1 301

Re: Приготовление виноградного вина

Доброго дня. Возникла такая ситуация.Переработал красный виноград,в количестве 50кг,всё по красной схеме,дрожжи 71 в ,добавлен метабисульфит,утром началось брожение,поднялась лёгкая шапка.Стал наводить порядок и обнаружил ведро с виноградом прикрытое марлей, 6кг.Пока температура сусла 18гр.с,завтра утром брожение начнётся сильнее и температура будет 22-25.Можно сейчас этот виноград переработать и внести в уже забродивший? Иван Николаевич  подскажите.

1 302

Александр 66 ©:

Можно сейчас этот виноград переработать и внести в уже забродивший?

Без проблем, спокойно смешивайте с бродящим.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 303

Спасибо.

1 304

Всем привет.
Пробую впервые поставить вино. Ветку на форуме увидел чуть позже, поэтому прошу подсказать у кого есть опыт.
Взял Изабеллы 40кг и Лидии 20кг.

Сразу сделал ошибку – помыл весь виноград.
Отделил все гребни (оставил для настойки по рецепту Ивана). Виноград размял, в основном руками (пока нет приспособы) и отжал на прессе.

Получил 22 л. сока и 2 тазика жмыха. Замерил Brix=19,5% (у Лидии чуть больше чем Изабеллы), PH=3,2-3,3

Решил, что все равно буду делать по красной схеме, поэтому все объединил в одной бочке (вернее в одну 50-ку не влезло разделил еще в 30-ку). Поставил под гидрозатворы.
Вчера поставил, с надеждой, что хоть какие-то дикари остались. Сегодня весь день гидрозатвор не поднимает уровень.
Может все-таки надо винных дрожжей добавлять. Есть вот такие.

• ящики Изабеллы и Лидии.jpg
    size: 199.54Кб type: jpg
  • Пресс_1.jpg
    size: 191.06Кб type: jpg
  • Пресс_2.JPG
    size: 161.06Кб type: JPG
  • Процесс давки.JPG
    size: 284.48Кб type: JPG
  • Рефрактометр сусла.JPG
    size: 61.54Кб type: JPG
  • винные дрожжи.JPG
    size: 212.21Кб type: JPG
РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

1 305

YuryKh, на вино всеж чкд добавь какие нравятся.... я белорусов юзаю.

И всеж надо подкинуть немного отжимок на стадии активного брожения, чтобы шкурка отдала антоцианы и в целом мацерация на активном брожении прошла, потом откинешь.... через недельку или даже можно оставить до первого осадка.  Изабеллы много, густое вино будет....
Я с изабеллой наверное завязываю, ее или разбавлять водой надо частично или с осветлением можно словить проблему, чего у меня и случилось в прошлом году.  На вкус не влияет, а внешне вино мутное.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 306

Иван ©:

И всеж надо подкинуть немного отжимок на стадии активного брожения

Иван, наверное пропустил, я написал, что все смешал в оной бочке (сок и отжимки)

YuryKh ©:

Решил, что все равно буду делать по красной схеме, поэтому все объединил в одной бочке

Сегодня ЧКД добавлю, спасибо за совет.

Иван ©:

потом откинешь.... через недельку или даже можно оставить до первого осадка.

Теперь надо изучать, как правильно откинуть, чтобы гадости не занести и максимум сока выжать.

Иван ©:

Изабеллы много, густое вино будет

Наверное.., первый опыт, надо от чего то отталкиваться.
Хотя мои домашние больше предпочитают сухие легкие вина, на пробном пришлось как Челентано всех поэксплуатировать.

1 307

YuryKh, на чкд гадости не занесешь, просто в мешок для стирки и 10 минут работы. Ну или тем же прессом.. Вариантов много, псле подбраживания отжимается быстро и легко.

1 308

Всем привет.
Продолжу свой первый опыт. Еще чуть чуть не дочитал всю ветку. Итак, простояло с мезгой 4 дня. В одной бочке на второй день были добавлены ЧКД (лалвин), в другой оставлены на дикарях (гидрозатвор начал работать, решил оставить для опыта). Два дня поднималась шапка, перемешивал, гидрозатвор бурлил на ЧКД активно, на дикарях умеренно.

Сегодня ночью снял с мезги, отжал прессом, разлил в стекло, сделал замеры.

Виноград Изабелла и Лидия, начальный Brix=19.5%. Ph=3,2-3,3. Стояли с мезгой 4 дня.
Первая бочка, сусло 40л, с ЧКД: отжал почти 30л сока, Brix=15%. Ph=3,0. TDS=1220ppm
Вторая бочка, сусло 20л, на диких: отжал 10л сока, Brix=15%. Ph=3,0. TDS=1200ppm

По параметрам сок, на ЧКД и дикарях одинаковые, отличаются по запаху. На дикарях вроде как более винный запах уже. Выбродили примерно по 4,7%.
Перелил в стекло, появилась чуть пенка, но в гидрозатворе не пробулькивает. Это и есть начало тихого брожения или дрожжи в мезге основные остались?
Учитывая опыт форумчан, сегодня не удержался, поехал на обеде посмотреть и переставил в ванной.

Пойдет ли пена из бутылей и будет ли видно брожение по гидрозатвору, теперь для меня главный вопрос.
На днях планирую отпустить в бутыли дубовые колобашки, по опыту Ивана.

• IMG_0788_1.jpg
    size: 255.63Кб type: jpg
  • IMG_0790_1.jpg
    size: 311.74Кб type: jpg
  • IMG_0792_1.jpg
    size: 283.48Кб type: jpg
  • IMG_0800_1.jpg
    size: 188.2Кб type: jpg
  • IMG_0801_1.jpg
    size: 200.2Кб type: jpg

1 309

Как показала практика, винограда по 40-45-55 рублей разного хоть тоннами и далеко не на юге. 
Но я взял подороже, так как мне сегодня попался белый мускат, по 65, когда в рознице он 100-120 на рынках...
Взял 45 кило, но он еще есть, по желанию можно докупить.  Совсем без усилий отжал 30-32 литра сока.  Прогнал через насадку "соковыжималка", но сваливал все в кучу и отжал просто мешком для стирки.
Начальная плотность 17Brix Ph 3.4 ЧКД белорусы. Просто рассыпал сверху....  Брожение без мезги, мезга отправлена на Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Ожидаемая плотность на выходе 5Brix, то есть по спирту в районе 9.4-10.5% Сухое.  Чего и хотел.
Первый сок без закуривания, закуривать буду на первом съеме с осадка. 

• photo_2022-10-10_20-25-17.jpg
    size: 127.7Кб type: jpg
  • photo_2022-10-10_16-23-56.jpg
    size: 101.68Кб type: jpg
  • photo_2022-10-10_20-25-17 (2).jpg
    size: 109.62Кб type: jpg
  • IMGP3568.JPG
    size: 170.65Кб type: JPG
  • photo_2022-10-10_20-25-16.jpg
    size: 101.95Кб type: jpg
  • photo_2022-10-10_22-08-31.jpg
    size: 145.89Кб type: jpg
  • photo_2022-10-10_22-08-31 (2).jpg
    size: 82.87Кб type: jpg
  • photo_2022-10-10_11-34-07.jpg
    size: 226.1Кб type: jpg

1 310

Прошло часов 14 как внес дрожжи, уже все бродит.
Надо последить чтобы не началось взрывное брожение...

• photo_2022-10-11_09-01-20.jpg
    size: 78.23Кб type: jpg

1 311 (2022-10-13 15:04:14 отредактировано Dood)

Эх, я дорого купил. Но на большом южном оптовом рынке у кольца, дешевле 90 рублей фиг чего продали в этом году(особо возможно не торговался, но постарался взять получше/посвежее).
В этом году сделал:
Красное = смесь "Изабелла" и "Каберне" (50/50) - примерно 100 кг (получилось около 20 BRIX, выход около 55 литров, на своих дрожах, постояло на мезге 5 дней, вроде начало бродить, а после отжатия как то тихо пока - наблюдаю).
и почти столько же белого из Мускат Отонель (21 Brix, так же примерно 50-55 литров, +беларусы ЧКД и на балкон, через пару дней бродит хорошо).
В этом году решил обновки для вина сделать, купил готовую дробилку из дуба, и сделал пресс (есть что доводить до ума, но работает).Ниже фотки.
Дробилка, конечно, огонь как помогает 100 кг вина, за 2 часа. Это с ручной переборкой в четыре руки, сильно быстрее, чем с блендером :)). А вот что касается пресса (корзина 12 литров вроде), скорее немного разочаровался, по времени может чуть быстрее чем руками и мешком, может чуть суше жмёт, но усилий все равно много. Для квартиры по прежнему  хлопотно и грязно.
.

