281

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Gnom, да много факторов влияет на это. Думаю это не критично. Если на сахаре - 5% на головы это за глаза и, обычно, термометры подтверждают конец голов. У меня так бывает и падает на 0.1°.
Если и подрастет вначале на 0.1 пар, то это уже можно сказать подголовники, тем более нюх говорит, что пить можно! *APPARAT*

282

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

alex5sh, можно и сразу, до 2-го перегона, от разовой акции не помрешь. Другое дело, что можно выпивать 0,5л в лицо только разбавленого, тогда лучше головы в чистую отобрать, с утра и так грустно будет. А можно полгодика-год выдержать в бочке, и употреблять 50-150гр за вечер. Там уже с головами некоторые преобразования произойдут, часть банально испарится, и т.д., но, имхо, будет вкуснее. Поэтому ИН всем и советует подголовники собирать отдельно, состаривать отдельно, и потом добавлять по вкусу.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

283

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Artem.SHitov ©:

можно и сразу, до 2-го перегона

Не, ну это уже экстремальный спорт  :D
Просто хотел уточнить, всегда-ли окончание роста температуры пара означает переход головной фракции в подголовники? Ну, чтобы при насморке работать, или нос отдавлен... :rolleyes:
Хотя понимаю, что все очень индивидуально и повторяемость разная.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

284

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

alex5sh ©:

переход головной фракции в подголовники?

А судьи кто? (с)
В смысле, критерии надо определить, что головы, а что подголовники.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

285

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Valera, как то исторически сложилось на сахарном сырье на головы откидывал 7% (100 мл/час скорость отбора) качество устраивало. Однажды брагу времени не было перегнать месяц стояла. Вот тогда пришлось забить на расчёты и только на приборы надеяться. Голов набродило.... С тех пор скорость отбора голов снизил до 80-70 мл/ час, и на расчёт и запах не сильно опираюсь. Больше на термометр поглядываю, правда время на отбор голов увеличилось. За то заметно выросло качество продукта питкость и утром бодрее стало. Правда и скорость отбора тела снизил. Да процесс стал дольше, продукта меньше, но для себя же и близких тружусь, а не для денег.
П.С. но процесс погона ещё не отладил до своих амбицый винокура,  медленно приходит понимание. Но буду стараться :D

"Легко подняться с грязи в князи,
но должен помнить каждый князь,
что князь не вечен, вечна грязь. " (с)

286

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Ты про ректколонну ведь? Или я что то пропустил? Тогда:

Gnom ©:

С тех пор скорость отбора голов снизил до 80-70 мл/ час

И это правильно!

Gnom ©:

Правда и скорость отбора тела снизил

А это не надо, если хвосты не лезут среди погона, то не надо притормаживать отбор.
Кстати, я уже где то говорил, но повторюсь. Обычно отбирал головы 120-150 мл/час, ибо кран нормально не держит, плавает отбор. Так вот отбирал определенное время. Когда стал отбирать 50 мл\час, на отбор голов уходило то же самое время, что и при отборе в 150 мл/час!!!! Правда вонизма от голов усилилась просто настолько, что можно вместо нашатыря нюхать давать! :D  :D  :D

287

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Да про колонну. А за скорость отбора всё-таки не согласен, пока. Возможно опыта  у мня маловато)

"Легко подняться с грязи в князи,
но должен помнить каждый князь,
что князь не вечен, вечна грязь. " (с)

288 (2018-02-13 21:11:38 отредактировано Piper)

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

alex5sh, а как ты узнаешь, что она перестала расти?

У меня алгоритм такой (предполагаем 3.5 литра АС - мой более-менее обычный перегон):

4-5% от АС (150-170 мл) безусловно в отходы.
Затем 100 - 250 мл. (в зависимости от природы сырца) в баночки по 50-100 мл. Их на следующий день внимательно обнюхивать и пробовать и решать: то ли браковать, то ли на отдельную выдержку, то ли в тело. По факту на этих баночках температура обычно окончательно стабилизируется, но узнать это можно только потом.

Затем тело - тоже на всякий случай дробим по 500 мл.: мало ли что. С большим отбором (до 2 л. в час иногда).

После 1.7-2 л. АС - убавляю отбор.
После 3 л. - еще убавляю.

Как пошла температура вверх - дробить по баночкам через каждое деление термометра. Потом это обнюхивать.

Как пошли в запахе явные хвосты (+0.2...+0.4 к телу) - алгоритмы разные, я единый пока не выработал. Вообще, тут специалист Артём.

