Re: Небольшая винокурня как хобби.
Между делом пришла бочка из Бутурлиновки, 50л черешчатый дуб, а запах...
Пока не готов кукурузель залил дистиллят из ячменного концентрата.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 101 по 120 из 142
Замерил минимальный объем воды в рубашке гарантировано закрывающий тэны (10л) + запас на испарение - 5 литров, что лучше чем 25.
Сварил крепление для мешалки, вырезал крышку из 1.5 мм нержавейки.
Для фермера по наводке бубль-гума, приобрёл сито 2мм. Сверху новое, снизу стоковое.
Помол мне гораздо больше нравиться.
Ну и бункер за одно из ведра металлического прикрутил. Что называется без шума и пыли...
Сейчас отрабатываю тонкости работы на пвк.
С вечера четверга по утро субботы, с перерывом на работу, сделал 3 затора, браги вышло около 210л. Два затора перелил в 160 л бочку, последний оставил в пвк.
Ингредиенты, кг:
Кукуруза 11.2 (крупа №4)
ЯчмСол 0.56 (для разжижения)
ЯчмСол 3.68
РжСол 1.12
Вода 60 л
Процесс:
Заливаю воду 60 л в бак и деминерализированной 15 л в рубашку, включаю нагрев.
При достижении температуры в кубе ~50-55°С включаю мешалку и вношу солод для разжижения, через 10 минут кукурузу.
Довожу температуру в кубе до 95°С (затор начинает пениться), убираю мешалку и крышки, закрываю стоковый люк и закрываю все краны.
При достижении температуры затора 120°С (в рубашке давление ~1.5 bar), отключаю нагрев жду минут 10 и начинаю сбрасывать пар из куба и рубашки.
После выравнивания давлений, открываю люк, размешиваю веслом. Внизу и по стенками прилипшая кукуруза, которая при размешивании с бурлением всплывает на поверхность.
Ставлю мешалку и крышки, сливаю воду из рубашки, включаю воду на охлаждение. На отметке ~73°С, вношу 2-3 кружки солода, затор заметно разжижается.
На температуре ~66°С останавливаю мешалку, сливаю воду с рубашки. Как вода сольется, включаю мешалку и вношу весь солод. Минут пять мешаю и отключаю мешалку.
Дальше пробовал 2 варианта осахаривания, 2 часа ~18.2°Bx, до утра ~ 19°Bx.
После включаю мешалку и воду на охлаждение, остужаю до 28-30°С
Вношу дрожжи usw-6 - 16 г (1г на 1кг). Не разбраживал, просто рассыпал по поверхности, после появления пены перемешивал сусло. Через день лактусы.
На следующий затор хочу попробовать держать под давлением подольше. Мне вид каши, которая всплывала при перемешивании, уж больно понравился, напоминает мини попкорн.
Слив из камеры оставил тоже родной, 1/2.
Доброе утро.
Я про слив. У тебя пол дюйма, наверное маловато, кукуруза, она такая.. может забить..
В моем ПВК слив ХЗ сколько дюймов, наверное 2, и выпускной кран-бабочка. Но суть не в том, а в том, что перед бабочкой, и после колена, они ставят еще один кран обычный шаровый полдюймовый. Это для пробития засора. Я на первом же перегоне заценил, т.к. раньше не сталкивался.
Брагу перегнал, барда остыла.. прихожу утром, подставляю под слив бадью, открываю кран-бабочку, а там написяло 200 гр воды, и все.. Я кран бабочку закрыл, к тому кранику подключил воду, и включил дренажный насос из бочки во дворе. У меня на даче вода только из колодца, или из предварительно набранной бочки, ну ничего, справляюсь. Так вот, насос легко продавил обратно в бак пробку из кукурузы в сливном патрубке, и дальше слив через бабочку пошел нормально.
Подумай, пару раз с пробкой помучаешься, заценишь.
Думаю, не обязательно водой продавливать, да хоть воздухом из гаражного компрессора. Я думал, дренажник не продавит, придется компрессор из гаража тащить, но все прошло окейно. Потом пользователи ПВК сказали, что это наинужнейший кран, без него дело труба..
bubble-gum, ага, я уже заценил кукурузу в трубке. Но переваривать выхлоп на этом агрегате точно не буду. Есть ещё у меня донор, вот на нем буду делать по фэншую, уменьшу нижний объем воды в рубашке, увеличу объем куба, и выхлоп переварю. Но это не скоро.
На данном аппарате планирую перед эксплуатацией затыкать трубку. Пока думаю как лучше сделать. В голову приходит пока 2 решения, первое это Т образная силиконовая пробка с колечком сверху, либо старая добрая мочалка, пронизанная проволокой для жёсткости, тоже с колечком. После перегонки крючком цепляем за кольцо и вытаскиваем затычку.
После перегонки крючком цепляем за кольцо и вытаскиваем затычку.
Ага, затычка из мочалки - это по-нашему! :.
Я на ВКУ-50 пробку из кусочка мочалки юзал.
В моем ПВК слив ХЗ сколько дюймов, наверное 2, и выпускной кран-бабочка. Но суть не в том, а в том, что перед бабочкой, и после колена, они ставят еще один кран обычный шаровый полдюймовый. Это для пробития засора. Я на первом же перегоне заценил, т.к. раньше не сталкивался.
Брагу перегнал, барда остыла.. прихожу утром, подставляю под слив бадью, открываю кран-бабочку, а там написяло 200 гр воды,...
Илья, уже переделывать конструкцию бесполезно, будешь вваривать штуцер, прожигать отверстие, больше нагадишь внутри колена. А это провокация затыка даже при сливе...
Совет нужен. Ситуация- на ПВК кукурузель забила выход на слив. Закрываю бабочку, вкручиваю патрубок 1,5, к которому приварены либо штуцер-переходник от компрессора, либо 0,5 дюйма для насоса. Подаю давление, открываю бабочку, в ПВК заклокотало ( пробило пробку) закрываю бабочку, откручиваю патрубок, подставляю ведро, бабочку хоп и ... побежало. Алгоритм рабочий?
Для фермера по наводке бубль-гума, приобрёл сито 2мм
Михалыч, Илья мне в личку скиньте где приобрести Фермер и где сито. Заранее благодарен.
Вот так реализована продувка.
Подводку к кранам я сделал на садовых быстросъемах, в принципе удобно, давление небольшое, все держит.
Алгоритм рабочий?
Пропустил с первого раза..
Думаю да, но надо быть готовым, что возможно процедуру придется проводить не единожды.
Если штуцер сбоку, то и проблем никаких..
Существуют какие-то пропорции
На сахар ставил? Вот тоже самое 1 кг сахара 4-5 литров воды.но я бы вносил сахар дробно. Сперва 1 кг на 6 литров потом через 2 недели ещё 0,5 и через 2 ещё 0.5 кг. Но возможно мои опыты с яблочным не уместны на винограде... Хотя пробуй.
И на 1 кг жмыха больше 4-5 литров раствора сахара с водой не надо лучше вообще 1:3
В общем забрал жмых ркацители, вышло чуть больше 227л бочки.
Михалыч, поздравляю, знатная чача будет. Я бы поступил так с сахаром. В две бочки разделил пополам жмых и заливал сиропом 21-23 Brix заливать так чтоб оставалось место под шапку- 25-30 см. В тепло и дней 4-5 гуляет, несколько раз в день топить шапку ( гребни не удаляй) Дрожжей много, на 4 день уже не будет активно играть и можно смело делить на глазок и жмых и вино на три бочки и дополнять каждую бочку сиропом 25 Brix за несколько приёмов, дробно в течении недели во время перемешивания шапки.
Перегонять обязательно со жмыхом и не спеши с перегонкой.
У меня бочка 230 со жмыхом столового винограда уже стоит, почти под крышку. Сахара нет, использую медовую сыту. Завтра ещё привезу жмыха на вторую бочку. Столовый виноград играет совсем по другому, как красный винный, не так активно, но играет и сусло уже горчит. Когда брал жмых, заметил куст ркацители на арке у товарища. Нужно будет чубуки выпросить...
Хочу разделить на 3 бочки, но вот вопрос, по сколько воды добавлять?
Я обычно добавляю столько же воды, сколько и жмыха. Т.е. на 220 л жмыха, 220л воды. Сахара из расчета, чтобы добавляемый сироп был около 20 brix.
Существуют какие-то пропорции, или на вкус и цвет....?
На вкус и цвет... Больше воды - меньше аромата и наоборот. В этом году жмыха много поэтому воды добавлял меньше, иначе мне просто некуда будет девать столько чачи Пусть меньше, но качественнее.
Спасибо всем. Попробую сначала 1 к 1 по объёму, посмотрю сколько это будет, если что добавлю воды. С дробным внесение сахара не знаю, со временем туго стало в последнее время, если разгребусь, то попробую.
По жмыху винограда - руки дошли только 8.10, бочки стояли на улице, благо температура до +10°С была, разделил на 3 бочки, добавил тёплой воды по 120 л и по 32 кг сахара. Забулькало быстро, часа через 2, шапка очень плотная, веслом мешаешь до пота.
По заторам на бурбон - тот который оставил бродить в пвк, саморазогрелся до +35°С, охлаждать не стал, отбродил быстрее чем предыдущие заторы, СС попахивает сероводородом, медная 35 мм царга длинной 0.5 м не помогла. Достал старый медный дистиллятор.
Сделал ещё один затор, на этот раз держал под давлением 30 минут.
Мешаю после сброса давления
https://rutube.ru/video/3f351a361c0d832 … ee7793f55/
Осахаривал 2 часа - 18.5°Bx
На будущее нужно собрать стабилизатор на мешалку. При изменении напряжения сети, мешалка то остановливается, то крутится так, что каша выплескивается.
Прикупил 4 шт. 65-ти литровых бочки, с вечера пятницы по воскресенье сделал 4 затора. Чтобы затор вошел в бочку, объем воды уменьшил до 50 л, в связи с чем уменьшился и гидромодуль с 3.75 до 3.125 - в принципе нормально, только жидкого сусла сверху нет и пенится в начале при брожении. Остальное по аналогии с предыдущими заторами. Содержание сахаров возросло до ~20.8°Bx.
Вычерпывал из пвк в бочку кружкой.... заказал маленький дренажник на 60 вт, попробую им.
Заметил интересный эффект при использовании затычки из мочалки в сливное отверстие - после дистилляции открываю кран, и жидкая часть медленно стекает в ведро, её в утиль, а вот сама каша остается в кубе, её попробую тестю сбагрить, у него куры.
Жмых ркацители еще мешаю, уже рук нет.... температура правда 15-16°С.
Прикупил 4 шт. 65-ти литровых бочки
Почем у вас такие бочки?
а вот сама каша остается в кубе, её попробую тестю сбагрить, у него куры
Если есть сад, то в компост... пара движений и отличное удобрение!
Почем у вас такие бочки?
В Калужском Леруа по 930 кажется, покупал с месяца полтора назад
В Леруа сейчас бочки 65л низкого качества. Неделю назад в Зеленопарке покупал 2 шт., негерметичные оказались, сдал обратно. Отливка какая-то неряшливая, облоя много, флянец горловины неровный. По качеству с ZTI рядом не стояли. Купил ZTI по 1650 руб.
с 101 по 120 из 142