Re: Особенности приготовления браги из варенья.
devil-arz, на 100л
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, садоводов, бондарей и очень хороших людей |
Хорошего настроения вам!
Alco Distillers → Напитки из сахара и сахаросодержащего сырья → Особенности приготовления браги из варенья.
Предыдущая страница 1 … 10 11 12
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
devil-arz, на 100л
Собираю по друзьям знакомым варенье разное, есть идея поэкспериментировать с дрожжами. Хочу помимо винных одну бочку поставить на SafSpirit HG-1. Есть ещё SafSpirit D-53, но они как я понял для беленькой на солоде (кстати надо попробовать) кто что думает по этому поводу?
Сам спросил, сам ответил. Нет, нельзя эти дрожжи для другого. Это все для зерна. Поэтому проверенный прошлым заходом микс винные белорусы + спиртовые белорусы + сафы. В пропорции 50/25/25 %. Пошел переливать варенье в бочку.
Алексей30RUS, вот смотри, у многих чкд есть килл-фактор, это способность убивать другие штаммы дрожжей. Одному Бахусу известно как они там передерутся и кто победит. Я не вижу смысла в таких экспериментах.
В гараже нашел клад, 8,5 литров черноплодки с сахаром перекрученной. (Без термообработки, стоит уже несколько лет и хоть бы что). Вино ставить с неё не особо хочется, на форуме про черноплодку почти ничего. Как её переработать на бренди? Есть пару кг чернослива невкусного, можно перекрутить и к ней. ВбУхивать черноплодку к варенью (абрикос, малина, клубника) опасаюсь. Нужен совет. Как быть. Может черноплодку отдельно с каким-нибудь вареньем поставить? Или РК все стерпит и в кучу?
Danil,
Это был ленивый микс. (Лень было бегать искать винные нормальные)
Смесь белорусских винных (остатки), спиртовых белорусских (тож остатки) и чтоб наверняка завелось (ph 3,6 или 3,8) сафы чутка.
Я уже так пробовал, получилась бомба (10 страница) но можно и чисто на винных. Новая пачка лежит
Сейчас ждёт дрожжи в бочке 50 литров 19,5brix ph 4,2, микс абрикос, малина, клубника.
Может стоит добавить черноплодку? Не всю конечно а то сахар зашкалит. Литра полтора два.... ?
Или все же отдельно с черносливом и другим вареньем? В отдельную ёмкость литров на 40-50
Или все же отдельно с черносливом и другим вареньем? Источник: Особенности приготовления браги из варенья.
Ну, не знаю...выделить вкус отдельного фрукта или ягоды наврядли получиться... я бы наверное не ждал особых ароматов от варенья- это все же уже переработанное сырьё. А вообще дист из варенья обладает своим неповторимым = легким ароматом и лёгким- питким вкусом!
Итог= 46л/34% СС. Пусть пока стоит окисляется, нет времени сидеть пару суток у колонны для получения ароматного спирта
Выходные посвятил перегону. Решил не отходить от традиций этого форума и зарядил 7 мочалок на 800мм 1.5" трубы. Отбирал по методу из темы про фрутово-ягодный спирт. Головы делил на 6 частей по 120-130мл. Дальше вкусно потекло. Подголовник ещё не сортировал, но последние 1-2 оставлю точно.
Итог: головы= 750+мл/?
дист= 12600мл/93%
хвосты= 900 мл/28%
Сборка такая:
куб 50л
Нижний узел отбора- после 88°С в кубе отбор от по капле/сек до 3 капель/сек
Царга 800мм
Узел отбора+ кран- игла+ автоматика отбора
2 поворота на 90°
Холодильник КЖТ 500мм
Как-то не сочетается это:
Решил не отходить от традиций этого форума
И это:
Нижний узел отбора- после 88°С в кубе отбор от по капле/сек до 3 капель/сек
Царга 800мм
Узел отбора+ кран- игла+ автоматика отбора
2 поворота на 90°
Холодильник КЖТ 500мм
Нижний узел отбора бесполезная и даже вредная штука. Лучше его выкинуть.
Пару недель назад перегонял 36 л браги из варенья, знакомый попросил. НП сусла неизвестна, соответственно КП браги измерять смысла не было. Со слов знакомого, в 20 л бутыли положил по 3-х литровке варенья-mix. Сколько там сахара неизвестно. Сбраживалось сырками "Люкс" по 100 гр на бутыль. Сколько времени бродило тоже не ясно, или 2 недели, или 3.
1-й погон гнал по привычке до воды, вышло около 8-ми литров 35% сырца, маловато. 2-й погон на колонне д.57мм, 800 мм СПН. При дробном перегоне, на мой взгляд, получилось очень много головных, почти 500 мл., больше 15%. Удивительно, у меня с яблок на винных дрожжах, головных максимум 5%. Тела получилось 1700 мл. 95% спирта, дальше пошли откровенные вонючие хвосты. Сам дистиллят мне не понравился, после разбавления в баночке до 38% запах не очень, похоже в предхвосты залез. Хотя после Ковида, я тонкие запахи не особо чувствую. На вкус тоже не то, но я давно сижу на зерновых, а к хорошему быстро привыкаешь. Думаю проблема данной браги дрожжи, НП и кислотность из-за смеси всего подряд. Чужая брага - потемки.
ЗЫ Кстати знакомый был в восторге от напитка. На вкус и цвет...
Винни, думаю это делалось для «спирта» а вы пытались переделать на вкусняшки.
Тут либо хорошо и вкусно либо плохо и никак.
Винни, Эти дрожжи не подходят для фрукта... только если на спирт тянуть, но примесей будет уйма. Эти дрожжи как раз для вискарей нормально подходят.
думаю это делалось для «спирта» а вы пытались переделать на вкусняшки.
Не-а, это делалось по принципу "ну не выбрасывать же"...
Эти дрожжи не подходят для фрукта... только если на спирт тянуть, но примесей будет уйма.
Так и я за то толкую. Вообще варенье , не совсем фрукты и не совсем сахар, "ни то - ни сё". Вкусняшки иногда могут получиться с запахом свежей блевотины. У меня на заре получилось разок, намешал облепиху, клубнику, абрикос и еще чего не помню.
Вообще варенье , не совсем фрукты и не совсем сахар,
Всеж фрукты ИМХО... точнее ягоды.
Вкусняшки иногда могут получиться с запахом свежей блевотины.
Чем блевотней пахнет сырец, тем вкусней на выходе с колонны...
Надо будет тиснуть насчет этого темку....
Надо будет тиснуть насчет этого темку....
Уже давно обещаешь
Всеж фрукты ИМХО... точнее ягоды.
Если есть возможность, варенья мешать отдельно косточковые и отдельно ягоды. Все естественно ИМХО.
Уже давно обещаешь
Муза не приходит... одни музыки в личку ломятся
Если есть возможность, варенья мешать отдельно косточковые и отдельно ягоды.
Я все варенья миксую, ежели такое случается. Мало того, еще и компоты часто не востребованные за сезон....
У меня было 10 литровых банок сливового варенья (слива отборная, крупная, вкусная) и 8 ведер сливы, тоже крупной и вкусной.
Варенье сбродил на винных дрожжах, сливу отдельно на дикарях. Перегнал на СС. А потом смешал и на коротышке выгнал. Залил в бочку.
Прошло полтора года, допиваю остатки. Очень ароматно, яркий вкус. Если кому отсылал и вспомнят, может, отпишутся...
Аркадий, может через годик и отпишутся
Весной ставил варенье на винных дрожжах, вроде отбродило но пока стоит, не перегонял, некогда, ну и надеюсь на вкусняшки.
Предыдущая страница 1 … 10 11 12
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться