только хабанеро есть, он слишком острый.

Делитесь своими вариантами приготовления!

• 1.JPG
    size: 126.04Кб type: JPG
  • 2.JPG
    size: 116.53Кб type: JPG
  • 3.JPG
    size: 149.9Кб type: JPG
  • 4.JPG
    size: 91.36Кб type: JPG
  • 5.JPG
    size: 115.54Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Базовый Рецепт Кимчхи

Иван ©:

чеснок при ферментации духман дает знатный

Из дома не выгонят?  *Fifi*  :D

Quis custodiet ipsos custodes?

3

st, нет (крышку часто не открыай), но в начале ферментации даже от простой капусты духман сам знаешь какой, тем не менее ее все лопают с удовольствием.
Кстати, у нас в супермаркете продают вкуснейшую квашеную капусту на развес, но квашеная не на дикарях, а на культурных штаммах молочнокислых... Хочу взять немного для разживы и добавить в следующую кимчу...
Еще в сети видел много рецептов с рыбным соусом, но так и не рискнул после дегустации ростков папаротника у китайцев... брр Не противно, но запах такой, как если бы ты малосоленые овощи положил на немытую из-под соленой селедки тарелку.... так себе в общем..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

26 июня сего года из-за длительных майских холодов было обнаружено, что пекинка на огороде пошла в цвет... дабы не утилизировать сей ценный продукт, решил сделать кимчу из того, что мне удалось спасти от компостной кучи.... и даже жалею, что не все спас.
По итогу спасительной операции, я смог собрать самых вкусных листьев в объеме 19 литрового бака, но через сутки засола, он уменьшился наполовину... после чего были внесены приправы и еще через трое суток получилось 2 трёхлитровые банки кимчхи.
  Собственно, на сегодня - 16 июля, обе банки уже всё... слопаны.  Теперь предстоит найти дешевую пекинскую капусту, чтобы поставить литров 40 на зиму.  Вкус после двух недель квашения в холодильнике, оказался просто изумительным. А также была обнаружена ошибка прошлых засолов - не нужно смывать соль!  Соли она впитает ровно столько, сколько может в себя впитать и соленый вкус компенсируется квашенным вкусом МКБ... получается просто изумительное послевкусие.  Кто попробовал - все слюнями изошли.  Также кимчхи опасна для одиноких мужчин, про причине... хотя- ладно, тема-то про еду.

Вот такие огромные вымахали, на их фоне 19л бак выглядит как мелкая кастрюлька.

Соли ушло примерно 700 граммов, просто засыпал слоями

Вот так осело через сутки, но сока немного было, слил только часть.

Выглядит так себе, но это не влияет на вкус

Получилось столько

Очень вкусно - рекомендую  *ZAKUSON*

• 6.jpg
    size: 74.46Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 219.77Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 94.12Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 120.71Кб type: jpg
  • 10.jpg
    size: 98.99Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 71.97Кб type: jpg

5

Решил тоже попробовптб сделать сей закусь.

Капуста порезана и уложена в бродильник.

Это обмазка.

Завтра продолжу

• IMG_20220811_212746_277.jpg
    size: 150.19Кб type: jpg
  • IMG_20220811_212816_894.jpg
    size: 173.98Кб type: jpg
  • IMG_20220811_213207_599.jpg
    size: 271.89Кб type: jpg
Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

6

Решил повторить. Купил качан пекинки, чуть больше кило, разрезал пополам, взял соль и просыпал борэ, между листочками сыпал, сверху/снизу, но не жмэнями, а щепотками.
Оставил на пару часов просаливаться. Соль, как было сказано в последнем посте Ивана, не смывал, просто струхнул, промыл емкость и уложил обратно.

Затем делал обмазку. Головка небольшая чеснока, луковица большая, ибиря свежего не было, взял молотый, где-то 1.5ч.л., перец красный острый взял 2 ч.л., подумал, что пачка будет много, пол столовой ложки сахара, и ст.л. паприки копченной. Т.к. кисель я только пил, не делал, то с этим появились большие трудности для меня. Действую по рецепту: 2 ст.л. крахмала, как писалось капнуть холодной воды я и капнул, ну 1 ч.л.,мешанул, потом залил немного кипятком и начал мешать, комки выбивать, понемного добавляя воды кипятка, короче с киселем я намучился из-за неопытности. Все специи всыпал в получившуюся жидкую кашу, взял блендур и все перемешал и влил в капусту, стараясь чтобы жижа попала везде. Кстати эта жижа у меня получилась жидкой.

Оставил на два дня на кухне, в тепле. Постоянно выделялась жидкость, я ее сливал, не понял как правильно, я в общем сливал часто и всю. Через два дня поставил в холодильник. Еще через дня 3 начал дегустировать.

По итогу: кимчи я конечно раньше не пробовал, не знаю какая она должна быть. У меня получилась очень соленная, хрустящая, слегка с остринкой капуста. Чеснока и имбиря сейчас не чуствуется, они чуствовались в первые два дня, когда бродила, чуть вонь была.
Где то что то неправильно сделал. Видать стоило промыть от соли? Острота какая должна быть? Сильно остро или слегка?
Но заметил, что с каждым днем вкус немного меняется, из за соли ем ее по чуть чуть.
Планирую сделать еще, но попробовать соль всеже слегка смыть.

