1 141

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Всем привет. Не знаю куда написать, поэтому решил в теме подготовки дуба. Если не правильно, то И.Н. перенесет куда надо, ну или снесёт совсем этот пост,  т.к. автор сего рецепта не с этого ресурса, ну или подвергнет критики и расставит все точки над ё. Раньше пользовался рецептом с тс и мне нравился вкус напитков, но чего не хватало... то ли вкуса дуба, то ли мягкости, то ли времени на выдержку..? В общем я не переставал искать и экспериментировать, да и у меня есть 2 бочки на 10 и 15л, поэтому есть с чем сравнить.
И вот недавно на соседнем форуме набрёл на рецепт маринованных палочек дуба. Свежих под рукой не было, хотя полено дубовое кг на 100 лежит во дворе уже пару лет стареет (бензопилы своей нет, а сосед всё завтраками кормит). Были использованные пару раз палочки подготовленные по рецепту из тс- выкидывать было жалко когда-то,  а теперь пригодились.  Вот решил я попробовать новый рецепт *Ссылка удалена ...читать в сообщении от iv.
Купил бордоскую смесь в садовом, сделал еле заметный голубой раствор медного купороса вымочил в нем палочки 3 дня- слил чёрный как дёготь раствор (думаю ,что уже на данном этапе произошло разрушение и выделение лигнина, ведь до этого я их вываривал в соде). Потом взял окись кальция из набора и соду пищевую по ложке столовой растворил в воде (варить не стал) и залил щелочью палочки на 3 дня -слил слабо окрашенный коричневым раствор и разложил их на листе  в духовке. У меня обычная газовая плита, на минимуме это 160-170⁰С первые 5-6ч, потом растёт до 200-210. Поэтому первые 6 часов жарил непрерывно , потом при росте t до 190-200 выкл духовку и ждал пока не остынет до 140-150, вкл-выкл и т.д. Да и не переворачивал ни разу.
На 3х литровую банку дистилята из компота кинул 6 палок (в среднем 1шт=5г) и под вакс-крышку закатал. 1я проба через неделю просто ошеломила- нежный , мягкий(очень!) , сладковатый, ароматный с тонким вкусом  "дерева" напиток! Привкус чем-то "джек дэниелз" напоминает, но нежнее и тоньше, грубости нет от слова: совсем. Я такого результата не ожидал ни разу! Цвет за неделю стал типа янтарного пива. Буду ещё дальше держать, смотреть и дегустировать раз в неделю.
В общем рекомендую этот рецепт, как экспресс-метод, да ещё и вкусно очень получается!

НЕ ПОВТОРЯТЬ ДО ВЫЯСНЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Админ

1 142

kar1s0n ©:

набрёл на рецепт маринованных палочек дуба

*ROAST* - это самое малое..  :lol:
На самом деле не пойму, зачем так мучить палочки?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 143 (2022-09-29 20:12:47 отредактировано )

На самом деле не пойму, зачем так мучить палочки?

Чтобы,  очень быстро получить питейный напиток! Не дольше чем варить 5-6 раз меняя воды и пропаласкивая

По ссылке все раздевание, что и по чём, но я так понял на сторонние ресурсы ссылки нельзя указывать, скопировать и вставить текст полностью тоже не выходит, поэтому в кратце описал технологию для любознательных и рукочешащих, пробуйте- затрат на 150р

1 144

kar1s0n ©:

Не дольше чем варить 5-6 раз меняя воды и пропаласкивая

Ну как не дольше.. в купоросе 3 дня, в щелочи три дня, прожарка пол дня.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 145 (2022-09-29 20:48:31 отредактировано )

Ну как не дольше

Это залил и оставил, потом слил- снова залил и прожарил. А варить 5-6 раз не отходя от плиты промывать до белой воды и потом точно также жарить в духовке- это быстро? И настаивать несколько мес?! А здесь гарантированный результат через месяц!