• photo_2022-10-13_14-16-56.jpg
    size: 106.7Кб type: jpg
  • photo_2022-10-13_14-16-56 (2).jpg
    size: 154.43Кб type: jpg

1 312

Все конечно хорошо, но как представлю, что в квартире, это же ппц. И места особо нет и грязь, потом все отмывать+оборудование. Не, подожду, когда дом приобрету, будет где развернуться.

1 313

Сеня ©:

Все конечно хорошо, но как представлю, что в квартире, это же ппц.

Грязи не больше, чем при квашении капусты.  Свой вариант показал выше, 45 кило, отжим вручную без напряга + постановка сразу чачи + уборка за собой заняли 2 часа.  Не так и много по времени, даже если 100 кило.... ну просто больше для квартиры конечно уже не удобно чисто из-за занимаемых площадей.  У меня так-то есть условия, и гараж и сад с сараюшками, где можно все делать, но мне просто ездить лень  *HI*

1 314

3 года не делал вино. Вот решился.. Изабелла поспела, уже "подвялилась" первым морозом. На вкус кислоты почти нет. Сегодня буду собирать. Из опыта помню, что если виноград прихватило морозом, то при брожении на дикарях набраживает много ацетона. Вино пахнет как головы на РК и идёт только на перегонку с отделением огромного количества голов. Поэтому буду вносить винные белорусские. Может кто что посоветует?

1 315

cern, советую изабеллу в чистом виде на вино не пускать, слишком много пектина и она потом плохо осветляется. Лучше добавить процентов 70 другого винограда без такого количества пектина.  Хотя... там может и не изабелла, а просто родственник... ты же не показывал ничего подробно  *PARDON*

1 316

‌Здравствуйте, отжал вчера сусло. Итого: 21л. Помогите пожалуйста посчитать сахар хотя-бы примерно. Начальная плотность 15.5 brix, забродило добавил 30 ст.л это где-то +- 600г. За день до отжима измерил было где-то 3-4brix , отлил сусла не много, добавил 600г сахара и довел до 60°с. Остудил и прилил к основному. А вот замер не сделал. Что-то насчитал по калькулятору:  15.5brix =164,81г\л. Добавил 1200г : 21л. = 57г.\л(округлил) 165г.+57г.= 222г\л ,вбил эти данные и выдало - 20,46brix\ 11,44%об. Правильно насчитал или? Бродит очень даже активно и на дне уже белый осадок.

Палочки дубовые кинул одну в 11л бутыль и одну расколол и по банкам. Уже вроде даже камень на них начал налипать.

• IMG_20221118_021847_copy_264x573.jpg
    size: 99.39Кб type: jpg
  • IMG_20221118_021815_copy_318x454.jpg
    size: 99.5Кб type: jpg
  • IMG_20221118_021737_copy_282x508.jpg
    size: 99.91Кб type: jpg

1 317 (2022-11-18 12:13:25 отредактировано )

mogutinml ©:

и довел до 60°с.

Зачем?

mogutinml ©:

Помогите пожалуйста посчитать сахар хотя-бы примерно.

Постановка на брожение сусла

1 318

Иван ©:

Зачем?

Да черт чего-то дёрнул  *DONT_KNOW* обеззаразить сахар. Да я не много с 0,5л.  :[
А с калькуляцией сахара совсем не то да? Ладно будем пытаться внимательней читать и усваивать материал. Ну не совсем хоть печально? Обнадежте  *SCRATCH*

1 319

mogutinml ©:

А с калькуляцией сахара совсем не то да?

Что не то? Я точно по граммам сказал, ссылка выше...  Прошу не превращать темы в персональные консультации, а начать читать... там месяц все будет бродить, за месяц можно изучить весь раздел.

1 320

Иван ©:

Прошу не превращать темы в персональные консультации, а начать читать.

Прошу прощения, дествительно не внимательно читал. Спасибо большое и на этом *ROSE*  Если бы не этот форум, стояла бы баклаха с концентратом *Wood*