221

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

devil-arz,  на 100л

222

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Собираю по друзьям знакомым варенье разное, есть идея поэкспериментировать с дрожжами. Хочу помимо винных одну бочку поставить на SafSpirit HG-1. Есть ещё SafSpirit D-53, но они как я понял для беленькой на солоде (кстати надо попробовать) кто что думает по этому поводу?

223

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Сам спросил, сам ответил. Нет, нельзя эти дрожжи для другого. Это все для зерна. Поэтому проверенный прошлым заходом микс винные белорусы + спиртовые белорусы + сафы. В пропорции 50/25/25 %. Пошел переливать варенье в бочку.

224

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Алексей30RUS, вот смотри, у  многих чкд есть килл-фактор, это способность убивать другие штаммы дрожжей. Одному Бахусу известно как они там передерутся и кто победит. Я не вижу смысла в таких экспериментах.

Homo est mundi pars

225 (2022-05-24 18:27:01 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

В гараже нашел клад, 8,5 литров черноплодки с сахаром перекрученной. (Без термообработки, стоит уже несколько лет и хоть бы что). Вино ставить с неё не особо хочется, на форуме про черноплодку почти ничего. Как её переработать на бренди? Есть пару кг чернослива невкусного, можно перекрутить и к ней. ВбУхивать черноплодку к варенью (абрикос, малина, клубника) опасаюсь. Нужен совет. Как быть. Может черноплодку отдельно с каким-нибудь вареньем поставить? Или РК все стерпит и в кучу?
Danil,

Алексей30RUS ©:

Это был ленивый микс. (Лень было бегать искать винные нормальные)
Смесь белорусских винных (остатки), спиртовых белорусских (тож остатки) и чтоб наверняка завелось  (ph 3,6 или 3,8) сафы чутка.

Я уже так пробовал, получилась бомба (10 страница) но можно и чисто на винных. Новая пачка лежит

Сейчас ждёт дрожжи  в бочке 50 литров 19,5brix ph 4,2, микс абрикос, малина, клубника.
Может стоит добавить черноплодку? Не всю конечно а то сахар зашкалит. Литра полтора два.... ?


Или все же отдельно с черносливом и другим вареньем? В отдельную ёмкость литров на 40-50

226 (2022-05-30 00:08:08 отредактировано )

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Или все же отдельно с черносливом и другим вареньем? Источник: Особенности приготовления браги из варенья.

Ну, не знаю...выделить вкус отдельного фрукта или ягоды наврядли получиться... я бы наверное не ждал особых ароматов от варенья- это все же уже переработанное сырьё. А вообще дист из варенья обладает своим неповторимым = легким ароматом и лёгким- питким вкусом!

Итог= 46л/34% СС. Пусть пока стоит окисляется, нет времени сидеть пару суток у колонны для получения ароматного спирта

Выходные посвятил перегону. Решил не отходить от традиций этого форума и зарядил 7 мочалок на 800мм 1.5" трубы. Отбирал по методу из темы про фрутово-ягодный спирт. Головы делил на 6 частей по 120-130мл. Дальше вкусно потекло. Подголовник ещё не сортировал, но последние 1-2 оставлю точно.
Итог: головы= 750+мл/?
                 дист= 12600мл/93%
            хвосты= 900 мл/28%
Сборка  такая:
куб 50л
Нижний узел отбора- после 88°С в кубе отбор от по капле/сек до 3 капель/сек
Царга 800мм
Узел отбора+ кран- игла+ автоматика отбора
2 поворота на 90°
Холодильник КЖТ 500мм

227

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Как-то не сочетается это:

kar1s0n ©:

Решил не отходить от традиций этого форума

И это:

kar1s0n ©:

Нижний узел отбора- после 88°С в кубе отбор от по капле/сек до 3 капель/сек
Царга 800мм
Узел отбора+ кран- игла+ автоматика отбора
2 поворота на 90°
Холодильник КЖТ 500мм

Нижний узел отбора бесполезная и даже вредная штука. Лучше его выкинуть.

Homo est mundi pars

228

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Пару недель назад перегонял 36 л браги из варенья, знакомый попросил. НП сусла неизвестна, соответственно КП браги измерять смысла не было. Со слов знакомого, в 20 л бутыли положил по 3-х литровке варенья-mix. Сколько там сахара неизвестно. Сбраживалось сырками "Люкс" по 100 гр на бутыль. Сколько времени бродило тоже не ясно, или 2 недели, или 3.
1-й погон гнал по привычке до воды, вышло около 8-ми литров 35% сырца, маловато. 2-й погон на колонне д.57мм, 800 мм СПН. При дробном перегоне, на мой взгляд, получилось очень много головных, почти 500 мл., больше 15%. Удивительно, у меня с яблок на винных дрожжах, головных максимум 5%. Тела получилось 1700 мл. 95% спирта, дальше пошли откровенные вонючие хвосты. Сам дистиллят мне не понравился, после разбавления в баночке до 38% запах не очень, похоже в предхвосты залез. Хотя после Ковида, я тонкие запахи не особо чувствую. На вкус тоже не то, но я давно сижу на зерновых, а к хорошему быстро привыкаешь. Думаю проблема данной браги дрожжи, НП и кислотность из-за смеси всего подряд. Чужая брага - потемки.

ЗЫ Кстати знакомый был в восторге от напитка. На вкус и цвет...

Раствор коварен ©

229

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Винни, думаю это делалось для «спирта» а вы пытались переделать на вкусняшки.
Тут либо хорошо и вкусно либо плохо и никак.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

230

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Винни, Эти дрожжи не подходят для фрукта... только если на спирт тянуть, но примесей будет уйма.  Эти дрожжи как раз для вискарей нормально подходят.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

231

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

devil-arz ©:

думаю это делалось для «спирта» а вы пытались переделать на вкусняшки.

Не-а, это делалось по принципу "ну не выбрасывать же"...

Иван ©:

Эти дрожжи не подходят для фрукта... только если на спирт тянуть, но примесей будет уйма.

Так и я за то толкую. Вообще варенье , не совсем фрукты и не совсем сахар, "ни то - ни сё". Вкусняшки иногда могут получиться с запахом свежей блевотины. У меня на заре получилось разок, намешал облепиху, клубнику, абрикос и еще чего не помню.

Раствор коварен ©

232

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Винни ©:

Вообще варенье , не совсем фрукты и не совсем сахар,

Всеж фрукты ИМХО... точнее ягоды.

Винни ©:

Вкусняшки иногда могут получиться с запахом свежей блевотины.

Чем блевотней пахнет сырец, тем вкусней на выходе с колонны...
Надо будет тиснуть насчет этого темку....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

233

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван ©:

Надо будет тиснуть насчет этого темку....

Уже давно обещаешь

234

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван ©:

Всеж фрукты ИМХО... точнее ягоды.

Если есть возможность, варенья мешать отдельно косточковые и отдельно ягоды. Все естественно ИМХО.

Раствор коварен ©

235

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Алексей30RUS ©:

Уже давно обещаешь

Муза не приходит... одни музыки в личку ломятся  :D

Винни ©:

Если есть возможность, варенья мешать отдельно косточковые и отдельно ягоды.

Я все варенья миксую, ежели такое случается. Мало того, еще и компоты часто не востребованные за сезон....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

236

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

У меня было 10 литровых банок сливового варенья (слива отборная, крупная, вкусная) и 8 ведер сливы, тоже крупной и вкусной.
Варенье сбродил на винных дрожжах, сливу отдельно на дикарях. Перегнал на СС. А потом смешал и на коротышке выгнал. Залил в бочку.
Прошло полтора года, допиваю остатки. Очень ароматно, яркий вкус. Если кому отсылал и вспомнят, может, отпишутся...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

237

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Аркадий, может через годик и отпишутся  :D

Весной ставил варенье на винных дрожжах, вроде отбродило но пока стоит, не перегонял, некогда, ну и надеюсь на вкусняшки.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

238

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

devil-arz ©:

Весной ставил варенье на винных дрожжах, вроде отбродило но пока стоит, не перегонял, некогда, ну и надеюсь на вкусняшки.

Закончил я с прошлогодним весенним вареньем.
Точной даты нет когда я его поставил, но вроде было ранней весной, бродило на винных дрожжах. Перегнал на СС перед НГ, сегодня проводил ректификацию на короткой РК.
Точных цифр не привожу, они не так сильно важны, но головной фракции было мало, сам не ожидал. Из отобранного почти 7л тела голов отобрал 150мл и ещё около 100мл в другой банке, позже решу что с ними делать.
Отчёт состоит в том что не стоит бояться оставлять брагу на длительное время, никакого уксуса не было, крышка на бочке обычная винтовая не герметичная, никаких ГЗ не было.
Всё это пойдёт в бочку на выдержку, т.к. кальвадос уже стоит с января 2021г а залить нечего, вот варенье и подоспело  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

239

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

devil-arz ©:

Перегнал на СС

Парогеном гнал?
Я тоже недавно перегнал сливовое варенье. То, что хотел и получил. Практически чистый спирт с лёгким ароматом исходника. Гнал на коротышке с небольшой скоростью. Голов 10% отобрал с запасом, по факту не более 5% было. Итоговая крепость 94.5%

Homo est mundi pars

240 (2023-01-16 10:43:56 отредактировано )

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Danil, нет, перегонял жидкую часть на ТЭНе а все ягоды выложил в виноград, вот его буду гнать ПГ.

Туда же пойдёт старое не вкусное вино которое имеет немного плесени на поверхности.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"