289

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Piper ©:

(+0.2...+0.4 к телу)

Piper, какая спиртуозность на момент подхода? Я до +0,6С брал при 95% в отборе, там ужо нитролак разбавлять можно, запах не испортишь. Мне кажется, что в 90% случаев это лишнее, можно не брать. Интересный диапазон на зерне после явного изика, и до 90С в отборе. А на винограде один раз в глубоких хвостах что-то интересное выловил, но тут я вообще не советчик.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

290

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Artem.SHitov ©:

Piper, какая спиртуозность на момент подхода?

Знаешь, не меряю почему-то.

Artem.SHitov ©:

Я до +0,6С брал при 95% в отборе, там ужо нитролак разбавлять можно, запах не испортишь. Мне кажется, что в 90% случаев это лишнее, можно не брать.

0.1-0.2 интересно, дальше, как правило, гадость. Интересное после изика, да, но я никак не приспособлюсь выделять уверенно.

Artem.SHitov ©:

А на винограде один раз в глубоких хвостах что-то интересное выловил,

и у меня такое было, но давно - поэтому откуда взялось, теперь уже не узнать. Храню, иногда добавляю по ложечке.

291

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Piper, ну так потом по записям и видно, где рост температуры остановился. Оставляю первые 15%АС по баночкам по 100мл, потом нюхаю. Имел ввиду, что если на нюх не полагаться, а после ректификации по записям определив где температура остановилась, последующие баночки слить в тело. Не наглотаюсь метанола? Хроматограмму сделать негде.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

292

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Иван ©:

1 Контроль закипания кубовой жидкости
Можно определить на слух, можно поставить термометр в куб (а нужно ли?),

*HI* Привет, а с чем связанны сомнения в установке термометра в данном месте ???
Кроме приведенных с статье.

Вперед и Выше

293

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

sergniko ©:

Привет, а с чем связанны сомнения в установке термометра в данном месте ?

У меня нет сомнений, а у вас вероятно проблема с концентрацией внимания, так как ответ кроется в следующем предложении.  *Arkady*
Если не расчленять предложения и не вырывать фразы из контекста, то будет все понятно. Если не понятно - вы ошиблись ресурсом

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

294

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Приветствую,уважаемые винокуры. Прошу совета:при второй дробной перегонке немного зазевался со скоростью отбора и температура в колонне ненадолго скакнула вверх на 4-5 градусов,а по времени (минуты 3-4),температура тела в попугае в этот момент упала где-то до 89 гр,но после уменьшения скорости отбора и стабилизации исходной температуры в колонне всё вернулось к исходной. Возникли сомнения, я за это время не нахватал ли хвостов в тело?,Диоптр не запотел,омывалось также..Закончил отбор на 92гр. в кубе и при неизменной температуре в колонне при крепости 96 в попугае .Общая спиртуозность получилась 94 гр.Прошу высказать Ваше мнение.

295

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

boroda59 ©:

температура тела в попугае в этот момент упала где-то до 89 гр

:o

boroda59 ©:

Закончил отбор на 92гр. в кубе и при неизменной температуре в колонне при крепости 96 в попугае

Наверное лучше еще почитать профильные темы.

296 (2022-10-29 13:27:41 отредактировано avk676)

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

boroda59 ©:

температура тела в попугае в этот момент упала где-то до 89 гр

Наверное все же спиртуозность, а не температура?
Значит оставшиеся 11% - это примеси. В том числе и хвостовые. Повлияет ли такое количестве в общем объёме на вкус и качество, скажет только хромотограма или ваше обоняние и вкус.

boroda59 ©:

Общая спиртуозность получилась 94 гр

Не градусов, а %.

297

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Трудно сказать . Я знаю совершенно точно что за очень короткое время можно испортить всю партию. Как в поговорке о бочке меда и ложке дегтя.
Я бы не стал рисковать. Здоровье дороже. Сделал бы повторный перегон. Всё-таки для себя любимого и близких делаешь

Качество - всё! Количество-ничто!

298

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

boroda59 ©:

я за это время не нахватал ли хвостов в тело?,

да
Правда про оборудование ни слова, но судя по контексту - ДА

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

299

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Спасибо за ответы. Аппарат Родник про 3 с дополнительной царгой 50 см с СПН. Все же решил сделать ещё одну ректификацию. А головы опять ,видимо, придётся отбирать...

300 (2022-11-01 22:23:01 отредактировано )

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

boroda59 ©:

Возникли сомнения, я за это время не нахватал ли хвостов в тело?

Нахватал!

boroda59 ©:

Прошу высказать Ваше мнение.

Этот родник совсем не Про, а ближе к...
Читайте форум!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!