• IMG20230109175701_1.jpg
    size: 248.59Кб type: jpg
  • IMG20230109191324.jpg
    size: 248.82Кб type: jpg
  • IMG20230114085719.jpg
    size: 246.77Кб type: jpg

7

Сеня, я беру стартовые культуры с этого чеснока, ароматика и вкус меняются просто изумительно!

То есть на кило капусты полголовки нарезаю вместе с шелухой... и свежего еще добавляю.

• photo_2023-01-16_20-43-18.jpg
    size: 173.44Кб type: jpg

8 (2023-01-16 23:22:49 отредактировано alex5sh)

Я тоже долго изучал вопрос и понял, что никаких правил нет, главное - подквашенная в рассоле капуста и паста для маринования. Пасту можно сделать самому, но в зимнее время гораздо дешевле купить готовую.
Для эксперимента делал сразу кимчи (из пекинской) и чимчи (из белокачанной).
Пекинскую капусту разрезал вдоль и рассёк основание. Обычную разрезал на четыре части вдоль кочерыжки. Залил рассолом (на литр воды столовая ложка крупной соли с большой горкой). Под гнёт на 2 суток.
Потом сливаем рассол, берём пасту и в тазике обмазываем каждый кусок и между листьями.
На тёрке для корейской моркови натираем  крупную морковь и дайкон.
В контейнер укладываем обмазанную капусту вперемешку с тёртыми кореньями (морковь и дайкон) и зеленью (лук, петрушка, укроп). И оставляем ещё на сутки при комнатной температуре. Потом можно убрать в холодильник, где это блюдо может храниться очень долго. Но есть уже можно.
Белокачанной желательно помариноваться на сутки больше.
Кто не хочет покупать готовую пасту - берём 6 красных болгарских перцев, 6 острых перцев чили, 2 крупные головки чеснока, 1чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара, 1столовую ложку яблочного уксуса и всё это пропускаем через мясорубку. Это база, далее по желанию можно добавить грушу, яблоко, рыбный или устричный соус, любимые специи и т.д.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

9 (2023-01-17 17:07:07 отредактировано )

Вчера прочитал пост по кимчхи, а сегодня с оказией в магазине зацепил кочанчик на 2 килограмма.
Штука весьма заразительная во вкусе, потому и схватил, потом сразу поставил. Экспресс методом и даже не мыл, так как хочу вкусно.

Развел крахмала немного и закинул перец, сразу соль из расчета 25 граммов на кило капусты, чутка сыпанул копченой паприки, также добавил халапеньо молотого своего с огорода Фотографии нашего урожая  немного смеси пяти перцев, немного чеснока полусушеного, так как специально выбираю такой на всякие производственные нужны и конечно половину головки квашенного как источник быстрых лактобактерий..  И еще капнул масла Итальянского по ложечке, одного острого с чесноком, второго цитрусового так как дома не нашлось джинжера... эээ.... как его, имбиря!

Кстати... если существуют трудности с завариванием киселя, то надо посмотреть рецепт не Ньютоновской жидкости... вот ее и надо кипятком заварить.  Я кстати для ускорения ее остывания, использовал водяное охлаждение, только потом клал чеснок, так как он и является первым источником лактобактерий в конкретном случае. Намазал, поставил под гнет.

Лайфхак по кимчхи! На 1 килограмм капусты, изначально требуется объем 2.5 литра,но через несколько дней он упадет в два раза. Это к вопросу, какого объема емкость требуется для квашения кимчхи. 

Приятного!  *ZAKUSON*

Сеня, сливать рассол не нужно, нужно в нем хранить.  Простую капусту я попробовал с этой темой, мне не зашла и я все выкинул, нужна именно пекинская капуста.

• photo_2023-01-17_11-14-47.jpg
    size: 105.25Кб type: jpg
  • photo_2023-01-17_16-45-30.jpg
    size: 123.67Кб type: jpg
  • photo_2023-01-17_16-48-58.jpg
    size: 180.59Кб type: jpg
  • photo_2023-01-17_16-49-17.jpg
    size: 168.75Кб type: jpg
  • photo_2023-01-17_16-49-46.jpg
    size: 171.34Кб type: jpg
  • photo_2023-01-17_16-50-07.jpg
    size: 152.37Кб type: jpg
  • photo_2023-01-17_16-54-22.jpg
    size: 143.34Кб type: jpg
  • photo_2023-01-17_16-55-01.jpg
    size: 165.91Кб type: jpg
  • photo_2023-01-17_16-55-25.jpg
    size: 135.58Кб type: jpg
  • photo_2023-01-17_16-55-46.jpg
    size: 126.69Кб type: jpg
  • photo_2023-01-17_16-59-42.jpg
    size: 104.7Кб type: jpg

10

Вопрос про соль остался. Смывать или брать меньше соли для предварительной засолки? Или в итоговой жиже мариновать-квасить без просолки? С твоего последнего приготовления смотрю ты не просаливал капусту. Или не указал?

11

Сеня, в аутентичном варианте нет никакого просаливания предварительного.... намазали готовой жижей с солью и вперед

12

Оо, спасибо.