Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника
Мёд это фрукты или ягоды?
По сахарам фрукто-ягоды, а вот по эфирам непонятно что
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Ректификация → Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника
Назад 1 … 9 10 11 12 13 … 19 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 201 по 220 из 369
Мёд это фрукты или ягоды?
По сахарам фрукто-ягоды, а вот по эфирам непонятно что
Разбавил до 40%. Добавил 3 и 4 часть голов, но аромата мёда пока не чувсивуется (где то еле еле).
Выливал остаток браги она прям сильно пахнет мёдом. И СС тоже сильно пахнет мёдом. Вопрос такой можно ли стабильную РК использовать как дистилятор если убрать трубку возврата?
Теоретически если перегнать 2 раза медовую брагу через дистилятор то ароматов же должно быть больше? Нужны Ваши мнения. Спасибо.
Постоянно по этой технологии гоню на РК фруктовые и медовые СС. Трудно отделить головняки от ароматов. Поэтому стараюсь хорошенько отобрать головы, а потом переходить к отбору ароматов. Отбирал, сортировал баночки и частенько хватал головы ( мутнело при разбавлении до 40% и появлялись посторонние запахи, типа свеже побеленной известью стенки).
Подвезли 50 баночек с детского питания 190 мл , с крышечками, начал работать с ними, дробить и неожиданно для себя обнаружил новый способ отбора ароматов...
Итак, по монитору слежу за "ступеньками " температуры. Знаю, что в первых порциях аромат исходника вообще вообще не реально получить, может быть он и есть, но вонючерсы забивают... После третьей ступеньки начинаю подставлять баночки на и отбираю по 20-30 мл. ВЫнюхиваю - резкий запах голов, сливаю в другую баночку, начинаю мыть баночку , набираю 100 мл воды, выплёскиваю и сразу нюхаю. Если появились ароматы исходника, лёгкие ароматы, значить с этой баночки начинаю собирать вонючерсы для добавки в повторную перегонку. НА одной из проб, после мойки баночки, чувствую яркий аромат исходника. Сразу подставляю свежую баночку. Получаю 40-50 мл яркого, как духи , аромата исходника, подставляю вторую баночку, 40-50 мл достаточно яркие, но не ярче первой баночки. В третьей баночке аромат исходника такой же аромат как у сердца, получаемого при дистилляции на СС из этого же исходника.
Так как гонок на РК меня обычно две- три, вонючерсы с ароматами сливаю в последнюю гонку, удивительно, голов не прибавляется, столько же как и при первой гонке, но ароматов больше.
После отбора ароматов, начинаю отбирать по технологии, описанной ИН в первом посту.
Кстати, в бак РК заливаю 18-19 литров 39-40% СС.
Проверил этот способ ( мытья баночек) на двух гонках СС винограда и двух гонках яблочного СС, завтра финишная яблочная гонка. А затем многосерийная на медовом вине на батькиных винных дрожжах.
Разбавил до 40%. Добавил 3 и 4 часть голов, но аромата мёда пока не чувсивуется (где то еле еле).
Выливал остаток браги она прям сильно пахнет мёдом. И СС тоже сильно пахнет мёдом.
Когда перегонял медовое вино на СС, брал сердце, самое удивительное, почувствовал медовые ароматы сразу, без созревания. Чуть позже опишу какой аромат по технологии этой темы получился при обнюхивании мытой баночки.
Добрый день.
Скажите, а можно использовать в качестве насадки не распушенные мочалки, а регулярную проволочную насадку? РПН не будет слишком плотной?
Скажите, а можно
Можно. Только параметры колонны (соответственно и продукта) будут другие.
Наварите спирта 95%, что будете потом делать?
Приветствую уважаемый форум! На днях провел вторую перегонку дистиллята из алычи. До этого я никогда не работал на короткой метровой колонне с редкой насадкой.
Дистиллят был 40 градусов. Колонна = 1 метр. Мочалок было 5 шт общей массой 60 граммов.
Я их распушил и равномерно распределил по высоте.
Режим был пленочный. Флегмовое число было примерно 5-6. Почему-то изначально крепость спирта была 90 градусов. Спиртомер надежный проверенный.
Я читал много раз и у всех крепость получается очень приличная 94 градуса и больше. А у меня почему-то маловато вышло. Не могу понять причину. Помогите пожалуйста разобраться. Подозреваю что насадки было маловато.
Почему-то изначально крепость спирта была 90 градусов. Спиртомер надежный проверенный.
Я читал много раз и у всех крепость получается очень приличная 94 градуса и больше
Какая скорость отбора?
что насадки было маловато.
шт общей массой 60 граммов.
Маловато.
daminalp, скорость отбора в литровом выражении какая была?
Это для начала понимания, твоего процесса отбора! Инфы мало!!!
Ещё раз привет!
Я действовал точно по технологии
Разделил 10 процентов от АС на 4 части. Первую часть отбирал со скоростью 65 капель в минуту . Вторая часть - 130 капель в минуту.
Третью часть 360 мл в час и последнюю часть со скоростью 480 мл в час.
Далее вышел на 720 мл в час и отбирал с этой скоростью долго.
Когда температура начала расти я отбор прекратил и включил на полную мощность и отобрал всё до температуры в кубе 99 градусов.
Мощность нагрева я увеличивал пропорционально скорости отбора.
ФЧ всё время было не менее 4
Хвосты пущу в дело в следующий раз.
