Re: Кальвадос рецепт
Всем привет из солнечного Краснодара!
Сегодня сделал предпоследнюю партию продукта для 50 л бочки.
В ней три года стоял кальвадос, его я слил, и вот уже в течении 5–ти месяцев делаю и заливаю новую партию продукта. Уже залито 41 л 65%. На следующей неделе перегоню последние 75 л сидра и, золотой ключик у меня в бочке! Теперь вопрос к тем кто данный вариант практикует на постоянной основе а не как я частями и иногда.
Я как то спрашивал у Ивана по поводу ЖК, сколько, когда, и тд и тп. Но мнение других коллег мне тоже важно. ЖК на зерне это понятно, но ЖК на фруктах это отдельный вопрос, кто то берёт кто то нет. Я в процессе производства кальвадоса отбирал ЖК, вышло около 4–х литров 60%, запах весьма спорный, вкус не пробовал! Отбирал так, изики отобрал, промыл насадку флегмой если так можно назвать, через ТСА заливаю часть продукта полученного в процессе производства. Для этого использовал исключительно продукт полученный уже в конце перегона, в котором могут быть призвуки хвостовых, но совсем чуток. После залива в куб, мощность на всю, отбор на полную и отбираю до 60% в струе не меньше. Кто практикует отбор ЖК для кальвадоса, как вы это делаете, заливаете сразу в бочку или как я даю постоять на колобашках и потом просто купажирую уже с готовым продуктом. И вообще есть ли смысл заморачиваться с ЖК для кальвадоса и винградного бренди(я только из этих двух фруктов пытаюсь добывать ЖК) Сейчас отобранные ЖК 60% стоят в отдельной банке, вот и думаю сразу их в бочку или нет и в какой пропорции, не испорчу ли продукт. Запах у ЖК целый букет, там и мыло и яблоко и изюм и орехом отдаёт грецким. Изиком точно не пахнет, может думаю отлить часть грамм 300 забросить колобашку, нагреть до 60, и через недельку будет примерное понимание как это будет пахнуть.
Короче говоря я на распутье, куда в какую сторону двигаться с этими ЖК, и главное надо ли? Предыдущий опыт купажирования ЖК с продуктом не могу сказать что неудачный, он просто видимо не достаточный, т к ЖК я раньше отбирал по простому а не как сейчас( описал выше), и главное мало брал. На тот обьем который я слил из 50 л бочки, у меня было всего 0,5 л ЖК стоявших отдельно тоже 3 года. Скажу про зерно, попробовал залить в бурбон, причем на 12,5л бурбона 1,5 л ЖК, и недавно продегустировав его я пришел к выводу, что это реально вкусно, никаких вонючеров, изиков и тд во вкусе нет. Но опять повторюсь это зерно, а тут фрукты. Реально практикующие отбор и дальнейшее использование ЖК откликнитесь, поделитесь опытом!