Да, при чем одной пачки бордоски хватит кг на 50 дуба, я на 3л банку палок использовал на кончике ножа купороса и по ложке извести и соды.

1 146

kar1s0n ©:

И настаивать несколько мес?!

Да.
А в бочках - несколько лет.
А скоро - только кошки родятся.
сорри :)
Если хотите относительно быстро - ускорьте процессы, купите алкосозреватель, наконец..
Жалко денег - кастрюля, холодильник - все это есть дома, ну можно на крышки вакс раззориться.
А купоросы и извести.. попробуйте описать какую нибудь химическую реакцию, которая ведет к такому гарантированно замечательному результату?
Я не придираюсь.. :)
Просто это не тот метод, который можно кинуться очертя голову повторять..
Уж тогда ароматические добавки..

Это вам не Таити!!

1 147

kar1s0n, если в процессе реакций используются токсичные вещества, или возможность их образования, при наличии компонентов, то обязательно нужно детально раскрыть тему с точки химии, в противном случае "рецепт" рассматривается как попытка сделать вред читателю.
Если есть таковая информация, то пожалуйста попрошу показать, если нет, то под снос.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 148 (2022-09-30 10:49:37 отредактировано )

Если есть таковая информация

Вся информация в посте по ссылке, как добавить ссылку без модерации не знаю. Смысл сего этого метода заключается в ускорении процессов разложения лигнинов и более высокой экстракции ванилина и сереневого альдегида, отвечающих за аромат и вкус напитка настоянного на дубе

kar1s0n, если в процессе реакций используются токсичные вещества

Эти токсичные вещества в каждом доме есть и их используют от цветник до садоводов без каких либо последствий, не надо перегибать. Уважаемый Иван Николаевич тоже много хим.веществ предлагает использовать для нашего хобби, химия вокруг нас, и хорошо, что есть такие люди,  которые могут приспособить вещества, реакции и явления для ускорения или улучшения конечного продукта в нашем деле

1 149

kar1s0n ©:

Смысл сего этого метода заключается в ускорении процессов разложения лигнинов

Можете подробно рассказать происходящие процессы? Разложение на что и по какой химической реакции?

kar1s0n ©:

Купил бордоскую смесь в садовом, сделал еле заметный голубой раствор медного купороса вымочил в нем палочки 3 дня- слил чёрный как дёготь раствор (думаю ,что уже на данном этапе произошло разрушение и выделение лигнина, ведь до этого я их вываривал в соде).

Ну хорошо, вы выделили как-то лигнин, а в чем он находится, в жидкости ли в древесине?

kar1s0n ©:

экстракции ванилина и сереневого альдегида

Экстракции из чего? Где они содержатся?

kar1s0n ©:

Вся информация в посте по ссылке,

Таких ссылок не принимаем, ресурсы, где достоверной и объективной информации менее 30% фильтруются.

kar1s0n ©:

И вот недавно на соседнем форуме

У нас нет никаких соседних форумов, этот форум находится на отдельном сервере без соседей.

Не подумайте, что я вредничаю, но люди просят обстоятельно и подробно расписать химические реакции вот этого:

kar1s0n ©:

Купил бордоскую смесь в садовом, сделал еле заметный голубой раствор медного купороса вымочил в нем палочки 3 дня- слил чёрный как дёготь раствор (думаю ,что уже на данном этапе произошло разрушение и выделение лигнина, ведь до этого я их вываривал в соде). Потом взял окись кальция из набора и соду пищевую по ложке столовой растворил в воде (варить не стал) и залил щелочью палочки на 3 дня -слил слабо окрашенный коричневым раствор и разложил их на листе  в духовке. У меня обычная газовая плита, на минимуме это 160-170⁰С первые 5-6ч, потом растёт до 200-210. Поэтому первые 6 часов жарил непрерывно , потом при росте t до 190-200 выкл духовку и ждал пока не остынет до 140-150, вкл-выкл и т.д

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 150

вот дословно от автора:

