201

Re: РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм, фотоотчет с пояснениями.

al ©:
nevit ©:

спаяю прямоточный из остатков 42 трубы

Зачем так много.
Прямоточник не должен быть с большой разницей между паропроводом и рубашкой. Достаточно от 0,5 до нескольких миллиметров. Иначе очень не эффективно получается, слишком много воды в теплообмене участвовать не будет.
Вообще то Ваш стеклянный справится, там просто доохлаждать нужно флегму. Если будет тепловата, то разделить подачу на деф и на стекло, по стеклу больше проток воды делать.

Пока оставлю свой стеклянный, раз уже он есть. Дальше будем посмотреть )) Не эстетично конечно, но - главное получить результат. Спасибо! .

202

nevit ©:

Не эстетично конечно

Зато дешево и практично..) И стекло ни с чем не реагирует.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

203 (2015-12-15 23:17:43 отредактировано Artem.SHitov)

nevit, чем лучше регулятор, тем проще оптимальный режим поймать. Ну и по традиции, хату не спалить. У меня проблема с газом- 1 кВт горелка не дает оптимального нарева на максимуме, а 3 кВт захлебывает на минимуме. Другие мощности недоступны из-за вытяжки )
Эти цифры справедливы для 28мм царги. Про мощности для 42мм лучше узнать у владельцев аппаратов.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

204

nevit ©:

Газ - намного дешевле. Планирую газовую горелку,

Горелку бы не советовал, поперву грел атмосферу.
Лучше купить какой либо таганок. Ну или печь газовая подойдет.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

205 (2015-12-16 07:22:38 отредактировано nevit)

vcherkun ©:
nevit ©:

Газ - намного дешевле. Планирую газовую горелку,

Горелку бы не советовал, поперву грел атмосферу.
Лучше купить какой либо таганок. Ну или печь газовая подойдет.

Я имел в виду плитку газовую, одно или двух конфорочную. Например такую 1,9 кВт

206 (2015-12-16 08:33:04 отредактировано Николя)

nevit ©:

Киловатты у нас дорого.

Посчитайте, сколько потратите.
Допустим ТЭН 2 кВт. Разогрев на полную 2 часа- 4кВт/ч, отбор голов 8 часов на мощности 1 кВт- 8 кВт/ч, отбор тела 8 часов - еще 8 кВт часов.
Итого - 20 кВт/ч * пусть по 5 рублей 100 рублей за все про все.
Тэн 500 рублей, врезать 20 минут.
Вот и считайте. С газом лишний гемор, плюс доп меры безопасности.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

207

Согласен с Николя полностью.

208

Спасибо всем откликнувшимся! Буду курить форум по тенам в пивную кегу.

209 (2015-12-26 15:54:45 отредактировано nevit)

ДВС! Делаю копию колонны, рассмотренной в этой теме
1. Закупился 42 трубой, но вот проблема - нигде нет заглушек. Решил трубки димрота и атмосферную выводить через муфту 42а х 15. Купил их пару. Посему вопрос - стоит ли наглухо запаивать это отверстие на 15, или просто зафиксировать пайкой трубки димрота и оставшееся отверстие использовать как связь с атмосферой. Не великовато оно будет?
2. Я увлекся )) и димрот намотал на пару витков больше чем у уважаемого transfi, т.е. с небольшим запасом. Допустимо?
3. Можно ли трубку возврата флегмы сделать не из 6ки, а из 10ки? Шланг силиконовый есть у меня под трубу 10мм

210

nevit ©:

ДВС! Делаю копию колонны, рассмотренной в этой теме
1. Закупился 42 трубой, но вот проблема - нигде нет заглушек. Решил трубки димрота и атмосферную выводить через муфту 42а х 15. Купил их пару. Посему вопрос - стоит ли наглухо запаивать это отверстие на 15, или просто зафиксировать пайкой трубки димрота и оставшееся отверстие использовать как связь с атмосферой. Не великовато оно будет?
2. Я увлекся )) и димрот намотал на пару витков больше чем у уважаемого transfi, т.е. с небольшим запасом. Допустимо?
3. Можно ли трубку возврата флегмы сделать не из 6ки, а из 8ки? Шланг силиконовый есть у меня под трубу 8мм

