Тема: Базовый Рецепт Кимчхи
Рецептов Кимчхи оказывается в районе 45 только хорошо известных, мне пришлось сломать голову чтобы понять как ее правильно готовить. Оказывается все просто, а усложняют ее на свое усмотрение... В целом - Кимчхи - это целый ряд различных продуктов, например Сеульский Музей кимчхи имеет коллекцию из 187 различных сортов этого блюда.
Итак, Кимчхии (в диалектах: чимчхи́, чимчха́, чим-ча́, в русскоязычных текстах встречается написание кимчи́, ким-чи́) — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту.
В конкретной теме пойдет речь о Кимчхи из пекинской капусты, она доступна сейчас круглый год, а также хорошо растет в любом климате кроме крайнего севера.
Основа блюда, это пекинская капуста, соль, перец, чеснок, лук. Это на самом деле все, но вариаций может быть сколько угодно, расскажу как я готовил в первые в жизни и как у меня все получилось. Мне пришлось консультироваться у многих людей, чтобы понять как ее правильно готовить, после чего у меня чуть не лопнула голова и я приготовил по самому простому способу. Вкус -
Взял кочан на 1.5кг, разрезал его пополам и промыл, на кочерыжке сделал по надрезу. Каждый листок круто посолил, после чего все лежало 2 часа, с переворотом через 1 час, чтобы стекла вода (вода вытягивается солью).
В это время делал саму "приправу". Взял две столовые ложки с горкой крахмала, капнул немного холодной воды, размешал - залил кипятком. На выходе получился кисель, кто умеет делать кисель или клейстер для поклейки обоев - тот все понял сразу. В аутентичном варианте используется рисовая мука, но разницы на самом деле нет, она почти вся состоит из чистого крахмала. Когда кисель остыл до 35с внес в него несколько зубчиков свежего чеснока, ложку чайную сухого чеснока, добавил один зубчик квашеного чеснока для быстрейшего запуска МКБ... Также добавил одну луковицу, кусочек имбиря размером с грецкий орех и упаковку острого перца + половину столовой ложки сахара, чтобы молочнокислым бактериям сразу стало вкусней и ложечку копченой паприки. Весь чеснок, лук, имбирь натерты на терке в пасту...
Через 2 часа промыл листья (без фанатизма) от соли, намазал каждый лист этой приправой. На разрезе кочерыжки разделил все на 4 части. Через пару суток можно было начинать есть, через 4 чуток вкус улучшился... дальше не знаю - слопали все махом. Но говорят, что чем дольше - тем вкусней. Ферментация -2 суток при комнатной температуре, потом поставил в холодильник. Лучше использовать пластиковый бокс с крышкой и сливать выделяющийся сок... чеснок при ферментации духман дает знатный. Буду делать еще. Блюдо если что острое!
Перец для кимчхи лучше брать более крупного помола, чем был у меня... просто у меня крупный перец только хабанеро есть, он слишком острый.
Делитесь своими вариантами приготовления!
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.