Много букв….
Век живи  - так сказать….
Вспоминая свой первый и, как оказалось, случайный и чрезвычайно успешный опыт приготовления  напитка,  решил для разнообразия  погуглить технологии синтеза тех приятных веществ, присутствие которых так удивили когда то. Цитата из прошлого:
«Горечи - ноль, приятный сладковатый мощный ванильный вкус - пить 40 градусный продукт можно было не  закусывая - приятное послевкусие».
На запрос гуглу  по ванилину вывалился текст :
«Достаточно давно известен метод изготовления ванилина из лигнина — биополимера, содержащегося в древесной массе, которая является одним из наиболее распространенных органических полимеров на планете. Наверное всем известно, как приятно пахнет в букинистических магазинах или библиотеках. Всё дело в том, что лигнин в бумаге деградирует в ванилин. Кстати, в 1980 году около 60 процентов синтетического ванилина в мире производили из отходов лигнина, производимых одной бумажной фабрикой в Канаде.»
Вот тут то и замкнулись ассоциативные связи - пришло осознание, что то, что мы называем «подготовкой бочек или щепы» есть не что иное, как  процесс получения целлюлозы, но вывернутый наизнанку. В ЦБП ценным и конечным продуктом является целлюлоза, а отходами, выливаемыми в окружающую среду (кроме завода в Канаде) коричневый лигнин. Мы же этот самый лигнин экстрагируем, химически модифицируем, пьем и делаем это далеко не самым быстрым и эффективным образом, мы всего лишь соблюдаем  канонизированный ритуал.
Тут чуть ранее давались ссылки на исследования украинских виноделов по росту «правильных» ингредиентов в древесине дуба от времени пребывания на улице. Чем дольше – тем их больше. «Правильными», контролируемыми веществами в статьях указывались ванилин и сиреневый альдегид.
Слово «альдегид» поначалу пугает – запахло суровой химией, но погуглив, выяснилось, что если и есть в природе что-то хорошее – так это альдегиды (за исключением формальдегида – в семье не без урода). «Сиреневый альдегид является, наряду с ванилином, продуктом окислительной деградации лигнина, в небольших количествах содержится в спиртных напитках, выдержанных в дубовых бочках, обуславливая, вместе с ванилином, формирование ванильных нот в их букете. Альдегиды  являются компонентами вин, которые придают им специфический вкус и запах.»
Так вот канонизированный ритуал  подготовки древесины это и есть метод генерации ванилина и прочих альдегидов внутри древесины.  В нем присутствуют два ключевых химических воздействия, завуалированных под ритуал: 1 – деструкции лигнинов  -  несколько лет на улице для развития начальных фаз гниения древесины, (деструкция происходит также при вымочке в соде или щелочи),  и  2 – термическое окисление лигнинов горячим атмосферным воздухом (обжарка).
В промышленности используются  множество гораздо более эффективных методов синтеза ванилина. Наиболее привлекательным методом, без использования соединений серы (которые могут вонять), и похожим на канон является  метод  окисления кислородом воздуха при повышенных температурах и давлении в водно-щелочном растворе лигнина с использованием катализаторов на основе гидроксида меди.
Сам процесс:
В реактор загружают субстрат (гнилушки из пенька вполне подходят), воду и раствор NaOH. Реактор нагревают до 160°C, подают воздух до рабочего давления 2,0 МПа (20атм) и в течение 30 мин поддерживают рабочую температуру 160°C. Затем реактор охлаждают, содержимое нейтрализуют кислотой. Внесение в реактор медной стружки приводит к увеличению концентрации альдегидов более чем в два раза:  выход ванилина достигает 9,0%,  а сиреневого альдегида – 26,5%  от массы лигнина. Вот и все… далее выделяют ванилин, но нам этого уже не нужно.
Этот процесс подразумевает перевод лигнина в водный раствор и затем трансформацию растворенной фракции  в альдегиды. Если требуется приготовить коньячный концентрат – это как раз то, что надо.
Но нашем случае ситуация  несколько иная – нам необходимо синтезировать альдегиды не в растворе, а в толще деревяшек, которые мы потом настоим на спирту и будем предъявлять  гостям – вот мол тут вам и дуб и спирт…  Поэтому технология подготовки щепы будет несколько иной…

Подавляющее большинство людей располагают очень ограниченными техническими средствами - это  кастрюльки, стеклянные банки и кухонные газовые или электро печи. Для такого набора инструментов подходит следующий процесс:

1. Внедрение катализатора внутрь деревяшек
Гидроокись меди – нерастворима в воде. Поэтому в деревяшку внедряют сначала растворимую соль меди, о потом уже трансформирут ее уже внутри в гидроокись. Поскольку медь не является основным реагентом, а всего лишь промежуточным носителем – катализатором, то ее нужно очень мало. Достаточно следов меди (напомним, что меди, смываемой с медного аламбика (самогонного аппарата) при дистилляции уже достаточно для катализа). Делаем слабый раствор медного купороса с намеком на  голубизну и настаиваем в этом растворе сухие дубовые щепки несколько суток, до утопления щепок.

2. Ощелачивание
Вынимаем и сушим щепки, потом заливаем их 1-2процентным раствором щелочи (как ее приготовить -  растолковано несколькими сообщениями выше). Выдерживаем опять несколько дней  - до утопления щепок. Вот тут в раствор выделяется разрушенный  лигнин – густо коричневая, как чернила жидкость. Но тут жадничать не стоит – того, что останется внутри щепок – более, чем достаточно. Медный купорос внутри щепок превращается в гидроокись меди.

3. Прожарка
Сливаем раствор, несколько раз прополаскиваем щепки в воде и отправляем на сушку-окисление горячим воздухом в печь. Температура в печи 160-170  - не выше. Никакого обугливания. При превышении температуры начинает разлагаться уже сама целлюлоза. Время в печи  - чем больше – тем лучше. К исходу 4 часа щепки только высыхают – вода в клетках сохраняется вплоть до 150°C. Собственно окисление лигнина и образование ванилина  начинается со 150-160°C. То есть синтез стартует только с 4 часа. Общее время в печи  - не менее 10 часов. Запах на кухне, как в кондитерской пекарне. Это не совсем и не только ваниль – а смесь альдегидов. Нейтрализовать излишки  щелочи, как правило, не нужно. Она вся вступает в  реакцию с лигнином. Если все же потребуется нейтрализация – то кислый яблочный или виноградный сок вам в руки.

4. Настаивание
Заливаем раствором спирта и через месяц настаивания при комнатной температуре коньяк готов. Никакого старения не требуется. Все долгосрочные химические реакции уже произошли в древесине. Цвет – темно коричневый,  мощнейший и очень приятный сбалансированный ванильный вкус.
Это все, почти… При наличии вакуумного насоса процесс внедрения растворов в сухую древесину и  настаивание можно сократить до 24 часов. А если есть медный сосуд высокого давления (20атм) и  воздушный компрессор то весь процесс подготовки щепы уложится в 2 часа без медного купороса.

Вот сижу,  дегустирую и как то на душе горько, что столько лет мог, но не пил реально крутой напиток.

P.S. Блуждая  в интернете,  наткнулся как то на восторженный опус одного журналиста на посещение складов какого то  коньячного бренда. Помимо ахов и благоговейных соплей от увиденных ценников на бутылки и бесплатности дегустации, попался там абзац с шокирующим меня текстом о восхитительном вкусе одного, особенного дорогого образца. Что то вроде «неповторимого, чарующего вкуса со слегка мыльным тоном, что придает ему особую пикантность..» и т.д. Слово «мыльный» я выделил специально, поскольку знаю откуда этот вкус берется.  Это остатки нескомпенсированной щелочи. Щелочь у нас во рту омыляет жиры, которые и дают мыльный вкус.  Дурят нас. Наверняка при купажировании верховный жрец уединяется и капает секретный ингредиент, приготовленный из трухлявого пенька – уж очень похоже.

1 151 (2022-09-30 16:41:09 отредактировано )

kar1s0n ©:

вот дословно от автора:

Хотелось бы ваши персональные выводы увидеть и услышать, а копировать в инете можно хоть с утками без остановки...

kar1s0n ©:

Поскольку медь не является основным реагентом, а всего лишь промежуточным носителем – катализатором

Носителем чего?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 152

Свои выводы и первые впечатления описал в 1м своём посте. Последующие (если кому-то интересно) напишу по прошествии более длительной выдержки и повторения настаивания на напитках из разного сырья. Я не химик и реакции происходящие описать не могу, повторил лишь то, что предложили и неоднократно использовали до меня.  Благодаря вам, И.Н. я тоже многому научился и внедрил в свою практику не зная сути самих химических процессов. Я же никому не навязываю делать именно так, просто поделился своим скромным опытом. Не думаю, что медь, мел и сода могут навредить в нашем деле, тем более в таких мизерных количествах. У многих здесь колонны из меди, мел в брагу сыпят, в соде дуб варят и т.д.

1 153

kar1s0n,  фишка в том, что в конкретном случае весь способ полностью описан в первом посте, акромя того, что древесина не напитывалась солями меди.  Зачем нам напитывать древесину медным купоросом?  Бред полный...  достаточно просто соды и печки из вашего рецепта, причем, что соды и не всегда обязательно, если деревяшка вывалялась под дождями годик-два на воздухе.  *HI*  *PARDON*

1 154 (2022-09-30 17:59:57 отредактировано skoff)

kar1s0n ©:

В общем рекомендую этот рецепт, как экспресс-метод, да ещё и вкусно очень получается!

Яб не стал так делать *HAN*
Какое-то необоснованное издевательство над дубом...
...а в винокурнях, то не знают :-X

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 155

...а в винокурнях, то не знают 

Всё там знают иначе бы не продавали тысячами тонн по всему миру "выдержанные по 5-7 лет напитки из бочки" *ROFL*

1 156

kar1s0n, Уважаемый, что-то вы уклонились от темы и обсуждения, хотелось бы вас вернуть в русло и еще раз просить, а купорос-то зачем?

1 157

Зачем нам напитывать древесину медным купоросом?

Внесение в реактор медной стружки приводит к увеличению концентрации альдегидов более чем в два раза: выход ванилина достигает 9,0%, а сиреневого альдегида – 26,5% от массы лигнина

1 158

kar1s0n, Ну хорошо, а где вы вносили медную стружку и как она влияет на увеличение выхода ванилина и из чего?
Вы как-то уклоняетесь от прямых ответов.
Медный купорос как-то уже в стружку превратился  *PARDON*

1 159

Я, конечно понимаю,  что вы гораздо глубже меня в теме химии, но...создаётся впечатление стёба. Я ничего не утверждаю, просто поделился рецептом, который как по мне на вкус не хуже вашего, а по времени занимает меньший период до употребления готового продукта. Если вам есть,  что сказать,  а вам я знаю есть что, не томите- просветите! Я ещё раз говорю: я ни разу ни химик, могу только тупо за вами повторять отлаженные процессы

1 160 (2022-09-30 21:43:03 отредактировано )

kar1s0n ©:

Я ничего не утверждаю, просто поделился рецептом, который как по мне на вкус не хуже вашего,

выше были вопросы:
"Не подумайте, что я вредничаю, но люди просят обстоятельно и подробно расписать химические реакции..."
А, вы не отвечаете на вопросы.
Люди хотят разобраться, чё к чему©
... хотя - очевидно ;)

kar1s0n ©:

Всё там знают иначе бы не продавали тысячами тонн по всему миру "выдержанные по 5-7 лет напитки из бочки"

т.е. там именно так и "заваривают" дуб? o_O

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво