Всем привет.
Продолжу свой первый опыт. Еще чуть чуть не дочитал всю ветку. Итак, простояло с мезгой 4 дня. В одной бочке на второй день были добавлены ЧКД (лалвин), в другой оставлены на дикарях (гидрозатвор начал работать, решил оставить для опыта). Два дня поднималась шапка, перемешивал, гидрозатвор бурлил на ЧКД активно, на дикарях умеренно.

Сегодня ночью снял с мезги, отжал прессом, разлил в стекло, сделал замеры.

Виноград Изабелла и Лидия, начальный Brix=19.5%. Ph=3,2-3,3. Стояли с мезгой 4 дня.
Первая бочка, сусло 40л, с ЧКД: отжал почти 30л сока, Brix=15%. Ph=3,0. TDS=1220ppm
Вторая бочка, сусло 20л, на диких: отжал 10л сока, Brix=15%. Ph=3,0. TDS=1200ppm
По параметрам сок, на ЧКД и дикарях одинаковые, отличаются по запаху. На дикарях вроде как более винный запах уже. Выбродили примерно по 4,7%.
Перелил в стекло, появилась чуть пенка, но в гидрозатворе не пробулькивает. Это и есть начало тихого брожения или дрожжи в мезге основные остались?
Учитывая опыт форумчан, сегодня не удержался, поехал на обеде посмотреть и переставил в ванной.
Пойдет ли пена из бутылей и будет ли видно брожение по гидрозатвору, теперь для меня главный вопрос.
На днях планирую отпустить в бутыли дубовые колобашки, по опыту Ивана.
-
IMG_0788_1.jpg
size: 255.63Кб
type: jpg
-
IMG_0790_1.jpg
size: 311.74Кб
type: jpg
-
IMG_0792_1.jpg
size: 283.48Кб
type: jpg
-
IMG_0800_1.jpg
size: 188.2Кб
type: jpg
-
IMG_0801_1.jpg
size: 200.2Кб
type: jpg
РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS