1 521

Re: Кальвадос рецепт

Всем привет из солнечного Краснодара!
Сегодня сделал предпоследнюю партию продукта для 50 л бочки.
В ней три года стоял кальвадос, его я слил, и вот уже в течении 5–ти месяцев делаю и заливаю новую партию продукта. Уже залито 41 л 65%. На следующей неделе перегоню последние 75 л сидра и, золотой ключик у меня в бочке! Теперь вопрос к тем кто данный вариант практикует на постоянной основе а не как я частями и иногда.
Я как то спрашивал у Ивана по поводу ЖК, сколько, когда, и тд и тп. Но мнение других коллег мне тоже важно. ЖК на зерне это понятно, но ЖК на фруктах это отдельный вопрос, кто то берёт кто то нет. Я в процессе производства кальвадоса отбирал ЖК, вышло около 4–х литров 60%, запах весьма спорный, вкус не пробовал! Отбирал так, изики отобрал, промыл насадку флегмой если так можно назвать, через ТСА заливаю часть продукта полученного в процессе производства. Для этого использовал исключительно  продукт полученный уже в конце перегона, в котором могут быть призвуки хвостовых, но совсем чуток. После залива в куб, мощность на всю, отбор на полную и отбираю до 60% в струе не меньше. Кто практикует отбор ЖК для кальвадоса, как вы это делаете, заливаете сразу в бочку или как я даю постоять на колобашках и потом просто купажирую уже с готовым продуктом. И вообще есть ли смысл заморачиваться с ЖК для кальвадоса и винградного бренди(я только из этих двух фруктов пытаюсь добывать ЖК) Сейчас отобранные ЖК 60% стоят в отдельной банке, вот и думаю сразу их в бочку или нет и в какой пропорции, не испорчу ли продукт. Запах у ЖК целый букет, там и мыло и яблоко и изюм и орехом отдаёт грецким. Изиком точно не пахнет, может думаю отлить часть грамм 300 забросить колобашку, нагреть до 60, и через недельку будет примерное понимание как это будет пахнуть.
Короче говоря я на распутье, куда в какую сторону двигаться с этими ЖК, и главное надо ли? Предыдущий опыт купажирования ЖК с продуктом не могу сказать что неудачный, он просто видимо не достаточный, т к ЖК я раньше отбирал по простому а не как сейчас( описал выше), и главное мало брал. На тот обьем который я слил из 50 л бочки, у меня было всего 0,5 л ЖК стоявших отдельно тоже 3 года. Скажу про зерно, попробовал залить в бурбон, причем на 12,5л бурбона 1,5 л ЖК, и недавно продегустировав его я пришел к выводу, что это реально вкусно, никаких вонючеров, изиков и тд во вкусе нет. Но опять повторюсь это зерно, а тут фрукты. Реально практикующие отбор и дальнейшее использование ЖК откликнитесь, поделитесь опытом!

1 522

Caddi ©:

это зерно, а тут фрукты.

Фрукты не соединял с ЖК, решил, что если добавляю сахар, то толку не будет. Может не прав. Но с ромом из свекловичной мелассы получилось прекрасно. Появился шоколад. Добавлял ЖК прямо в спирт и доливал пахучей водой из того же бака, которую выбрал после ЖК, несколько литров, чтоб получить 65%.

1 523

Слил из бочки 250мл 3-х месячной выдержки для пробы. Разбавил до 40% и подождал дней 5. Цвет - бледный, запах - Крем-Сода из детства, один в один. Яблоко не уловить, если не знать исходник. Вкус - сладкий, довольно приятный, хотя и чувствуется, что напиток очень молодой, дуб есть, но совсем не тяжелый, а приятный, я бы сказал "благородный".

1 524

Всем привет из снежного Краснодара!
Хочу отписаться про свой трёх летний кальвадос. После слива прошло уже почти 5 мес. Постоял отдышался, пару раз просто переливал из баллона в баллон для насыщения кислородом.
Пару месяцев назад купажировал разным сердцем, 7шт 5-ти л баллонов, есть простор для творчества. Описывать чем и как купажировал не буду, долго и витеевато делал, описание займёт много места.
Результат: во всех баллонах исходник угадывается, хотя некоторые индивидуумы путали его с виски, списываю это на новогодние праздники и зело употребляемое!
Мне больше по вкусу тот вариант который был купажирован сердцем настоянным на колобашках сделанных из вискарной бочки. Все кто пробовал, были в недоумении, разным вкусовым оттенкам, а я наоборот рад. Я из одного продукта получил 7 разных, но все имеют право на жизнь.
Вот только выбрать Я не могу, который лучше! Пусть стоят, только лучше будут. Бочка и купаж, НАШЕ ВСЁ я уверен!

1 525

Опять я про фрукты, но это последние с прошлого года!
Сегодня начал перегон сидра полученного после сбраживания грушевого сока( натурального), всего 120 л, почти три месяца простоял, на вкус вино, осветлилось офигительно если сравнивать с яблочным соком.
Будет два перегона по 60 л, сейчас первая партия в процессе, делаю с укреплением чтобы отобрать «сердца» литра 1,5–2 из 120 л. Весь продукт пойдёт в бочку 15-ти литровую для получения кальвадоса грушевого. Сырцу придется постоять пару месяцев подождать, пока бочка освободится. А я пока зерном займусь. Какое вышло «сердце» напишу попозже.

1 526

Взял 900 мл «сердца», запах пока не чёткий грушевый а размытый есть немного призвуки вонючерсов и они пока превалируют, но по опыту знаю через неделю они преобразуются и будет четко понятно. А вот вкус порадовал, я буквально пригубил, груша очень яркая и сладковатая, сейчас пишу и чувствую привкус грушевый, думаю для бочки самый раз!

1 527 (2022-04-02 23:37:13 отредактировано )

Всем коллегам привет!
Сегодня начал перегонять на колонне сс из грушевого исходника, для будущего кальвадоса. СС стоял долго т к ждал когда освободится бочка из под бурбона. Французы говорят, что очень хорош кальвадос который залит в бочку после бурбона, проверим.
Отпишусь про «сердце» грушевого кальвадоса, стояло долго, воняло хрен знает чем, не пахло а именно воняло, и вот только пару недель как стало пахнуть грушей, конкретно без всяких нюансов, стояло в погребе в темноте, несколько месяцев.
И всё таки дозрело! Короче нужна выдержка и продукту и производителю! Хотя переодически нюхал и была мысль, да ну нах... его, нет продукт должен СОЗРЕТЬ.
Завтра перегоню вторую часть сс, и в бочку 15 л на год. Пока всё.
Хотя добавлю, бурбон вышел сказочный, залит был в новую бочку сильного обжига, думаю кальвадос грушёвый получится.

Бурбон с 65% решил разбавить при сливе, и оставить на пару тройку месяцев отстояться.

1 528 (2022-08-21 19:06:20 отредактировано VanoCHIN)

Ну вот, первый пробный яблочный дистиллят урожая того года дошел до стадии бутылки. Стоял на щепе, одна бутылка 2 месяца после разбавления, вторая на 2 месяца дольше стояла на щепе, разбавил 2 недели назад. Яблочный аромат присутствует, особенно в пустом стакане. На вкус не пробовал, жду дальше. Упаковал пару на подарок братьям *INLOVE*

• IMG_20220821_185953389.MP_copy_1512x2688.jpg
    size: 278.12Кб type: jpg

1 529

VanoCHIN,
Маркетинг -  сила :)
Даже если есть огрехи, подача всё скрасит,
выглядит супер!

вмеру...

1 530 (2022-09-18 20:37:15 отредактировано bubble-gum)

Доброго вечера!
В этом году яблоки уродились, слава Аллаху.. :)
Сегодня начал битву с урожаем.
За несколько дней нападала тележка яблок, до этого мы с женой были на море, а дети их просто выкидывали.
Итак. Первая тележка.

Яблоки моем, и т.к. это падалка, то режем пополам, и смотрим. Если яблоко экологически чистое и облюбовано червяком - выкидываем или вырезаем, смотря что проще. Падалка, пролежавшая три дня или в червях, или в гематомах. В общем, с падалки отходы ощутимы. Надрал пару ведер с деревьев, там и отходов меньше, и сок отходит лучше.

Хоть на рынок неси - не стыдно. Так же имеется типа кустарника, дичка чтоли, в общем, мелкие, и неказистые яблочки, но сок с них очень сладкий, и по аромату - прям одеколон.. Нарвал ведерко, пошло в общий зачет.

Итог дня - неспешно и ненапряжно 25 литров сока 12 брикс. Добавил 1.5 кг сахара, получил 17, разбодяжил ЕС-1118, и влил.
До этого даже сделал деревянную раму и купил домкрат трех-тонник, но, если яблоки не брать хз какие и хз откуда, а снимать с дерева, то Нептун рано убирать в загашник..
Жмых на помойку. Не стал мудохаться с ним..

• я1.jpg
    size: 337.96Кб type: jpg
  • я3.jpg
    size: 207.1Кб type: jpg
  • я2.jpg
    size: 180.51Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 531 (2022-09-18 21:18:00 отредактировано VanoCHIN)

bubble-gum ©:

Итог дня - неспешно и ненапряжно 25 литров сока 12 брикс.

Яблок нынче нема, настрелял по родне 11 вёдер, 9 в ход пустил, с горем пополам 17 литров отжал-14 брикс. Сок отдельно, жмых отдельно небольшую часть. Остальное выкинул. Стоит вторую неделю.

• IMG_20220912_011151_copy_2250x4000.jpg
    size: 273.55Кб type: jpg

1 532

VanoCHIN ©:

14 брикс.

Это хорошо! :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 533 (2022-09-18 21:28:32 отредактировано VanoCHIN)

bubble-gum ©:

Это хорошо!

Хорошо, да яблок нет больше :) зима уж не за горами. Не урожайный год выдался.

1 534

bubble-gum, жмых выкинул? Считай потерял кальвадос, Иван писал вроде не раз что нужно делать. А вы всё за цифрами «гоняетесь».

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 535

bubble-gum ©:

Жмых на помойку. Не стал мудохаться с ним..

Зря выкинул. Я в прошлом году поставил 400 литров на мёде жмых, но не угадал с сахаристостью, можно было больше кидать, спирта больше бы взял. Закрыл бочки и всё не доходили руки обработать на СС.  Больше чем через два месяца перегнал на сырец, ещё через 3 месяца весь перегнал на спирт. Затем взялся перерабатывать на беленькую сидр ( больше полгода стояло). То ли я накосячил с отборов ( но погонов на РК было много). С жмыха у меня не менее ароматно получилось, чем с сидра. Разливаешь в бутылку беленькую - аромат яблока даже супруга в другой комнате угадывает. Настоялся кальвадос, боялся плинтуса, через 4 месяца слил. Состарил ( один раз нагрел 65 градусов и заморозил на сутки) разбавил, яблоком пахнет сильно. Отдал на дегустацию друзьям, удивились сильному аромату яблока. Ещё один бочонок кальвадоса стоит, из беленькой , цвета от дуба много взяла, но проявляю терпение. Когда бочку открываю, аромат яблока  по всему подвалу .
Сок с тех яблок супруга допивает ( жмых мой) сок такими ароматами не обладает.

1 536

Крымчак, потому что все эфиры в кожуре а Илья их выкинул на помойку своими же руками.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 537 (2022-09-18 22:17:30 отредактировано )

Крымчак ©:

Больше чем через два месяца перегнал на сырец,

Правильное мнение, чем дольше стоит, тем больше ароматов. Провожу опыт с абрикосами, не поймал ароматы, остановил перегонку на СС,  скоро второй месяц 300 литров настаиваются, залит под самую крышку, открываю, помешиваю. Думаю в конце ноября возьмусь за абрикосовку

devil-arz ©:

потому что все эфиры в кожуре а Илья их выкинул на помойку своими же руками.

Пролетел с яблоками. Теперь интересуюсь у пчеловодов, у которых друзья в райцентре на консервном заводе. НЕльзя ли разжиться десятком мешков свежих яблочных отжимок...

1 538

Крымчак, даже если не совсем свежие, тоже пойдут, но не сильно испорченные, ну и не забывать слова Ивана про виноградный жмых, писал как он с ним поступает

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 539

devil-arz ©:

Считай потерял кальвадос

Норм все будет.

Это вам не Таити!!

1 540

Крымчак ©:

поставил 400 литров на мёде жмых

Если не секрет что это за емкость такая огромная?

Качество - всё! Количество-ничто!