281

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Gnom, да много факторов влияет на это. Думаю это не критично. Если на сахаре - 5% на головы это за глаза и, обычно, термометры подтверждают конец голов. У меня так бывает и падает на 0.1°.
Если и подрастет вначале на 0.1 пар, то это уже можно сказать подголовники, тем более нюх говорит, что пить можно! *APPARAT*

282

alex5sh, можно и сразу, до 2-го перегона, от разовой акции не помрешь. Другое дело, что можно выпивать 0,5л в лицо только разбавленого, тогда лучше головы в чистую отобрать, с утра и так грустно будет. А можно полгодика-год выдержать в бочке, и употреблять 50-150гр за вечер. Там уже с головами некоторые преобразования произойдут, часть банально испарится, и т.д., но, имхо, будет вкуснее. Поэтому ИН всем и советует подголовники собирать отдельно, состаривать отдельно, и потом добавлять по вкусу.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

283

Artem.SHitov ©:

можно и сразу, до 2-го перегона

Не, ну это уже экстремальный спорт  :D
Просто хотел уточнить, всегда-ли окончание роста температуры пара означает переход головной фракции в подголовники? Ну, чтобы при насморке работать, или нос отдавлен... :rolleyes:
Хотя понимаю, что все очень индивидуально и повторяемость разная.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

284

alex5sh ©:

переход головной фракции в подголовники?

А судьи кто? (с)
В смысле, критерии надо определить, что головы, а что подголовники.

285

Valera, как то исторически сложилось на сахарном сырье на головы откидывал 7% (100 мл/час скорость отбора) качество устраивало. Однажды брагу времени не было перегнать месяц стояла. Вот тогда пришлось забить на расчёты и только на приборы надеяться. Голов набродило.... С тех пор скорость отбора голов снизил до 80-70 мл/ час, и на расчёт и запах не сильно опираюсь. Больше на термометр поглядываю, правда время на отбор голов увеличилось. За то заметно выросло качество продукта питкость и утром бодрее стало. Правда и скорость отбора тела снизил. Да процесс стал дольше, продукта меньше, но для себя же и близких тружусь, а не для денег.
П.С. но процесс погона ещё не отладил до своих амбицый винокура,  медленно приходит понимание. Но буду стараться :D

"Легко подняться с грязи в князи,
но должен помнить каждый князь,
что князь не вечен, вечна грязь. " (с)

286

Ты про ректколонну ведь? Или я что то пропустил? Тогда:

Gnom ©:

С тех пор скорость отбора голов снизил до 80-70 мл/ час

И это правильно!

Gnom ©:

Правда и скорость отбора тела снизил

А это не надо, если хвосты не лезут среди погона, то не надо притормаживать отбор.
Кстати, я уже где то говорил, но повторюсь. Обычно отбирал головы 120-150 мл/час, ибо кран нормально не держит, плавает отбор. Так вот отбирал определенное время. Когда стал отбирать 50 мл\час, на отбор голов уходило то же самое время, что и при отборе в 150 мл/час!!!! Правда вонизма от голов усилилась просто настолько, что можно вместо нашатыря нюхать давать! :D  :D  :D

287

Да про колонну. А за скорость отбора всё-таки не согласен, пока. Возможно опыта  у мня маловато)

"Легко подняться с грязи в князи,
но должен помнить каждый князь,
что князь не вечен, вечна грязь. " (с)

288 (2018-02-13 21:11:38 отредактировано Piper)

alex5sh, а как ты узнаешь, что она перестала расти?

У меня алгоритм такой (предполагаем 3.5 литра АС - мой более-менее обычный перегон):

4-5% от АС (150-170 мл) безусловно в отходы.
Затем 100 - 250 мл. (в зависимости от природы сырца) в баночки по 50-100 мл. Их на следующий день внимательно обнюхивать и пробовать и решать: то ли браковать, то ли на отдельную выдержку, то ли в тело. По факту на этих баночках температура обычно окончательно стабилизируется, но узнать это можно только потом.

Затем тело - тоже на всякий случай дробим по 500 мл.: мало ли что. С большим отбором (до 2 л. в час иногда).

После 1.7-2 л. АС - убавляю отбор.
После 3 л. - еще убавляю.

Как пошла температура вверх - дробить по баночкам через каждое деление термометра. Потом это обнюхивать.

Как пошли в запахе явные хвосты (+0.2...+0.4 к телу) - алгоритмы разные, я единый пока не выработал. Вообще, тут специалист Артём.

