221

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

devil-arz,  на 100л

222

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Собираю по друзьям знакомым варенье разное, есть идея поэкспериментировать с дрожжами. Хочу помимо винных одну бочку поставить на SafSpirit HG-1. Есть ещё SafSpirit D-53, но они как я понял для беленькой на солоде (кстати надо попробовать) кто что думает по этому поводу?

223

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Сам спросил, сам ответил. Нет, нельзя эти дрожжи для другого. Это все для зерна. Поэтому проверенный прошлым заходом микс винные белорусы + спиртовые белорусы + сафы. В пропорции 50/25/25 %. Пошел переливать варенье в бочку.

224

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Алексей30RUS, вот смотри, у  многих чкд есть килл-фактор, это способность убивать другие штаммы дрожжей. Одному Бахусу известно как они там передерутся и кто победит. Я не вижу смысла в таких экспериментах.

Homo est mundi pars

225 (2022-05-24 18:27:01 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

В гараже нашел клад, 8,5 литров черноплодки с сахаром перекрученной. (Без термообработки, стоит уже несколько лет и хоть бы что). Вино ставить с неё не особо хочется, на форуме про черноплодку почти ничего. Как её переработать на бренди? Есть пару кг чернослива невкусного, можно перекрутить и к ней. ВбУхивать черноплодку к варенью (абрикос, малина, клубника) опасаюсь. Нужен совет. Как быть. Может черноплодку отдельно с каким-нибудь вареньем поставить? Или РК все стерпит и в кучу?
Danil,

Алексей30RUS ©:

Это был ленивый микс. (Лень было бегать искать винные нормальные)
Смесь белорусских винных (остатки), спиртовых белорусских (тож остатки) и чтоб наверняка завелось  (ph 3,6 или 3,8) сафы чутка.

Я уже так пробовал, получилась бомба (10 страница) но можно и чисто на винных. Новая пачка лежит

Сейчас ждёт дрожжи  в бочке 50 литров 19,5brix ph 4,2, микс абрикос, малина, клубника.
Может стоит добавить черноплодку? Не всю конечно а то сахар зашкалит. Литра полтора два.... ?


Или все же отдельно с черносливом и другим вареньем? В отдельную ёмкость литров на 40-50

226 (2022-05-30 00:08:08 отредактировано )

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Или все же отдельно с черносливом и другим вареньем? Источник: Особенности приготовления браги из варенья.

Ну, не знаю...выделить вкус отдельного фрукта или ягоды наврядли получиться... я бы наверное не ждал особых ароматов от варенья- это все же уже переработанное сырьё. А вообще дист из варенья обладает своим неповторимым = легким ароматом и лёгким- питким вкусом!

Итог= 46л/34% СС. Пусть пока стоит окисляется, нет времени сидеть пару суток у колонны для получения ароматного спирта

Выходные посвятил перегону. Решил не отходить от традиций этого форума и зарядил 7 мочалок на 800мм 1.5" трубы. Отбирал по методу из темы про фрутово-ягодный спирт. Головы делил на 6 частей по 120-130мл. Дальше вкусно потекло. Подголовник ещё не сортировал, но последние 1-2 оставлю точно.
Итог: головы= 750+мл/?
                 дист= 12600мл/93%
            хвосты= 900 мл/28%
Сборка  такая:
куб 50л
Нижний узел отбора- после 88°С в кубе отбор от по капле/сек до 3 капель/сек
Царга 800мм
Узел отбора+ кран- игла+ автоматика отбора
2 поворота на 90°
Холодильник КЖТ 500мм

227

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Как-то не сочетается это:

kar1s0n ©:

Решил не отходить от традиций этого форума

И это:

kar1s0n ©:

Нижний узел отбора- после 88°С в кубе отбор от по капле/сек до 3 капель/сек
Царга 800мм
Узел отбора+ кран- игла+ автоматика отбора
2 поворота на 90°
Холодильник КЖТ 500мм

Нижний узел отбора бесполезная и даже вредная штука. Лучше его выкинуть.

Homo est mundi pars

228

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Пару недель назад перегонял 36 л браги из варенья, знакомый попросил. НП сусла неизвестна, соответственно КП браги измерять смысла не было. Со слов знакомого, в 20 л бутыли положил по 3-х литровке варенья-mix. Сколько там сахара неизвестно. Сбраживалось сырками "Люкс" по 100 гр на бутыль. Сколько времени бродило тоже не ясно, или 2 недели, или 3.
1-й погон гнал по привычке до воды, вышло около 8-ми литров 35% сырца, маловато. 2-й погон на колонне д.57мм, 800 мм СПН. При дробном перегоне, на мой взгляд, получилось очень много головных, почти 500 мл., больше 15%. Удивительно, у меня с яблок на винных дрожжах, головных максимум 5%. Тела получилось 1700 мл. 95% спирта, дальше пошли откровенные вонючие хвосты. Сам дистиллят мне не понравился, после разбавления в баночке до 38% запах не очень, похоже в предхвосты залез. Хотя после Ковида, я тонкие запахи не особо чувствую. На вкус тоже не то, но я давно сижу на зерновых, а к хорошему быстро привыкаешь. Думаю проблема данной браги дрожжи, НП и кислотность из-за смеси всего подряд. Чужая брага - потемки.

ЗЫ Кстати знакомый был в восторге от напитка. На вкус и цвет...

Раствор коварен ©

229

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Винни, думаю это делалось для «спирта» а вы пытались переделать на вкусняшки.
Тут либо хорошо и вкусно либо плохо и никак.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

230

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Винни, Эти дрожжи не подходят для фрукта... только если на спирт тянуть, но примесей будет уйма.  Эти дрожжи как раз для вискарей нормально подходят.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

231

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

devil-arz ©:

думаю это делалось для «спирта» а вы пытались переделать на вкусняшки.

Не-а, это делалось по принципу "ну не выбрасывать же"...

Иван ©:

Эти дрожжи не подходят для фрукта... только если на спирт тянуть, но примесей будет уйма.

Так и я за то толкую. Вообще варенье , не совсем фрукты и не совсем сахар, "ни то - ни сё". Вкусняшки иногда могут получиться с запахом свежей блевотины. У меня на заре получилось разок, намешал облепиху, клубнику, абрикос и еще чего не помню.

Раствор коварен ©

232

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Винни ©:

Вообще варенье , не совсем фрукты и не совсем сахар,

Всеж фрукты ИМХО... точнее ягоды.

Винни ©:

Вкусняшки иногда могут получиться с запахом свежей блевотины.

Чем блевотней пахнет сырец, тем вкусней на выходе с колонны...
Надо будет тиснуть насчет этого темку....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

233

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван ©:

Надо будет тиснуть насчет этого темку....

Уже давно обещаешь

234

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван ©:

Всеж фрукты ИМХО... точнее ягоды.

Если есть возможность, варенья мешать отдельно косточковые и отдельно ягоды. Все естественно ИМХО.

Раствор коварен ©

235

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Алексей30RUS ©:

Уже давно обещаешь

Муза не приходит... одни музыки в личку ломятся  :D

Винни ©:

Если есть возможность, варенья мешать отдельно косточковые и отдельно ягоды.

Я все варенья миксую, ежели такое случается. Мало того, еще и компоты часто не востребованные за сезон....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

236

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

У меня было 10 литровых банок сливового варенья (слива отборная, крупная, вкусная) и 8 ведер сливы, тоже крупной и вкусной.
Варенье сбродил на винных дрожжах, сливу отдельно на дикарях. Перегнал на СС. А потом смешал и на коротышке выгнал. Залил в бочку.
Прошло полтора года, допиваю остатки. Очень ароматно, яркий вкус. Если кому отсылал и вспомнят, может, отпишутся...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

237

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Аркадий, может через годик и отпишутся  :D

Весной ставил варенье на винных дрожжах, вроде отбродило но пока стоит, не перегонял, некогда, ну и надеюсь на вкусняшки.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"