221

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

devil-arz,  на 100л

222

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Собираю по друзьям знакомым варенье разное, есть идея поэкспериментировать с дрожжами. Хочу помимо винных одну бочку поставить на SafSpirit HG-1. Есть ещё SafSpirit D-53, но они как я понял для беленькой на солоде (кстати надо попробовать) кто что думает по этому поводу?

223

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Сам спросил, сам ответил. Нет, нельзя эти дрожжи для другого. Это все для зерна. Поэтому проверенный прошлым заходом микс винные белорусы + спиртовые белорусы + сафы. В пропорции 50/25/25 %. Пошел переливать варенье в бочку.

224

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Алексей30RUS, вот смотри, у  многих чкд есть килл-фактор, это способность убивать другие штаммы дрожжей. Одному Бахусу известно как они там передерутся и кто победит. Я не вижу смысла в таких экспериментах.

Homo est mundi pars

225 (2022-05-24 18:27:01 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

В гараже нашел клад, 8,5 литров черноплодки с сахаром перекрученной. (Без термообработки, стоит уже несколько лет и хоть бы что). Вино ставить с неё не особо хочется, на форуме про черноплодку почти ничего. Как её переработать на бренди? Есть пару кг чернослива невкусного, можно перекрутить и к ней. ВбУхивать черноплодку к варенью (абрикос, малина, клубника) опасаюсь. Нужен совет. Как быть. Может черноплодку отдельно с каким-нибудь вареньем поставить? Или РК все стерпит и в кучу?
Danil,

Алексей30RUS ©:

Это был ленивый микс. (Лень было бегать искать винные нормальные)
Смесь белорусских винных (остатки), спиртовых белорусских (тож остатки) и чтоб наверняка завелось  (ph 3,6 или 3,8) сафы чутка.

Я уже так пробовал, получилась бомба (10 страница) но можно и чисто на винных. Новая пачка лежит

Сейчас ждёт дрожжи  в бочке 50 литров 19,5brix ph 4,2, микс абрикос, малина, клубника.
Может стоит добавить черноплодку? Не всю конечно а то сахар зашкалит. Литра полтора два.... ?


Или все же отдельно с черносливом и другим вареньем? В отдельную ёмкость литров на 40-50

226 (2022-05-30 00:08:08 отредактировано )

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Или все же отдельно с черносливом и другим вареньем? Источник: Особенности приготовления браги из варенья.

Ну, не знаю...выделить вкус отдельного фрукта или ягоды наврядли получиться... я бы наверное не ждал особых ароматов от варенья- это все же уже переработанное сырьё. А вообще дист из варенья обладает своим неповторимым = легким ароматом и лёгким- питким вкусом!

Итог= 46л/34% СС. Пусть пока стоит окисляется, нет времени сидеть пару суток у колонны для получения ароматного спирта

Выходные посвятил перегону. Решил не отходить от традиций этого форума и зарядил 7 мочалок на 800мм 1.5" трубы. Отбирал по методу из темы про фрутово-ягодный спирт. Головы делил на 6 частей по 120-130мл. Дальше вкусно потекло. Подголовник ещё не сортировал, но последние 1-2 оставлю точно.
Итог: головы= 750+мл/?
                 дист= 12600мл/93%
            хвосты= 900 мл/28%
Сборка  такая:
куб 50л
Нижний узел отбора- после 88°С в кубе отбор от по капле/сек до 3 капель/сек
Царга 800мм
Узел отбора+ кран- игла+ автоматика отбора
2 поворота на 90°
Холодильник КЖТ 500мм

227

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Как-то не сочетается это:

kar1s0n ©:

Решил не отходить от традиций этого форума

И это:

kar1s0n ©:

Нижний узел отбора- после 88°С в кубе отбор от по капле/сек до 3 капель/сек
Царга 800мм
Узел отбора+ кран- игла+ автоматика отбора
2 поворота на 90°
Холодильник КЖТ 500мм

Нижний узел отбора бесполезная и даже вредная штука. Лучше его выкинуть.

Homo est mundi pars