289

Piper ©:

(+0.2...+0.4 к телу)

Piper, какая спиртуозность на момент подхода? Я до +0,6С брал при 95% в отборе, там ужо нитролак разбавлять можно, запах не испортишь. Мне кажется, что в 90% случаев это лишнее, можно не брать. Интересный диапазон на зерне после явного изика, и до 90С в отборе. А на винограде один раз в глубоких хвостах что-то интересное выловил, но тут я вообще не советчик.

290

Artem.SHitov ©:

Piper, какая спиртуозность на момент подхода?

Знаешь, не меряю почему-то.

Artem.SHitov ©:

Я до +0,6С брал при 95% в отборе, там ужо нитролак разбавлять можно, запах не испортишь. Мне кажется, что в 90% случаев это лишнее, можно не брать.

0.1-0.2 интересно, дальше, как правило, гадость. Интересное после изика, да, но я никак не приспособлюсь выделять уверенно.

Artem.SHitov ©:

А на винограде один раз в глубоких хвостах что-то интересное выловил,

и у меня такое было, но давно - поэтому откуда взялось, теперь уже не узнать. Храню, иногда добавляю по ложечке.

291

Piper, ну так потом по записям и видно, где рост температуры остановился. Оставляю первые 15%АС по баночкам по 100мл, потом нюхаю. Имел ввиду, что если на нюх не полагаться, а после ректификации по записям определив где температура остановилась, последующие баночки слить в тело. Не наглотаюсь метанола? Хроматограмму сделать негде.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

292

Иван ©:

1 Контроль закипания кубовой жидкости
Можно определить на слух, можно поставить термометр в куб (а нужно ли?),

*HI* Привет, а с чем связанны сомнения в установке термометра в данном месте ???
Кроме приведенных с статье.

Вперед и Выше

293

sergniko ©:

Привет, а с чем связанны сомнения в установке термометра в данном месте ?

У меня нет сомнений, а у вас вероятно проблема с концентрацией внимания, так как ответ кроется в следующем предложении.  *Arkady*
Если не расчленять предложения и не вырывать фразы из контекста, то будет все понятно. Если не понятно - вы ошиблись ресурсом

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

294

Приветствую,уважаемые винокуры. Прошу совета:при второй дробной перегонке немного зазевался со скоростью отбора и температура в колонне ненадолго скакнула вверх на 4-5 градусов,а по времени (минуты 3-4),температура тела в попугае в этот момент упала где-то до 89 гр,но после уменьшения скорости отбора и стабилизации исходной температуры в колонне всё вернулось к исходной. Возникли сомнения, я за это время не нахватал ли хвостов в тело?,Диоптр не запотел,омывалось также..Закончил отбор на 92гр. в кубе и при неизменной температуре в колонне при крепости 96 в попугае .Общая спиртуозность получилась 94 гр.Прошу высказать Ваше мнение.

295

boroda59 ©:

температура тела в попугае в этот момент упала где-то до 89 гр

:o

boroda59 ©:

Закончил отбор на 92гр. в кубе и при неизменной температуре в колонне при крепости 96 в попугае

Наверное лучше еще почитать профильные темы.

296 (2022-10-29 13:27:41 отредактировано avk676)

boroda59 ©:

температура тела в попугае в этот момент упала где-то до 89 гр

Наверное все же спиртуозность, а не температура?
Значит оставшиеся 11% - это примеси. В том числе и хвостовые. Повлияет ли такое количестве в общем объёме на вкус и качество, скажет только хромотограма или ваше обоняние и вкус.

boroda59 ©:

Общая спиртуозность получилась 94 гр

Не градусов, а %.

297

Трудно сказать . Я знаю совершенно точно что за очень короткое время можно испортить всю партию. Как в поговорке о бочке меда и ложке дегтя.
Я бы не стал рисковать. Здоровье дороже. Сделал бы повторный перегон. Всё-таки для себя любимого и близких делаешь

Качество - всё! Количество-ничто!

298

boroda59 ©:

я за это время не нахватал ли хвостов в тело?,

да
Правда про оборудование ни слова, но судя по контексту - ДА

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

299

Спасибо за ответы. Аппарат Родник про 3 с дополнительной царгой 50 см с СПН. Все же решил сделать ещё одну ректификацию. А головы опять ,видимо, придётся отбирать...

300 (2022-11-01 22:23:01 отредактировано )

boroda59 ©:

Возникли сомнения, я за это время не нахватал ли хвостов в тело?

Нахватал!

boroda59 ©:

Прошу высказать Ваше мнение.

Этот родник совсем не Про, а ближе к...
Читайте форум!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!