Первую часть понюхал и отложил на розжиг печки
2,3 и 4 часть пахнут приятно. Это пойдет в бочку
daminalp, при 720 мл в час у меня идёт почти спирт 95%, на 1м.
Что то ты не договариваешь!
Какая мощность нагрева была, сколько было АС в баке?
В кубе было 21 литр дистиллята крепостью 40 градусов.
С тэнами у меня временно проблемы и я гнал на газовой плите. Все 4 конфорки были в работе.
Первую часть (чисто головы) отбирал при двух конфорках.
Потом по мере увеличения отбора прибавлял и основное тело брал на 4-х конфорках.
Предзахлебом даже не пахло.
Вода на выходе из верхнего дефа была 54 градуса
Плита старая советская и все 4 конфорки одинаковые мощные примерно по 1,5 кВт
Царга медная наружный диаметр 42 мм
Чтобы насадка не провалилась в куб применил специальный конус с прорезями
Куб и царга были без теплоизоляции. Никак руки не доходят .
daminalp, доводи до ума тэн, находи предзахлёб, находи промежуточный режим, режим для отбора голов, находи режим когда флегма подвешена но не прёт наверх(не помню как её именуют на форуме у нас). Запоминай значения(в вольтах или ватах)на которых всё это происходит.
И только потом задавай вопросы!
Лично я, сразу и бесповоротно работаю на ТЭНЕ. А на газовой плите,это танцы с бубном, как принято мягко выражаться на форуме.
И как по мне для 42 диаметра 5 мочалок маловато, минимум 7.
Неудачная попытка- это тоже опыт в копилку.
Мощности не хватило на предзахлеб. Колонна даже не шумела. Насадка была сильно пористая и скорее всего буду добавлять. Разделение было никудышное. Вот и крепости никакой не было.
Благодарю за хорошие вопросы и комментарии.
Всё только впереди у меня.
daminalp, при производстве фруктового продукта, предзахлёб тебе ВООБЩЕ НЕ НУЖЕН!
Это я понимаю. Просто во второй половине погона нужен предзахлеб. Ведь все эфиры уже вышли. Но я уже понял, лучше перестроить колонну, добавить высоту и насадку. Не выжимать по капельке спирт, боясь пропустить хвоста, при сильно пористой насадке.
И с газом я тоже покончил когда приобрел РМ-2. Просто момент такой получился. Думал получится. Ну и конечно опыта нет.
daminalp, во второй половине отбора нужно снижать отбор а не ловить предзахлёб.
И если колонна на него выходит в следствии снижения отбора, я снижаю мощность и добираю скорее в турбулентном режиме, т е когда флегма слегка в подвешенном состоянии, но предзахлёба НЕТ.
во второй половине отбора нужно снижать отбор а не ловить предзахлёб.
И если колонна на него выходит в следствии снижения отбора, я снижаю мощность и добираю скорее в турбулентном режиме, т е когда флегма слегка в подвешенном состоянии, но предзахлёба НЕТ.
Этот момент я не понял. Если снижать отбор, то ФЧ вырастет и насадка будет орошаться сильнее и охлаждать поднимающиеся пары.
Вопрос: как колонна перейдет в предзахлеб если насадка стала орошаться сильнее?
Прошу прощения если вопрос глупый. Но этот вопрос для меня чрезвычайно важен.
daminalp, видимо по теории у тебя пробелы есть, надо читать.
У меня нет желания пересказывать то ,что сто раз написано!
Если не трудно ткни где этот момент раскрыт. До этого момента я считал что с теорией у меня порядок. А оказывается совсем не порядок....
Режим был пленочный. Флегмовое число было примерно 5-6. Почему-то изначально крепость спирта была 90 градусов.
Доброго вечера.
Это когда "изначально"?
В момент отбора голов, или уже тела?
Я не спец по флегмовым числам, но если взять определение флегмового числа, то это отношение возвращаемого (стекаемого) спирта к отбору. Т.е. на каждую отобранную каплю, в твою царгу вернулось 5 капель.
Вот и представь, глядя на трубку возврата и трубку отбора - а у тебя точно такое ФЧ?
В общем, че гадать, 90% спирт на выходе это или завышенный отбор, или колонна не вышла даже на пленочный режим.
Пленочный - это когда флегма стекает по стенкам и по поверхности нитей мочалок, что то там удерживается силами натяжения, а поступающий снизу пар взаимодействует с флегмой на поверхности стенок и мочалок, обеспечивая переход фаз и т.д. и т.п...
Еще короче - сделай ТЭН, регулятор, добавь пару мочалок, и "делай все по чертежу" из первого поста.
Не может не получиться 93%.
Потом теорию будешь разбирать досконально.
Без нормально работающей мат.части чё гадать - почему у тебя 90% ?
Аллах его знает, почему у тебя так на 4-х газовых конфорках..
при производстве фруктового продукта, предзахлёб тебе ВООБЩЕ НЕ НУЖЕН!
Почему?
Он не нужен при отборе первой половины АС, т.к. предзахлеб - это практически эмульгационный режим, при котором происходит максимально эффективное разделение, и, конечно, он нам там не нужен.
А если отбирать вторую половину АС, где почти нейтральный спирт, то, при желании, отчего не воспользоваться?
Только с редкой насадкой трудновато удержать флегму в трубе, она так и норовит то упасть, то затопить.. Вернее не то чтоб прям трудновато, но посложнее, чем на 1.5 метров трубы с плотной насадкой..
с 201 по 220 из 369