Придумайте переход на силиконовые шланг для атмосферы и опустите вниз в бутылку для контроля. Если леф не справляется уменьшить либо мощность, либо добавить охлаждения. Запас допустим, но больше мощу надо подавать.
И возврат по моему не критично.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

211

Для 42-й трубы 6-ки как бы не маловато на возврат. Правильно, что из 10-ки сделал. У меня на 35-й чуть больше нагрев дашь, заполняется.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

212

Спасибо за советы. Сегодня столкнулся с новой проблемой. На 42 трубу в наличии нет резьбовых соединительных муфт. Завтра поеду на рынок искать бронзовую  болванку и.....   к токарю.

213

nevit ©:

На 42 трубу в наличии нет резьбовых соединительных муфт

42-я труба - это дюйм с четвертью. В продаже полно латунных муфт, уголков, бочёнков, тройников и пр. Сам из таких РК собрал. Бражная колонна без сварки

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

214 (2015-12-26 21:08:07 отредактировано nevit)

Николай (Фортуна) ©:
nevit ©:

На 42 трубу в наличии нет резьбовых соединительных муфт

42-я труба - это дюйм с четвертью. В продаже полно латунных муфт, уголков, бочёнков, тройников и пр. Сам из таких РК собрал. Бражная колонна без сварки

Единственное, что я нашел под пайку, это бронзовые муфты под трубу 42мм с бешенным ценником. За две муфты с наружной и одну с внутренней резьбой просят 1700р. Дешевле. болванку поиметь и у токаря выточить.

215

vcherkun ©:

нигде нет заглушек

Латунную сантехническую подбери по диаметру, подточи, впаяй. Дешево и сердито. Можно медью покрыть если не нравится латунь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

216 (2015-12-27 10:14:01 отредактировано transfi)

nevit ©:

Вообще допустимо, но там и так с приличным запасом.

217

Ну вот. Я почти у цели. Сразу скажу, что основной проблемой стала пайка. За флюс с мягким припоем монополисты просили около 3 тыс. р. Поэтому решили паять твердым. Но длинные куски трубы не хотели прогреваться обычной газовой горелкой. Пришлось греть пропаном с кислородом. Медь после такой пайки стала мягкая. Швы не эстетичные. К латунным муфтам медь удалось припаять только с помощью флюса для твердой пайки. Не знаю как отчистить все внутри меди, там где труднодоступные места. Снаружи лимонкой все отошло. Остались не решенные два вопроса. Насадка и регулятор мощности. Я в радиоэлектронике не силен, но друзья говорят, что спаяют, только схему давай. А на форуме схема без указания номиналов. Может кто ткнет носом, или номиналы расставит в схеме от Ивана. А по насадке - есть у меня стальная поволока для ортодонтических аппаратов (брэкеты из нее делают) 0.8 мм. Из не можно пружинки навить диаметром 4 мм?

218 (2015-12-30 17:13:11 отредактировано )

nevit ©:

Насадка

Ставьте мочалки нержавейки, работают отлично и вопросы многие снимают.

nevit ©:

А на форуме схема без указания номиналов.

В любом поисковике наберите и будут Вам номиналы. Советую делать схему со светодиодной индикацией. Если нагрузки нет, то диод не светится.

219 (2015-12-30 19:22:27 отредактировано )

nevit ©:

А по насадке - есть у меня стальная поволока для ортодонтических аппаратов (брэкеты из нее делают) 0.8 мм. Из не можно пружинки навить диаметром 4 мм?

В теории вполне может получится, но на практике у людей возникали проблемы. Нестабильная работа, затык.. Возможная причина - слишком маленький размер элементов, и как следствие затык. Ваша проволочка довольно тонкая, возможно будет деформироваться, как бы сжиматься, при засыпке. Хотя сталь.. Незнаю, можете попробовать. С мочалками проще..
Мой вариант был на толстой проволоке (2,5 мм2) наматывался на шпильку М6. Работает без проблем.

nevit ©:

регулятор мощности.

Сам не вникал, не нужно... Но вроде все советуют не заморачиваться, и покупать готовый. Говорят дешевле выходит.

220

nevit ©:

А на форуме схема без указания номиналов

Вот самая простая схема с форума, с номиналами:  Стабильная ректификационная колонна

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.